網站 | 討論區 | 視頻 | 手機版 | FB專頁 | 简体中文

使用者工具

網站工具


粉嶺聖若瑟堂慶祝主保節_陳主教交代教會醜聞事件

粉嶺聖若瑟堂慶祝主保節 陳主教交代教會醜聞事件

(本報訊)粉嶺聖若瑟堂於五月五日(主日)慶祝主保瞻禮,邀請陳日君主教主持當日上午九時半彌撒,由主任司鐸成啟明神父、康卓文神父、曾服務該堂的陶成章神父及萬籟寂神父共祭,約三百多名教友參加。

陳主教在講道中主動發表對神職人員性侵犯未成年人事件的看法。他指出,神職人員在教會內擔當領導角色,外界對他們有高要求十分合理;司鐸受到信任,絕不能利用其身分,傷害未懂自我保護的人士。教會亦主張依從天主的恩寵,規勸罪人悔改。

陳主教提出眾多教友心裡的疑問:「天主教徒在這些事件發生後,究竟一直相信的教會是否仍然值得相信?」他認為是主張對性開放的社會風氣使然,且數百個神父中只有數個犯事,教友不應對教會失信心。他強調,我們信仰的核心不是神父而是天主;耶穌所創立的教會是罪人教會,宗徒亦曾背棄耶穌。

「無論是好壞神父,所祝聖的聖體是一樣的。」陳主教指出,如果教友因為個別神父的劣行,而不領聖體,甚至放棄信仰,就等同犯自殺罪。他鼓勵教友更積極的方法作回應,信賴天主聖神的力量,並效法聖若瑟的芳表,「在這艱難時期,更應該徹底地遵守天主誡命,名副其實地做基督徒的本分。」

彌撒中,三名青年領受堅振聖事,並從主教手中接受聖經、聖牌和證書。中午於粉嶺聖芳濟各書院舉行聚餐,多個善會表演助慶。(比)

抽刀斷水按:首先,我認為文中所說的「自殺罪」是歧義的;仔細點說,「罪」是有兩個意思:一是法律上所用的,那「自殺罪」便是根據是否觸犯當地法律而決定是否有罪。當然,在宗教上亦可以引申為是否有違上帝的旨意。

在上帝的旨意(即新舊約內),我暫時沒有看到有關自殺的罪是甚麼,除了「不可殺人」(人包括自己)這點。

罪的另一個意思,當然是基督教常用的那個(英文叫做sin)。這個我相信基督徒會比小弟了解得更多,但是這個「罪」本身,再分成是何種罪(例如自殺罪),小弟則鮮有聽聞。

論完自殺罪的模糊含義,再論及陳先生所說的,即無列引聖經,又無解釋是甚麼原因,小弟亦只能訴諸權威了,可是,這權威性還未及教宗的程度,那倒要看看教宗對這方面的意見。

資料來源

公教報第3038期(文章已從網站中刪除)

粉嶺聖若瑟堂慶祝主保節_陳主教交代教會醜聞事件.txt · 上一次變更: 2012/02/02 18:50 (外部編輯)