網站 | 討論區 | 視頻 | 手機版 | FB專頁 | 简体中文

使用者工具

網站工具


倫永亮

倫永亮

anthony.jpg倫永亮(英文名:Anthony Lun,1957年4月12日-),香港作曲人及歌手,籍貫為廣東肇慶。他畢業於University of Santa Clara文學士,美國密歇根大學的古典音樂系碩士,回港後曾自資推出一張唱片,後以潘光沛寫曲詞的一曲《歌詞》,獲亞太流行曲創作大賽(現在變成CASH流行音樂創作大賽)香港區冠軍。

他早年幕前以創作歌手姿態出現,曾獲1990年度《叱咤樂壇流行榜頒獎典禮》的「叱咤樂壇男歌手金獎」;近年則退居幕後,兼任監製和創作,作曲無數。在他自己主唱的作品中,較為突出的作品有《鋼琴後的人》、《愛在無限天方》、《你知道我在等你嗎》及和梅艷芳合唱的《心仍是冷》等。另外跟他合作過的歌手,計有葉德嫻、梅艷芳、羅文(籮記)、呂方、劉德華、草蜢、李克勤、葉蒨文、彭羚、張敬軒、林志美。

倫永亮 學佛。是一生最快樂的事

佛教到底是什麼?

踏足樂壇之後,為倫永亮開展了變化多端的事業,也為他帶來生命中重要的佛教。

1996年,與梅艷芳一起乘飛機到美國走埠。在飛機上,跟阿梅坐在一起,談起佛教來:「她從皈依寧波車談起,很投入的告訴我,但卻說得『甩甩漏漏』,什麼紅、白、黑、黃教,什麼釋迦牟尼,什麼印度,一大堆的說足幾小時,但完全不知她在說什麼?聽得我糊裡糊塗。怎知,就是聽得糊裡糊塗,感到很有興趣,問題更多,究竟佛教與神通、地主、燒衣等等有沒有關係?十一歲已經在天主教領洗,天天上教堂,唱詩歌唱得最大聲的我,開始踏上學佛之路。」

回港後不久,倫永亮開始看佛教書籍,他有一位美國大學同學,已經皈依的,把書寄來給他看,他真的認真的看著:「看到某些章節不明白的,便再自己買書繼續看。漸漸,不成了,我發現需要有老師指導,開始向身邊的佛教徒『999』求救,他們都很用心、很耐心的告訴我,其中一位,就是前華星高層蘇孝良。」

倫永亮清楚的說:「我慢慢知道,佛教所說的法很好、很合理、是宇宙的真理,令我不斷思惟,也令我不斷改變。我確定,佛法是人生正確要行的方向。」

整個人生觀改變了

「當我了解十二因緣,一切都不離『此有故彼有,此滅故彼滅』的真理法則之後,世間所有人、事、變化都明明白白了,都一目了然了。原來,一切都是這麼簡單,不過被人弄複雜了。」倫永亮慢慢說來:「從此,身邊的一切都變得更加簡單了,我學懂了摒棄,母親逝世賣了屋,那屋究竟值多少錢?沒有問。收到多少錢?沒有問。現在,獎項不『恨』拿,因為,沒有什麼是要拿的,沒有什麼是要刻意的。我回到自給自足、如實、最基本的生活去,整個人生觀,有很大的改變。」

近年來,倫永亮看見很多生死,親人逝世,羅文、張國榮、梅艷芳都離開了,但他沒有大悲大哀,以中庸中道處之,他說:「從前我很怕死,坐上飛機就驚,飛機側去左,我跟著側左,它側去右,我跟著側右。現在,明白無常,無生無滅,萬物都是成住壞空,沒有永恆,能夠接受和欣賞宇宙法則,就能看透生死。」…….

資料來源

節錄自溫暖人間,第220期,封面故事,劉潔芬

倫永亮.txt · 上一次變更: 2012/02/02 18:50 (外部編輯)