返回列表 回覆 發帖

[轉載] 為什麼知識份子會相信虛幻不存在的神呢? (1)

人們為什麼相信上帝?相信有神?希望這一個大的,嚴重的或可能有點可笑的問題將導致我們更深一層的思考信仰上帝的可能原因。(Shermer, 1999. p.59-88)

多數有神論者是通過家庭和社會被動地獲得他們關於神的觀念,但一般來說,他們很少以理性為基礎、通過深入的哲學思辯,獨立地做出有神還是無神的判斷。如果成年以後才開始信神,往往是根據偶發事件,建立了某些其實難以證明是否真的與神相關的因果關係所致。 (維基百科, 2009)

最常見的例子是車禍和醫療,”巧合“與“例外”原本就是存在於日常生活中,車子撞壞了人卻平安的事故天天都發生,所謂“不藥而愈”的例子更是多,這些”巧合“與“例外”同樣會發生在無信仰或者不同信仰的人身上。 (不敗, n.d.)

http://6point7billion.wordpress. ... %e7%b5%b1%e6%96%b0/
為什麼知識份子會相信虛幻不存在的神呢

知識份子唔一家有諗過基教既問題
我相信e度既人比全香港一半既人係e方面都有更好的知識
路人甲
多數是源於對死亡的恐懼,而引致對宗教的依賴.
我相信,正如謝婉憫,沈祖堯等知識分子,並沒有恐懼死亡。

為什麼他們相信神,你可以看看他們公開講述的見證,正如離教者公開講述的一樣。

若Thompson喜歡把多數「知識分子相信虛幻的神」的情況歸疚為「對死亡的恐懼引致產生對的依賴」,
我則可以非常合理地解釋各離教者「不再相信真實的神」的原因為「對教會中不符合基督教精神的情況的不滿產生對由人組成的教會的反彈映射到真神及基督教信仰上」

自古以來,信教的有販夫走卒、商人大賈、娼妓盜賊、總統君王,亦有專業人士、知識分子;不信者亦然。簡單的以偏蓋全的論證,完全無法說明任何事情。

所以我只管問,永遠不會答 leefeng 爛屍 發表於 2023/10/7 13:39
Thompson 發表於 2011/4/4 23:56

乜信神是希望神會保佑自己條命, 呢世唔會香菇架咩?
查實你知不知人地信神是信甚麼先?
乜信神是希望神會保佑自己條命, 呢世唔會香菇架咩?
查實你知不知人地信神是信甚麼先?

我相信佢指既死亡係指落地獄,我地學校曾經有個"博士"黎講耶穌
佢用唔信落地獄,信上天堂lor
十分冇品
路人甲
回復 3# Thompson

其實,死亡的恐怖說穿了只是未知而已,但仔細一想,出生也是個未知阿,人孤孑一身地誕生於世,又何懼於孤獨地離開呢─「輕輕的我走了,正如我輕輕的來」,一切便此作罷無須復牽掛:管他科學、宗教、現實、虛幻、理性、感性、愛恨情仇甚至意識、無意識、生、老、病、死的規則與生命意義的問題,這一切的一切個體在這世間所經驗、感受到的東西到了此時,便自然地全部消滅了,一切成空,完美地結束這獨一無二、唯一一次的生命旅程,我以為,這才是真自由也!………………人真是很矛盾、無奈的生物,同樣會面對老、病、死的規律,其他生物坦然從之(例如獅子死前會平靜地找個地方歇著),人竟要憑空杜撰出各種宗教中彷彿天方夜譚的死後世界,就我看來,這無非只顯示了一件事實:人的怕死要比其他生物大千千萬萬倍。來此世間一遊,面臨如此多無謂卻必然的鬥爭與現實的苦難、情感的失落,難道死後還要再來一趟類似的旅程嗎?不不,我誤會了,人創立宗教,往往捏造完美的天堂或什麼極樂世界的。這在我看來,較諸其他生物,人真是更等而下之了,為何?這些杜撰捏造是擁有最高智商的物種,其複雜潛意識投射產生的。什麼潛意識?渴望安全、渴望完美、渴望永恆、渴望全能的力量來保障自己的幼稚潛意識而已。人的這點愚昧昏聵,或許正是「聰明反被聰明誤」吧,噫!在此,我尚有一個論證得以說明宗教的荒謬:死亡是普遍性的,面對死亡人類有發展出宗教,而同樣面對死亡的其他生物並沒有發展出宗教或者並不依宗教所說來面對死亡,所以要用特殊性的宗教來詮釋普遍性的死亡是犯了以偏概全的邏輯錯誤的。因此,宗教是荒謬的。……..因為,唯有真正的不太在乎的那種順其自然的情感流露配上深刻的認知,才是面對死亡這種未知威脅的達觀態度。(蒼馬天穹網頁, 2009a)
回復 1# XCA1096

一般人(含知識份子)為什麼相信上帝?相信有神?

為何信教?(先舉18原因.有空再細說)

1.         巧合   
2.        可以保佑  神跡   
3.        無知,錯誤,缺乏教育
4.        造物主的完美設計/自然美景/世界或宇宙的複雜性
5.        祈禱獲得回答,日常生活中感覺上帝是在我們或與我們同在
6.        相信上帝可得安慰,緩解
7.        上帝賦予了生命以意義和意義
8.        恐懼死亡,奢望永恆不朽  靈魂
9.        道德需要,沒有上帝道德就沒有
10.        需要上帝的來世審判--獎善懲惡
11.        社會模仿,主要模式,壓力來自社會,文化的影響
12.        帕斯卡的賭注/保險
13.        家庭父母的養成
14.        天生基因
15.        信心是一種美德
16.        科學和邏輯
17.        科學是邪教
18.         聖經那樣說Bible says so
回復 3# Thompson

對死後世界的好奇,希望死後不是一切歸零,或許是宗教意識的發端。人類的歷史進程中,其社會全是以「反死亡」為基準所做的各種設計與安排,然而再多的圍堵也無法阻止死亡的到來。然而, 死后灵魂的安置问题,以及希图来世也幸福等因素都是信教的重要原因。
回復  Thompson

對死後世界的好奇,希望死後不是一切歸零,或許是宗教意識的發端。人類的歷史進程中,其社會全是以「反死亡」為基準所做的各種設計與安排,然而再多的圍堵也無法阻止死亡的到來。然而, 死后灵魂的安置问题,以及希图来世也幸福等因素都是信教的重要原因。

XCA1096 發表於 2011/4/6 07:34

使乜你左解釋, 右解釋呢
主要是你信不信人死後仍有世界?
不信者.....無謂講咁多宗教.

縱使你能列出81個, 180個信教理由,
你仍然是要作出 只係 1 個決定, 信, 或不信
係咁簡單

回復 10# beebeechan

在我們未知或未證實領域中, 為何要做出信與不信決定?這與迷信,盲信有何分別
反而我們要抱着疑問積極探求未知或未證實領域的真相才對, 假如抱着信或不信的心探求未知或未證實領域,我們只能得到我們想要的結果,但可能非真正事實.

提圖斯•路克勒丟思•卡魯斯Titus Lucretius Carus,羅馬哲學家,如古希臘哲學家伊壁鳩魯,主張宗教是無知和恐懼的產物,並且主張了解自然世界將把人從無知的恐懼(包括死亡恐懼)和迷信中解放出來。
回復  beebeechan
在我們未知或未證實領域中, 為何要做出信與不信決定?這與迷信,盲信有何分別
反而我們要抱着疑問積極探求未知或未證實領域的真相才對, 假如抱着信或不信的心探求未知或未證實領域,我們只能得到我們想要的結果,但可能非真正事實.

Thompson 發表於 2011/4/6 11:07

本來你的方向:「抱着疑問積極探求未知或未證實領域的真相」是對的,
可是, 你有無去探呢?
你可有只聽泥膠者片面之詞, 妖言惑眾的流言而草率地作了決定先?
我看你出過的帖, 真是已經先作了結論, 才來「探討」囉‧

輕率地去信, 與輕率地去反...同樣都是受迷惑的一群。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹

提圖斯•路克勒丟思•卡魯斯Titus Lucretius Carus,羅馬哲學家,如古希臘哲學家伊壁鳩魯,主張宗教是無知和恐懼的產物,並且主張了解自然世界將把人從無知的恐懼(包括死亡恐懼)和迷信中解放出來。
bbchan唔夠講既時候就話:你只要選擇:信or唔信
路人甲
本來你的方向:「抱着疑問積極探求未知或未證實領域的真相」是對的,
可是, 你有無去探呢?
你可有只聽泥膠 ...
beebeechan 發表於 2011/4/6 11:29

我認為BB哥(這樣叫較親切)誤解我的看法,首先,XCA1096樓主問的是為什麼知識份子會相信虛幻不存在的神呢?因此,我直接根據我的看法回應XCA1096樓主,並希望大家提出正或反的以便探討真理, 而我看法也是我與各宗教徒長期相處和研究所歸納的,大家當然可以插我的, ,不過要合理呀, SO 不是草率地作了決定. 而在我眼中,虛幻不存在的神是宗教中所培養的神,這所指的是包含所有宗教非單指基教,也是指出人類對宗教依賴的其中一之本源 (當然並不一定對), SO 我不認為是一種反, 反而我未見過BB哥提出一些實質證據去十卜你的話呀.
我認為BB哥(這樣叫較親切)誤解我的看法,首先,XCA1096樓主問的是為什麼知識份子會相信虛幻不存在的神呢?因 ...
Thompson 發表於 2011/4/6 20:27

反基者常說, 信乜乜是迷信。
那麼, 另一邊廂, 「為什麼知識份子會相信」便自打一巴了。
知識份子己經是有足夠知識去作判斷, 經過知識份子的腦袋分析過後去信有神啵, 這就不應冠以迷信。
信神....與知識多少無正關, 不是無知者去信神。 離教, 變成無神便是因為有知識。
不要將離教無神者錯看成有智慧之仕。

要論的, 應該是人為何要信「虛幻不存在的神」。
而我看法也是我與各宗教徒長期相處和研究所歸納的
...

我倒有興趣看看你在這方面有多少經驗和資歷,
如何作了不少「相處和研究所歸納」
而在我眼中,虛幻不存在的神是宗教中所培養的神,這所指的是包含所有宗教非單指基教
..

我都提醒你一句, 正統正路宗教的神, 都是不可觸, 「虛幻不存在」的。
反而是走向邪教異端的「神」才是要真實存在, 如教主會說:我就是神, ...邪門教人養鬼仔, 要實實在在安放鬼仔在某處, 定時供拜。
高級模式 | 發新話題
換一個