網站 | 討論區 | 視頻 | 手機版 | FB專頁 | 简体中文

使用者工具

網站工具


巴治奧

巴治奧

baggio2.jpg羅拔圖.巴治奧(Roberto Baggio),1967年2月18日出生於意大利北部碧尼杜州維琴察郊外小市鎮卡洛多奴。他的足球生涯在十一歲展開,在父母的支持下加入了卡洛多奴的地方少年球隊,球技出眾,很快受到教練注目,十四歲便獲邀加入維琴察青年軍試腳,數年後便正式成為職業球員,表現出色,先後加盟祖雲達斯、AC米蘭和國際米蘭等意甲勁旅。1993年獲選為世界足球先生和歐洲足球先生。曾三度入選意大利國家隊競逐世界盃,曾是隊中不可缺少的領軍人物。2004年在意甲球會布雷西亞結束球員生涯,在意甲聯賽一共打進了二百零五個入球。

2004年退休後巴治奧一直致力參與慈善工作,為醫院及地震災民等籌款。諾貝爾和平獎得獎者世界峰會於2010年11月將諾貝爾和平峰會獎頒發予他。此獎是由眾諾貝爾和平獎得主選出的諾貝爾和平獎峰會獎,以表彰對慈善和維護人權作出突出貢獻的各界人士。

崎嶇的足球生涯與佛教信仰

意大利與梵蒂岡關係密切,天主教也深深地影響著意大利人,很多意大利人自小便跟從父母到天主教教堂望彌撒,習以為常成為天主教徒,意大利足球金童羅拔圖.巴治奧也是這樣,但隨著他在球壇上的歷練和朋友的介紹下,巴治奧改信佛教。

佛教與療傷

在巴治奧二十多年的足球生涯中,一直與傷患為伴,效力科倫天拿時,在比賽中膝部嚴重受傷,巴治奧的朋友建議他打坐念經,結果效果奇佳,便開始改信佛教,從此每天打坐念經兩次,後來還加入了國際創價學會,拜師池田大作學佛。佛教更一直陪伴他經歷多次的膝部手術,成為他戰勝傷患的原動力。巴治奧認為佛教是種心靈的鍛鍊,讓自己能夠進行深入的思考,這樣就會達到到高度的精神集中,令你與自己和睦相處,身體的狀態就會保持良好。

02年世界盃前的球季,巴治奧一方面要為球隊護級而努力,也是他爭取參加世界盃的最後機會,但在02年1月的賽事中意外令撕裂十字韌,當大家都認為他難以在該球季復出,他卻以七十六天極速康復,重返球場創造醫學奇蹟,在養傷期間,巴治奧仍每天打坐念經,積極進行物理治療,令他再次克服傷患,再創傳奇。

佛性

巴治奧曾多次表示他的足球生涯,是以一條半腿來造就的。對巴治奧來說,佛教不但有助療傷,也令他放下仇恨和嫉忌,帶來安寧和自信。面對困難時,學會忍耐和等待,明白到命運掌握在自己手中,一切困難都靠自己克服,實現夢想。佛教令他理解到得與失的互相依存,得與失是同一個勳章的兩面。他認為一個人的成功只有一成是上天所賜,其餘九成都要自己的努力。巴治奧曾自豪地斷言,勝利只能通過忍受痛苦來獲取,不存在不經過忍受痛苦的勝利。

巴治奧認為,天主教使人感到某事或某人帶來恩典或不幸,佛教卻教人找出不幸或痛苦的來源。佛教講究因果報應,每個人要為發生在自己身上的事情負責。佛教是對自己的探索,是種實踐,是生命的經歷,佛教教你在一切事物中創造價值,教人尋找我們每個人身上潛藏的力量。當年受傷時,他經常問自己:「為什麼偏偏輪到我?」佛教讓人換一個角度看——人生就是苦諦。巴治奧長期受傷患困擾,想過掛靴,但後來明白了,生活就是挑戰,佛教則教他不斷地挑戰。佛教的憐憫是分担別人痛苦,是同別人共同生活,是實實在在地幫助人超越導致仇恨的消極狀態。

家人的反對與接納

在巴治奧改信佛教時,他的母親和妻子曾極力反對,後來看到佛教對巴治奧帶來的成長和改變,才不再反對。原是天主教徒的妻子安德琳娜更跟隨巴治奧接觸佛教,與他一起唸經祈禱。

巴治奧藉著佛教的信仰,勇敢地面對困境,在94世界盃決賽射失十二碼後仍能重新振作,職業生涯裡他的雙膝接受過多次手術也沒有放棄,沒有抱怨,佛教為巴治奧的生命注入強大力量,成為生活的泉源,為他的生命帶來重大改變。

資料來源

巴治奧自傳《天上的門》、《夢想之後》及相關訪問 baggio_book.jpgbaggio_book2.jpg

巴治奧.txt · 上一次變更: 2012/02/02 18:50 (外部編輯)