返回列表 回覆 發帖

踼爆摩西十誡是抄襲

本帖最後由 Gauss 於 2011/4/17 23:38 編輯

踼爆摩西十誡是抄襲

巴比倫太陽神沙瑪什將法律授予漢摩拉比的情景,寓意著漢摩拉比是神揀選出來統治臣民。

無獨有偶:
聖經記載耶和華在西奈山上單獨見摩西,頒布十誡和律法,親自將十誡用指頭寫在石版上。

是歷史還是神話?
是巧合還是抄襲?


摩老西出世隨水飄故事都係抄襲穌美爾Sargon of Akkad身世

http://answers.yahoo.com/question/index?qid=20080923093001AAlv74o
de omnibus dubitandum
可否用另一角度看,是他人抄襲摩西所講的?!
回復 3# Guest from 121.203.14.x

不行啦。Sargon of Akkad係主前22世紀隨水飄呀飄,早過摩老西1000年。
可否用另一角度看,是他人抄襲摩西所講的?!
Guest from 121.203.14.x 發表於 2011/4/16 14:28



    你可否用另一角度看,你一出世就是老人,最後死時會鑽進一個女人的肚子裡?
回復 5# 抽刀斷水


   
回復 2# 沙文
邊個抄邊個都冇所謂,因為有d嘢身處係香港係唔會明。首先對香港來說,殺人是人唔容許,是人不會接納,但在當時的文化,殺人是一件常常發生的事,因為當時係一個種族互相侵略的時代(今日某些地方仍有,現代用語為種族清洗),當一個種族打贏另一個族時,是會將輸的一方全族人殺死,所以當時「殺人」的心態不是我們香港人能理解。跟著到樓主所提到埃及的事件,一個皇帝要殺嬰可以是為控制人口,可以因為驚天命所定,怕個天整定有個人會黎頂佢個位,因此當一個被滅的族裔仍有一幸存,那怕是一個嬰兒,皇帝都要斬草除根,(中國都有呢d例子)。加上幼法拉底河對中東人的重要,無論是亞述、比巴比倫、蘇美爾都是以此河為發源地,可見這河在人類歷史是相當悠久的一條河,自然會有不同的古老文化在人民之間流傳著。一個牽繫著種族興衰的人,加上一條孕育著個家文化的河流,產生出一段史詩式的記載,當中有相似的記載有幾奇呢?
更正「跟著到樓主所提到埃及的事件」,不是樓主是2樓的
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個