返回列表 回覆 發帖

[轉載] 抱著什麼最幸福?

人渣文本 - 周偉航 新媒體作家
抱著什麼最幸福?
03月20日(一)

天主教體系對於大量神父性侵幼童案的惡劣處理態度,以及在各項議題上面的保守陳腐發言,都讓「天主教」這概念在一般民眾的眼中慢慢轉向向於負面。(資料圖片)
台灣天主教主教團秘書陳科神父,長期都是天主教的反同發言代表。近日他出席反同記者會時提問:「一個男的,抱著與他體型一樣的男子會幸福嗎?」此語一出,不但沒有說服力,更引來廣大網民的訕笑,甚至忍不住吐槽:「所以神父要抱著小男童才會幸福嗎?」

理由很簡單,天主教自身的形象更有爭議,沒啥道德資本提出這種發言。

雖然某些神父修女在台灣基層的服務仍廣獲肯定,對於弱勢者的長期照護也是無人可以取代,不過,就整體形象角度,除了態度革新的教宗方濟各之外,天主教體系對於大量神父性侵幼童案的惡劣處理態度,以及在各項議題上面的保守陳腐發言,都讓「天主教」這概念在一般民眾的眼中慢慢轉向向於負面。

特別是年輕族群。他們接觸不太到天主教在基層的付出,看到的卻又都是這種保守發言的新聞,當然會有「所以神父要抱著小男童才會幸福嗎?」的反嘲。當然,教友的同溫層,讓天主教的教務主管無法發現這種價值判斷落差,他們總認為自己有本錢談道德。

這並非天主教的特例,其實台灣的宗教團體都有這種問題,以為自己的價值觀是最好的,也以為自己做得很好。不只理念好,實務也很好,所以他們就有資格把自身價值觀放到台灣人民的頭上。但這種見解其實相當脆弱,因為他們的價值觀點並非「最好」,實務上,也不是教內人士「都能做好」。

他們不過是一批有善有惡的普通人罷了,而且某些見解可能遠比普通人粗淺。像是神父,他們是天主教內的出家人,發誓一輩子「守貞」,也就是「不結婚」「不做愛」的。發誓一輩子不結婚不做愛的人,跑來質疑人家抱在一起會不會幸福,這不奇怪嗎?你不結婚不做愛,又會幸福嗎?

「會幸福啊,因為神父有信仰。」

那其他人就沒信仰嗎?你是不是瞧不起別人的信仰?陳科神父的提問,只是出於無知的自大,不自知無知的自大。他以為這種問句可以喚起大眾的價值共鳴,卻沒有考量到他本身對於社會大眾而言,也是種罕見的存在。

講到幸福,筆者研究的正好是幸福論,而且主題是由天主教學理衍生的新多瑪斯主義幸福論。這派理論認為,人在參與每種社會合作活動時,只要具備相應的德行,以追求該活動的卓越標準,就可以獲得小小的內在價值,這種內在價值慢慢累積起來,人生就會是幸福的。

說白話點,就是在每個與他人互動的過程中都努力追求卓越,就會是幸福的。那同樣體型的男子抱在一起會幸福嗎?他們若持續追求屬於彼此的卓越,不就是幸福的?

那不結婚的神父會幸福嗎?他們持續追求屬於自己的卓越,也會是幸福的。但神父有在追求卓越嗎?

那是神父要問自己的問題。

http://hk.on.cc/tw/bkn/cnt/comme ... 0320_04411_001.html
一個男的,抱著與他體型一樣的男子會幸福嗎?
抽刀斷水 發表於 2017/4/7 21:05

「從其教者,與神父雞奸不忌,曰益慧。 ……群黨喃喃誦經畢,互奸以盡歡,曰大公,又曰仁會。……兄弟及戚友久不相見,見則互相奸狎,曰合初。」(《辟邪紀實.學聾居士跋》)
    「教宗本篤十六世周四正式離任,他昨日主持離任前最後一場周日禱告,表示自己不是離棄天主教。但同日有意大利傳媒報道,稱教宗去年接獲的調查報告顯示,有教廷高層涉建立秘密同性戀網絡,大搞性愛派對,更曾因此遭人勒索。教宗深感無力面對,毅然決定辭職。梵蒂岡亦在昨日的周日禱告中加強保安,嚴防教宗遭遇不測。」《教廷驚天性醜聞逼走教宗》「東方日報網」2013.2.23報道
    「益慧」、「仁會」,「一個男的,抱著與他體型一樣的男子」怎會不幸福呢?
「從其教者,與神父雞奸不忌,曰益慧。 ……群黨喃喃誦經畢,互奸以盡歡,曰大公,又曰仁會。…… ...
旁觀者 發表於 2017/4/8 02:20

你攬著辟邪紀實就最幸福囉
「天主教」這概念在一般民眾的眼中慢慢轉向於負面。
抽刀斷水 發表於 2017/4/7 21:05

妖教一現形,就已是負面形象:
    「後來出現了基督教。 關注的中心(羅馬人追求幸福美好的未來)從這個世界移向了別處 。一夜之間人們又回到了黑暗的深淵,在絕望中逆來順受。」房龍《寬容・艱難的求知》
妖教一現形,就已是負面形象:
    「後來出現了基督教。 關注的中心(羅馬人追求幸福美好的未來 ...
旁觀者 2017/4/8 03:45 提交

就是因為初看美好,而骨子裡仍負面,所謂披著羊皮的狼,這就吸引不少單純的人入教。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
二千年來,基督教收養左幾多孤兒,將佢地養大成人?
二千年來,基督教幫助過幾多貧病交加嘅人?
二千年來,基督教為幾多老人提供左安身之所?
二千年來,基督教救濟過幾多飢荒之中嘅老百姓?
極少數基督徒做錯事,是否就代表所有基督徒都做錯事?
二千年來,基督教收養左幾多孤兒,將佢地養大成人?
二千年來,基督教幫助過幾多貧病交加嘅人?
二千年來,基督教 ...
Guest from 159.203.255.x 發表於 2017/4/8 13:04

如果基督教好到咁交関?
基督教就唔会有咁多人离教?
英国有咁多教堂関門大吉?
基督教被咁多人告性侵強姦?
究竟係救済多或收奉献多呀?
開老人院只不过係一门生意,你估住老人院唔收錢牙?
開孤兒院除咗提供免费性侵服务,你估免费养你牙?收养的人要付费架!懵成成!
基督教幫咗幾多貧病交加咁大把呀?其它宗教救贫多过基督教多多声啦!
極少數基督徒做錯事?
以咁多宗教嚟講:基督教既基督徒係世界上做最多錯事同壞事既教!
可以説基督教是除了好事唔做之外,乜都够胆死做既無恥下流的基督教!
你有见全世界边一个宗教的教徒会去性侵小孩子吖?除了贱人基督教!

...

開老人院只不过係一门生意,你估住老人院唔收錢牙?
leefeng 發表於 2017/4/8 13:29

係啵,
住政府醫院都要俾$100一日架,
政府都係做很生意?仲賺到笑添呀?

有俾錢就大銀哂咩!
真白痴得交關!
...
基督教幫咗幾多貧病交加咁大把呀?其它宗教救贫多过基督教多多声啦!

邊個做左咁多野都無人知既呢?
講黎聽下好啵。

擘大口就只管嗌,無厘實質,噪音!
以咁多宗教嚟講:基督教既基督徒係世界上做最多錯事同壞事既教!

咁山邊過間二伯公廟一定係好宗教勒,
得一個廟公,幾十個亞麾。
咁多年都無醜聞傳過出黎。

唔止, 二伯公幫醫管局慳好多公帑,貴教嘅職員都獲益良多
佢叻過主耶穌添呀, 主耶穌都冇醫花柳嘅經驗。
妓女拜二伯公 求健康
您應该動議教宗將佢封聖
Don't know where God is but the Devil is in the details
唔止, 二伯公幫醫管局慳好多公帑,貴教嘅職員都獲益良多
佢叻過主耶穌添呀, 主耶穌都冇醫花柳嘅經驗。

您 ...
沙文 發表於 2017/4/8 19:06

咁有無每年撥款?
至少都勒撳掹佢有個大擰樂勛章
您仲好意思提?
冇頒獎畀佢, 就係因為天主教徒行為不當

Don't know where God is but the Devil is in the details
開老人院只不过係一门生意

妖教就係門無本嘅傳銷大生意。
邊個做左咁多野都無人知既呢?
講黎聽下好啵。
beebeechan 發表於 2017/4/8 18:06

妖酋出國做騷,坐嘅係私人飛機,一幫蠹蟲跟班,大魚大肉,開支你估少咩?這些錢從何而來?移鼠俾(口架)?
    佢哋做咗好多嘢就冇人知。尤其係天真嘅小姑娘。
您仲好意思提?
冇頒獎畀佢, 就係因為天主教徒行為不當
沙文 發表於 2017/4/8 23:17

咁使唔使一劎捅瓜佢?
妖酋出國做騷,坐嘅係私人飛機,一幫蠹蟲跟班,大魚大肉,開支你估少咩?這些錢從何而來?移鼠俾 ...
旁觀者 發表於 2017/4/8 23:43

習總訪美, 睇怕都要坐經濟客位囉, 最好仲係有泡無唇先

不然, 俾人話......一幫蠹蟲跟班,大魚大肉,開支你估少咩?這些錢從何而來?

習總話....哇, 抵呀!
政治人物出國坐私人飛機,你可以話係為國為民。妖酋呢?吸的是福頭們血汗,卻為人們帶來戰爭和死亡,對社會有害無利。
極少數基督徒做錯事,是否就代表所有基督徒都做錯事?
Guest from 159.203.255.x 發表於 2017/4/8 13:04

妖教為人類帶來嘅禍害(而且還在不斷繼續),比歷史上任何嘅天災人禍都深。
    美洲原有二億餘人口,被基督徒殺害只剩下一千萬;太平軍造反,死了七千餘萬中國人。這些數字都是較大的,百萬以上者則不計其數。
    「極少數基督徒」能殺那麼多人?
..
美洲原有二億餘人口,被基督徒殺害只剩下一千萬
旁觀者 發表於 2017/4/9 00:24

邊個咁狠勁, 能為16, 17世紀時的美洲做過人口普查,
知道有 2 億人咁很多?
陰司紙就係以億計勒
高級模式 | 發新話題
換一個