返回列表 回覆 發帖

耶穌來收驚 教會請來歌仔戲班

耶穌來收驚 教會請來歌仔戲班
【聯合報╱記者李玉玲/台北報導】

2007.08.10 02:06 am

台灣歌仔戲班劇團「桃花搭渡」在基隆教會安排下,將展開中元普渡的「平安月」巡演。
圖/台灣歌仔戲班提供
不走傳統廟會,近五年來,台灣歌仔戲班劇團把野台歌仔戲帶進教會。本周起,基隆地區多個教會攜手,邀請台灣歌仔戲班首度在鬼月舉行中元普渡表演,教會普渡的不是好兄弟,是要把農曆七月變成「平安月」。 台灣歌仔戲班製作人劉南芳,二○○二年耶誕節開始推動歌仔戲走進教會計畫,劉南芳指出,傳統廟會歌仔戲演出旺季,就是「神明生」的酬神演出,耶誕節也是基督教的神明生,經過推廣,五年來,不但台灣北、中、南部不少教會,都能接受聖誕節歌仔戲走到教會,四年前,台北的長老教會還曾辦過「平安七月節‧耶穌來收驚」演出。 昨天,台灣歌仔戲班在台北緊密排練,聯合主辦基隆首次中元普渡演出的基隆各教會牧師譚國才、張嘉鶴、沈俊成等人,專程到排練場看排練。 譚國才牧師指出,教會早已在台灣落地生根,舉辦野台歌仔戲演出是貼近民眾,傳統觀念,七月是鬼月,但教會希望扭轉這樣的想法,把七月變成「平安月」。 譚國才指出,教會辦中元普渡,對象不是好兄弟,而是希望以平安、饒恕取代恐懼,基督教要照顧的是活著的人,死去的人則交由上帝。巧合的是,基隆普渡風相當盛,是因清朝咸豐年間漳泉械鬥死傷慘烈,一方面則是一次鼠疫奪走不少生命,這次演出的兩齣戲碼都和基隆普渡傳統有關。 由於基隆地狹,歌仔戲搭台地點不在教會前,而是選公園、停車場等空地,演出前後則有基督教的祈福禮拜、牧師祝禱等儀式。 在哪看?在哪演? 基隆各教會辦中元普渡演出,這次是頭一回,明天起,台灣歌仔戲班將巡迴基隆暖暖簡易運動公園(明天晚上六時二十分)、基隆市月眉路六和停車場(十八日、十九日晚上六時三十分),廿五日晚上七時則巡演到雲林斗南田徑場前廣場,戲碼包括以漳泉械鬥為背景的「桃花搭渡」及醫生救世的「百里名醫」兩齣戲。


抽: 來呀,教會終於利用鬼節入侵了,看來我這篇基督教與香港節日都可能要改一改。
支持鼓勵每位離教者

回復 #1 抽刀斷水 的帖子

又睇下佢地可以惡得幾耐? 台灣國情同日本有相呼應,對耶教D野都係唔太受落o既。
Alessa is a daughter of Dahlia Gillespie. Alessa gets toasted in a ritual. Alessa is in agony. Alessa sends a part of her soul (the pure part, the part that wouldn't have to suffer) away in a form of a baby abandoned on the road. Harry finds the baby with his wife. They name her Cheryl.

The rest of it... You know.
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個