網站 | 討論區 | 視頻 | 手機版 | FB專頁 | 简体中文

使用者工具

網站工具


宗教將在九國消失

宗教將在九國消失

宗教將在九個國家消失!

哪九個國家?是:愛爾蘭、加拿大、澳洲、紐西蘭、荷蘭、奧地利、捷克、芬蘭和瑞士。

為何會預測到這九個國家的宗教將消失呢?是末世預言?終極玄學?不,是根據統計學和數學計算出來。

Daniel Abrams與其他研究員以社會調查統計數字及數學模式,計算出宗教將消失的速度,他們找了世界各國人口調查的資料,看關於宗教的數據,集中看「無宗教」人數的轉變,發現世界很多國家的「無宗教」人數快速上升。

當中以捷克比例最高,當今大多數捷克人為「無宗教」者。荷蘭目前有百分之四十為「無宗教」者,Abrams根據其數學模式計算,到二○五○年荷蘭「無宗教」者將升至百分之七十,這樣,發展下去,沒多久荷蘭也就會成為宗教消失的國家。

Abrams計算模式另基於兩個社會學假設:一、人會自然加入大多數一方,當愈來愈多人不信教時,會引原本信教的加入不信教一方。二、在較落後地區,信教會有經濟、社會及政治好處,但在先進地區,不信教的好處可能反而更多。所以他們估計宗教將在上述九個國家消失。美國又如何?美國無從預測,Abrams說,因為美國人口調查數據沒有問宗教資料。

Abrams講明對宗教不持價值及道德判斷,只以數學模式計算作預測。

你同意嗎?很多信教者一定不同意。不過不同意不用向我反駁,我只介紹這新觀點給你知道而已。

資料來源

馮禮慈星島日報,2011-04-08

宗教將在九國消失.txt · 上一次變更: 2012/02/02 18:50 (外部編輯)