返回列表 回覆 發帖

仰視,俯視,無視;你用什麼態度對待天主?

今天我在餐廳吃午飯時,鄰桌有一位健談的大叔,就近期時政滔滔不絕地向同桌親友陳述自己的觀點,由於他的話音激動響亮,所以我被迫成為了他的聽眾。大叔從港、台、中國大陸說開去,全面指點江山,把話題一直伸展到歐、美、以色列等,對社會的失序,世道的殘酷、國際間的森林法則和為政者的窩囊等大加抨擊,他的觀點似乎有理有節,是經過思考才說出來的;最後他作出了一個獨特的總結:「所以嘛,這世界哪有天主?!」

大叔的這句話把我的思想帶回到多年前,我領受聖洗之前與慕道班的同學聚會時,一位女同學分享了其信仰經歷,她的總結也與世界與人有關,不過就跟大叔的結論剛好相反:「世界上有很多很奇妙的事物,使我們不得不相信天地萬物都是受造於一位大能的創造者;例如,世上動物種類雖然繁多,但唯獨人有理智,會使用語言溝通,能崇拜天主,這太不可思議了,怎能令人不相信天主的存在?」

以上兩人同樣是通觀察人的行為去思考信仰問題,卻得出了截然相反的結論。為什麼會這樣呢?讓我們通過兩段聖經經文去理解這個現象:

我們首先看《創世紀》所記載人受撒但蛇誘惑而背叛天主的經過:「在上主天主所造的一切野獸中,蛇是最狡猾的。蛇對女人說:『天主真說了,你們不可吃樂園中任何樹上的果子嗎?』女人對蛇說:『樂園中樹上的果子,我們都可吃;只有樂園中央那棵樹上的果子,天主說過,你們不可以吃,也不可摸,免得死亡。』蛇對女人說:『你們決不會死!因為天主知道,你們那天吃了這果子,你們的眼就會開了,將如同天主一樣知道善惡。』女人看那棵果樹實在好吃好看,令人羨慕,且能增加智慧,遂摘下一個果子吃了,又給了她的男人一個,他也吃了。於是二人的眼立即開了,發覺自己赤身露體,遂用無花果樹葉,編了個裙子圍身。當亞當和他的妻子聽見了上主天主趁晚涼在樂園中散步的聲音,就躲藏在樂園的樹林中,怕見上主天主的面。」(第3章1-8節)在這段經文中,我們看到人受撒但的誘惑,企圖得到如同天主一樣的能力去自行分辨善惡,因而違抗天主的誡命,吃下禁果。人犯下大罪後發現自己的狀況變得與天主不再相容,所以就要躲避天主。如果我們把這段經文聯繫到上述大叔的政評觀點,就能看到他的思想迴路:「我所知道的善惡,傳說中的天主竟然不知道!如果我有權力,就能把這個世界管理的井井有條,太平興盛;為什麼傳說中那個掌管一切的造物主竟然做不到呢?因此,全知、全善、全能的天主是不存在的;就算有天主,祂的智慧和分辨善惡的能力也遠不及我!」正如聖經所說:「就如罪惡藉著一人進入了世界,死亡藉著罪惡也進入了世界;這樣死亡就殃及了眾人,因為眾人都犯了罪」(羅馬書5:12)亞當把罪引入世界,令整個人類都受到罪惡病毒的感染,持續墮落,無法自救;我們通過大叔指點江山的陳述,看到人類已經到了病入膏肓的地步,從當初亞當希望「如同天主一樣知道善惡」這個仰視天主的層次,發展到今天以判官自居去審判天主、否認天主的地步。

現在讓我們再讀 《羅馬書》的一段經文:「因為認識天主為他們是很明顯的事,原來天主已將自己顯示給他們了。其實,自從天主創世以來,他那看不見的美'善,即他永遠的大能和他為神的本性,都可憑他所造的萬物,辨認洞察出來,以致人無可推諉。」(第1章19-20節)同樣是憑天主「所造的萬物,辨認洞察出來」的結果,大叔是天問式的反詰:「這世界哪有天主?!」而慕道班女同學則慨嘆「怎能令人不相信天主的存在?」為何兩人會有如此南轅北轍的認知呢?原因是大叔驕傲地俯視並審判天主,而慕道同學卻是仰視並讚美天主。因為「天主拒絕驕傲人,卻賞賜恩寵於謙遜人」(雅各伯書4:6),所以大叔被自己的驕傲遮蔽了雙目而無視天主,這正是當初撒但用「你們的眼就會開了」去引誘亞當、厄娃吃下禁果的目的 —— 使人離開天主;而慕道同學就因為謙遜而得到天主的啟發,看到了真理。

天主的救恩已藉基督的十字架普降人間,謙虛接受耶穌基督為自己生命主宰的人,都能獲救得永生。主耶穌說:「我不是告訴過你:如果你信,就會看到天主的光榮嗎?」(約翰福音11:40)
點解得3視? 咁鄙視呢?仇視、歧視眄視剖視透視傲視輕視敵視蔑視藐視檢視,......都唔應該忽略其他網友嘅態度
Don't know where God is but the Devil is in the details
就如罪惡藉著一人進入了世界,死亡藉著罪惡也進入了世界;這樣死亡就殃及了眾人,因為眾人都犯了罪
逃出魔幻紀 發表於 2024/9/28 10:16

連坐之法原來一早就由極毒教傳入世界。
天主拒絕驕傲人,卻賞賜恩寵於謙遜人
逃出魔幻紀 發表於 2024/9/28 10:16

牠「兒子」驕不驕傲﹖要不要得賞賜﹖
     「你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。我是你們的主、你們的夫子。」約翰13:14
天主的救恩已藉基督的十字架普降人間,謙虛接受耶穌基督為自己生命主宰的人
逃出魔幻紀 發表於 2024/9/28 10:16

屁眼教主連自己生命都給人宰了,牠能主宰人生命﹖
本帖最後由 leefeng 於 2024/9/29 01:04 編輯

信了基督教的中國人硬是喜歡把中國人塞入猶太人的幼稚神話裡面?

簡單的舉例想想﹕
聖經中出埃及記所描述的事件發生在西元前 15 世紀左右,對應於中國的商朝晚期。

猶太人的神想不到中國的民族已經有夏朝商朝了?
神選的民族又蠢到死,東南西北都搞不清楚?四十年原地打轉?還選民咧? (當然,咁煽情的故事是寫給智商不怎麼樣的教徒看的,歷史和地理考古證明根本沒有出埃及記的事發生過。)

商朝已經發展到製造這麼多文物遺產,猶太神+猶太人靠把口吹出了一本叫做聖經?

為什麼聖經裡面沒有寫到任何有關中國民族的夏商周朝架? ? ?
連世界上有中國的存在都不知道的猶太兒童故事書,叫自己做創造世界萬物的神?
信的人智商真是零。

在幻想出来的神話故事的時光中,基督教的神+子民竟不知道地球另一方,原来還有比自己强的神,别的民族正在製造着存在的物證?别的民族已經有N多皇帝?

商朝文物,河南殷墟博物館上新 開箱4000件商代寶貝




好了,又來講下基督教的所謂神子耶穌,
耶穌誕生對應中國的朝代是西漢末年。

中國的東西漢朝的發展如何?看看西漢文物,去博物館了解一下。
耶穌在進行神棍行為,例如用巫術醫人,要趕一隻鬼入二百隻豬裡面的荒謬童話的那個moment,
中國的東西漢朝要等待一個蠻夷小族的耶穌來救贖嗎? ? ?

耶穌自稱是世界的王,竟然不知中國歷代王朝已經有 N 多皇帝咩? ? ?
猶太人連一個自己的國土也没有,最後要靠鳩佔鵲巢,强搶濫殺来得到土地,這種神/人可信???

一個流亡民族的荒謬幻想寫成的故事竟然想控制全世界的精神領域?
難怪寫到明:要收愚蠢的。

那一位覺得自己夠低智,符合基督教的要求:愚蠢,才夠條件入教啦!
咁幼稚既基督教都拎出黎吹,真是佩服。









塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個