返回列表 回覆 發帖

道歉了事?传教士与八国联军

基督教的次次道歉了事?
性侵了小孩,道歉
殺了人,道歉
做了壞事,道歉
滅別人國家,道歉
打了人,道歉
打殺搶掠強姦無惡不作,一樣可以道歉,反正不痛也不癢!

传教士与八国联军

来源:光明日报

周延胜

我有话说

1900年6月,英、法、美、德、日、俄、意、奥组成八国联军,发动了大规模的侵华战争。8月14日,八国联军攻陷北京。在这里,他们烧杀抢劫,奸淫虏掠,无恶不作,使中国几千年的文化成果遭到空前破坏,千年古都顿成人间地狱,“尸积遍地,白骨纵横”。值得一提的是,在这场罕见的人类大悲剧中,某些西方传教士充当了罪恶的帮凶和直接的刽子手,他们完全背离了宗教的主旨,亵渎了“天主”的“圣灵”註∶耶穌教沒有“聖靈”殺中國人嗎?耶穌/天主是樂意見到的沒有耶穌教旨的鼓勵,沒有聖經的把外邦人殺盡一個不留,傳教士夠膽這樣做嗎?沒有天主子的認同,一個宗教的修道人夠膽這樣做嗎?教徒夠膽這樣做嗎?耶稣教不要把罪過說成是個別事件摘清關係,次次道歉了事?耶穌教是邪惡的信仰已經是板上釘釘的事實!,是人类文明史的耻辱。

在历史面前,他们难辞其咎。下面从几个侧面看看在八国联军侵华期间,西方传教士的所为。

首先,直接参加军事行为,第一个表现就是充当军事间谍,为侵略军提供情报。在八国联军侵入天津时,英国籍传教士宝复礼(FrederickBroun)接受了侵略军司令部的委任,正式编入军队,隶属于军事情报局,成为“英国远征军”的成员。作为“向导”领着八国联军从天津一直打到北京。他还驱使信徒搜集军事情报,如清军大炮口径和数目,战壕、水雷和地雷情况,并在地图上标出;为侵略军修筑战壕,把自己管辖的教会馆舍让给英军当兵营,保护侵略军等。宝复礼后来还亲自著书,炫耀自己的功勋,得到了英国政府和教会的推崇。天主教北京教区主教樊国梁也充当了侵略军的侦探,为联军将领出谋划策,派遣教徒加入法国军队,他控制的教会还为远征军提供了五十多名翻译,八名传教士被委任为连队长。樊国梁的行为,深得联军统帅瓦德西的赏识,他自己也感到荣耀:“我们之中的每一个人都继续了自己的服务工作,和过去一样,得到一份军饷,并不是,也永远不会是我们的目的;我们只有一个愿望,为天主和为法国的光荣而工作。”(《传教杂志》1902年)参加军事行动的第二个表现就是行凶杀人。美国传教士梅子明,在联军进京后,武装了二百多名教徒,在抢劫了一些富户以后,又疯狂地喊出“以人头抵人头”的口号,在任邱的一个村庄里,竟有680多名无辜百姓遭到杀害!(《中国教案史》548页)

其次,传教士参与了洗劫京城的行动。就在联军攻陷北京的第三天,即8月16日,樊国梁发出布告,动员抢劫。他在布告中命令:“每户所抢财物为全家使用,在解围八天之内所抢之粮、煤或其他物品,如其总值不超过50两银子(合175法郎),可视为无义务偿还,因为这些东西属于绝对必要;每户或每人于上述期间所抢之物,价值超过50两银子者,应负责偿还,可通知自己的本堂神父,将所余之物归公;如所抢之物,不论是实物或银钱,价值超过500两银子(折合1750法郎)者,神父皆不能听其神功,为之赦罪,此赦罪之权保留于主教及副主教之手。……你们要把抢来的东西直接归公,堆放一处,由我们进行统计,以作为中国政府交来的赔款中的一部分预支。”(《遣使会年鉴》)8月17日,樊国梁主使教民闯入皇城根的礼王府,肆意掠夺破坏,把礼王府抢得四壁空空,所得元宝,仅樊国梁自己承认的就达12万两。据亲历其事的老神父和老修女作证说,樊国梁还到庆王府抢银子和宝物,还从大太监李连英的住宅抢了许多古书、花盘和玉器等物,在北堂院内堆积如山。北堂里的教民也倾巢出动,四处掠夺,教士们为士兵作向导,抓店铺掌柜当仆役、将抢来的东西背到北堂去。樊国梁的所为,不仅中国人民痛恨,甚至遭到了正直的法国国会议员的不满。

再次,传教士鼓吹瓜分中国,为侵华战争推波助澜。美国传教士丁韪良在义和团运动大规模兴起后,曾露骨地指出:“我们是狂势异教徒的牺牲品,让基督教列强把这个异教帝国瓜分了吧!这可供中国有一个新秩序的世界”。(《花甲记忆》)他怂恿美国对华提出领土要求:“瓜分中国是自然的扩张,正如俄国向西伯利亚,美国向西部伸张一样。”(《北京使馆被围记》)美国传教士卜方济还著文具体阐述立即瓜分中国的五大好处。英国传教士李提摩太在他的《通信集》里,还提出了对中国实行“国际共管”的具体实施方案,其主旨是组成一个完全听命于列强的中国内阁。这些传教士利用清政府给予的种种特权,极力扩展自己的势力,干涉中国内政,使中国的灾难更加深重。

最后,我们还要看一看传教士在策划和促成《辛丑条约》中的作用。在勒索赔款问题上,樊国梁等传教士在其政府提出的要求以外,列出所谓教会受损清单,迫使清政府增加赔款。另外,以被杀传教士为借口,要求法国公使对华索取“精神赔偿”,迫使清政府出卖更多的主权,后来确实成为《辛丑条约》的重要组成部分。

由于篇幅所限,类似上述的事例不再一一举出。传教士的“特殊贡献”受到了本国政府以及所辖教会和侵略军司令部的表彰,主教樊国梁就得到教皇赐以“宗座卫士”的梵蒂冈最高荣誉头街,还受到法国总统和外交部长的宴请。而他们在八国联军侵华、镇压义和团直到《辛丑条约》的签订这一系列过程中对中国人民犯下的罪行,是无论如何也逃脱不掉的。他们将永远被钉在历史的耻辱柱上。

塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
玩屎忽, 點可以少咗你
beebeechan 發表於 2024/6/29 22:32

講玩屎窟,妖徒與屁眼教主最在行,你睇一班「神父」玩得幾開心。   
基督妖徒個個都係屎窟鬼,唔好將你爺爺拉埋一齊來講。
旁觀者 發表於 2024/6/29 22:26

玩屎忽, 點可以少咗你
基督妖徒個個都係屎窟鬼,唔好將你爺爺拉埋一齊來講。
回覆  beebeechan

speaking as someone who can't comprehend nor reason
jimmychauck 發表於 2024/6/29 04:15

睇落你同屎忽旁都係無乜分別。
作風都係差唔多。
回覆 98# beebeechan

speaking as someone who can't comprehend nor reason

Such an incompetent person.

You can't comprehend nor reason.

And yes, most of y ...
jimmychauck 發表於 2024/6/29 01:34

好典型既黑暴曱甴作風....
一旦你呢類人掌權, 可能仲可怕過............

我只怕前門趕惡犬, 後門進豺狼。
(我寧願都係對住隻惡犬好過)

正如晚清時......義和團比傳教士, 教民更糟
回覆 96# beebeechan

Such an incompetent person.

You can't comprehend nor reason.

And yes, most of your #94 is wrong, you have 48 hours to figure them out, before I tell you the answer and conclusively prove there is no need for me to elaborate my answer to you in the future.

most of what you said in #94 is wrong.

if you can't read, you can't read. No p ...
jimmychauck 2024/6/28 22:28 提交

你仲霸道過各安法。
話危害國家安全就是危害。
你話錯就是錯。

回覆 94# beebeechan

most of what you said in #94 is wrong.

https://exchristian.hk/forum/vie ... =0&page=6#pid176811

if you can't read, you can't read. No point I  try to teach you anything else.

犀利喎,將某啲人物化完可以當自己無事無辜偉大光明正確。
你問得我,即係你冇我資料我 ...
jimmychauck 發表於 2024/6/28 14:36

將某啲人物化完可以當自己無事無辜偉大光明正確

唔明你點解認為「將某啲人物化」就係「不偉大光明正確」。。

你讀那本唯一是正統的聖經中,就經常將人物化, 動物化。
以色列人為葡萄樹,
高傲的人為香柏樹
新約中, 耶穌叫:
法利塞人為無花果樹,
信徒為魚, 羊,
耶穌自己是那「除免世罪的天主羔羊」
經師,司祭們是豺狼
耶穌叫納罕婦人為狗
宗徒大事錄中稱教會中活躍的婦女為羚羊
保祿在書信中亦罵耶路撒冷固執的猶太人是狗

你不爽被曱甴化了時, 不如檢討一下當日做過了甚麼事。
「神父」、「牧師」實為人中渣滓、社會垃圾!
廢屎料之二:
若這個丁韙良發表了對中國咁不敬, 要鼓吹瓜分國的觀點,
為何1912年, 仍要委任他出任北京大學第一任校長?
至少, 在1949年前的國民黨攻府仍視丁韙良為德高望重的傳教士。
beebeechan 發表於 2024/6/27 06:42

世間不辨是非、認賊作父的人大把。
即如基督妖徒認惡魔耶和華為「父」、邪鬼耶穌為「主」、妖書為「聖經」一樣。
回覆 89# beebeechan

犀利喎,將某啲人物化完可以當自己無事無辜偉大光明正確。
你問得我,即係你冇我資料我做過乜啦。
即係如果我滿足某啲條件你就可以物化我啦?
所以你冇資格要求我同你平等討論,唔好嘥我時間。

回覆 90# beebeechan
當日同你討論一個由共產黨為始作嘅問題,你就一路扯到我同樣留意到你物化人,而你拒絶收回物化言論。
可見你都係無法直接回應我討論嘅核心而要轉視線將人物化。

話題要轉了嗎?
共產黨為事件始作俑者嘅來龍去脈,我喺基督教宣揚殉道,支持黑暴一帖323開始已同guest124交待得非常清楚,你冇回應過我講過嘅內容,又唔夠格同我討論,我無需要再浪費我時間同你喺你迴避問題上面糾纏。

回覆 87# beebeechan
咁你咪清楚說明左我地係唔同宗教啦,冇事行開啲。
繼續迴避啦,同你喺[教會報憂] 菲天主教徒 5成教堂外成婚時嘅表現一樣

jimmychauck 發表於 2024/6/28 06:59

話題要轉了嗎?

本末倒置嘅係你,我冇怪罪過其他人非人化黃絲,我只要求你跟我討論時停止該行為,已點 ...
jimmychauck 發表於 2024/6/28 06:59

黑暴期間,「曱甴」一詞, 泛指那些隨街堵路, 掟磚, 砸地鐵, 燒垃圾, 替人裝修, 私了的黑衣人。
同「黃絲」唔同, 上街示威遊行的不屬曱甴一族。
如「曱甴」這個稱號像踩到你條尾咁, 莫非你當日都係曱甴一隻?
是的話, 我無打算對你收回這稱號啵!

若你自命只是黃絲, 不是曱甴...咁我都唔係話你, 你又何需燥?

回覆 86# beebeechan

本末倒置嘅係你,我冇怪罪過其他人非人化黃絲,我只要求你跟我討論時停止該行為,已點明乜野文明嘅標準,而你認為你自己嘅行為可以接受,無動於衷。

你覺得自己啱又好,點又好,乜都好,你嘅文明水準唔夠格同我傾呢啲事情。

共產黨為事件始作俑者嘅來龍去脈,我喺基督教宣揚殉道,支持黑暴一帖323開始已同guest124交待得非常清楚,你冇回應過我講過嘅內容,又唔夠格同我討論,我無需要再浪費我時間同你喺你迴避問題上面糾纏。

回覆 87# beebeechan
咁你咪清楚說明左我地係唔同宗教啦,冇事行開啲。
繼續迴避啦,同你喺[教會報憂] 菲天主教徒 5成教堂外成婚時嘅表現一樣

話題要轉了嗎?

你又迴避問題做乜?問你六十六你就去講另外七卷,唔通天主教唔認同該六十六係正典?你 ...
jimmychauck 發表於 2024/6/28 05:58

你係7-11 買本雜誌, 明顯係俾人撕走咗七頁, 你仲會唔會買?
唔嘥時間答你,生成AI答你

what constitutes unacceptable discriminatory behaviour?
how does dehumaniz ...
jimmychauck 發表於 2024/6/28 06:03

時間係要嘥下
你認為人叫黑暴曱甴, 好使其他人都憎佢地, 真無陰公咁。
實情, 又係黑暴做咗啲乞人憎既所為, 先俾人叫曱甴之喎。

點解無人叫佢哋個黑貓, 黑俠, 黑玫瑰?

你有啲本末倒置

唔嘥時間答你,生成AI答你

what constitutes unacceptable discriminatory behaviour?
how does dehumanization play into this?

Dehumanization is a key factor that paves the way for unacceptable discriminatory behaviour. Here's how it works:

• Reduces Empathy: When we see someone as less than human, it's easier to dismiss their feelings and experiences. This makes us less likely to empathize with their situation or understand the impact of our actions.
  • Justifies Unequal Treatment: If someone is seen as an animal, an object, or even a disease, it becomes easier to justify treating them unfairly. Dehumanization makes discrimination seem less wrong and more like a response to a threat or nuisance.
  • Breaks Down Moral Barriers: When someone isn't considered fully human, the moral reservations about treating them poorly weaken. This can lead to more blatant and severe forms of discrimination.

Think about historical examples like genocides or slavery. Dehumanizing propaganda played a crucial role in making these atrocities seem acceptable.

Here's how dehumanization can manifest in everyday situations:

• Dehumanizing Language: Using slurs, comparing people to animals or objects, or making generalizations about entire groups are all ways to dehumanize.
  • Denying Individuality: Treating everyone in a particular group as the same, ignoring their unique personalities and experiences, is a form of dehumanization.
  • Fear-mongering: Dehumanization thrives on fear. When people are portrayed as a threat or danger, it's easier to justify discriminatory actions against them.

話題要轉了嗎?
高級模式 | 發新話題
換一個