返回列表 回覆 發帖

[原創作品] 誰創造了創造者

當走過荒原時,假設我踢到了一塊石頭時,接着問道:這石頭打哪兒來?我可能會回答:我沒辦法回答,它一直就在這兒。這個回答並不顯得奇怪。但假設我發現在地上有着一隻錶,然後問它為何在這。我很難認同前一個答案:就我所知,它一直在那。(……)必然是在某時某地,有一位或一群工匠們出於某種目的製造了它。他們了解它的架構,設計。(……)從手錶裏能找到的任何設計的跡象也都在自然中存在。不同的是,自然界的事物是更為複雜的。
— 威廉·派里,自然神學(1802)

……………………………………

鐘錶匠可以認為比一隻錶是更為複雜的有機體,並且如果複雜就可以證明智慧設計者的存在,那麼接下來的問題則是:誰設計了如此複雜的這麼一位設計者。

大衛·休謨

…………………………………………

原本我是不知道這個問題的答案, 但今天理解了, 大衛的 理解 出了錯誤, 才引致這個問題的無解。

他以為 鐘錶是一個複雜的結構, 需要更加複雜的鐘錶匠去製造它。 然後 鐘錶匠 需要一個更加複雜的神去創造, 然後 複雜的上帝 需要一個更加複雜的上帝去創造, 是錯誤的想法。

事實是 每一件被創造物 是比造物主 更加複雜的構造。
創造一件鐘錶, 除了需要人之外, 還要擁有 天文學的知識、 機器學、 物料學 等等, 不同的 因 所結合 才成為的果。
地球 上有三千萬多種的 物質, 是由百幾種的元素所造成,再往上推, 這些元素 是由原子電子質子所組成, 再一直往上推, 而在一切 的所有物最高點 就是「無」 或者稱做「道」吧, 我們也可稱他為神。
神最初由無創造 光與暗, 又或是  稱造陰陽。 然後這兩極一路 進化 變成更多的事物, 就像一個三角形, 神位於三角形最高的一點, 然後三角形一路向下擴大, 變做更多的事物。

越往下被創造的事物, 是需要比上層的事物更加 複雜 才能 創造出來。
因此 最上層的上帝, 不是最複雜的存在物, 反而是最簡單的 存在, 簡單到 不能用理性 感覺到祂的存在, 所以我稱祂為「無」, 沒有什麼東西比「無」更加簡單的事物了。
因此沒有其他東西去創造 造物主了
後知後覺啦。白蓮教早就suggested「無生老母」, 早過您500年
Don't know where God is but the Devil is in the details
看法有點似無神論。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
既然係「無」,還有什「上帝」﹖
妖教傳銷人說有「上帝」,於是就有了「上帝」。
是妖教傳銷人創造了「上帝」!
回覆 3# 抽刀斷水

佢係想連無神論都納入基督教啫
即使您認為冇神,都畀佢強姦到其實您不知不覺間做咗教徒
有天在書局,剛我在思考之前寫的「宇宙誕生前的時間」,思考著會否解開了霍金想知的答案?
然後聖靈給我一個有趣的回覆:「死刑,肯定的」. 當我以為聖靈是把我的想法判處死刑時,很好不久便明白了.
我們知道中世紀時代,西方那時有「宗教裁判所」,曾經把許多科學家和天文學家迫害,像伽利略般判罪或死刑.
然後明白聖靈告訴我祂的意思是,現今世代應該輪到有「科學裁判所」,會否把宗教判處死刑呢?
希望不要像古時的宗教裁判所般犯錯好了.

我在想,我們不能單靠感性的宗教、或是單靠理性的科學去理解世界的真相.
單靠單一的學問我們只能一知半解.我們應該同時研究學習宗教和科學,才能把一半和一半的知識合而為一成為完整.
像愛因斯坦的名言:「沒有宗教的科學是跛子,沒有科學的宗教是瞎子」
  瞎子走路背著跛子領路,大家合作就能走對方向了。
希望有天,能遇到科學家與神學家再次合作研究真理便好了.
冇問題。聖教會出錢,budget一批下來, 到户之後我都lur飯應同您合作研究真理, 宣佈big bang嗰陣爆咗一個上帝出來
Don't know where God is but the Devil is in the details
冇問題。聖教會出錢,budget一批下來, 到户之後我都lur飯應同您合作研究真理, 宣佈big bang嗰陣爆咗一個上帝 ...
沙文 發表於 2019/1/12 18:29

你咪暗示了唔少科學研究的結論 (尤其係藥物,醫療, 美容豐胸減肥產品,食物。。。)都是商家的奴隷,誰出錢給研究者,就說些老闆愛聽的「科學」結論。 例如,吃了xx腦殘丸,對波都會大對啲....之類。

唔知包唔包括花咗幾十億歐元的CERN,

結果只係俾老闆係電腦瑩幕上睇幾秒中電腦煙花匯演, 然後說: 嗱....這就是波色子勒..搵到勒!

..搵到勒!.....有眉目勒, 有線索勒....不過...仲要繼續搵!
(唔知幾多科學家, 技術人員靠呢個「婆蓆」支人工, 開飯
像愛因斯坦的名言:「沒有宗教的科學是跛子,沒有科學的宗教是瞎子」
Dalvm 發表於 2019/1/12 18:00

二零零八年五月,一封愛因斯坦死前一年(1554)寫的親筆信公開拍賣,在信裏,他表示:
    「猶太人崇拜的『上帝』,在他看來只是一種『措辭』,是『人類軟弱的產物』。《聖經》則是集『傳奇故事』之大成,內容『幼稚』。
    這位發明相對論的科學大師認為,猶太教和其他宗教,都是『幼稚迷信的化身』。」《愛因斯坦未公開親筆信:信上帝是迷信》「新浪網」2008.5.15日轉載「中國新聞網」報道
希望有天,能遇到科學家與神學家再次合作研究真理便好了.

科學與宗教(邪教)從根本就處於對立位置。科學講的是實證,宗教(邪教)卻只要人盲從。
    白癡「上帝」要教主移鼠跳崖,移鼠就說不要「試探」。法利賽人叫移鼠「顯個神跡」,移鼠就說永不會有神跡。
    怎麼調和得了﹖
科學與宗教(邪教)從根本就處於對立位置。科學講的是實證,宗教(邪教)卻只要人盲從。
    白癡「 ...
旁觀者 發表於 2019/1/13 01:07

你真係乜都唔識就亂爆口

係中世紀時, 數學, 醫學,科學天文等。。。。都是發源於修道院。
舉世知名的牛津, 劍橋。。。。前身都係修道院黎喎。
對立你個頭!
回覆 9# beebeechan

我本身就完全冇咁意思。唔信您促請貴會快些過數畀我就知道我的真心真意
你真係乜都唔識就亂爆口

係中世紀時, 數學, 醫學,科學天文等。。。。都是發源於修道院。
舉世知名 ...
beebeechan 發表於 2019/1/12 09:29

咁又唔係喎。仰韶文化都有數學啦, 嗰陣修道院有條毛
https://books.google.ca/books?id ... =%E7%AE%97%E5%AD%B8,
古埃及医学,約起源於主前33世紀
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%A4%E5%9F%83%E5%8F%8A%E9%86%AB%E5%AD%B8
你真係乜都唔識就亂爆口
beebeechan 發表於 2019/1/13 01:29

「中世紀的歐洲教會壟斷了一切知識活動,那麼科學記載首先保存在修道院中(不要忘了,以前歐洲的科學記載已被基督徒毀滅乾淨,還要從阿拉伯國家轉譯而來),歐洲的科學萌芽首先在教會出現,並不是什麼奇怪的事,我們並不能因此證明宗教對科學技術的重大推動作用,因為我們從歷史記載所知道的恰恰相反,宗教在當時是如何千方百計地要消滅這些科學的萌芽,這些科學的萌芽又是如何不屈不撓地反抗、抵制的。等科學萌芽在劫後茁壯成長了,宗教卻回頭要來討功勞,豈不是『反面鼓勵』似的無恥?正如中國改革開放萌芽于文革時期,我們難道能因此說文革也曾對改革開放起了重大推動作用?」《愛因斯坦信的哪門子教?》方舟子 「新語絲」電子文庫2001.12.15日
「基督教會重視人的靈魂而不太關注人的肉體,把科學當作人類妄自尊大的表現,他們(科學家)居然企圖窺探本屬于全能的上帝範圍內的神聖事物,因此,科學也與七大重罪密切相關。」房龍《人類的故事・科學的時代》
回覆 1# Dalvm

由有推向無,不是複雜程度的不同,而是質的改變。

而且... 比如話,純水又兩個氧一個氫的水份子所構成,水份子本身就比水更簡單嗎?事實上每個水份子亦存在個別差異,不過是結構相同而已。那不過是從不同角度出發去觀察世界,不存在世界由單調而重複的個體所構成,更無法推論出世界由無而生。
有天在書局,剛我在思考之前寫的「宇宙誕生前的時間」,思考著會否解開了霍金想知的答案?
然後聖靈給我一個 ...

某人提出 "1 + 1  = 3",我只需要有小學程度的數學知識就能夠指出他的錯誤。那表示我只用理性去認識世界嗎?非也。只因為以小學程度的知識就能夠指出基督教的荒謬,我又何必非要讀個宗教學位不可呢?
"1 + 1 + 1 = 3"有咩錯誤呢?
"1 + 1 + 1 = 3"有咩錯誤呢?
沙文 發表於 2019/1/15 21:43

就係打錯,不過唔知點解編輯唔到...
高級模式 | 發新話題
換一個