返回列表 回覆 發帖

[轉載] 用分析思維便不信神

研究顯示,依賴直覺,較輕鬆、快捷,但容易落入相信(例如神和宗教);使用分析思維,較費神、緩慢,卻可減少(宗教)信念。

How Critical Thinkers Lose Their Faith in God
Religious belief drops when analytical thinking rises
By Daisy Grewal
Scientific American
http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=how-critical-thinkers-lose-faith-god
研究顯示,依賴直覺,較輕鬆、快捷,但容易落入相信(例如神和宗教);使用分析思維,較費神、緩慢,卻可減 ...
liberale 發表於 2013/2/10 13:56

不用研究已經知道你是依賴直覺, 只看標題。
文章的結論一段便不是如你所想的:「用分析思維便不信神」
(莫非你英文讀未曉?)
無錯, 要看罷整篇文, 是用分析思維,較費神, 緩慢的
只須用一般思維都唔信神咖啦
唔駛出到分析思維嘅
Don't know where God is but the Devil is in the details
只須用一般思維都唔信神咖啦
唔駛出到分析思維嘅
沙文 發表於 2013/2/11 11:58

無錯....一句「唔信神」都可以係憑直覺既事, 是講來較輕鬆、快捷。
點解人反耶神我又要信耶神呢? 這是分析思維,較費神, 緩慢的
同埋, 睇得快D同睇得慢D都很容易在聖經中睇出破綻, 我試過用快、中、慢三种速度, 一樣睇到「人在最小的事上忠心、在大事上也忠心」係廢噏
Don't know where God is but the Devil is in the details
無錯....一句「信神」都可以係憑較費神, 緩慢的
點解人信神我又要反耶神呢? 這是經快、中、慢、很慢、最慢五前速都試過,全面而謹慎過只試轉數慢
都試過,全面而謹慎過只試轉數慢
、 ...
沙文 發表於 2013/2/11 12:11

試下熄匙, 零轉數....
回覆 7# beebeechan

您同我一齊熄匙, 我都費神而緩慢過您啦
您已經思維完咗, 有咗信神嘅決定
我就仲未思維完。
等我慢慢思維完就会信咖啦
回覆  beebeechan

您同我一齊熄匙, 我都費神而緩慢過您啦

沙文 發表於 2013/2/11 13:03

咁又係呀....五福臨門之第五個福, 便是善終之福.
我可以訓緊覺便熄匙都係唔錯架,
好過, 有d人, (唔知係咪你話要做過種) 癲床癲蓆三年五載先熄到匙
辛苦得黎又屣藥費
不得善終, 有d人都算係代表作啦。折墮到Luk 22:44嚇到屎忽標血, 滴在地上 。

辛苦得黎又屣藥費
不得善終, 有d人都算係代表作啦。折墮到Luk 22:44嚇到屎忽標血, 滴在地上 。

辛苦得黎又屣藥費 ...
沙文 發表於 2013/2/11 18:59

係呀...耶穌與他的門徒 (若望除外) 都是無善終的.
信耶穌的確不包善終.
你估參加新春旅遊, 包機票, 包酒店咩
又唔係乜都唔包,人地一番心意信您, 乜都唔包又唔得
不得善終係包嘅
又唔係乜都唔包,人地一番心意信您, 乜都唔包又唔得
不得善終係包嘅
沙文 發表於 2013/2/12 04:21

耶穌, 第一個包就係包容.
冇得包機票, 包酒店
但包容不得善終,都算係有得包
耶穌, 第一個包就係包容.
beebeechan 發表於 2013/2/13 00:14

屁眼教主講「包容」?下面這些話包不「包容」?
「不敵擋我們的,就是幫助我們的。……凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,扔在海裏。」《馬可》9:40
「弟兄要把弟兄、父親要把兒子,送到死地。兒女要與父母為敵,害死他們。」《馬太》10:21
「你們不要想我來,是叫地上太平。我來,並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來,是叫人與父親生疏、女兒與母親生疏、媳婦與婆婆生疏。人的仇敵,就是自己家裏的人。」《馬太》10:34
「凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。」《馬太》15:13
「我來要把火丟在地上,倘若已經(火著)起來,不也是我所願意的麼?……你們以為我來,是叫地上太平麼?
我告訴你們:不是。乃是叫人分爭!從今以後,一家五個人將要分爭。三個人和兩個人相爭、兩個人和三個人相爭。父親和兒子相爭、兒子和父親相爭。母親和女兒相爭、女兒和母親相爭。婆婆和媳婦相爭、媳婦和婆婆相爭。」《路加》12:49
「人到我這裏來,若不恨自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不
能作我的門徒。」《路加》14:26
「至於我那些仇敵不要我作他們王的,把他們拉來,在我面前殺了罷。」《路加》19:27
「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」《約翰》12:25
「我(耶穌)是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子(非教民),他就剪去;凡結果子的(教民),他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」《約翰》15:1
「我要把天國的鑰匙給你(彼得)。凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」《馬太》16:19
「你們(教民)赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」《約翰》20:23
我可以訓緊覺便熄匙都係唔錯架,
beebeechan 發表於 2013/2/11 13:20

BB仔,你還有錯別字:
    「訓」(目訓)
屁眼教主講「包容」?下面這些話包不「包容」?
「不敵擋我們的,就是幫助我們的。……凡使這信我的一個小 ...
旁觀者 發表於 2013/2/13 09:59

這種執藥式的回應, 經文炒埋一碟, 要做不難.
我也可以寫一大堆包容的經句:

馬爾谷福音 9:38
若望向耶穌說:「師傅!我們見過一個人,他因你的名字驅魔,我們禁止了他,因為他不跟從我們。」
耶穌說:「不要禁止他,因為沒有任何人,以我的名字行了奇跡,就會立刻誹謗我的

路加福音 9:52
他們去了,進了撒馬黎雅的一個村莊,好為衪準備住宿。
人們卻不收留衪,因為衪是面朝耶路撒冷去的。
雅各伯及若望兩個門徒見了,便說:「主,你願意我們叫火自天降下,焚毀他們嗎﹖」
耶穌轉過身來斥責了他們。
他們遂又到別的村莊去了。

瑪竇福音5:9
締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。

羅馬人書 12:18
如若可能,應盡力與眾人和睦相處

希伯來書12:14
你們應設法與眾人和平相處,盡力追求聖德;若無聖德,誰也見不到主;
宗徒大事錄 10:28
便對他們說:「你們都知道猶太人是不准同外邦人交接來往的;但是,天主指示給我,沒有一個可說是污穢或不潔的人。

若望福音第4章:
中耶穌與撒瑪利亞婦人井邊談話.

歌羅森書三章13節
「倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕」。

路加福音 17:4
倘若他一天七次得罪你, 又七次回轉說,我懊悔了,你總要饒恕他.

哥林多前書 13:7
凡事包容. 凡事相信. 凡事盼望. 凡事忍耐.
悔了,你總要饒恕他.

將美麗的眼, 耳, 口, 鼻, 胸, 手, 腳...拼合起來不等如就會出現一個仙女下凡的美女...可能只是怪物一堆.
BB仔,你還有錯別字:
    「訓」(目訓)
旁觀者 發表於 2013/2/13 10:00

我以為你好很醒添, 好采你都係打唔出個目訓字.
咩叫目訓?

屎我幾皮就真
這種執藥式的回應, 經文炒埋一碟, 要做不難.
我也可以寫一大堆包容的經句:

馬爾谷福音 9:38
若望向耶 ...
beebeechan 發表於 2013/2/13 13:04

的確,所有美麗特徵融合而成的美女不見得是美女。
但有極端特徵諸如佔全臉一半面積的大嘴絕對稱不上美女。
在我看來,旁觀者先生指出的那些的聖經不包容字句,已經超過包容部分了。就算聖經其他部分是益書,也不值得再看下去。
我以為你好很醒添, 好采你都係打唔出個目訓字.
咩叫目訓?

屎我幾皮就真 ...
beebeechan 發表於 2013/2/13 13:05

不過我覺得基基們的聖經,我看不太下去。
但倒是對約伯及以薩路的故事有些疑問就是。
高級模式 | 發新話題
換一個