返回列表 回覆 發帖

教會不想你知的聖經內容

何等幼稚的聖經遺傳學

雅各拿楊樹、杏樹、楓樹的嫩枝,把皮剝出白色的條紋,使枝子露出白色來。他把剝了皮的枝子對著羊群,插在羊喝水的水溝和水槽裏。羊來喝水的時候,牠們彼此交配。羊對著枝子交配,就生下有紋的、有點的、有斑的來。(創世記 30:37-39)

義人羅得:我有兩個女兒,還是處女,任你們處置

那兩個天使晚上到了所多瑪;……羅得為他們預備筵席,烤無酵餅,他們就吃了。他們還沒有躺下,所多瑪城裏各處的人,連老帶少,都來圍住那房子,呼叫羅得說:「今日晚上到你這裏來的人在哪裏呢?把他們帶出來,任我們所為。」羅得出來,把門關上,到眾人那裏,說:「眾弟兄,請你們不要做這惡事。我有兩個女兒,還是處女,容我領出來,任憑你們的心願而行;只是這兩個人既然到我舍下,不要向他們做甚麼。」(創世記 19:1-8)

羅得父女一家親

上帝把羅得的妻子變成鹽柱後,羅得和他的兩個女兒住在一個山洞裡。大女兒對妹妹說:「我們的父親老了。來!我們把他灌醉,這樣我們就可以輪流和他做愛,好讓我們從他存留後裔。」於是,在接下來的兩個晚上,她們把父親灌醉,輪流和他做愛,並懷上了他的兩個兒子(孫子)。

抓住下體的後果

若有二人爭鬥,這人的妻近前來,要救她丈夫脫離那打她丈夫之人的手,抓住那人的下體,就要砍斷婦人的手,眼不可顧惜她。(申命記 25:11-12)

割包皮——立約的記號

神又對亞伯拉罕說:「你和你的後裔必世世代代遵守我的約。你們所有的男子都要受割禮;這就是我與你並你的後裔所立的約,是你們所當遵守的。你們都要受割禮;這是我與你們立約的證據。你們世世代代的男子,無論是家裏生的,是在你後裔之外用銀子從外人買的,生下來第八日,都要受割禮。你家裏生的和你用銀子買的,都必須受割禮。這樣,我的約就立在你們肉體上作永遠的約。但不受割禮的男子必從民中剪除,因他背了我的約。」(創世記 17:9-14)

世世代代都要割包皮,包括用銀子從外人買的奴隸。不受割禮的男子必從民中剪除。

耶和華想殺摩西

在前往埃及的路上,摩西和他的家人過夜的地方,耶和華遇見摩西,想要殺他。摩西的妻子西坡拉就拿一塊火石,割下了兒子的包皮,用包皮摸著他的腳說:「你真是我的血親配偶了。」於是耶和華放過了摩西。當時西坡拉說的「血親配偶」指的就是割禮。(摸著他的腳:這是一種委婉的說法,很可能是指男性的性器官。)

包皮聘禮

掃羅說:「你們要對大衛這樣說:『王不要甚麼聘禮,只要一百非利士人的包皮,好在王的仇敵身上報仇。』」掃羅的意圖是要大衛落在非利士人的手中。掃羅的臣僕把這話告訴大衛,大衛就歡喜作王的女婿。日期還沒有到,大衛和跟隨他的人起來前往,殺了二百非利士人,將包皮足數交給王,為要作王的女婿。於是掃羅將女兒米甲嫁給大衛。(撒母耳記上 18:25-27)

約拿在魚腹中三日三夜

古代的文盲社會,對海洋生物,以及一個人三天到底需要多少水和氧氣,真正了解多少?他們是否認為鯨魚的氣孔能讓胃部充滿空氣,而不是肺部?他們是否認為鯨魚腹中設有住客套房,配備淡水和氧氣供應?哦,對了……對於任何有思想的成年人來說,這顯然只是一個編造的兒童故事。見約拿書1:17。

耶穌是一個末日論傳教士,見識膚淺,思想幼稚。他實際上相信約拿在一條「大魚」腹中生活了三天,並向其他人講述這個故事。不,不是比喻,而是字面意思。他利用這個廣為流傳的故事來鞏固自己的先知地位,自稱「比約拿更偉大」。見馬太福音12:41。

開口說話的驢

耶和華叫驢開口,對巴蘭說:「我向你行了甚麼,你竟打我這三次呢?」巴蘭對驢說:「因為你戲弄我,我恨不能手中有刀,把你殺了。」驢對巴蘭說:「我不是你從小時直到今日所騎的驢嗎?我素常向你這樣行過嗎?」巴蘭說:「沒有。」(民數記 22:28-30)

他們離棄正路,就走差了,隨從比珥之子巴蘭的路。巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知,他卻為自己的過犯受了責備;那不能說話的驢以人言攔阻先知的狂妄。(彼得後書 2:15-16)

摩押王巴勒派人去請先知巴蘭來詛咒以色列人。巴蘭騎上驢應邀前去。耶和華派天使攔阻。天使手裏拿着拔出來的刀站在路上。驢看見天使,三次迴避,巴蘭三次打驢。耶和華開了驢的口,對巴蘭說:「我向你行了甚麼,你竟打我這三次呢?」耶和華開了巴蘭的眼。巴蘭獲天使放行繼續向前去。

按:
(1) 巴蘭和驢發生交談。顯然,他們經常這樣做,因為當驢開始跟他說話時,巴蘭一點也不感到驚訝。
(2) 耶和華開了巴蘭的眼。驢的眼不需要開,因為牠一眼就看到了天使。
(3) 天使扮作攔阻巴蘭的去路,很快又放行,只是害苦了驢無辜三次被打,行為十分無聊。
(4) 大多數聖經學者認為彼得後書是偽書。作者冒充使徒彼得,其身不正,離棄正路。
(5) 彼得後書的作者實際上相信民數記22:28-30中關於會說話的驢的故事,思想十分幼稚。
(6) 驢只是不服無辜三次被打,沒有攔阻巴蘭的去路。是天使扮作攔阻巴蘭的去路。彼得後書的作者頭腦十分混亂。

聖經宇宙論——充滿欺騙的中文翻本

And God said, "Let there be a dome in the midst of the waters, and let it separate the waters from the waters." So God made the dome and separated the waters that were under the dome from the waters that were above the dome. And it was so. God called the dome Sky. And there was evening and there was morning, the second day. (Genesis 1:6-8, NRSV)

Dome:希伯來文 raqia 的意思是一個巨大的堅固圓頂,將原始海洋分為上下兩部分,以便出現乾燥的陸地。拉丁文武加大本譯作 firmamentum(支撐物,用於上層水域;firmament),提供了傳統的英語翻譯。

神說:「諸水之間要有空氣,將水分為上下。」神就造出空氣,將空氣以下的水、空氣以上的水分開了。事就這樣成了。神稱空氣為「天」。有晚上,有早晨,是第二日。(創世記 1:6-8,和合本)

神說:「眾水之間要有穹蒼,把水和水分開。」神就造了穹蒼,把穹蒼以下的水和穹蒼以上的水分開。事就這樣成了。神稱穹蒼為「天」。有晚上,有早晨,這是第二日。(創世記 1:6-8,和合本修訂版)

按:
(1) 和合本將 raqia 譯作「空氣」,是赤裸裸的欺騙。
(2) 和合本修訂版將 raqia 譯作「穹蒼」。「穹蒼」一般指「蒼天」,有意無意隱沒了「堅固」的含意。

聖經宇宙論——荒謬絕倫

在古代近東,人們對宇宙結構的看法與現代觀念不同。人們認為有一個堅固的圓頂狀結構,建立在地基上,環繞並包圍著大地,有門和窗,可以讓雨水進來。上帝居住在這片廣闊的天空之上,隱藏在雲端和威嚴之中。世界被視為漂浮在水面上的圓盤,由柱子固定。陰間被認為是地下的一個地方,只有透過死亡才能到達。

耶和華:我造福,又降禍

我造光,又造暗;施平安,又降災禍;做成這一切的是我-耶和華。(以賽亞書 45:7)

亞伯拉罕:請你把手放在我的下體

亞伯拉罕對管理他全業最老的僕人說:請你把手放在我大腿底下。我要叫你指著耶和華-天地的主起誓,不要為我兒子娶這迦南地中的女子為妻。……僕人就把手放在他主人亞伯拉罕的大腿底下,為這事向他起誓。(創世記 24:2-9)

以色列的死期臨近了,他就叫了他兒子約瑟來,說:我若在你眼前蒙恩,請你把手放在我大腿底下,用慈愛和誠實待我,請你不要將我葬在埃及。(創世記 47:29)

按:
(1) 大腿,借指私處。古俗,立誓人手觸邀約者子孫的出處發誓,誓約即牢不可破。
(2) 神與亞伯拉罕立約,要亞伯拉罕割包皮;亞伯拉罕邀僕人立誓,要僕人觸其下體。
(3) 亞伯拉罕和雅各在聖經裡是耶穌的祖先,德高望重的人物。他們要求立誓者一邊立誓,一邊「撚雀」,愚昧至極。

聖經的「公義」——踐踏女性

若有男子遇見沒有許配人的處女,抓住她,與她行淫,被人看見,這男子就要拿五十舍客勒銀子給女子的父親;因他玷污了這女子,就要娶她為妻,終身不可休她。(申命記 22:28-29)

按:
若被人看見,男方要付出五十銀子;若不被看見怎辦?聖經沒有提及,神沒有詛咒,男方大可省卻付款。

聖經的「公義」——踐踏女性

婦女應該閉口不言;因為,不准她們說話,總要順服,正如律法所說的。她們若要學甚麼,應該在家裏問自己的丈夫,因為婦女在會中說話是可恥的。(哥林多前書 14:34-35)

女人要事事順服地安靜學習。我不許女人教導,也不許她管轄男人,只要安靜。(提摩太前書 2:11-12)

聖經的「公義」——踐踏人權

人若用棍子打奴僕或婢女,立時死在他的手下,他必要受刑。若過一兩天才死,就可以不受刑,因為是用錢買的。(出埃及記 21:20-21)

你們作僕人(奴隸)的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裏遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。(以弗所書 6:5-7)

按:
(1) Slaves, be obedient to your human masters with fear and trembling, ... (Ephesians 6:5, NABRE)
意思是:「奴隸們,要恐懼顫慄地服從你們的人類主人……」。向人直呼「奴隸」,毫無尊重可言。中文和合本譯作「你們作僕人的……」,隱瞞淡化其中的惡劣態度。
(2) 服事奴隸主,好像服事神,這是奴性的教導。

In all of this we can see that Paul’s concern was not so much for human rights, as for Christians to serve their Lord wholeheartedly whatever their situation in life might be.
It is true that neither here nor in any other part of the New Testament is slavery denounced as a social system.
(Tyndale New Testament Commentaries Vol. 10, Ephesians, Foulkes)

從這一切我們可以看出,保羅關心的不是人權,而是基督徒無論生活狀況如何,都要全心全意地事奉他們的主。
新約在本段和其他地方,都沒有譴責奴隸這個社會制度,是不爭的事實。

耶和華:把糞抹在你們臉上

萬軍之耶和華說:你們若不聽從,也不放在心上,將榮耀歸與我的名,我就使咒詛臨到你們,使你們的福分變為咒詛;因你們不把誡命放在心上,我已經咒詛你們了。我必斥責你們的種子,又把你們犧牲的糞抹在你們的臉上;你們要與糞一同除掉。你們就知道我傳這誡命給你們,使我與利未所立的約可以常存。這是萬軍之耶和華說的。(瑪拉基書 2:2-4)

聖經的陋俗——活人燔祭

耶弗他就向耶和華許願,說:「你若將亞捫人交在我手中,我從亞捫人那裏平平安安回來的時候,無論甚麼人,先從我家門出來迎接我,就必歸你,我也必將他獻上為燔祭。」(士師記 11:30-31)

按:
(1) 耶弗他與上帝做了一筆交易,用女兒的生命換取自己的平安。上帝接受了賄賂,沒有提出異議。根據聖經,上帝屠殺亞捫人來促成交易。最重要的是,上帝從沒有阻止,也沒有責備耶弗他殺害自己的女兒。
(2) 耶和華的靈降在耶弗他身上(11:29),他得到了上帝的啟示(divinely inspired)和上帝的支持(divinely supported),作出傻事。

高級模式 | 發新話題
換一個