返回列表 回覆 發帖

基督教何以能騙人?

有篇文章《人為什麼會上當受騙》,解釋人為什麼容易受騙,也正好說明基督教何以能欺騙世人,卻也有人上鈎。全文如下:
        「19世紀英國作家科爾頓說:
        『有些騙局布設得如此巧妙,只有傻子才不上當受騙。』那些布設巧妙的往往是大謊言,人不容易相信小謊言,卻很容易相信大謊言
        納粹德國宣傳部長戈培爾就是一個利用人性這一弱點的高手。他對希特勒提出的『說大謊言,不說小謊言』原則深信不疑,身體力行。
        小謊言很容易被揭穿,而謊言越大,就越不可能被揭穿。例如,納粹說猶太人有統治世界的陰謀又有誰能够證明猶太人没有這樣的陰謀呢?
        希特勒說:『一般的人,倒不是有意想作惡,而是本來就人心敗壞。他們頭腦簡單,比較容易上大謊的當,而不是小謊的當。他們自己就經常在小事情上說謊,而不好意思在大事情上說謊。大謊是他們想不出來的,就算是聽到彌天大謊,他們也不能想象會有如此彌天大謊。』
        謊言是一種構築生活世界的偽劣材料,在真假難辨的情況下,被騙者會心甘情願地用它來構築自己的生活世界圖景。即使在明白的情況下,告別這樣的生活世界圖景也是很困難的
         長期接受和依賴謊言的人中,甚至還有人在謊言破滅後,自己也加入到維持謊言的隊伍之中
        20世紀50年代,斯坦福大學心理學教授費斯汀格偶然讀到一篇報道––《來自克萊倫行星的向我們城市的召喚預言:逃離洪水》,說的是芝加哥的一位名叫瑪丁的家庭主婦,她是一個叫『追求者』的地方教派的組織者,她向她的信眾宣稱:在1955年12月25日,一場洪水將會摧毀世界,而外星人會駕著飛碟來解救他們,把他們帶到安全的地方。費斯汀格隨後和他的學生來到這個地區,潛伏在這些信徒中,觀察他們的行為。後來據費斯汀格記錄,『追求者』們為世界末日做好了一切準備––辭去了工作,變賣了家產,甚至把褲子上的銅拉鏈都剪掉了,以免妨礙飛碟的電子通信。結果,當那一天到來時,世界並没有毀滅。
        按理說,這些受騙的人應該清醒的了,但是,完全出乎一般心理推斷的預料,這些堅定不移、付出了巨大代價的信徒,不但没有改變他們的信念,反而變得更加堅定和虔誠。他們相信,世界没有按時毀滅,是因為他們迎接死亡的虔誠態度感動了上帝。『追求者』們甚至完全改變了他們以前一貫低調、不願與外人來往的作風,變得熱衷於宣揚他們的教派信仰,加倍努力向他人證明自己教派的正確性。
        費斯汀格等人用『認知失調』來解釋這個奇怪的現象。他們認為,要使人們接受一個虛假的預言,有幾個條件:首先,預言要符合人們原來的信念;其次,需要接受預言者捲入預言的相關活動(個人捲入的程度越高,為這項活動犧牲得越多,就越相信預言的真實性);最後,要維持信仰,還必須有社會的支持,或團體內部成員的相互支持,以相互強化無法證實的信念。這就是所謂的『預言社會心理學』。」
基督教的彌天大謊包括:「上帝」、「救世主」、「救世」、「神蹟」、「祈禱」、「蒙恩」、「永生」等。
所以你也要在此說著「大謊話」:基督教是彌天大謊話
因為而謊言越大,就越不可能被揭穿
BB仔,你問問這裏的版友是妖教說大謊話還是爺爺說大謊話?
BB仔,你問問這裏的版友是妖教說大謊話還是爺爺說大謊話?
旁觀者 發表於 2016/5/30 07:43

咁你又唔去問問在教堂內的人, 是你在說大謊話還是上主說大謊話
曬氣啦,問土匪你有沒打劫呀!一定話沒啦!
仲要入佢個巢問。
咁你又唔去問問在教堂內的人, 是你在說大謊話還是上主說大謊話
beebeechan 發表於 2016/5/30 10:20

妖徒均有神經病,形同行屍,「神父」、「牧師」敲一下鑼,他們便跳一下。
        妖書卻很難騙得了有理性的人,他們只要用科學方法一驗證,妖書的謊言便無所遁形,即如爺爺一眼便看穿你BB仔撒謊造假一樣。
曬氣啦,問土匪你有沒打劫呀!一定話沒啦!
仲要入佢個巢問。
梁智楓 發表於 2016/5/30 10:27

依家就係有個傻逼『旁』要用個巢內班土匪既話來作準。
..

妖書卻很難騙得了有理性的人,他們只要用科學方法一驗證,妖書的謊言便無所遁形

旁觀者 發表於 2016/5/30 22:28

科學已經解釋不到解你同我既腦結構一樣, 
又吃同樣的米,
會弄出我一個咁精明的, 
你一個蠢到髀囉。
beebeechan 發表於 2016/5/31 00:52

又發神經,在講「外邦人」話。
又吃同樣的米,
會弄出我一個咁精明的, 
你一個蠢到髀囉。 ...
beebeechan 發表於 2016/5/31 00:52

你信件殺人邪基督妖魔重以為自己好醒,白痴得嚟癫癈蠢愚姦淫邪盗兇殘賤格都掛满晒係你件白痴基督徒塊面度啦!日日自己照下鏡啦,賣國賊!
你信件殺人邪基督妖魔重以為自己好醒,白痴得嚟癫癈蠢愚姦淫邪盗兇殘賤格都掛满晒係你件白痴基督徒塊面 ...
leefeng 發表於 2016/6/1 12:12

睇見你
我當堂覺得我的修養真係幾好。
修養少年你太沒知了,世界太多黑暗野,基督教唔想你知太多。
睇見你
我當堂覺得我的修養真係幾好。
beebeechan 發表於 2016/6/1 12:49

耶徒學人講修養?知唔知什么是基督教式的虛偽?
表面講耶稣,背後插你刀!
你地所有基督徒都全部是虛偽假装出来的笑面狼,大家要提防!
修養少年你太沒知了,世界太多黑暗野,基督教唔想你知太多。
梁智楓 發表於 2016/6/1 12:59

例如, 又有乜黑暗野呢?
耶徒學人講修養?知唔知什么是基督教式的虛偽?
表面講耶稣,背後插你刀!

leefeng 發表於 2016/6/1 13:38

嗯。。。
你喜歡後入式
你地所有基督徒都全部是虛偽假装出来的笑面狼,大家要提防!
.
leefeng 發表於 2016/6/1 13:38

唔係呀
我媽叉你, 唔係裝出來架。
嗯。。。
你喜歡後入式
beebeechan 發表於 2016/6/2 00:38

睇你的説話已儘顯耶徒邪淫思想之一面了!果然係邪神條奴才淫棍狗!
唔係呀
我媽叉你, 唔係裝出來架。
beebeechan 發表於 2016/6/2 00:40

你件耶B狗奴才姦滛邪盗白痴下流賤格淫棍基督徒賣國贼,
犯賤日日要被人罵你個狗血淋頭先至安樂?
你件耶B狗奴才姦滛邪盗白痴下流賤格淫棍基督徒賣國贼,
犯賤日日要被人罵你個狗血淋頭先至安樂?{:2_21 ...
leefeng 發表於 2016/6/2 03:41

不過,你日日罵來罵去都只得呢一款,就悶埸一點囉

呢到需要既係小生,花旦,唔係丑生
高級模式 | 發新話題
換一個