返回列表 回覆 發帖

向離教者之家道歉

本人當年錯誤和自以為正義的無知行為感到後悔

小時侯從基督教的教育長大下,對各種學術盲目無知,完全沒從邏輯理解到基督教的對人理性和邏輯危害,現在才明白到基督教反智主義

理解到基督教的證據例如瀕死經歷其它宗教都有,而且還可以從科學角度解釋文化不同產生的經歷也不同,也不是獨一性,理解到基督教的護教文證明死海古卷和證明新約聖經可信都是忽略了自己不利的細節。例如死海古卷最多證明公元前1-2世紀的聖經可信,無法證明聖經有超過1500年..
理解到第一因論證和各種證明神的論證都是詭辯,人自己的腦袋沒有能力知道所有事物,不然就不會有複雜的學術系統,而自己的盲目無知卻自以為自己腦袋判斷的就是依賴神
理解到基督教的護教系統千年一直存有各種不合理的辯護卻無視,甚至合理化扭曲化,只接受自己有利的觀點,對明顯的永恆地獄的變態不合理完全無視,代罪受死的奇怪救贖方法卻沒半點質疑,對殺嬰屠城和神種種不合人間道德的事神對殺嬰屠殺等行為習以為常
最明顯是神自己無法救贖人類卻要自己無辜的兒子受死的邏輯我完全不解。
對生物和其它學術完全不知卻用自己簡單的邏輯和直覺判斷。

當年做中學生的時侯因為感情上不爽這論壇傷害信仰,所以做了很多無理的事,今天決定來道歉
不要緊,明白就好了。

不妨分享一下你做中學生時如何開始相信基督教,信了之後有甚麼感覺等等。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
不要緊,明白就好了。

不妨分享一下你做中學生時如何開始相信基督教,信了之後有甚麼感覺等等。 ...
抽刀斷水 發表於 2015/12/16 11:10

我找不回你點我名的貼子啊!!!
不要緊,明白就好了。

不妨分享一下你做中學生時如何開始相信基督教,信了之後有甚麼感覺等等。 ...

>_< 初中一年級的時侯踩場過"無神論壇"

很多年前的了~~忘記是誰開的~
不要緊,明白就好了。

我深入考證過基督教很多很多年,曾經催眠自己基督教有壓倒性證據支持,而且我不是中學生開始信的~~是更之前的事
不然小學生的時侯就不會看見反基督帝國等等網站,小學的時侯就想著如何破解他們了(反基督帝國我印像中,沒記錯是2005年之前的反基網證),以前看Gogo聖兵的幾千篇論證基督教的文,我發現部分做假,部分邏輯不合格,部分科學可以解釋卻視而不見,部分真假性成迷,部分文章自相矛盾
,但那時自己卻沒有發現理解
"基督教壓倒性的證據"例如
....
例如william criag這位護教學家和無神論交手辯論大多都嬴
Aintony flew這位無神論哲學大師改信有神論
陳國偉辯倒李天命
Alvin Carl Plantinga用自由意志解辯護解決了苦難問題
等等很多很多

....最後還是覺得不合理,既然不合理,那為甚麼要強迫自己接受呢
最後,信徒還會扔出一句人用信心接受神而不要世俗的引誘,不要受人知識的影響,這樣抑壓理性是有害的
不合理就是不合理,無法合理化變得合理,用宗教的體驗感受抑壓自己理性造成今天教會的反智主義文化

要說太長了,很多年前的大黃傻貓的離教見證我都不完全接受,當年對我做成打擊了一下,但我還嘗試反駁他的論點
但我看見反駁他的文有更爛的,連我都看不過眼了,就是不明白為甚麼基督教被這麼簡單的邏輯困惑著
不能不說,我那時也是這樣子,很簡單的邏輯問題直接無視
糟糕!原來你也看過我的宗教討論的文章!
糟糕!原來你也看過我的宗教討論的文章!
哈佛專家 發表於 2015/12/16 16:26

我知道你=.=

你說話很怪,而且很多分身......
一時說自己加入天主教一時說自己信了佛教...我給你弄得頭暈...

你說話的表達方法不像常人表達的~
呵呵!兄弟請放心,在離教者之家我只有一個化身--哈佛專家。
我說話很怪,因為我沉迷宗教。

在我的非正式的離教見證都說了,我本來是跟家人一起信佛教的。但後來受同學朋友影響,所以無端端被拉去基督教教會觀察一番。基督教牧師以為我年輕無知好騙......天主教係我自己選擇,因為我對天主教有好感,亦有興趣,但我的基本方向是佛教。
呵呵!兄弟請放心,在離教者之家我只有一個化身--哈佛專家。
我說話很怪,因為我沉迷宗教。

在我的非正 ...
哈佛專家 發表於 2015/12/16 17:02

喔喔,原來是這樣子,但我看過所有宗教都沒一個可以證明它可信

你可以證明佛教可信嗎@.@?
輪回和四大部洲有沒有科學證據可以說服別人@@
你要了解佛教,可以參考下列的入門書

正信的佛教(聖嚴法師著)

學佛群疑(聖嚴法師著)

佛學十八講(以金剛乘學會出版的版本最完整)

關於佛教是否符合科學,可以參考

索達吉堪布的佛教科學論
關於輪迴,慈誠羅珠堪布的前世今生論可供參考。另外,現代很多人的瀕死經驗亦證實輪迴的存在並非不可能。

輪迴是佛教的理論的基石,否定輪迴則不必信佛教。

如果你有膽量,可以找一找敦珠佛學會的創辦人陳建強博士與羅美玲女士,跟他們辯論輪迴是否存在。
請lautze君看看小弟對閣下文章的修改,如同意將刊在網站的離教見證專欄

我深入考證過基督教很多很多年,曾經催眠自己,認為基督教有壓倒性證據支持。

我不是在中學時才開始信的,而是更之前的事。小學的時候就看過「反基督帝國」等網站,初中一年級的時候到過「無神論壇」踩場,當時就想著如何破解它們(印象中反基督帝國沒記錯是2005年之前的反基網站)。

以前看「Gogo聖兵」的幾千篇論證基督教的文章,我發現部分做假,部分不合邏輯,部分科學可以解釋卻視而不見,部分真假性成迷,部分文章自相矛盾,但那時自己卻沒有發現理解。當時看過很多很多所謂「基督教壓倒性的證據」,例如William Criag這位護教學家和無神論交手辯論大多都贏、Aintony Flew這位無神論哲學大師改信有神論、陳國偉辯倒李天命、Alvin Carl Plantinga用自由意志辯護解決了苦難問題等等……最後還是覺得不合理,既然不合理,那為甚麼要強迫自己接受呢?

最後,信徒還會扔出一句:人要用信心接受神,不要受世俗的引誘,不要受人的知識影響。這樣抑壓理性是有害的,不合理就是不合理,無法將其合理化、變得合理。用宗教的體驗感受抑壓自己理性,造成今天教會的反智主義文化。

要說太長了,很多年前的大黃傻貓的離教見證我都不完全接受,當年對我造成一些打擊。我還嘗試反駁他的論點,但當我看見更爛的反駁文章,連我都看不過眼了,就是不明白為甚麼基督徒被這麼簡單的邏輯困惑著。

不能不說,我那時也是這樣子,對很簡單的邏輯問題直接無視。

* * * *

第一次來這網站的時侯,還是小學六年級。

本人對當年錯誤和自以為正義的無知行為感到後悔。

小時候從基督教的教育長大下,對各種學術盲目無知,完全沒從邏輯理解到基督教對理性和邏輯的危害,現在才明白到基督教的反智主義:

.理解到一些基督教的證據,例如瀕死經歷,這些其它宗教都有;

.而且還可以從科學角度解釋文化不同、產生的經歷也不同,也不是獨一性;

.理解到基督教的護教文章,聲稱證明死海古卷和證明新約聖經可信,都是忽略了自己不利的細節,例如死海古卷最多證明公元前1-2世紀的聖經可信,無法證明聖經有超過1500年歷史;

.理解到第一因論證和各種證明神的論證都是詭辯,人自己的腦袋沒有能力知道所有事物,不然就不會有複雜的學術系統,而自己的盲目無知,卻自以為自己腦袋判斷的就是依賴神;

.理解到基督教的護教系統,千年一直無視存有各種不合理的辯護,甚至合理化、扭曲化,只接受自己有利的觀點;

.對明顯的永恆地獄的變態不合理完全無視,對於神的殺嬰屠城與及種種不合人間道德等行為習以為常;

.對代罪受死的奇怪救贖方法沒半點質疑,最明顯是神自己無法救贖人類,卻要自己無辜的兒子受死的邏輯,我完全不解;

.對生物和其它學術完全無知,卻用自己簡單的邏輯和直覺判斷。

當年做中學生的時候,因為感情上不爽這論壇傷害信仰,所以做了很多無理的事,今天決定來道歉。
請lautze君看看小弟對閣下文章的修改,如同意將刊在網站的離教見證專欄:

我深入考證過基督教 ...
抽刀斷水 發表於 2015/12/16 22:00

我都知道我還沒整理過,因為太多經驗,所以我也沒在意去寫,這個遲點才算

謝謝你的整理
好吧,讓你寫好其他經驗才刊登吧。
回覆 11# lautze
我又信佢地有科学方法 prove 我條金魚其實前世係施洗約翰
若是科学方法, 不但要有observation+to test and verify, 仲要明白其運作原理, 並唔係靠把死人口辯論分輸嬴就可證明嘅
回覆  lautze
我又信佢地有科学方法 proof 我條金魚其實前世係施洗約翰
若是科学方法, 不但要有observ ...
沙文 發表於 2015/12/17 07:50

用客觀的scientific method 暫時是不可能~
看來 lautze 兄弟傾向無神論及科學化的觀點,由得 lautze 自己去選擇吧!我沒有意見。
回覆 14# 抽刀斷水

抽水,你的離教見證寫得太好啦.....
高級模式 | 發新話題
換一個