返回列表 發帖

[原創作品] 你先走,我隨後跟上

本帖最後由 drsherlock 於 2012/6/2 16:59 編輯

央央老了,近日身體的情形是每況愈下,昨日帶他去做檢查,情況不是很樂觀。

雖然知道生老病死是生命的必經之路,平日對這個課題也琢磨甚深。親臨面對又不是那樣的豁達與澹然了。知道是一回事,親身體驗又是另一回事,這就是知識的障礙。我用知識來防衛死亡,並沒有深入的體驗死亡。知道的再深入也無法幫助我抵擋死亡的無奈與恐懼。他人的安慰也無法讓我釋然。

於是我禱告(一個接近無神論的未知論者,又能向誰禱告呢?),我獲得的大腦皮質的回應:『你不單無法獲得所有,並且也終將失去一切。』看來,我在某方面理性的接近沒有情感。我更加的絕望與難過了。雖然這是事實,但別在現在告訴我!

我轉而想到一個畫面,這是『生死學14講』中的片段:兩個有所修為的僧人,一個面臨癌末,另一個來探訪,面臨死亡的僧人笑著說:『看來,我要先走了。』另一位來探訪的僧人笑道:『你先走,我隨後跟上。』這個畫面與對話,多少給我些許的寬慰。這是生命的共同命運。

我想,這是央央即將可能的離去,觸發了我的存在焦慮,我清楚的意識到,那是一種被拋棄的早期經驗,使我感到恐懼與缺乏安全感。央央陪伴了我將近十年的歲月。我無法想像,沒有他的日子,他是這樣的溫順與可愛。過去我沒有什麼朋友,性格與行為上也很怪異,是央央改變了我過去殘暴的性格。

如今他將要離去,我除了在最後的一段路,好好的陪伴與照顧他之外,我對他只有很多的感謝與愛。

我想跟央央說:

『很對不起,一開始我對你很兇,也很壞,我不是一個好主人,但因為你,我知道付出是一種幸福,雖然你不能給我實質上的好處,但你的陪伴讓我渡過了無數寂寞與傷心的夜晚,也讓我變的像個孩子似的跟你玩耍。

我曾經作夢,夢到你走失了,我在夢中驚醒,回過頭看看你是不是還在我身旁,為幸虧那不是真的而感到慶幸。

我想告訴你,你永遠是我的央央,我最可愛的寶貝狗。我很珍惜與你在一起的時光。我會鼓起勇氣陪你走到最後的時候,我知道我會傷心與難過,我知道你會恐懼,但我希望你明白,你並不孤單,並不寂寞,你有很多愛你的人陪在你身旁。

我愛你,央央,雖然你不會說話,但始終是我最忠實的朋友。謝謝你曾經的陪伴,我會永遠記住你給我的快樂與悲傷。』

感受到探長感性的一面。

加油。
支持鼓勵每位離教者

TOP

回覆 1# drsherlock


加油的說…

TOP

感謝..........
老猿掛印,偃兵息甲

TOP

感謝央央老師,來人間與探長走過。
我有一個夢。
離教者之家能夠成為一個讓基督徒認識愛和學習愛的群體,大家言歸於好,主內主外一家,四海皆兄弟。
一切爭戰和怨恨,都是浪費氣力的無聊動作。
大家省回這些寶貴的力氣,便可以為世界作出更美好的建設。

親愛的朋友,有心聲無處傾訴?
主夫人願意成為您的聆聽者。

TOP

積極一點說,回報央央最好的方法,就像多年前一套西片的主題,《pay it forward》,讓你對央央的感激與愛,傳遞給下一個在你生命當中出現的人/動物吧。

在香港,我們有一個「愛護動物協會」的組織,長期需要義工幫忙,或許,你可以考慮於 貴地類似組織當義工或捐助支持。那麼就可以有更多的「央央」受惠了,不是嗎?

TOP

本帖最後由 drsherlock 於 2012/6/6 09:29 編輯

央央目前正在接受治療,已經有明顯的改善,長期吃藥可能是必須的。

謝謝各位的支持與鼓勵,我會將央央教給我的傳遞下去的。
老猿掛印,偃兵息甲

TOP

狗係人類最好的朋友
尊重各個宗教及所有離教者

TOP

返回列表