返回列表 回覆 發帖

[興趣討論] 猶太人的當(1)

討論十字教的問題,可以談多天甚至寫多篇文章。但那些都是表面,還沒有討論到問題的深入層面。

認真討論十字教的問題,不能忽略一個重要的元素-猶太人。整個教,都是根據猶太人的傳統而演變,到現在全世界開花結果。如果我們不談這個重要元素,只能說不著邊際。

猶太人是世界上一非常優秀的民族。他們人口不多,但對人類的影響力,遠遠超于他們的人口比例。這裡討論猶太人,只是從一個中國人的角度看地球另外一邊的一個民族,沒有排他情緒。世界上很多民族都上了猶太人的當,中國人也不例外。民族生存之道,就是這樣,能騙則騙,起碼比動刀動槍來維持自己民族生存,更進步。

猶太人是世界上最優秀的銷售員。一般銷售員是拿自己有的貨品去兜售,討價還價,還是慘淡經營。猶太人高明之處是向人家兜售一些不存在的貨品,而客戶對他們要高價買的東西,卻完全沒有需求。優秀的銷售員就是賣一些你不需要而又不存在的貨品。

如果明瞭這個銷售概念,我們對猶太人很多做法都會比較容易掌握,包括我們今天在這裡討論的十字教問題。

這個教,可以說是非常典型的猶太銷售員產品。人類世界,在這個教沒有存在的時候,已經在這個地球生活了很多年。不同地方的人,有不同的習俗,不同偶像崇拜。兩千年前的世界,猶太教只是一個非常微不足道的宗教,影響力只是針對猶太人。

但猶太人的本事,是將自家的東西,經過包裝,向世界推銷。一個上帝選民的概念,一個救世主的想法,一個子虛烏有的天國觀念,完全是不存在且是買方不需要的東西,但客戶付出的代價奇昂。

每個民族,在不同的時期,都有不同的仇家。猶太人多年來的仇家真的不知多少。從他們自己的曆法書看,整個民族在成立,成長之時,就是面對不同的仇家,從阿拉伯人到埃及人。但都一一給他們收拾得妥妥當當。根據他們的曆法書,戰勝仇家的都是靠自己宗教的能量,他們的神賜給他們力量去對抗比他們強大得多的敵人。

每個民族有每個民族的傳說,我們不要當真。但對於猶太人自己民族的傳說,我們當真,因為我們上了他們第一當。這也是拜他們的銷售策略有關,世界上很多人都上了他們的當,買了他們的產品。這些人,無以名之,或曰十字教徒,他們自稱的基督徒。我們稱他們為基督徒,或基督教,就是上了當。基督的原來意思是救世主,救誰的世,救怎樣的世,誰的救世主?

這個教的產生與發展過程,在之前的討論中,已經有交待,是在不清不楚狀態之下發生。可能是一群猶太教的改良份子,通過跟佛教的接觸而吸收一些佛教的元素進他們的教義及行為中。這裡用上兩字“可能”。因為兩千年前發生的事,任何今天的人,都沒有代言權。

其中一個原因,就是之前討論的面對仇家因素,猶太人怎樣擺脫羅馬人的統治。打是打不過,但通過祖宗留下來的法寶,通過宗教的影響力,無堅不摧。這亦是我多年深信,耶穌的為人,不是甚麼宗教家,是一個猶太復國主義者,是通過祖宗的猶太教去對抗羅馬人。

猶太人歷年最大的仇家是羅馬人,是他們將猶太人整體驅離祖宗或上帝應許給他們的土地。1900年前,在那動蕩的時代,給驅趕的猶太人,不少懷著復仇之心,不少在詛咒羅馬滅亡。當時羅馬的勢力,如日中天,怎能讓其滅亡?

猶太人真的做到 。強大的西羅馬帝國,在猶太人離散運動之後三百年滅亡。帝國滅亡有很多原因,後世史家歸納其一,就是羅馬人犯了一個大忌,用了仇家的產品,上了猶太人的當。在帝國滅亡之前一百年,他們將猶太人的產品,列為國教。

跟著我們看到一個本來非常文明活躍的羅馬社會,甚至整個歐洲,一下子時光倒退或停留發展。整個黑暗時代,超逾千年。本來比周邊地區先進很多的的歐洲,一下子就這樣停步不前,讓其他民族迎頭趕上。羅馬人及歐洲人,上了猶太人的一個大當。
可以談談十字教和猶太教的分別與及如何分裂的嗎?另外對於一直以來十字教的反猶主義也很關心。

參考:http://exchristian.hk/forum/redi ... =6658&pid=74297
支持鼓勵每位離教者
後世史家歸納其一,就是羅馬人犯了一個大忌,用了仇家的產品,上了猶太人的當。在帝國滅亡之前一百年,他們將猶太人的產品,列為國教。

333 發表於 2012/3/16 09:33


唔知係邊個史學家有倡羅馬帝國的滅亡是因信奉了基督教這個論點呢?
點解信奉了基督是引至帝國滅亡?
本帖最後由 333 於 2012/3/16 17:45 編輯

十字教排猶,有幾個因素,主要的在文章都有提及,第二節部份。就是十字教徒因為要傳教的原因,平白的給猶太人吃了一隻歷史上最大的死貓。他們說耶穌是死於猶太人之手。這個問題,在我之前文章有分析。當然,十字教徒是不會相信,我們也不用理會他們。這群人,只是偏頗自大狂妄無知,不學無術,一切只看自己的拜神書,也只相信自己的拜神書,其他都是異端邪說。跟這樣的人討論,浪費青春時間心情氣力。

另一排猶因素是猶太人的態度。如果你看我寫羅馬人與猶太人的兩篇文章,最後結語的一段,是根據當時雙方衝突的另外一些比較客觀的觀察家評語。當然就是我們後世說的史家。他們的評語,是猶太人對於不相信猶太教的人,內心充滿鄙視。他們認為,除了自己的宗教,其他都是迷信。

這樣極端偏頗的看法,十字教也繼承過來。想一想兩個都那麼偏頗自大的宗教走在一塊,且一個比另外一個強大得多,會發生甚麼事?

自從十字教成為羅馬國教之後,千多年來他們對異教徒的做法就是迫害,且從不手軟。多年來堅持自己信仰而死於他們手下的人,不知多少。他們當然也不會給猶太人好日子過。還好,兩教同源,他們也不會趕盡殺絕。但打擊猶太人的做法,千多年來沒有停頓過。

任何一個稍為讀過點書,會用自己腦袋的人,不需要特別的歷史學家,都會明白一個論點,羅馬帝國的滅亡,其中一個因素,是信奉了羅馬國教。但偏頗的十字教徒只會在雞蛋找骨頭,看文章跟他們的頭腦一樣偏頗。
50 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼
我對猶太教認識不深,因為我不是猶太人,也不認識猶太人朋友。所以沒法將此教對比十字教,或他們的分裂原因。但可以猜,猜中無奬,猜錯挨罵。這是網絡遊戲文章的基本規則。

猶太教開宗明義只是對猶太人的宗教,不對外邦人開放。猶太教也有很多門派。年多前我去過以色列,也去過耶路撒冷,也跟一些當地人討論過一些簡單的猶太教問題。知道他們有很多宗派,且非常的多。如果按人口比例來算,十字教,就算連同新教不同教派加起來,都沒法跟猶太教比,零頭都不到。不同門派甚至會互相針對仇視。這是猶太人的致命弱點,他們本身就從來不團結,散沙的程度,我們中國人是無法可比。這亦是我在羅馬人與猶太人的文章談到,猶太人最大的問題是自己打自己。

但是他們的兄弟阿拉伯人就更散沙。可能大家都住在沙漠地區,民族性格也跟沙有關。如果一個稍為團結的阿拉伯民族,以色列無論有美國如何支持,都是死定!不是要打猶太人,而是給他們好處。一堆沙,外面越打,越結實,但中間澆水,沙堆崩塌。阿拉伯人看不透,中國人看清楚,還好猶太人沒有我們作鄰居,否則只會變成中華民族之一。猶太教嘛,算是密宗佛教的另外一個分支。這是網絡式的如果討論法。真的有人針對這樣的討論而大起文章,是那些人的思維與心胸狹窄偏頗的問題,跟此文作者無關。

因為宗派太多,也牽涉到一個非常敏感且尖銳的問題,誰來決定誰是猶太人?猶太人離開自己土地兩千年,到處離散,到處開花結果。兩千年之後,很多人說自己是猶太人。怎樣證明?除了脫褲,還有甚麼?不是開玩笑,猶太人男的都要割包皮,那是他們跟自己的神的合約。割包皮就是合約上的簽名或蓋章。但一個中國人又割了,這樣算不算?

猶太人雖然離散,但他們有自己的團體,自己的拉比,由他來祝福新生小孩,當然就是猶太人了。問題是不同的拉比,怎樣判定不屬於自己地頭猶太人身份?這不是開玩笑,是非常嚴峻問題。前幾年,發生過一起猶太人控訴猶太人的案件。一個猶太人的家庭,準備將自己的子女送往一家猶太學校就讀,結果被拒。學校說父母不是猶太人,所以沒法進那學校。父母當然告上英國法庭,但英國人又怎能處理猶太人的內部問題?此案聽說後來也不了了之。

中國有不少的猶太人後裔,大多集中在河南。多年前他們想歸宗,以色列國不承認他們的身份。

誰是猶太人,究竟由誰說了算數?

就算一個信了猶太教的人,根據他的基因圖譜,如果我們用基因圖譜分析,他有多少是猶太血統?如果根據基因圖譜比較,一個普通的阿拉伯居民或一位歐洲人後裔,他們更接近作為以色列公民的猶太人。這樣他算不算?

猶太教跟猶太人這樣的題目,真的可以是很多篇博士論文的題材。可以研究的實在太多,因為疑團也是真的不少。
50 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼
犹太人也有计母系吧!?
本帖最後由 333 於 2012/3/18 10:09 編輯

猶太人也按母親來算。記得多年看過那本《他鄉的故事》,一位港人女士在那裏結婚生子,最後她要改宗猶太教,否則他的兩個有猶太血統的兒子不被承認為猶太人。

以色列的女士非常漂亮,但跟外族無關。猶太人是相當封閉的民族。男的可娶外族,但老婆要改宗猶太教。女的是不會跟外族通婚。

十多年前看一本書《河南猶太人》,一個自認為猶太後裔寫的書,寫他的經歷。當時他想跟世界所有猶太人一樣歸宗,以色列政府就是不承認。他的遭遇得到同情,也在當地擦出愛情之花,原來以色列政府有規定,當地女士不能嫁中國人,甚至上床都不可以。這樣誇張,不知真偽。這裡作補充資料。
50 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼
可不可以在十字教引致羅馬帝國的滅亡說明多一點?

例:如何引致?
   是不是主因?
   還是其它原因都是建基於十字教的影嚮?
applo
西羅馬帝國覆亡原因有多種,其中之一,確實跟十字教成為國教有關。請注意,我多次提出覆亡的是西羅馬帝國。羅馬帝國從接受承認十字教的時候開始,已經分裂為東西帝國。東帝國一直維持到1453年奧圖曼或土耳其人滅了為止。東帝國從建立時候就一直奉十字教的國教,這亦是後來一教兩分的原因。

羅馬帝國這名稱,存活過兩千年。前一千年,多神的狀態,活躍的羅馬,其後一千年,一神的羅馬,被閹割的羅馬。

有機會找回曾經看過的書再回應。現在人在途上,家中的書沒法翻閱。
50 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼
馬列主意進入中國,使中國陷入如此萬劫不復的境地,不知何年何月完能起死回生。國民黨總理孫文,一生都在追逐權勢,到死都不肯罷休。1921年,中共在上海成立,本來在中國社會無足輕重。1924年,孫文為了他的「革命」事業,不惜引狼入室,聯俄容共,使中共勢力得以在國民黨內部寄生、壯大,最後反撲。1949年,國民政府剿共失利,兵敗如山倒,最後退守台灣。禍起蕭牆,中華民國亡國於本土,這是蔣介石自己都承認的。
「上帝」與「聖經」都是屬於中國版權所有的。明朝末年,義大利傳教士Matteo Ricci來到中國,自取漢名利馬竇,他盜用了「上帝」這個名號,宣稱他就是拉丁文的Deus,希伯來文的YHWH。盜用了「聖經」這個名稱,宣稱他就是十字教的「新舊約全書」La biblia,經過四百多年的以訛傳訛、積非成是,如今已經積重難返了。
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個