返回列表 回覆 發帖

真理報坦白承認康熙已離教

並不像許多教會,仍借康熙及他的「基督死」詩句大造文章。

靈山漫步 歷史人物與基督教(一)

基督教以景教的名稱傳入中國始於主曆六三八年,即唐太宗貞觀十二年。傳教士波斯人阿羅本Olopen雖蒙唐太宗允許在長安建立大秦寺,但唐太宗本人對於宗教一向採取多元政策,他一方面派玄奘法師由陸路到印度取得佛經六百五十七部而歸;又派義淨法師由海路到印度再取得佛經四百餘部,可是又批准景教在長安建寺,以示一視同人,可是他本身並未接觸基督教的教義。

直至一千零二十四年的清聖祖(康熙),才成為中國第一位肯去接觸基督教的政治領袖,康熙大帝本身是一個求知慾極強的人,他曾說如非生在帝王之家,他可能成為位滿腹經倫,學富五車的漢學家。他曾下令翰林大學士們,皓首窮經,編成了著名的康熙字典。他即位初期,雖然受了一些反對西方宗教(包括基督教在內)的學者如楊光先等人的影響,而令傳教士湯若望等 獲罪而遭禁,但不久由於懂西方醫術的傳教士治好了他的瘧疾,遂即解除教禁,並且重用傳教士的科學知識,對促進中國學術思想的現代化起了一定的作用,而康熙本人雖然並未接受洗禮成為基督徒,可是卻曾接觸到基督教的教義是無疑問的。他曾寫了一首題名「基督死」的七言律詩:

功成十架血成溪,
百丈恩流分自西。
身裂四衙半夜路,
徒方三背兩番雞。
五千鞭撻寸膚裂,
六尺懸垂二盜齊。
慘慟八垓警九品,
七言一畢萬靈啼。

此外康熙大帝還傳留了一篇用漂亮的隸書寫成的見証:

天上寶日月星辰,
地上寶五谷金銀,
國需寶正直忠臣,
家需寶孝子賢孫。
黃金白玉非為寶,
只有半命一世閑。
百歲三萬六千日,
若無生命最可憐。
來時糊塗去時亡,
空度人間夢一場。
口中吃盡百和味,
身上穿成朝服衣。
五湖四海為上客,
如何落在地王家。
世間最大為生死,
白玉黃金也枉然。
淡飯清粥充一飢,
錦衣那著幾千年。
天門久為初人閉,
福路全憑神子通。
我願接受神愛子,
兒子名份得永生。

可惜康熙大帝只在神子初通的天門躊躇不進,到了主曆一一零四年由於羅馬教皇下令禁止教徒拜祖先及祭孔,康熙五十六年遂再度頒布禁教令。

http://www.truth-monthly.com/issue107/0208mi06.htm
支持鼓勵每位離教者
原帖由 抽刀斷水 於 2007-7-14 11:20 發表
唐太宗本人對於宗教一向採取多元政策,他一方面派玄奘法師由陸路到印度取得佛經六百五十七部而歸;又派義淨法師由海路到印度再取得佛經四百餘部
無此事。佢地特別鍾意將古仔書當歷史書,將聖經當歷史,又將西遊記當歷史。

玄奘出國並無得到朝廷批准,義淨出國是咸亨二年,咱們太宗皇帝早於二十二年前的貞觀二十三年殯天,關佢叉事?

幸好呢碌教學校還不致將中國文學同歷史混合上堂............
de omnibus dubitandum
原帖由 沙文 於 2007-7-15 09:46 發表
無此事。佢地特別鍾意將古仔書當歷史書,將聖經當歷史,又將西遊記當歷史。

玄奘出國並無得到朝廷批准,義淨出國是咸亨二年,咱們太宗皇帝早於二十二年前的貞觀二十三年殯天,關佢叉事?

幸好呢碌教學校還不致將中國文學同歷史 ...

謝謝沙文兄的澄清,我只看康熙的資料,忽略了他所說的引言「歷史」,原來是虛假的。

不過,總好過很多教會/教徒的文章,提也不提康熙已離教這回事,如:http://www.tlyeo.com/newpage32.php
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Fm4OVWiVQkLGWhc5JZ5N/article?mid=360&prev=392&next=354&l=f&fid=28
支持鼓勵每位離教者
原帖由 抽刀斷水 於 2007-7-14 19:55 發表

謝謝沙文兄的澄清,我只看康熙的資料,忽略了他所說的引言「歷史」,原來是虛假的。

不過,總好過很多教會/教徒的文章,提也不提康熙已離教這回事,如:http://www.tlyeo.com/newpage32.php
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Fm ...
有咩出奇?大秦景教不嬲都係咁嘅格架啦..............好似佢呢個引子:傳教士波斯人阿羅本Olopen雖蒙唐太宗允許在長安建立大秦寺,但唐太宗本人對於宗教一向採取多元政策,他一方面派玄奘法師由陸路到印度取得佛經六百五十七部而歸;又派義淨法師由海路到印度再取得佛經四百餘部,可是又批准景教在長安建寺,以示一視同人,可是他本身並未接觸基督教的教義。

講得就夠離奇,就算係又點啫?唔通咱們太宗皇帝准大秦景教起大秦寺,就要不准佛教建慶壽寺咩?佢只可以准一個教建寺嘅咩?你有種就唔好起大秦寺呀笨!人地白馬寺建於東漢永平十一年,慶壽寺建於貞觀二年,你大秦景教於貞觀十二年才來,執輸行頭惨過敗家,阿羅本夠薑話人地起得早過我,我寧願唔起,咁我就小說都唔寫.......
de omnibus dubitandum
原帖由 沙文 於 2007-7-15 13:22 發表
有咩出奇?大秦景教不嬲都係咁嘅格架啦..............好似佢呢個引子:傳教士波斯人阿羅本Olopen雖蒙唐太宗允許在長安建立大秦寺,但唐太宗本人對於宗教一向採取多元政策,他一方面派玄奘法師由陸路到印度取得佛經六百五十七 ...

講到歷史,小弟甘拜下風。小說唔好唔寫,大家都在追看中~
支持鼓勵每位離教者

回復 #5 抽刀斷水 的帖子

吓?!您為左睇小說,竟然連大秦景教起大秦寺都唔介意?
de omnibus dubitandum
原帖由 沙文 於 2007-7-16 11:57 發表
吓?!您為左睇小說,竟然連大秦景教起大秦寺都唔介意?

證明我係你既忠實讀者丫嘛。
支持鼓勵每位離教者

回復 #7 抽刀斷水 的帖子

咁俾個皇帝您做,您都會准大秦景教建寺啦?但人地想陛下採取宗教一元化政策喎,可惜陛下早已批准佛教建寺在先,咁,若要滿足他們的願望,只好不准建大秦寺啦?

[ 本帖最後由 沙文 於 2007-7-16 16:50 編輯 ]
de omnibus dubitandum
原帖由 沙文 於 2007-7-17 08:49 發表
咁俾個皇帝您做,您都會准大秦景教建寺啦?但人地想陛下採取宗教一元化政策喎,可惜陛下早已批准佛教建寺在先,咁,若要滿足他們的願望,只好不准建大秦寺啦? ...

如果我做皇帝,就會用中國現行的三自教會模式,那就可以令他們不會叛國搞搞震了。
支持鼓勵每位離教者
經沙文大師指點,小弟查看康熙與這兩首詩,發現不少問題,如基督徒作家對此亦有異議:

吴保罗《康熙信主是真的吗?》

这几年关于某某名人是基督徒的说法在网络上传得沸沸扬扬,很多中国历史上的名人都成了“基督徒”,其中传得最广,相信人最多的当属爱新觉罗·玄烨,即著名的清圣祖康熙皇帝。那么我们熟知的“小玄子”真的是基督徒吗?

很多人相信康熙是基督徒主要来自他写的《十字歌》,诗云:“功成十架血半溪, 百丈恩流分自西。身列四衙半夜路, 徒方叁背两番鸡。五千鞭挞寸肤裂, 六尺悬垂二盗齐。惨恸八垓惊九品, 七言一毕万灵啼。”此诗描绘了耶稣基督受难的过程,读之令人涕零。此外,康熙在《生命之宝》一诗中提到“我愿接受神圣子,儿子名份得永生。”,好似他已决志信主。然而诗歌很多时候是有感而发,并非是理性思考的产物。因而仅凭诗歌是无法断定康熙是基督徒的,我们需要从康熙在历史上的事迹去探寻。

一个人是否是基督徒,最重要的标志为是否受洗归主。康熙身边有很多西方传教士,比如南怀仁、张诚、白晋等等。他们都曾经作为康熙的理科教师,多多少少会利用教学机会,向康熙传福音,因而康熙听到福音是肯定的。但他是否受洗呢?每当有教友接受洗礼时,传教士都会在给国内的信中以及自己的日记对此记载,对于社会上的重要人物,更是大书特书(比如徐光启就是一例)。然而从目前掌握的传教士书信看,尽管对康熙赞赏有加,但从未有关于康熙受洗的只言片语,可见,康熙并未受洗归主。

基督信仰具有严格的伦理性,对于婚姻问题更是重视,持守一夫一妻的信条,反对纳妾、婚外情等等违背教义的行为。明末清初在华传福音的天主教传教士对此十分严格,禁止纳妾的人受洗归主,除非他与小妾解除关系,并给予妥善安置,进行忏悔后方能入教。根据历史记载,康熙一生中前后有4位皇后(雍正之母为他即位后追封),其他妃嫔更是达到35位。可谓妻妾成群,试想这样一位严重违背教规的人可能是基督徒吗?

基督徒信奉独一真神,严禁祭拜其他偶像。而康熙受满族传统影响,信奉萨满教与藏传佛教,对汉族的各路神佛也都顶礼膜拜。一个真正的基督徒是不会如此拜偶像的,从这点看,也足以说明康熙并非基督徒。

最重要的是,康熙晚年发起了对教会的逼迫。由于中西礼仪之争的影响。康熙对教会的好感逐渐减弱,1704年,教宗格来孟十一世发表禁止中国教徒祭祖祀孔的禁约。1720年,康熙针锋相对地发布禁教令,严禁外国宣教士到中国传教。作为基督徒对于教会事工会有不同的看法,甚至会出现激烈争执,但绝对不会因此而恼怒教会,并进行逼迫。“百年禁教”充分暴露了康熙真实本质,他对于福音只是仰慕,而非信仰。

也许有人要问了,那该如何理解康熙的“福音诗歌”呢?首先,康熙作为较为开明的皇帝,在宗教政策上自然采取兼容并蓄的方针,对于国内的所有宗教团体都会进行适当的安抚,题写诗歌是很正常,唐代信奉道教的皇帝也曾给景教教堂题写匾额。其次,耶稣基督为了救赎世人,甘愿受难的行为震撼人心,即使非基督徒对此也深深地感动。比如近代的无神论者陈独秀,就号召中国青年学习耶稣舍己牺牲的精神。康熙出于对耶稣博爱精神的感动,写诗纪念也属人之常情。最后,从泛神论者角度看,他们不会承认独一真神的存在,但会相信万有诸神,他们会认为耶稣仅是万神之一。就如很多佛教徒也认为耶稣是位菩萨,而十分崇敬。康熙的“决志诗”大体也属于这种情况。

终上所述,可以证明康熙皇帝并非基督徒,网上关于他是信徒的说法毫无依据。我们传福音务必要注意,不能为了传福音而编造名人信主的假见证。我们传福音是见证耶稣基督的荣耀,怎么可以用假见证去宣传呢?这只会让非信徒觉得基督徒很无知、很极端,为了传教而不惜手段,反过来导致主的名受到羞辱。更何况,福音本是神的大能,难道我们需要名人信主才能证明真理吗?

http://www.gospeltimes.cn/news/3 ... 0%E4%BE%9D%E6%8D%AE

中原大學通識教育中心講師魏外揚亦曾質疑,2001年4月6日於《基督教論壇報》刊登過「康熙皇帝寫過十架頌嗎?」一文,以「四庫全書中未登載」為據作出質疑,但我看過現存《四庫全書》曾流散未必齊全,其考究角度似有欠周詳:



觀乎現今網絡流傳的兩首詩的所謂康熙親書「墨寶」:




沙文先質疑二圖字體與康熙墨跡不符,落款亦不會自稱「清康熙」或「清皇帝康熙」,印章亦不相似:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_1316e0bbd0102vh7y.html



綜合以上各項,「康熙曾經是基督徒」查屬謊言。

因此在離教百科中,「康熙」由離教者移至「真實與謊言」(http://exchristian.hk/wiki/doku. ... C%E8%A6%8B%E8%AD%89)。
支持鼓勵每位離教者
找到有人話此詩出處係《康熙诗词集注》
http://tieba.baidu.com/p/1444027366

此處有一篇論文提及
http://www.docin.com/p-696380185.html
看情形此詩出自康熙亦有一定可信度

但閱全書則須QQ賬户之類, 對我而言甚有困難
http://mall.cnki.net/magazine/Article/NMGS199701011.htm

但即使康熙作此詩, 書法作品仍是假的
此康熙詩集網亦有收錄
http://www.wendangwang.com/doc/b1b0b880936c795984160d57
但最穩陣還是找《康熙诗词集注》看一下


不過似乎教會人士都找不到此詩出處
http://www.catholic.org.tw/ccsc/book/ind9104.htm




以于右任老先生的地位,佢寫得出應該唔會太假(除非我有崇拜權威謬誤)
de omnibus dubitandum
基督徒已是世所公認的【慣性謊言者】,不知羞耻為何物!正一邪教行為!
回覆 11# 沙文


    不少來源都指這詩來自《康熙詩詞集注》,但卻都無指明第幾頁,我們也要考究並了解此書才可得知全貌。

至於該篇論文,作者係三自愛國運動委員會秘書長,可信度酌量減低。

不過,無論是否出自康熙親作,該假書法作品的用意都十分明顯,就是用來欺騙未入教者。
回覆 13# 抽刀斷水

我找到最近我有此書的library在紐約, 但好似要美國居民才可以借到,雖可托朋友但太麻煩了
Canadian圖書館有此書但在温哥華
唔知蛙島library有冇此書?


ISBN7204020677   或  9787204020676
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?新建帳戶
已查無此書:
https://www.hkpl.gov.hk/
支持鼓勵每位離教者
深圳廣州呢?
de omnibus dubitandum
唯有下次上去時順道看一下吧。
支持鼓勵每位離教者
de omnibus dubitandum
皇帝日理萬機,後宮三千,難以想像佢有咁既閒心去砌一首咁既詩,因需時估計不少。
支持鼓勵每位離教者
小玄子15歲時除鳌拜, 都識得盡剪其羽翼卓布泰、穆里瑪等。佢點會睼唔出福音書的破綻,11個門徒居然全部走甩?
de omnibus dubitandum
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個