返回列表 回覆 發帖

當耶穌遇到老子

我認為老子的思想理論是中國哲學體系的天花板,甚至是世界哲學體系的天花板,這是因為這天花板之上已是人類無法單憑自己的理智去理解的真道 —— 聖父、聖子、聖神三位一體天主的至高無上的唯一真理。老子通過自己的努力探索,已經觸及到這個真理的邊緣,雖然他未能(也不可能)探索真理之究竟,但卻能夠感覺到這真理的無限,並肯定這真理就是萬有賴以存在的總根基,人憑己力能走到這一步,殊不簡單。

歸信耶穌基督之前的我,對老子的道家理論不以為然,認為老子主張用「絕聖棄知,擲玉毀珠,焚符破璽,掊斗折衡」這種全面破壞的手段去追求人類理想社會的的說法,反映出他的思想完全不切實際;他似乎以為人類只要回歸原始社會,就能過上桃花源式的理想生活。難道老子不知道人是自私和貪婪的嗎?他不知道人類掊斗折衡之後,就算回到茹毛飲血的社會,也會發明出無數不公平的玩法的嗎?他想發動一場文化大革命嗎?當時我覺得老子真是太幼稚了。

成為基督徒之後,我對老子徹底改觀了,發現他「絕聖棄知」的構想跟人類犯罪之前的伊甸園狀態十分相似。老子對天地萬物、人類社會的思考,從感知出發,然後勇於超越感知,進入智性層面探索,追根究柢,直至無法繼續前進的境界,這境界就是人類理智的天花板了。在這裏,老子摸到了「道」的大門,他知道自己終於找到了真理之所在,但奈何無法打開那扇大門,他進不去!所以才會提出「道可道,非常道」、「吾不知其名,字之曰道,強為之名曰大」這種初步見解。他站在最高真理大門側的形而上角度,去觀察兵荒馬亂的形而下世界,察覺到人間種種煩惱紛亂的端倪,所以提出了「絕圣棄知」的烏托邦治世方案,去實現「人含其明,人含其聰,人含其知,人含其德」的理想世界。然而. 老子這個治世方略是行不通的,因為他的思想存在着幾個盲點:不認識魔鬼撒但及其陰謀;不認識人類罪惡的起因;最主要的是,不認識道路、真理、生命的本體耶穌基督(若望福音14:6)。

單憑人類的理智,老子的思想能達到如此極限境界,或許古今中外哲學諸聖,無出其右。更值得佩服的是,諸子百家各自爭鳴,各有方向,唯老子選定了最正確的方向,鍥而不捨地探索到底,最後參悟到「人法地,地法天,天法道,道法自然」,就是說人遵循地的規律去生活,地按照天的規律去演變,天則以道(真理)作為運行的依據,而道就是自然而然的運作規律。老子把那個創造並支撐天地萬物的最高存在理解為自然而然的道,這與天主「我是自有者」(出谷紀3:14)的自我介紹相吻合。我很好奇,老子在世時,耶穌基督尚未降生,天主的救恩有待完成,老子作為一個凡人,他的真理探索旅程是怎樣定方位的呢?他是怎樣把前進的方向調校得如此準確的呢?他真的很了不起!

老子的探索旅程的結局可能是這樣的:當耶穌基督打開天國的大門,看到站在門外的老子李耳,問道:「老李,你跑到這裏來所為何事?」老子回答:「我在尋找真理,探索通往真理的道路,和追求真理中的永恆生命。」主耶穌說:「你尋找和追求的就是我。等你很久了,進來吧!」然後拖着老子的手通過了大門,走進了自有永有天主的光榮之中。
太上老君:耶穌?就是那個自稱為「道」的人?哈哈~
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
聖父、聖子、聖神三位一體天主的至高無上的唯一真理。
逃出魔幻紀 發表於 2024/6/22 10:25

這就是「聖父、聖子、聖神三位一體天主的至高無上的唯一真理」嘞。
    「將凡有氣息的盡行殺滅。」《約書亞記10:40》
    「上帝將他們(異族)交給你(以色列人)擊殺,那時你要把他們滅盡,不可與他們立約,也不可憐恤他們。不可與他們結親,……。」《申命記》7:2
    「凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。」《馬太》15:13
最主要的是,不認識道路、真理、生命的本體耶穌基督

這就是道路, 真理, 生命嘞!
    「凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。」《馬太》15:13
「信他(耶穌)的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了。」《約翰》3:18
    「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子(非教民),他就剪去;凡結果子的(教民),他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」《約翰》15:1
    「弟兄要把弟兄、父親要把兒子,送到死地。兒女要與父母為敵,害死他們。」《馬太》10:21
    「你們不要想我來,是叫地上太平。我來,並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來,是叫人與父親生疏、女兒與母親生疏、媳婦與婆婆生疏。人的仇敵,就是自己家裏的人。」《馬太》10:34
太上老君:耶穌?就是那個自稱為「道」的人?哈哈~
抽刀斷水 發表於 2024/6/22 12:24

道教就話老子, 係太上老君的原型。
咁YHWH 又會唔會說:老子? 就是那被稱太上老君的人? 哈哈
當耶穌基督打開天國的大門,看到站在門外的老子李耳,問道:

當耶穌打開天國的大門,看到站在門外的魔幻紀問道︰「小魔,你為何不剝光豬來見我﹖」

我認為老子的思想理論是中國哲學體系的天花板,甚至是世界哲學體系的天花板,這是因為這天花板之上已是人類 ...

基督教言之鑿鑿耶穌是耶禍華托世,所以三位一體。
所以耶穌=耶禍華,耶禍華=耶穌。

老子(西元前571年—約西元前470年),耶穌於西元前6至4年間出生。
老子是思想家、哲學家、文學家和史學家。

500年後出世的耶稣不學無術,

不知你耶禍華下凡的耶穌是什麼家?
除了流傳給基督徒狹隘的思想,食不到無花果就咒棵樹死的陀衰家?

「信他(耶穌)的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了。」《約翰》3:18
    「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子(非教民),他就剪去;凡結果子的(教民),他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」《約翰》15:1
    「弟兄要把弟兄、父親要把兒子,送到死地。兒女要與父母為敵,害死他們。」《馬太》10:21
    「你們不要想我來,是叫地上太平。我來,並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來,是叫人與父親生疏、女兒與母親生疏、媳婦與婆婆生疏。人的仇敵,就是自己家裏的人。」《馬太》10:34

教唆基督教徒四處挑釁戰爭是非,弄到血流成河,強姦兒童,好事不為之外,
不知你個耶禍華托世的耶穌三位一體對這個世界有什麼貢獻? ? ?

耶穌/耶和華的思想低智狹隘,哲學是零、文學也是零。
一個江湖行腳騙子?郎中?巫術師?螢蟲之光扮什麼神?真是連為老子挽鞋也不配!

不過耶穌教的確適合你們好色的,好戰的,貪財的,低智的,精神病的,黑暴的,流氓的,唯恐天下不亂的,自私的,睚眥之怨必報的,看不得天下太平的,看不得別人過得好的…等等的地球人渣。

塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
道教就話老子, 係太上老君的原型。
咁YHWH 又會唔會說:老子? 就是那被稱太上老君的人? 哈哈 ...
beebeechan 發表於 2024/6/22 22:26

YHWH搞掂啲天主教基督教伊斯蘭教猶太教分裂未?仲想食埋道教呀?哈哈……
基督教是小人道德,跟老子沒關係!
老子的道德是利他,跟基督教損人不利己的道德不同!
老子的道德從不拿出來批判,基督耶穌只會不斷拿道德出來批判別人!
不停拿道德出來批評判斷別人的人,是一群道德小人!
老子講的品德不是這些東西!
YHWH搞掂啲天主教基督教伊斯蘭教猶太教分裂未?仲想食埋道教呀?哈哈…… ...
抽刀斷水 發表於 2024/6/23 00:27

你幾時見天主教堂內會有個太尚老君像?

我只見一貫道, 五教齊拜。唔知係邊個想食邊個勒。唔係食都係掹車邊滔光喇

一貫道, 不仍是以太尚老君放大正中, 其他都係倍襯, 伽喱啡。

基本上也不是包容。「我大啲」既意識都幾強
回覆 11# beebeechan

https://news.ltn.com.tw/news/local/paper/784043

香港我都晌天主教堂見過中式打扮畫得好似觀音送子既聖母畫像既印刷品,無影到相啫。

你真係無見過?
回覆  beebeechan

香港我都晌天主教堂見過中式打扮畫得好似觀音送子既聖母畫像既印刷品,無影 ...
抽刀斷水 發表於 2024/6/23 23:59

非洲  版既聖母都有.....

日本版

大清版:
回覆 13# beebeechan

Thank you~
高級模式 | 發新話題
換一個