返回列表 回覆 發帖

[分享] 吃水煙的感覺

昨晚與潔瑩一起到蘭桂坊一間特色中東風味酒吧,試試他們的水煙。

裝修十分獨特,樓下無座位,我們上了樓上一間小室,脫鞋坐在類似塔塔米的地方。甫坐下,我們看到了對面已有人在吃水煙。介紹文章中所形容的煙霧瀰漫卻不太嚴重。

我點了一杯不知名的東東,菠蘿味的,然後就向待應指一指對面那三呎高的水煙,問他有沒有水煙的餐牌。待應微笑了一下,說沒有餐牌,他說了五種水果味道,我挑選了車厘子。

煙送到了,開始時是很淡,連生果味都好像感覺不到,但後來越抽,味道開始較濃,我嗆喉時更是感到車厘子的香味。

客人漸多。這酒吧除了水煙外,還有中東菜和中東飲料,但我們都吃飽了,沒有細看。牆上是沙漠的壁畫,高聲播放著一些風味音樂,好像進入了沙漠中的小屋裡或蒙古包一樣。

約40分鐘後,我們燒完了車厘子,想點一下蘋果,但卻售罄,之後再叫了一個提子,味道也很好。

潔瑩有點醉意,我也感覺很放鬆。埋單約$100抽煙一次,以嘗試新事物和氣氛來說,價錢感覺也OK。

現在,到了今天中午,偶爾還有點水果味呼出呢。

http://ol.mingpao.com/cfm/member ... 0530/mee01/0530.txt
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=15230
支持鼓勵每位離教者
1# 抽刀斷水
会唔会上癮咖?
de omnibus dubitandum
2# 沙文
我估可能會有少少,但水煙味道好清,噴出來都好清。

水烟——比香烟更危险
2006/08/02
                                                                                       新闻处 谭燕

在西方国家吸烟率下降的同时,阿拉伯国家的烟民数量却不断攀升,其中也门居于首位。在阿拉伯国家,水烟席卷饭店、咖啡馆和家庭,很多饭店改张成为咖啡屋,就是为了迎合顾客吸食水烟的需求。水烟曾经是年纪稍大者的专利,但近年来很多青年人和未成年人也加入了沉迷于吸食水烟的大军。


                 

大多数人都认为,吸水烟比抽普通香烟健康得多,许多水烟广告也是如此宣传的,但这种定论完全站不住脚。
世界卫生组织近日发布警告说,近年来在年轻人中间颇为流行的水烟、咀嚼烟草等形式的烟草制品同香烟一样,对健康危害极大。
水烟烟膏含有与香烟相同的物质,研究证明,抽水烟有害健康。
    为增加吸食乐趣,增加客源,近年来,制造商们发明了新型烟膏,包括蜂蜜和各种水果口味。不管是吸普通水烟膏还是新口味烟膏,烟民们都应当先了解一下以下事实:
                 
   
1
、和吸香烟一样,吸水烟也完全可能成为“瘾君子”。烟膏的燃烧将无数有害化学物质送入了人体,它是更高级的致瘾物,这是连水烟制造厂商也承认的。

2
、水烟中含有尼古丁,这种物质以极快的速度在血液中蔓延,是健康的一大隐患。 尼古丁会导致动脉硬化,造成血管狭窄甚至堵塞,随之而来的就是致命的心脑疾病。如果吸烟影响到向大脑供血的颈动脉,就会产生一系列问题,诸如头痛、记忆衰退、幻视、注意力不集中等等。


3
、很多人,尤其是年轻人认为,蜂蜜口味的烟膏对健康没有危害,或是危害比普通烟膏小的多,这也是没有科学依据的。确切证据显示,一盏蜂蜜口味水烟的焦油含量相当于
20
支普通香烟,众所周知,焦油高度致癌。蜂蜜口味的烟膏是一种没有任何卫生监督和许可的不明混合物,其中有很多添加成分。有一点可以肯定,蜂蜜口味烟膏中含有甘油,甘油燃烧会产生毒性很强的致癌物丙烯醛。



4
、吸食水烟增加了患性功能障碍的可能性,许多人期望通过抽水烟获得男子气概,这不过是一厢情愿罢了。



5
、水烟烟雾所造成的被动吸烟危害其实一点不必普通香烟小。特定的温度使水烟烟雾中的有毒物质更集中,使吸二手烟的危害更大。



6
、和一些人所认为的相反,水其实并不能滤清烟雾中的有毒物质。



7
、共用水烟枪增加了传染疾病的危险,例如肝炎、结核病等等。根据世卫组织的报告,水烟器具还缺乏统一规范的健康警告,可能加深消费者对其“相对安全的认知”。

               

水果等新口味的烟膏吸起来味道比香烟轻,这使人们在更大的威胁前放松了警惕。许多人认为水烟危害比普通香烟小,并因此转而吸食水烟,这无疑是一次失败的赌博。



——摘译自沙特《生活报》



http://eg.china-embassy.org/chn/lgxx/t265934.htm
支持鼓勵每位離教者
4、吸食水烟增加了患性功能障碍的可能性,许多人期望通过抽水烟获得男子气概,这不过是一厢情愿罢了。
阿b百無禁忌,做咩您唔將抽水烟推介俾佢呢?
de omnibus dubitandum
誰會珍惜,當你還擁有……

支持鼓勵每位離教者
5# 抽刀斷水
您講得咁含蓄,版友們未必明,等我注解啦
您嘅意思係,當您心中擁有神的時候,就該好好珍惜眼前神,切勿離教。
de omnibus dubitandum
6# 沙文
都岩既,所以「假如你對基督教仍充滿信心,我們不會建議你離教。」(離教之路ABC
支持鼓勵每位離教者
7# 抽刀斷水 但係,呢條創網理念,同我老婆話「沙文,若然你還愛我,就不要同我離婚」一樣咁廢喎。
de omnibus dubitandum
主主真很疼我,不論是做什麼事情,主主都是義不容辭地捨命相陪。
吸食水煙不是什麼有益身心和有意義的事情,試問世上還有第二個,可以如此縱容我去大膽嘗試,如此尊重我想法的伴侶嗎?

為了答謝主主的愛和心思,那一晚的約會,我也特地稍作打扮,以表示我對主主心意的珍重。
為了承擔過去生命中的重壓和挑戰,我早已培養出剛強堅毅的氣質,習慣一身男兒的舉止和裝扮,已經有多久,我沒有為自己悉心地打扮過,還自己嬌柔細膩的皮相。

那一間中東餐廳,好有異國情調,一心為體驗水煙的樂趣,我都慢慢把自己融入那種迷幻的氣氛裏。
令血脈賁張的民族音樂,配合著充滿驚喜的壁畫和佈置,我覺得,自己成了身在撒哈拉沙漠的三毛,這位令我神往的傳奇女作家。
想起書中她記下的生活點滴,猶如親歷其境。三毛前輩,我懷念您~

我沒有抽煙經驗,水煙給我的感覺是很平和,很隨意,像在玩一件新奇的玩具。
柔和燈光下兩人邊抽水煙邊談天說地,有喝酒的陶醉感覺,卻沒有喝酒的發冷和睡意。
我愛上這玩意兒了。
我有一個夢。
離教者之家能夠成為一個讓基督徒認識愛和學習愛的群體,大家言歸於好,主內主外一家,四海皆兄弟。
一切爭戰和怨恨,都是浪費氣力的無聊動作。
大家省回這些寶貴的力氣,便可以為世界作出更美好的建設。

親愛的朋友,有心聲無處傾訴?
主夫人願意成為您的聆聽者。
9# 潔瑩
主主真很疼我,不論是做什麼事情,主主都是義不容辭地捨命相陪。

不如妳試下返教会,睇下佢肯唔肯陪妳?
de omnibus dubitandum
10# 沙文
勸導離教者回轉?你在倒我米麼?

話時話,你之前話戒煙唔成就返教會,是否包括水煙?
支持鼓勵每位離教者
11# 抽刀斷水
本網係宗教中立的,您唔可以有異議喎
您都唔帶我去抽水煙,边鬼度包到啫?
de omnibus dubitandum
1# 抽刀斷水 抽抽,竟然发现如此玩意,不错,有空我亦要试试!!!
以消滅基督文化為己任
11# 抽刀斷水
本網係宗教中立的,您唔可以有異議喎
您都唔帶我去抽水煙,边鬼度包到啫?
沙文 發表於 2009/2/17 14:35

是中立沒錯,但立場是「支持鼓勵離教者」嘛;你叫他回轉信返教,就不支持鼓勵離教者啦。

你返香港,我立即帶你去試(如果你當水煙不包括戒煙在內的話)。


To 逆源:呵,估不到原來還有人認識「抽抽」這個花名。
支持鼓勵每位離教者
14# 抽刀斷水
咁又未必,譬如,離婚者之家係婚姻中立及支持鼓勵離婚者的,但唔会話若然提議再婚就係唔支持鼓勵離婚者嘛
唔通我同版友講「妳以前個老公抽水對妳唔好啫,但係自我識妳的一刻,世上其他所有女人都死晒咖啦,我唔俾幸福妳,仲可以俾边個喎?妳嫁俾我啦。」唔通咁就係唔支持佢咩?
de omnibus dubitandum
15# 沙文
再婚的比喻,即係轉投另一宗教呢,本網是十分支持的呢。(註:另一宗教即非基督宗教)
支持鼓勵每位離教者
16# 抽刀斷水
所以本網就冇理由啦 -- 宗教中立,即是對所有宗教1視同仁,冇理由人地信非基督教您就話OK,信番原來的教您就鬼dill咁聲嘛。
版友同前夫復合,您做咩要反對啫?您係中立顧喎
de omnibus dubitandum
唔支持唔代表反對架喎~~

另外,對於支持鼓勵離教者回轉,各大小教會均已做得十分出色。由於本網資源有限,只能放棄支持這類人士了。
支持鼓勵每位離教者
18# 抽刀斷水
既然本網係宗教中立,則不支持離教者入基督教,亦不可支持離教者轉投另一宗教
若支持離教者轉投另一宗教,就要支持離教者再入基督教嘛。

各其他宗教都有歡迎任何人皈依啦,都係唔駛本網做喎
何解本網對於離教者轉投另一宗教就咁熱心 ---  post#16 轉投另一宗教呢,本網是十分支持的呢。
對於離教者再入基督教就咁冷淡呢? --- post#10 勸導離教者回轉?你在倒我米麼?

如此,会否令人有機会誤会本網只是表面上聲稱宗教中立,其實真相係有極强烈的宗教立場呢?
de omnibus dubitandum
面對基督教如恆河沙數的教會網站,本網只是極少數支持離教者的網站之一,而成立之初,更是華語世界中首創支援離教者的網站。

由當時直至現在,教會在互聯網以至在現實世界,勢力都比支援離教者多很多。有網友曾提出建議本網加入入教者見證以作平衡,也是挾著本網「宗教中立」的立場。

然而,中立並非這樣演譯。否則,本網只淪為一個無生命、無意義的討論平台,沒有支援離教者的方向與立場,任由基督徒與反基在這裡角力,為向離教者搶羊而努力撕殺。

我們應該理解,離教者在離教後所面對的壓力,希望這裡成為給他們喘息的機會,休息後再另找新方向、新目標努力進發。因此,離教者找到了新的方向,包括另一宗教、另一思想,又或者在生命中另有一些令他們閃耀的事情,本網是十分支持。假如他們休息過後,想清楚後自己決定再信基督教,我們亦不應該阻止。但是,我認為不應在這個平台上主動勸導離教者回轉。

希望你清楚這個立場。我知道我寫了這麼多,實有大把位比你造,但我好忙,麻煩你唔好再搞我,好唔好?
支持鼓勵每位離教者
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個