網站 | 討論區 | 視頻 | 手機版 | FB專頁 | 简体中文

使用者工具

網站工具


愛因斯坦是基督徒

愛因斯坦親筆信:信上帝是迷信 猶太人非選民

由科學家愛因斯坦親筆所書,一封外界不知道的信函本周即將在倫敦公開拍賣。而愛因斯坦在函中寫道,猶太人信仰上帝是出於「幼稚迷信」。他身為猶太人,卻不認為被稱為上帝「選民」的猶太人,會比其他族群更高明。

愛因斯坦這封信寫於1954年1月3日。當時他人在普林斯頓,信則是寄給同為猶太裔的哲學家艾瑞克.古特金。

上帝是「人類軟弱的產物」

愛因斯坦似乎對古特金的某些觀點不以為然。他信中說,猶太人崇拜的「上帝」,在他看來只是一種「措辭」,是「人類軟弱的產物」。《聖經》則是集「傳奇故事」之大成,內容「幼稚」。

這位發明相對論的科學大師認為,猶太教和其它宗教,都是「幼稚迷信的化身」。他身為猶太人,卻不認為被世人稱為「上帝選民」的猶太人,有何特殊過人之處。

這封愛因斯坦以德文書寫的親筆信,15日將在倫敦布倫斯伯瑞拍賣會上拍賣,預計可賣到6000至8000英鎊(約合台幣36萬至48萬元)。

寫了這封信之後,愛因斯坦於次年(1955年4月18日)去世。過去,人們對愛因斯坦的宗教觀有過不少爭論,這封信的內容,將為這類爭論火上加油。

矛盾宗教觀再起爭論

愛因斯坦生前曾針對信仰發表過複雜且矛盾的觀點,他認為宇宙充滿了靈性,但卻拒絕一切有組織的宗教。這封信的內容說明,他對宗教的立場並未隨著年齡而有所軟化。

從事科學與宗教研究的牛津大學榮譽退休教授約翰.布魯克表示,這封信只會強化人們的一種印象,即愛因斯坦雖然不主張無神論,但也不是傳統的有神論者。他說,愛因斯坦就像過去許多偉大的科學家,對宗教採取比較模棱兩可的態度。

愛因斯坦於1879年出生在德國一個猶太裔家庭裡,他宣稱年幼時曾經很虔誠,但從12歲起他便開始質疑傳統宗教。

後來,愛因斯坦曾經對宇宙的奧妙和神秘發出驚嘆,他稱之為「宇宙宗教感」,並且說出他那句很有名的話:「沒有宗教的科學是跛子,沒有科學的宗教是瞎子。」

不信傳統基督教宗教觀

然而愛因斯坦也講過,他不相信神學裡那位賞善罰惡的上帝。他說:「我的上帝創造了能照料一切的法則。他的宇宙並非由癡心妄想來治理,而是由不變的法則來治理。」

布魯克說,愛因斯坦相信有某種智慧透過大自然而運作。但他的想法當然不是傳統基督教或猶太教的宗教觀。

同樣是在1954年,愛因斯坦在給一名工人的回信中寫道:「我不相信人格化的上帝,我從不否認,而是清楚表達這一點。假如在我內心有什麼能被稱為宗教的話,那便是我對科學所能揭示這個世界的結構,懷著無限的敬仰。」

愛因斯坦信件摘要

愛因斯坦寫給哲學家古特金的信,原文為德文,部分內容如下:

…過去幾天我花了許多時間拜讀您的大作,非常謝謝您將它寄給我。這本書特別令我感動的是,我們對生活的實際態度和人類社群有許多共同的看法。

…「上帝」這個名詞對我來說不過是一種措辭,也是人類軟弱的產物,《聖經》則匯集了許多卓越,卻很原始的傳奇故事,這些故事相當幼稚。再怎麼細緻的詮釋(對我而言)都不能改變這一事實。這些細緻的詮釋種類繁多,但幾乎都跟原始內容無關。對我來說猶太教和所有其它宗教一樣,是最幼稚迷信的化身。身為猶太人我很開心,我對猶太人的思維方式也深有共鳴,但我不覺得猶太人的資質和其他人不同。就我個人經驗,他們也不比其他人類族群好,雖然他們因缺乏權力,得免罹患最糟的癌症。否則我看不出他們有任何「天賦異稟」之處。

您自認為享有特權地位,並試圖以兩道高傲的牆垣來捍衛此一地位,外面的一道是身而為人,裡面一道則是身為猶太人。總的來說,我對此感到難過。就您所稱,身為一個人,就能免除廣被接受的因果關係,身為猶太人,則享有一神論的特權。

但有限的因果關係,就不再是因果關係,就像我們偉大的史賓諾沙所深刻了解的那樣…那些崇拜自然的宗教所持的萬物有靈論看法,原則上不會因這種壟斷看法而作廢。這類牆垣只會讓我們達到某些自我欺騙的境地,而我們在道德方面的努力不會因此有所增進。剛好相反。 我已相當公開地指出我們在知識信念方面的差異,但我很清楚我們在某些重要事情上彼此非常接近,那就是我們對人類行為所作的評估。將我們分隔開的,用佛洛依德的語言,只有知識的「道具」及「合理化」。因此我們若能談點具體的事情,我認為我們可以彼此瞭解得很好。由衷感謝您,也祝您好運。

謹上, 艾伯特.愛因斯坦

資料來源

中時電子報,楊明暐/綜合報導,2008-05-15

延伸閱讀

愛因斯坦是基督徒.txt · 上一次變更: 2012/02/02 18:50 (外部編輯)