返回列表 回覆 發帖

[發問] 我不悔從聖經認識上帝,但教會和上帝真的差之千里

說來話長,我對基督教是很了解的,至少一直都照自己的計劃讀經,從未間斷過,教會的人說了很多的道理,我都聽了。整本聖經我也讀過多遍了,現在實實在在的說我的感覺:我所去的教會,當我照常聚會的時候,他們很關愛我,我們感情也很深刻的,這我都珍惜過,一直珍惜。但是,我也看過很多次:當我有不同於他們的意見,理性的告訴他們時,他們就把我說成自高、驕傲,於是,我離開教會了,但無論如何,過了些時間,我又回過頭了。他們好好待我。當我把自己該說的、想說的理性的說出來,給他們一些意見,又被灌上驕傲的罪名,可是我知道,我心裡一點都不是用驕傲自高的心態說話的,因為我是待在教會很久很久,細察一切,但最後才給意見,總之,我傷心過好幾次,回頭好幾次。但是,只要對方指出我有什麼錯誤、罪名,對方就一口咬定我是他們眼中所認定的樣子,我解釋了,還是一樣被咬定這樣也好幾次了,我非常傷心..。我在教會一待待了十三年,其中也換過別的教會,他們喜歡討論綠色政治話題,那是我不想聽的,我就低調的表明我的立場。其實,壓力也很大沒錯。我幾次跟主說:主啊,我相信祢,我相信聖經,但是,只教會人的問題讓我不開心,就幾次流淚。直到昨天,我和一位年輕傳道人討論聖經問題,他見一位牧者的講話,跟我們教會的牧者講話(講道)強調的點不同,就用他們教會的論調再談同樣的話題一次。先顧好教會還是顧好家,再顧教會,這樣的話題。網路的牧者說的是先顧好家,再顧教會,也把經文實實在在的寫出來(提摩太前書三章,從一到十三節都寫的是從家先開始,再來才成為執事)這年輕傳道人說的當然是教會的論調,問題是:網路上那位牧者的論調也有經文支持,所以我告訴我們的年輕傳道人說,我們的論調是對的,起意也是好的,可是,網路上那位牧者論調也是對的,他起意也是好的,都有經文支持,所以,好歹人家也是牧者,我們也尊重一下人家的說話,而且,那位網路上的牧者,說的是自己的心聲,還有他看過的實例,先顧教會再顧家的會友,家庭破碎都得藏在暗處,不敢說,自己哭。 所以我跟我們年輕傳道人說:別人也有別人的苦,他講的道也有聖經支持,所以,我們跟他們同樣讀經,但是我們不必拿他的文章來小組的板上討論對錯,比較正確性,還是在他未同意的情況下,把他的文章拿到小組板討論,這樣不對。我也跟我們傳道人說,我們看事情不要只看對錯,要看到別人的心情,不然,只看對錯會很容易樹敵。我也看過很多因為只看事情對錯,而因為朋友做錯一件事,就老死不相往來的情形。所以我會一直勸這年輕傳道者,看事情不能只看對錯,要看到人的心情。結果,卻有教會另一位傳道人說:效昆,你覺不覺得你說得有點太過份呢?你說的話很傷人。我就回應:我完全沒有傷害人的意思,請不要誤會。(二對一車輪戰)他回我:沒有誤會你唷,你當閉口不言,再說就出於那惡者。(經文原出處是:你們說話,是就說是,不是就說不是,若再多說,就出於那惡者)被這人穿插別的經文誤用了成為他所對我說的話。到此,我已經看過太多次這種把我一口咬定的情況了,他們說什麼,我就得低頭的這種情況,非常的不對。我同樣的也很傷心,晚上哭了很久。事實上,我對原本那年輕傳道者說的話,完全無惡者,完全是發自內心愛他,才勸他的,不希望他以後成為容易樹敵之人,這個我們互相討論與傾聽的傳道人沒有回應什麼話,但是另外加入形成車論戰的這位,讓我想起以前同樣的情形,只要他們說我不是,一口咬定我,我就是他們說的樣子。他們是用這種方式處理事情的,不然就是我不順服,罪名都在我身上。我也珍惜過了,我最不悔的,是認識上帝,但是教會就別了吧..。我對一位弟兄說,今日是我最後一次聚會了,以後我會不會去教會,就不那麼重要了,我需要一段日子好好休息,在你們的小組裡,是我最快樂的一段日子了,謝謝你們。我也說在我心中,他一直是很好的一位弟兄。

我今天甚至不用臉書了。事實上,教會裡的人,那些顧好家再顧教會的人也是多數,只是沒有上台變成亮眼的見證而已。所以反過來說,教會的教導對你的家,是最後,家裡出問題了,才來看你一眼,關心你一下,這種草率的態度..。
遊俠
我是沒有疑問,只是看透了寫個心情而已。
遊俠
另外,如果你的臉書動態在你不知道的情況下,被人家拿去不公開的版上討論是非對錯正確性。你同意嗎?我們傳道人的小組版,他就是把網路上別人的動態拿到不公開的版裡面,公公開開的說人家閒話。
遊俠
你的文章被他貼出來,他用他的文章也貼在你文章前,他把你的文章說成是錯的。你的文章對與錯,由得他來說嗎?這個是一種不尊重人的行為。
遊俠
兄弟,我勸你先放下教會與Book,好好的靜養一陣子,你傷的很重,也很深,不宜再跟他們與自己過不去。

如果你還相信神的話,就好好的聽我的建議。

祂讓你能思考,你應是蒙福的。

有什麼想法就紓發,但勸你別再跟他們往來了。

道不同 ,不相為謀,各自有天地,強求不了,也別浪費時間了。

先把傷養好,放鬆心情,一切皆安,想禱告就禱告,但別鑽牛角尖。

很多事多是不如人意的,過了一段時間,你就會有被釋放的感覺。

沒有過不去的事,但會有過不去的想法,與過不去的人。

往前看,你會發現,那其實是恩典。
謝啦,我其實已經復原了,只是一而再再而三經歷類似的事情在教會,讓我覺悟了而已。^^確實我也關掉臉書了。
以後我想在這裡發我的小說。^^
遊俠
........歡迎........
以後我想在這裡發我的小說。^^
phil914211 發表於 2015/4/26 23:39

是呢, 能否說一下,你與教會不同的想法是甚麼?
有興趣想知。
是呢, 能否說一下,你與教會不同的想法是甚麼?
有興趣想知。
Dalvm 發表於 2015/5/1 06:35

請閱留言#1

其實我覺得:教會雖是教會,但是對聖經的認識普遍不足。我在他們當中,常常是有需要的時候,出來用適當的經文給他們的,有不同的作用。想認識我跟教會有何不同想法,其實在我小說裡可以看到,簡單來講,就是我剛剛講的,教會對聖經的認識普遍不夠,他們大多數都是從經上照本宣科而已,當我從聖經本身的邏輯告訴他們的時候,他們就說我是自大之類的,但我是一受洗之後,過了一段跟教會的步調一起靈修的日子,我發現:那樣的靈修就只是看到某一篇自己感受深刻的經文(覺得感動的),然後就在這節經文下批哩啪拉講一堆自己的感覺。比方說:凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息(馬太福音11:28)然後,以教會的靈修模式而言,就在這節經文之下,說一篇自己的見解,這就可以是一篇講道了(描述耶穌的慈愛之類的,凡勞苦重擔的人,都可到耶穌(教會)這裡來,耶穌就讓人得以休息。我講到這裡是沒有偏掉,可是更厲害的人就可以因為一小節經文就講了非常之多,多到偏離經文的原意。又比如我上次寫的那個不悔從聖經認識上帝云云。裡面有一句經文,後半部是若再多說,就出於那惡者。那句經文的原意是「你們說話,是就說是,不是就說不是,若再多說,就出於那惡者」,卻被誤用為「你當閉口不言,若再多說,就出於那惡者」像類似的經文誤用,在教會中相當常見,所以,像以上的誤會、衝突、傷害,之類的東西就常有。但是教會其他信眾的信仰根基並不像我這樣子把聖經熟得爛掉的地步,多數都是聽見證很感動啊、人講的話很動聽啦之類的,牧師講的道很受用啊、很實用啦之類的,多數都是靠這個(人講的話)。裡面有比較讀經的人,就稍稍可以知我所講的話。但是,我之前被輔導弄去輔導的時候,輔導也是以為我不敬虔哪,不愛神哪,類似這樣的情形。所以,總之,就是不要給輔導找就好。XD
遊俠
還有,凡與牧師見解不同的部分,最好是都不要說,因為講了會不爽,他不爽的話,你就準備換教堂。還有,在教堂裡面,你一舉一動大家都在看,你就要小心自己被人講成不好的(風評不好),他們很能因為看你表面一些什麼,就把你說成不好。像我被這樣噹成不好的時候,直接在臉書通通都講清楚,我是怎麼怎麼又怎麼,才會這樣這樣又這樣,講得一清二楚,讓他們明明白白,無話可說,但比較弱的人,被噹三兩下就受不住了。
遊俠
我們平時相待都很好,可是,就我剛講的,你很容易被他們從表面看到什麼,就把你誤解,甚至不讓你解釋你的原意是怎樣。我是這樣處理的:如果我看見自己確實有得罪什麼人,我就道個歉,然後再把自己的原意說出來為什麼跟教會不同。要不然我就說得很白,之所以跟教會不同,因為我就是有一套自己的行事邏輯。像提多書三章九到十一節和十四節:要遠避無知的辯論和家譜的空談,以及紛爭,並因律法而起的爭競,因為這都是虛妄無益的。分門結黨的人,警戒過一兩次,就要棄絕他。 因為知道這等人已經背道,犯了罪,自己明知不是,還是去做。並且我們的人要學習正經事業(或作:要學習行善),預備所需用的,免得不結果子。像這樣的東西,就是一個原則,碰到這些起爭論的事,就一律避開就好了,因為要行善,做有善意的事。
但是他們會想說,你要當面講清楚,你有什麼原則,什麼道理、方式,其實我若講乎伊聽,講到黑天暗地講不煞。^^
遊俠
其他的,就類似以上的事了。
遊俠
我覺得,他們聽不聽是一回事,但當他們故意一個程咬金的時候,你一定要解釋清楚,明明白白,直接了當。為何一定要呢?因為不這樣做,他們就可隨自己的意思眾口鑠金。明白講清楚,是保護自己的心、自己的初衷。
遊俠
其實人家跟我說,教會裡還是有很多好人,但是我還是知道,我要離開那種故意惡待、故意誤會我的人,這跟教會還是有很多好人,是很不同的兩件事。
遊俠
其實人家跟我說,教會裡還是有很多好人,但是我還是知道,我要離開那種故意惡待、故意誤會我的人,這跟教會 ...
phil914211 發表於 2015/5/2 01:11

是否教會以外,便没有「那種故意惡待、故意誤會我的人」?
另外,如果你的臉書動態在你不知道的情況下,被人家拿去不公開的版上討論是非對錯正確性。你同意嗎?我們傳 ...
phil914211 發表於 2015/4/26 02:42

怕給人評論,最好不要發表甚麼

只有附和你的才是「好人」?
全世界都要站在你一邊似的

讀了你幾帖,覺得還是你有問題

呃 我說的不是我自己的事情啦,這個。我也沒有要別人都站在我這邊的意思,只是,狀況是這樣:一個網路的牧師,他的文章被我們的傳道者拿來小組作批評,然後我去處理,講個理,我在講的不是我發表的東西被批評,這點請不要誤會。我從頭到尾談的都是我們的教會傳道人拿一個網路上牧者的文章,到小組的版上做批判,好證明自己教堂才是對的,我是去處理這些事,其他的我就不多說了。你同不同意我,你自己決定就好,但是想拿我說的話,來斷章取義我的為人怎樣,這種想法我一概不處理。^^教會以外的人有沒有不站我這邊的,當然有,這些我都看得懂。只是說:我常常寫了文章,還是有餘下的自己的想法,我會連續寫下來,想拿別人文章的段落來判斷別人的為人,是不準確的。另外,我也知道自己有看不到的地方、不足的地方。謝謝指教。
遊俠
高級模式 | 發新話題
換一個