返回列表 回覆 發帖

[數據資料] 《老殘遊記》關於宗教比較的章節

第九回

……

女子道:「既非道士,又非和尚,其人也是俗裝。他常說:『儒、釋、道三教,譬如三個鋪面掛了三個招牌,其實都是賣的雜貨,柴米油鹽都是有的。不過儒家的鋪子大些,佛、道的鋪子小些,皆是無所不包的。』又說:『凡道總分兩層:一個叫道面子,一個叫道裡子。道裡子都是同的,道面子就各有分別了,如和尚剃了頭,道士挽了個髻,叫人一望而知,那是和尚、那是道士。倘若叫那和尚留了頭,也挽個髻子,披件鶴氅;道士剃了髮,著件袈裟,人又要顛倒呼喚起來了。難道眼耳鼻舌不是那個用法嗎?』又說:『道面子有分別,道裡子實是一樣的。』所以這黃龍先生,不拘三教,隨便吟詠的。」

子平道:「得聞至論,佩服已極,只是既然三教道裡子都是一樣,在下愚蠢得極,倒要請教這同處在甚麼地方?異處在甚麼地方?何以又有大小之分?儒教最大,又大在甚麼地方?敢求揭示。」女子道:「其同處在誘人為善,引人處於大公。人人好公,則天下太平;人人營私,則天下大亂。惟儒教公到極處,你看,孔子一生遇了多少異端?如長沮、桀溺、荷蓧丈人等類,均不十分佩服孔子,而孔子反贊揚他們不置,是其公處,是其大處。所以說:『攻乎異端,斯害也已。』若佛、道兩教,就有了褊心。惟恐後世人不崇奉他的教,所以說出許多天堂地獄的話來嚇唬人。這還是勸人行善,不失為公。甚則說崇奉他的教,就一切罪孽消滅;不崇奉他的教,就是魔鬼入宮,死了必下地獄等辭,這就是私了。至於外國一切教門,更要力爭教興兵接戰,殺人如麻。試問,與他的初心合不合呢?所以就愈小了。若有的教說*,為教戰死的血光如玫瑰紫的寶石一樣,更騙人到極處!只是儒教可惜失傳已久,漢儒拘守章句,反遺大旨。到了唐朝,直沒人提及。韓昌黎是個通文不通道的腳色,胡說亂道!他還要做篇文章,叫做〈原道〉,真正原到道反面去了!他說:『君不出令,則失其為君;民不出粟、米、絲、麻以奉其上,則誅。』如此說去,那桀、紂很會出令的,又很會誅民的,然則桀、紂之為君是,而桀、紂之民全非了,豈不是是非顛倒嗎?他卻又要闢佛、老,倒又與和尚做朋友。所以後世學儒的人,覺得孔、孟的道理太費事,不如弄兩句闢佛、老的口頭禪,就算是聖人之徒,豈不省事。弄的朱夫子也出不了這個範圍,只好據韓昌黎的〈原道〉去改孔子的《論語》,把那『攻乎異端』的『攻』字,百般扭捏,究竟總說不圓,卻把孔、孟的儒教被宋儒弄的小而又小,以至於絕了!」

……

* 另外版本為:若回回教,說……;修改是怕了伊斯蘭教?

https://zh.wikisource.org/zh-han ... E7%AC%AC09%E5%9B%9E
第九回

……

女子道:「既非道士,又非和尚,其人也是俗裝。他常說:『儒、釋、道三教,譬如三個鋪面掛了 ...
抽刀斷水 發表於 2024/6/23 00:37

譬如三個鋪面掛了三個招牌,其實都是賣的雜貨,柴米油鹽都是有的。不過儒家的鋪子大些,佛、道的鋪子小些,皆是無所不包的。』

這句已經是捧儒踩佛貶道。

老殘遊記作者劉鶚是晚清儒家太谷學派。 近乎一貫道, 「雜菜煲」,「一品窩」的信仰..儒佛道一家 (近代加埋基, 回), 不過, 仍以儒為老大而已。

不是太客觀的觀點。
不是太客觀的觀點。
beebeechan 發表於 2024/6/23 02:28

試舉出哪人所表達的宗教信仰觀點是客觀的?
「儒以修己為體,以治人為用;道以靜為體,以柔為用;佛以定為體,以慈為用」《閱微草堂筆記・卷四・灤陽消夏錄四》清・紀曉嵐
    基督教則以酷毒為體,以殺戮為用。
試舉出哪人所表達的宗教信仰觀點是客觀的?
抽刀斷水 發表於 2024/6/23 19:50

你貼呢篇文既用意......

不就是想說信仰不一定要排它....是暗示基督宗教排他性強。
看..老殘都比基督徒大方包容。
「儒以修己為體,以治人為用;道以靜為體,以柔為用;佛以定為體,以慈為用」《閱微草堂筆記・卷四・灤陽消 ...
旁觀者 發表於 2024/6/23 20:44

旁觀者以「趷高屎勿」為回應主題
你貼呢篇文既用意......

看..老殘都比基督徒 ...
beebeechan 發表於 2024/6/23 21:55

叫你講你又講唔出。

有宗教既人又話唔客觀,無神論又唔客觀,反基更加唔客觀。

真正客觀的,在你看來可能就是弱智的人。

不如你試下,唔好因人廢言,了解一下佢講既說話有無道理先啦。
叫你講你又講唔出。

有宗教既人又話唔客觀,無神論又唔客觀,反基更加唔客觀。

真正客觀的,在你 ...
抽刀斷水 發表於 2024/6/23 23:46

他常說:『儒、釋、道三教,譬如三個鋪面掛了三個招牌,其實都是賣的雜貨,柴米油鹽都是有的。

如只用呢點嚟話宗教都係同源, 唔使分時, 就唔岩勒…

例如
咁你老婆買雜貨時, 點解唔幫襯屋邨士多雜貨舖?

要PK, 惠康?

賣既野都係差唔多之喎。

不同的地方比相同的大, 又多時, 就是不一樣。
回覆 8# beebeechan

不明白你在說什麼。
妖徒均有精神病,正常人當然唔明。
beebeechan 發表於 2024/6/23 21:55

好嘅宗教自然包容,只有邪教才會開口要劏、埋口喊殺,基督妖教就係良好例子。
回覆 11# 旁觀者

乜宗教對你有好壞之分㗎咩?唔洗為賦新詞強說愁㗎喎。想鬧咪直接鬧,無需包裝。
好嘅宗教自然包容,只有邪教才會開口要劏、埋口喊殺,基督妖教就係良好列例子。 ...
旁觀者 發表於 2024/6/24 21:46

乜L野叫 「良好列例子」
你又使唔使返去讀雙低B 幼稚園
回覆  beebeechan

不明白你在說什麼。
抽刀斷水 發表於 2024/6/24 11:41

係咪你連老殘遊記第九回都無睇過
成篇野....只管貼, 不管讀
(我係以第九回既內容而回應)
好嘅宗教自然包容,只有邪教才會開口要劏、埋口喊殺,基督妖教就係良好列例子。 ...
旁觀者 發表於 2024/6/24 21:46

開口要愛, 埋口講寬恕既「好列例子」你睇唔到唶
你爺爺睇到嘅係基督妖教,口講就愛,實為大害。
回覆 16# 旁觀者

字都唔識,就唔好同人講咩有好有壞,躲躲藏藏做乜,有碗講碗,有碟講碟。齋嗡不舉就冇人幫到你。
回覆  旁觀者

字都唔識,就唔好同人講咩有好有壞,躲躲藏藏做乜,有碗講碗,有碟講碟。齋嗡不舉就冇人幫 ...
jimmychauck 發表於 2024/6/26 04:06

佢條友只睇到人錯字,
睇唔到佢自己粒痔
係咪你連老殘遊記第九回都無睇過
成篇野....只管貼, 不管讀
(我係以第九回既內容而回應) ...
beebeechan 發表於 2024/6/25 22:49

我剛剛睇完全書,依家睇緊續集。

你跟手套路係咪話我睇完唔知睇咗乜,叫我重新睇過?始終係你啲超市士多比喻已經好清楚明白,只係我自己問題,下話?

不過是但啦,如果你覺得你寫咗啲野,只係你既目的,而令人明白你寫既野,就唔係你既目的,咁就得了。
不過是但啦,如果你覺得你寫咗啲野,只係你既目的,而令人明白你寫既野,就唔係你既目的,咁就得了。
抽刀斷水 發表於 2024/6/26 10:46

不明白你說甚麼
高級模式 | 發新話題
換一個