返回列表 回覆 發帖

[分享] 參觀自然學校的感想

日前與大肚婆參加了自然學校的簡介會。

我是一個愛搗蛋的人。新任校長海星一本正經地為各位家長講解自然學校的種種,我就觀察留意這間學校是否真如他所說的「以人為本」,努力去發現它的「破綻」。

我留意到學校簡介及家長通訊的刊物,甚至在他們的講解powerpoint中,其中有些明顯的錯別字。如果說是由於粗心大意或語言水平不足,兩個理由都不值得原諒。人們對Stephy這個歌星仔出的書的錯別字都如斯大反應,辦教育的如果不去好好檢視,就會遭人詬病。

另外,我旁邊的基督教謝飯禱文,亦使我篤眼篤鼻。自然學校號稱無宗教背景,怎能容許這些東西存在於學校飯堂中呢?須知道教育一旦滲入宗教毒素,就很難再抽離出來。縱觀中國歷史上的非基督教運動及外國的公立學校如何艱辛才擺脫宗教控制,就知道這是很嚴重的事情,辦學團體宜十分慎重處理。

在洗碗槽洗了一下毛巾,回來竟然雙腳和耳仔都有蚊子光顧的紅點。巡迴學校一周,也發現很多蚊子和其他昆蟲。雖然我看到蚊香痕跡,然而對小孩的保護卻帶懷疑。如果說「自然」就是要習慣蚊子,那麼假如登革熱、日本腦炎、瘧疾、黃熱病、西尼羅熱、基孔肯亞熱……都消失的話,家長才安心讓子女被蚊釘。

到主校舍要走一條長長的樓梯,然而我在洗碗槽下面,發現了大量的啤酒樽,究竟是誰人在校舍大喝啤酒?如果說那只是環保物料,又有誰人願意抬上長長樓梯送來?用途又是甚麼?

最後我要說明一下立場,我基本上是支持這間學校的,教學理念很充分,我理解要100%完全實行有一定難度,這些最緊要是老師要有heart。

在這次簡介會中,我感受到他們這份熱情。

鄉師自然學校:http://www.gaiaschool.edu.hk/
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
目前要解決的問題,是路途遙遠,其他的都令人滿意。
支持鼓勵每位離教者
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個