返回列表 回覆 發帖

為何有人離開基督教又再信?

諷刺得很,其實耶教有一樣東西對,就係個人既信念冇根或者根唔深。
好多人係好似做順風車一樣對待信念,當係一個用得既東西,而唔深刻用理性、良知思考。
所以,任何時候個人都係混混愕愕,信就係因為o岩 feel,唔信當然就係教會裡面人同事。

人最害怕,係對不可知、自己為何生在世界上、自己最終要死亡歸於無,係一直問的,現代社會的人際疏離,也係他們被信仰吸引既因素。

所以,其實離開教會,人仍然需要 community 和與人交往,社交支援。

我想,需要開一個這樣的網絡,真係要有關懷、交流、社交,替代教會。

不是人人可好似我一樣,一個人都可以自得其樂。
提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
簽名被屏蔽
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
回復 1# 大黃傻貓


    我也這麼認為。但弔詭的是,教會可以以這個宗教作為community的核心,而離教則不是這麼簡單。

假如community持續強調離教及相關議題,意味著仍對此話題不離不棄,根本上從沒離開過這個宗教,只是跳到硬幣的背面。

然而當community中的成員,開始發展其他思想及嗜好,那麼「核心」又會消散,沒法凝聚人力。其實這是理想的,因為這種多元發展是對個人成長有利,就好像我們出來活動,很多時都是消閒為主,不會反覆在討論耶教問題一樣。

部分離教者不會參與教會之外的community,之後假如教會內的朋友又叫他去教會,一時感到溫馨,又會重新再信。
離開一個信仰的緣故﹑動機﹑理由﹐ 其實多少也看那人在對待信仰既態度。我好認真對待信仰﹐ 學好多﹑也因為求知欲強﹐要求我信仰是通得過理性 (我當時認為神既真理和理性是不會衝突)﹐ 但結果不是。而當我越挖掘﹑越探索﹐ 就越不妥當﹐ 但我仍然拖拖拉拉了兩﹑三年不願意離開 -- 因為我自己聚會既教會既人確實對我好﹑我圈子裡面既信徒好多係好人﹑裡面係好多溫馨快樂﹐係離開了後你不大可能找到這些群體。
但我問我自己﹐ 既然已經都知道個信仰唔係真實﹑裡面內容矛盾虛假﹐ 我繼續假裝信落去﹐我點對得自己良知﹖ 故此我就話我唔再信落去了。
本帖最後由 weiyan 於 2010/7/29 20:31 編輯

一種宣告式離教可能好簡單,像當初信教一樣.可惜用宣告來對待離教好易跌落基督教文化陷阱中.基督教喜歡用宣告,宣告對主的信心,宣告主的主權等等.以為宣告背後會發生屬靈的變化.如果以為宣告離教就是脫離基督信仰會好大機會跌入耶教文化陷阱.

真正離教不是改換標籤般簡單.離教者除了要重建人際網絡外,更加重要的是重建核心價值.
一種宣告式離教可能好簡單,像當初信教一樣.可惜用宣告來對待離教好易跌落基督教文化陷阱中.基督教喜歡用宣告,宣告對主的信心,宣告主的主權等等.以為宣告背後會發生屬靈的變化.如果以為宣告離教就是脫離基督信仰會好大機會跌入耶教文化陷阱.

真正離教不是改換標籤般簡單.離教者除了要重建人際網絡外,更加重要的是重建核心價值.

weiyan 發表於 2010/7/29 20:29



    其實﹐ 真正離教不是離開那個群體﹑那個地方﹐ 同基督信仰講﹐ 係你個心改變了 -- 諷刺既係﹐ 唔少人唔清楚自己要咩﹐ 唔知道自己信教﹑離教為咩理由。
回復 7# 大黃傻貓


    不是所有人都追求明心見性.做人傻下傻下亦不錯。

但願長醉不復醒.
一種宣告式離教可能好簡單,像當初信教一樣.可惜用宣告來對待離教好易跌落基督教文化陷阱中.基督教喜歡用 ...
weiyan 發表於 2010/7/29 20:29



    宣告後寫離教見證,可以為自己一個階段作整理和總結。

部分我尊敬的離教者,在離教後都有寫下感想,然而有人問及其信仰狀況時,則巧妙地回應「沒時間再想」、「沒再理會了」。再繼續沉迷在一些「神是否存在」、「甚麼是真神」這類傻問題之中,的確浪費時間。
回復 9# 抽刀斷水


    我同意作一個階段性整理幾好.但不可以吾會做個宣告就可以離教,如同做決志禱告之個個人不會自動變得更聖潔.重整自己的價值和認知也十分重要.所以見到有些人隨風擺柳,一日寫離教見證,第二日又請人刪除見證.
回復  抽刀斷水


    我同意作一個階段性整理幾好.但不可以吾會做個宣告就可以離教,如同做決志禱告之個個人不會自動變得更聖潔.重整自己的價值和認知也十分重要.所以見到有些人隨風擺柳,一日寫離教見證,第二日又請人刪除見證.
weiyan 發表於 2010/7/30 15:09


People who flip/flop between believing and not believing, don't relaly know about what is really about "believing".
The confuses "feeling good about it", or "attracted by the talks of the religion" or "touched by it".

I know of a woman who emigrated to Canada, becomes a Christian at 47. She was touched by Genesis that human being is God's creation -- apparently, she and many people with a non-integrated personality, is afraid of the prospect that we came to be out of pure natural processes -- no intention, for no purpose, no reason, no aim, no ultimate destiny, no one cares, no one watching over, nobody listens...not out of love etc. this is hard for many people to accept, especially if the person cannot wean from infantile needs (love from parents, their care and concern etc.)
本帖最後由 dior13dior13 於 2010/7/30 19:38 編輯

回復 2# drsherlock

本質上都是仇恨與無能在支持他們的狂熱。

你終於說對一件事情了, 但某些狂熱可能是來至於他們發現必須(可以)擺脫那些無稽的精神束複和某些特定情況下教徒身上的自尊心折損..

此話可以往根源去摸, 不錯歐.
回復 11# 大黃傻貓


    這就是基督教「引人入勝」的地方,要簡單的可以很簡單,要複雜亦有大量文獻可供研究,要朋友就有教友,要關懷有關懷……只是過了初始階段後的事,初入教者就不知道了。
什麼呀? 你是不是忽略了其他的動物如貓狗都會
回復  大黃傻貓
能意識到自身的死亡

當有危險既時候.. 貓狗會有恐懼.. 同人一樣,有hormone影響的..
但只有人會想像.. 只有人會想像死左唔知會點.. 而會意識到恐懼..


想像力係只有人有的.. 是好,也是懷.


好既你地已經講左..咩萬物之靈..我思故我在...

但其實有唔好處的.. 就係有煩惱.    思想就係煩惱.  

放入唔同既材料,頭腦思想呢個機器就會不停運作.  即佛陀說人應該成空.應該停止思想.. 而老子說人應該活係自然就可以.. (即係道)..

人看見隻蟻死..可能會覺得自己會死.. 呢d就係思想作祟.. 但獅子唔會..佢只係會去食..會去殺..佢會去殺..但係佢只係為食. 佢唔算犯咩罪.. 但人殺人只係因為思想. 因為憎恨.所以係罪.  罪其實係源自思想.  亦都係上面dior講既.."脫那些無稽的精神束複和某些特定情況下教徒身上的自尊心折損".  

佛陀叫你成空..叫你失掉自我.. 人地打佢..佢會話被打個個已經唔係度..呢一刻既係另一個佢.... 佢唔會覺得咩"自我"..因為已經成空.   而耶穌比教串..佢另埋另一面俾人打.. 但其實俾我會打大力d...
不過咁佢講既.. "像孩子可以入天國" 係同一件事.  孩子沒有什麼思想, 我唔係話佢地唔思考.. 佢地只係俾當下既反應.而唔係咩教條.咩道德.  唔會用語言去攻擊人.

呢d 就係已經係天堂.  孩子就已經係天堂.  只是人類後來帶佢返教會..叫孩子學會大人既一切..變成地獄吧..


其實小孩係可以自得其樂的.. 而成人也可以做得到.  只要你夠靜心就可以了.

==
所以,其實離開教會,人仍然需要 community 和與人交往,社交支援。
我想,需要開一個這樣的網絡,真係要有關懷、交流、社交,替代教會。
不是人人可好似我一樣,一個人都可以自得其樂。
==

d人返教會只係想有人交流..但係如果你本身唔先自愛. 個心唔靜,只會被人影響.   最後都係唔開心.
回復 2# drsherlock

回復  大黃傻貓
我常認為,離教者與忠實信徒兩者之間沒有不同,本質上都是仇恨與無能在支持他們的狂熱
。他們常常從一場革命移向另一場聖戰。即便轉換了另一個場景,其低劣的本質並未改變。 ...
drsherlock 發表於 2010/7/28 23:33


離教者,就是從某個宗教信仰脫離出來,不再相信那一套的人。不單單是離開那個信仰群體。離教者由於各式各樣的原因,不再相信那個宗教,他們並非由一群基於共同信念走在一起的人組織起來的團體。離教者離開了那個宗教以後,有的基於對該宗教的重新認知,明白了其中所包含的欺騙性,而且他們曾經是宗教組織的一員,曾經宣傳那虛假的資訊、錯誤的知識和邪惡的信念,為了彌補過去的過失,投身宣傳揭露該宗教虛假錯誤的工作,提倡以理性討論代替迷信權威。離教者不都是該宗教的反對者,雖然他們當中有一些人會出來反對該宗教,但大部份人在找到了適合自己的生活方式人生哲學後,都重新投入到新生活去,把該宗教的事情完全拋諸腦後,不再跟該宗教有任何瓜葛。

離教者是帶著復仇心理投入以推翻該宗教為目的的革命狂熱份子嗎?我們不能夠排除離教者之中確實有這樣的人存在,但比例不會很大。從來極端的狂熱份子在群體之中都只會屬少數,宗教狂徒如是,反宗教者亦如是。基於由拉登所領導的阿蓋組織發動了恐怖襲擊,就把所有回教徒視為狂熱份子激進復仇者,是以偏概全的愚蠢無知和不負責的惡意誣蔑,欠大部份的回教徒一個公道。
提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
簽名被屏蔽
回復 16# drsherlock

「大部份人在找到了適合自己的生活方式人生哲學後,都重新投入到新生活去,把該宗教的事情完全拋諸腦後,不再跟該宗教有任何瓜葛。」

這些人就是所謂「連離教者的身分都放下的人」的人。他們的存在,正好說明離教者並非帶著復仇心理狂熱份子。他們既不在乎離教者的身份,就算給誣蔑成狂熱份子,當然也不會有任何感覺。就因為當事人自己都無所謂不在乎了,我們就可以隨意扭曲事實亂扣帽子了嗎?如果說捍衛真理就是意欲逃避自身無能的表現,那麼歪曲事實以偏概全的人他又意欲為何呢?要表演自己的無恥無知嗎?說一句「對不起,我說錯了。」真是這麼丟臉的嗎?
提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
簽名被屏蔽
在這裏參與討論的離教者只佔全數離教者人口的一小部份,大部份離教者都是無聲無息地走了,有些甚至你不會知道他曾經信過.離教者好難是一種身份.在這裏發言的離教者動機各有不同,沒有可能用一種理論概括所有人.

在下在這裏發言是因為沒有宗教活動,時間多了.再加上小小好表現,所以上來吹下水.
在這裏參與討論的離教者只佔全數離教者人口的一小部份, ...
weiyan 發表於 2010/7/31 21:41



又係到作野哩!
你手上有甚麼數字?
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個