返回列表 回覆 發帖

[關於耶教早年暴行的電影]《穹蒼下的女神》很大膽

在Cyril等人眼中,Orestes是異教徒。

他事實上是否異端,是貴教之事。

但動機不一定因為事實,海巴夏不一 ...
dye 發表於 2010/5/5 11:43

咁咪係囉
講黎講去你都未明
cyril 要除去 Orestes和他的死黨朋友, 不是因為他們是異端, 只是因為唔妥佢.
異端只是借口

咁就唔好話咩宗教原因哩...

你要殺, 不是因為我好雞姦, 是因為你唔妥我, 我串咀...係咪?
我好雞姦只是藉口.
即使是法院判你雞姦,也只是在法庭等人眼中,你犯了雞姦罪。不代表你真的有雞姦,但判你罪的原因卻是因為雞姦,而不是串嘴。

----------------
你想清楚吧。你這也不明的話,我看你是沒法說理了。

是你不明,Cyril 要除去 Orestes朋友是因為在Cyril等人眼中,Orestes是異教徒。是宗教原因。

比如
如果此 ...
dye 發表於 2010/5/5 12:14

用你的邏輯
有人在說天主是
貪--要人敬拜自己
嗔--動輒以滅族殺人為手段
痴--痴心妄想成為唯一的神 .

不代表天主是貪, 嗔, 痴, 而你拒絕天主的原因也不是天主是貪, 嗔, 痴, 是你心硬.

唔信天主無所謂,
何必堆砌咁多藉口呢?

你努力咁去講衰佢, 於是為你的不信明智化, 合理化了?

你唔 like 我, 都唔使夾硬屈我好雞姦, 肛交架...係咪
在你眼中存在而矣。

dye 發表於 2010/5/5 12:56

這部份正確
實在是無處不在添
回復  beebeechan

你是否想說cyril 要除去 Orestes和他的死黨朋友不一定是宗教原因, 而那在心內的原因是 ...
weakest 發表於 2010/5/5 15:43

文革時, 很多人襯機除異己, 爭權上位.....都有理無理把對手打造成『反革命』先哩....係咪.

當時的史學家一早便寫了: political jealousy

你寫了三大長篇, 可惜....你想翕乜?

好似我叫碟安格斯牛柳扒, 端來的碟只見伴碟的西蘭花, 薯條, 薯蓉, 香草, 蕃茄, 青瓜, 椰菜, 香茜......嗯....
塊牛扒係邊呢?

有話....
三扒兩撥左佢就得哩
看唔明就無所謂喇﹐反正你都提供唔到解答問題的史料
你的文獻(口供)對我完全無用﹐又是一場無料到的護教show ...
三教童 發表於 2010/5/5 22:09

咁你也不見得有有甚麼有力水的指控
點知出左 Hypatia 這號人物﹐
有魅力又研究科學的、可以影響到其他人的異教徒甚至基督徒
自然就成為基督徒的眼中釘﹐所以教會史就記載了
“有基督徒覺得他影響主教同提督的關係”
換轉現在來講就係 “阻住我基督教上位”

三教童 發表於 2010/5/5 22:13

你既歷史時序有dee問題
基督教上位走紅, 早在公元313年君士旦丁落實了
410年時的羅馬皇都是向基教的,
不然, Cyril 與 Orestes 爭呦時就不會拎本聖經俾  Orestes,
說你這基督徒民官應要聽令於主教.
Orestes 卻認地方行政管治係提督做的, 不是主教.
朱利安當日都是基督徒﹐某日宣佈要恢復異教﹐即刻打擊了基督教
還找回被放逐了的異端教會回來
嚇到當時的教廷﹐所以之後教廷就要牢控政府各官員

Cyril當時又剛上任﹐看到Orestes和Hypatia這個異教徒有交流
可能還是良好的交流﹐因為記載中Hypatia都算是迷人有魅力的
而且跟Orestes有交往﹐同一些基督徒關係也相當好

而Cyril又是反異教積極者﹐會認為Orestes變心都不出奇
Orestes仍是基督徒﹐並無犯錯﹐Cyril想剷除這個認為變心的異教者也不容易
就向Hypatia下手了﹐之後Orestes就逃離

他的逃離可以啟發出原因
如果Cyril仍然相信Orestes是基督徒﹐他哪需逃離﹖
只要交出政權就可以﹐基督徒也不會公然殺基督徒吧
逃離原因極可能是因為Cyril給到他信息﹐不再相信你是基督徒了
跟Hypatia一樣﹐異教徒﹐可殺

三教童 發表於 2010/5/5 23:35

是不錯的, 也頗合情理的推論
可惜, 找不到客觀一點的文件, 文獻或史實來佐証.

當然, 我目前也未有文件, 文獻或史實來反駁你.
史料所記, 當年410年亞歷山大的騷亂事件始末:
-猶太人社區襲侵基督徒, 有基督徒被殺
-Cyril 想驅猶太人出城外,
-提督 Orestes 不認同
-Cyril向沙漠苦行僧 (他的同門兄師)求助增援, 召來500個僧人入城保護基督徒
-苦行僧與提督人馬對峙
-衝撞中有僧人掟石, 擊傷提督, 襲擊朝廷官員, 該僧人被捕
-僧人在拘留期間被虐致死
-主教 Cyril 宣佈死亡僧人是殉道者
-基督徒起哄
-市內秩序失控
-兵力不能控制埸面
-暴民襲擊目標人物泄憤, 提督個 friend 就變成目標人物

有幾多成是為了信仰上的爭呦呢?
歷史事實, 配合你的陰謀推論, 當然會使劇情更豐富吸引
現在不是需要一劇本或電影橋段
這事早有人做了
高級模式 | 發新話題
換一個