返回列表 回覆 發帖

[轉載]其實,我都曾經係一個耶撚……

https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/11/08/90264

[轉載] 其實,我都曾經係一個耶撚……

作為曾經的一介耶撚,每每反觀過去的自己,內心總會有多少想逃跑的衝動。

彷彿不希望再停留在這一部份的記憶裡,再多一秒,都會想屌一聲。近日和一位好朋友見面,當然,我們都是當年教會的逃兵。自自然然談起當年的教會「慘痛經歷」,大家都為當年被洗腦的自己感到匪疑所思,更替以往認識的「教友」仍懵然沉倫而可惜,不然一定大有作為。

如果有認識教會的朋友,有否發覺教會裡有學歷、有事業,甚至有成就的年輕人佔甚少數?不是耶教徒的能力與一般人有異,而是絕大部份的年輕教徒都把人生中最該奮鬥和學習的時間「奉獻」給教會,因為聖經話相信基督就要常返教會作服侍,所以他們一有時間空檔就會參與教會活動,放學、週末、假期這等日子在所難免,但甚至有人會把返教會的時間作為找工作的大原則,即意味著這份工作非遷就到日常返教會的時間不可,否則,寧願找份工資、發展前景低的工作(多數已是兼職)都要保持返教會的頻繁度,兼顧不到內心就會忐忑不安,因為這是「奉獻」,我的犧牲上帝會看到的!我會有福氣的!最後,當舊同學舊同事搞gathering時,有人在人生上已奮鬥到理想的階段,有車有樓;有人剛懷孕準備到外國移民產子;有人儘管事業上平平無奇但找到人生的理想,活得精彩;而反觀自己,可能只是剛完了是日報道會背著一支結他隨便赴會,心口還掛著教會的名牌,除了精神上的單機能力比人卓越之外,然而甚麼都沒有。

當然他們一般都會有一句神FF藉口:「我有神,但你們最後只有落地獄。」OH~ K.O~

「教會好黑暗。」其實這句話我已經不下聽過數十次。就以我曾經返過的那間教會為例(利伸是靈恩教會),我參與的那個年代已經有幾千人,而佔九成都是年青人,超過四十的除了牧師之外我都想不到。然而你都會想到這群年青人內心總會有多少想認識新朋友的成份來參加,有人想識女仔、男仔;有人純想認識朋友;有人對基督教好奇;更有人有心理障礙需要教會。當然,這是他們進場的理由,我不否認他們期後信了教,但相對他們信教的誠意,我相信他們更重視在這個「教會圈子」社交打滾的方法。

在教會中要有人尊重,必先忘我,掛上完美的面具,犧牲自已的時間來服侍教會,說出動聽字眼的禱文,對上級處處順服無say no,完美的羔羊就是這樣鍊成。這樣即使學業事業不如意也無相干,因為教會給了一個可受人尊重的地位,一個可以令人自我滿足的社群地位,有新人加入更會受到不少學生少女青睞和接近,因為大家都是一個目的 — 上位。

如是者,這群人每當返到現實生活中都會感到周邊人事物與自己內心開始相違,然而就會認同教會和上帝教識了正確的價值觀,

「不應該只向名利看,上帝才是我所追求的。」-所以唔洗咁努力生活搵食
「世上的人太邪惡,教會的人才是愛我的人。」-所以靜係投資係教會的人身上,冇哂朋友
「父母朋友不明白是因為他們未認識基督而已。」-所以咩道理都聽唔入耳,淨係識睇聖經

久而久之,這種自發性無限延續打飛機行為,成為由教徒到耶撚的契機。

老實講,至今我都不反對上帝的存在,和聖經的道理。只是令我厭惡的是現今教會的手法和潛規則,令人開始被基督吸引,繼而逐漸被教會的行為引至偏離信上帝的本意。令更多人憎恨這群打著上帝旗鼓的耶撚。其實推己及人,如果上帝喜愛這一群只會服侍自己的人,真的需要造人嗎?何不造機械人或一種只會愛神的物種,效率會高好多。因為上帝希望每一個生命都能活得精彩,無悔一世,這樣他不是更喜悅嗎?而真正改變人性上的惡行是須要承認和理解,最後才決定改變不改變,而非隱藏和自欺欺人,這最後只會成為偽善。

作為曾經的一介耶撚,我慶幸自己投入過又清醒過來,我學會了「愛」這個字,但學會這個字的價值就是要體會這些濫用愛的醜陋。

唉,回想起,真想屌出聲。
至今我都不反對上帝的存在,和聖經的道理
Guest from 14.0.157.x 發表於 2018/11/13 13:23

咁就慘啦,仲話自己清醒過來。
https://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/11/08/90264
至今我都不反對上帝的存在,和聖經的道理。
Guest from 14.0.157.x 發表於 2018/11/13 13:23

閣下只清醒了一半,無論「上帝」、教會、「神父」、「牧師」都係「耶撚」!
    你不反對下面這些「聖經」的道理﹖
「上帝將他們(異族)交給你(以色列人)擊殺,那時你要把他們滅盡,不可與他們立約,也不可憐恤他們。不可與他們結親,……。」《申命記》7:2
「將凡有氣息的盡行殺滅。」《約書亞記10:40》
「至於我那些仇敵不要我作他們王的,把他們拉來,在我面前殺了罷。」《路加》19:27
「凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。」《馬太》15:13
「不敵擋我們的,就是幫助我們的。……凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,扔在海裏。」《馬可》9:40
「凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。」《路加》9:24
「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子(非教民),他就剪去;凡結果子的(教民),他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」《約翰》15:1
「弟兄要把弟兄、父親要把兒子,送到死地。兒女要與父母為敵,害死他們。」《馬太》10:21
「人到我這裏來,若不恨自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的門徒。」《路加》14:26
「你們不要想我來,是叫地上太平。我來,並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來,是叫人與父親生疏、女兒與母親生疏、媳婦與婆婆生疏。人的仇敵,就是自己家裏的人。」《馬太》10:34
回覆 3# 旁觀者

那些還手執聖經,飛翔着不可思議的夢
[quote]至今我都不反對上帝的存在,和聖經的道理

咁就慘啦,仲話自己清醒過來。
抽刀斷水 發表於 2018/11/13 18:59 [/quote]

點解唔俾人係「離教會者」, 而唔係「離教者」」?
有啲似唔愛共產黨就係唔愛國既思維
以本網的立場看來,樓主不算被稱為清醒,離開教會而沒有離教,極其量只能算是從睡夢中到達半睡半醒的中途階段。

你後面果句「有啲似唔愛共產黨就係唔愛國既思維」,麻煩定義番「愛」、「共產黨」、「國」先再討論。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
以本網的立場看來,樓主不算被稱為清醒,離開教會而沒有離教,極其量只能算是從睡夢中到達半睡半醒的中途階 ...
抽刀斷水 2018/11/16 21:17 提交

咁你又使唔使對『離教』,「清醒」定義一下先討論?
樓主寫咗成千字,焦點都係話唔喜歡教會既人,
唔係唔喜歡神
咁你又使唔使對『離教』,「清醒」定義一下先討論?
beebeechan 發表於 2018/11/16 21:56

https://exchristian.hk/home/article/show/20
回覆 8# beebeechan

同我一様。我都冇話唔鍾意我老婆,我想離婚之麻
抽刀斷水 發表於 2018/11/17 17:20

離教者,這裡指離開基督教的人。英文稱為 Ex-Christian, Ex-tian, Former Christian,中文可被稱為「前度基督徒」、「前教徒」、「前基」、「原基」、「出教者」、「退教者」、「脫教者」、「背教者」、「棄教者」、甚至「叛教者」。

呢堆定義,又真係無包括「不滿教會而離開,而心中仍信耶穌」的一類。
呢堆定義,又真係無包括「不滿教會而離開,而心中仍信耶穌」的一類。 ...
beebeechan 發表於 2018/11/18 07:34

呢堆係不同名稱,不算是定義。
世間充斥呢尐人:

唔鍾意份工,但又唔辭職
唔鍾意老婆,但又唔離婚
唔鍾意教會,但又唔離教
……

好多形容詞形容呢尐人既,裡外不是人、黃皮白心、中陰身、到喉唔到肺……
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
回覆 13# 抽刀斷水

可能我唔忍心傷害佢呢?您驶唔駛講得咁難聽
回覆 14# 沙文

我都明白離婚唔可以咁簡單睇,仲有好多考慮因素既。

好多人離教都係要諗既,但正如離教之路ABC所講:

Q: 不如先轉另一間教會,轉換一下環境後再看看如何?

A: 假如教徒仍對基督教有希望的話,轉換教會也無可厚非。問題是據一些離教者的經驗,轉換教會也只是帶來另一次的失望,究竟要轉多少間才死心?或者有些人認為不應只轉了一兩次而放棄,這缺乏實驗精神,應不斷嘗試,直至找到合適教會為止。雖然,這種精神看來不錯,但以自己為實驗品,用自己的時間、青春來做實驗,到頭來實驗失敗,損失最大的人只是你自己。另外,實驗並不一定是轉教會,實驗一下離教又何妨?
入了一個極端宗教的套,轉一百間,也是如此,嘥氣啦。
回覆 15# 抽刀斷水
這個邏輯未必啱喎。
譬如,有條細路返學畀同學仔hup,想轉校,咁您係咪問佢轉幾多間學校至死心?不如趁早輟學出黎做乞兒。

又例如我性生活唔滿足,要離婚換partner,您就叫我不如出家做和尚。
回覆  抽刀斷水
譬如,有條細路返學畀同學仔hup,想轉校,咁您係咪問佢轉幾多間學校至死心?不如輟學出黎做乞兒。
沙文 發表於 2018/11/20 16:04

適齡學童唔返學可以做乜?而如果果位唔係細路,而係Bill Gates, Steve Jobs或Zuckerberg呢?

回覆  抽刀斷水
又例如我性生活唔滿足,要離婚換partner,您就叫我不如出家做和尚。
沙文 發表於 2018/11/20 16:04

我都係覺得閹割比較適合你個case。
咁在公司做得唔開心想轉工,您係咪叫我咪嘥氣啦不如索性攞綜援?
如果我住東涌,想轉環境換樓, 本網係咪叫我瞓街?
西裝款式過時要買過套, 本網係咪叫我剝光豬返工?
Don't know where God is but the Devil is in the details
大佬,唔轉教會而走去離教,係靈性上既upgrade,你啲cases都係downgrade,等我改改啦:

咁在公司做得唔開心想轉工,您係咪叫我咪嘥氣啦不如索性攞綜援?
沙文 發表於 2018/11/21 01:33

唔開心想轉工,不如索性創業自己搞生意?

如果我住東涌,想轉環境換樓, 本網係咪叫我瞓街?

想轉環境換樓,不如移民加拿大仲好啦。

西裝款式過時要買過套, 本網係咪叫我剝光豬返工?

西裝要買過套,創業做咗老闆,仲駛著西裝馬騮衣咩?等尐下屬著飽佢啦。
高級模式 | 發新話題
換一個