返回列表 回覆 發帖

穿梭流浪於各宗教的迷惘離教者

基於信仰探索的原因,我在互聯網上搜索基督徒的靈修心得時,發現了“離教者之家”這個網站。看了很多離教者(離開基督宗教的人)的見證文章,覺得絕大部分離教者的心路歷程,跟我自己的心路近乎雷同,因此對這個群體產生了一種親切的感覺,看了很多離教者的見證文章後,從這種同類的親切感內產生出一絲迷惘的情緒。

我也是一個離教者,與離教者之家的網友一樣,我的離教亦曾經歷過很多痛苦與掙扎,但演進的方向剛好與各離教者相反。我從20歲開始,就對人生/生死的意義產生興趣和探求的慾望,先後接觸過各種不同層次的信仰理論及宗教團體,從基督教、佛教、氣功、掌相、算命、風水、周易、養鬼仔、水晶、古玉、法輪功、多種附佛宗教等等、到如今成為一個天主教徒(以上所列,是我40年來的靈性探索順序),兜兜轉轉地走這麼一段漫長曲折的道路,目的祇有一個:給此生一個負責任的交待,為自己身後尋找一條我一直堅信存在的通向永遠幸福光明的道路。

在屬靈探索的過程中,我並非只憑理論上的研究分析去作出判斷,亦曾加入過一貫道、觀音法門(佛教稱兩者為附佛外道)以及聖人之路(從錫克教分離出來的教派)等教派修行了一段長時間,堅持素食十餘年(現在雖然不堅持素食,但因已養成習慣不再吃禽畜)。

在林林總總的宗教裏,我曾認為佛教的理想最完美,但因其對成佛方法的論述太過複雜,成功的機會太過渺茫(要經過n個小劫n個中刧n個大刧,無人知曉自己何日何年何世方能成功),故對其可行性心存疑慮。雖然如此,我都長期以佛教的五戒十善作為圭臬,去判斷不同宗教派別的層次高低。因此,基督徒所信奉的聖經,曾被我認為是一本記錄黑社會小弟跟隨老大去殺人擄掠剿滅異己以擴張地盤、堅持順我者昌逆我者亡的絕對個人崇拜愚民方針、比南京大屠殺及希特勒屠猶有過之而無不及的難以理解的宗教經典,認為信奉耶穌基督的各教派層次不高,因而加以鄙視並拒絕。

然而,再進入自認為比較高層次及最高層次的宗教修行後,所得到的體驗並非想像中那麼簡單,在理論學習、冥想打坐到依戒生活的認真修行過程中,自己良心所察覺到的包括人性的軟弱、缺點、犯罪的慾望、魔鬼的誘惑與攻擊等等因素,對自己的靈魂及身體形成一種很大的壓力,自己憑意志與之抗爭時,感覺到人是如此的渺小無助,靈魂所處的環境又是如此前不著村後不著店叫天不應叫地不聞……
在這種苦海漂浮的狀況下,一些低層次的“法門”亦曾經如救命稻草一樣吸引過我靈魂的關注,例如:我看了一遍法輪功的經典《轉法輪》後,整天精神飽滿毫無睡意,走起路來目光如炬氣宇軒昂,懷疑自己是否成了神仙,但由於自己一路秉持著五戒十善的圭臬,且執著於寧缺勿錯不入邪路,以返回自己的原始天鄉為唯一目標,便將那些不達標準的“法門”棄之如弊履。
如是者屢敗屢戰,屢戰屢敗,個中況味雖非筆墨所能形容,但我相信與各位離教者的心路歷程有很多相似的地方。

在山窮水盡疑無路時,再回過頭在互聯網及youtube重新研究我認為可信但不可行的佛教時,無意中再次接觸到基督宗教的信息,考慮到既然這是個低層次且狹隘的宗教,為什麼其信徒占世界宗教人口最大比例呢?而且其信仰者主要集中在發達國家,信徒中亦不乏古今人類最頂尖的精英,難道人類竟是一個如此愚昧反智的奇怪物種嗎?退一步想,耶穌以犧牲自己在十字架上,不須代價地白白救贖相信並跟隨他的人,這種做法前無古人後無來者,如果是真的話,真是太超值了,“恩重如山”不能形容此救恩於萬一!如果是真的話,因不理解而此生錯過救恩,這個虧損非一個“大”字能形容,簡直是無限虧,且永遠無法彌补!基於絕望及好奇,我決定淺入虎穴窺探一下。

我首先假設耶穌如傳說中真實存在於任何空間,便閉目真誠地向耶穌提出請求:“耶穌,如果你是真實存在,請你進入我心,解答我關於天主教/基督教以及聖經的一切疑問。”    從那一刻起,我不停地重新思考這幾十年來對聖經的疑問,其中很多都是離教者之家網友提出的問題。說也奇怪,以前百思不得其解的問題,像節日亮燈儀式的燈泡一樣“叮~叮~叮~”地陸續點亮,所有問題均在腦中得到了合情合理且奧妙無比的解答。如是者在一段時間內,不斷地提問-思考-獲得奇妙答案,與此同時我亦認真地學習天主教/基督教的歷史與教理,不知不覺間,忽然發覺自己在魔鬼與罪惡的誘惑面前,並不像以前那樣無助無力,而是感覺到自己越來越聰明,越來越能洞悉魔鬼的詭計與招數,自己就像戰場上騎在戰馬上衝鋒陷陣的騎士,將虛張聲勢但武功低劣的敵手一一砍倒。這種可用視、聽、嗅、味、觸覺清楚感受到的靈性體驗是我過去數十年來夢寐以求但從未得到過的,那種破繭而出的Eureka式喜樂感,一直維持至今,以前覺得低層次的基督宗教,在我的理性和感性中一躍成為了令我拜服得五體投地的最高層次的信仰。

走到這一步,心中已有了終極決定:義無反顧地跟隨耶穌!但是,耶穌基督的羊棧內有這麼多教派(當然必須是我堅信的天主聖三,耶穌基督死而復活救贖人類的門派),且各派長期互相指責鬥爭,我應該進哪一個門好呢?於是我便向耶穌基督祈禱,詢問我應該進入哪一個門口才最合他的心意。祈禱很快得到了答案:“既然你已在天主教慕道,就加入天主教吧!你衹要堅持核心信仰做好自己便可以了,不要太在意各教派的鬥爭。各教派的神職人員都是在為天主做事,他們都是人,人都會犯錯,人會軟弱、有爭執不是很正常嗎?他們完全奉獻自己的一生為天主工作,不是很值得尊重及學習嗎?你應該感謝他們而不是挑剔他們的過錯!你領洗成為天主教徒之後,若旅行到沒有天主教堂的地方時,你可到其他教派的聖堂/會堂參加彌撒/禮拜聽道理,如果主辦方不反對,你亦可以跟他們一起領聖體/聖餐。” 這是何等奧妙的答案啊!後來我聽了一個牧師的講道,他提到衛理公會的約翰.衞斯理被天使帶領遊天堂地獄的故事,其在天堂地獄的所見所聞及其與天使的對話印證了我以上得到的答案。

領洗成為基督徒的那一刻,我想起了孔子的一句說話:“朝聞道,夕死可矣。”

尋找回鄉之路是一門很大的功課,我一直以最認真最謹慎的態度來做這個作業,以確保最終能回到自己的真正天鄉,而不是被各種假路標引入匪穴賊窩萬劫不復。因此,此時我便回過頭去思考我堅持了幾十年的五戒十善與我現時絕對服從的天主聖言之間的矛盾。我發覺包括佛教在內的東方宗教與基督宗教是兩個南轅北轍的邏輯系統,難怪以前站在東方宗教的立場覺得基督宗教難以理解,現在反過來站在基督宗教的立場去看東方宗教,亦有不少暫時不理解的問題。直至看了霍華波特曼依其親身經歷而寫的《魔鬼目擊者 - 破解輪迴之說》(現在我選讀靈修書籍的首要條件是其內容必須符合天主聖言),我發覺我又跨上了騎士的戰馬,對敵軍的意圖了然於胸。

敍述至此,相信已將我的信仰現狀展露無遺,現總結如下,我相信:
1)天主聖三是自有永有、創造天地萬物的唯一真神。
2)與天主/上帝恢復關係並得以進入天主的國是我們人生的首要目標。
3)以“相信三位一體的天主/上帝,相信死在十字架上以救贖全人類且三天後復活的耶穌基督”為信仰核心的所有天主/基督教派都是耶穌基督的奧體,都有耶穌基督的臨在。
4)任何人,不論有沒有信仰,衹要他不相信耶穌基督或不遵從耶穌基督的教導而行,不能進天主的國。

我與離教者之家的居民都是幾經掙扎的離教者,但在屬靈的路上擦肩而過且背道而馳,我住進了他們曾經住過但已離開了的家,回頭看著他們遠去的背影,我百感交集:“我的選擇真的正確嗎?”在離教者之家看到很多網友對基督宗教的批判,雖然提出的質疑我都基本上曾經認真思考過,並得到了答案,但不排除我的思考及推理存在著疏忽遺漏不完美之處,畢竟這是一門比性命財產還重要得多的功課,容不得半點馬虎,故懇請各位有志尋找回天家之路的網友若發現我的疏忽,不吝賜教以助我不斷發現問題(肯定有很多),適時修正回家的路向。

由於我堅信此生之後靈魂仍繼續存在,且按生前自己選擇好的路線(“隨緣/不選擇”亦是一種選擇),自動導航地直趨或苦或樂的終點。因此,我與無神論者及世俗主義者就這個話題並沒有太多共集,在這裏主要渴望聽到跟我一樣正在熱切尋求靈魂回家之路,但又害怕誤入歧途的尋路人的心聲。
「天主」(基督新教稱「耶和華上帝」)從没要收閣下做「靚」,異族統統都要被以色列人殺死:
        「上帝將他們(異族)交給你(以色列人)擊殺,那時你要把他們滅盡,不可與他們立約,也不可憐恤他們。不可與他們結親,......。」《申命記》7:2
        耶穌也只是個江湖術士,一心要造反稱「王」,可是他不自量力,終於被釘死。什麼要為世人贖罪,均是胡吹。
        基督教是個什麼宗教,請看看兩段文字吧:
        憎恨世人的宗教,基督教是佼佼者 ,它的內容全基於恨:
        「《新約》 的惡毒遠勝於《舊約》 。在《舊約》中,耶和華對人的最大懲罰,不過是一死。然而,在耶酥看來,將不信他的人處死還不夠,死後還要讓這些人入地獄受永久的懲罰。如果不信他,不管是多麼高尚的好人,也只有入地獄去受苦(約翰3:14)。也就是說,如果你是基督徒,不僅要相信地獄的存在,還要相信那些不信基督教的親人朋友,不管他們是多麼善良,也都要入地獄受永遠的懲罰。這種毫不寬容、滅絕人性的信仰,連生性平和的達爾文在自傳中也忍不住要罵它一聲『可咒詛的』。」《原教旨基督教是極毒教》方舟子  原載美國《僑報》《獨家視野》專欄「新語絲」電子文庫轉載
        西方學者菲爾斯Emmett F. Fields也認為基督教充滿仇恨,耶穌比他「父親」更為歹毒:
        「基督教是從宗教之恨中發展出來的。那些軟弱的人被稱為異端,他們的教導被野蠻地壓制了,這樣,保留下來的基督教就具有強硬而無情的正統。正統摧毀了溫順,而使基督教充滿了憎恨、怒火和狂暴。在今天具有如此大的影響力和魅力的基督教的俗家弟子和沒有學問的電視傳道士不知道在基督教在其形成時期所發生的腐敗。在原本的故事中,好的部分被拋棄了,而壞的部分被保留了下來。永恒折磨的觀念,以及罪惡能輕易原諒的觀念被建立起來,並僵化變成教條、教義。在《新約》中演變出了一個遠比《舊約》的上帝更壞的上帝。正如無盡的折磨要比長眠更壞,永恆的火刑要比簡單地滅亡更壞。不像《舊約》的上帝,如果其受害者只是在他面前死去並變得粉碎,《新約》中的上帝還不高興。這位上帝的兒子不僅繼承了家庭傳統,而且超過了其父最高的期待。」《聖經》是上帝的言語嗎?Emmett F. Fields 方舟子譯「新語絲」電子文庫
「天主」(基督新教稱「耶和華上帝」)從没要收閣下做「靚」,異族統統都要被以色列人殺死:
        「上帝將他們(異族)交給你(以色列人)擊殺,那時你要把他們滅盡,不可與他們立約,也不可憐恤他們。不可與他們結親,......。」《申命記》7:2
      
旁觀者 發表於 2019/5/28 01:09


學人反基前, 前提都係要先理解經文講乜先架喎。

  「上帝將他們(異族)交給你(以色列人)擊殺,那時你要把他們滅盡,
   
為甚麼『他們』就是指巴勒斯旦地的所有異族?
這些異族之要被滅, 只因為他們是『異』族嗎?

當年巴勒斯旦地仍有甚他族:
那摩阿布人如何?
培肋舍特人如何?
厄東人如何?
加大拉人(Gergesenes)
他們也是異, 也是不拜耶和華的。

為甚麼上主又不吩咐要鏟除他們?

人地入錯棺材死錯人,
你係
講錯經文反錯神
回覆 1# 逃出魔幻紀

看了通篇文章,最後總結還是:我相信、我認定... 根本沒有值得討論的地方,完。
不予置評。我還是堅持我的觀音信仰和佛教信仰。我還是要學觀音眾生不空,誓不成佛。

我信的觀音信仰是正統佛教的觀音信仰,例如普門品、大悲咒及六字大明等,不是清海無上師的觀音法門。清海無上師的觀音法門是附佛法外道。
學人反基前, 前提都係要先理解經文講乜先架喎。

  「上帝將他們(異族)交給你(以色列人)擊殺,那時你要把他們滅盡,
   
為甚麼『他們』就是指巴勒斯旦地的所有異族?
這些異族之要被滅, 只因為他們是『異』族嗎?
當年巴勒斯旦地仍有甚他族:
那摩阿布人如何?
培肋舍特人如何?
厄東人如何?
加大拉人(Gergesenes)
他們也是異, 也是不拜耶和華的。
為甚麼上主又不吩咐要鏟除他們?
人地入錯棺材死錯人,
你係
講錯經文反錯神
beebeechan 發表於 2019/5/28 06:02

都唔知你(口翕)乜。
基督徒(天主與新教)均有精神病。
基督徒所信奉的聖經,曾被我認為是一本記錄黑社會小弟跟隨老大去殺人擄掠剿滅異己以擴張地盤、堅持順我者昌逆我者亡的絕對個人崇拜愚民方針、比南京大屠殺及希特勒屠猶有過之而無不及的難以理解的宗教經典
逃出魔幻紀 發表於 2019/5/27 21:42

        閣下「認為信奉耶穌基督的各教派層次不高」,的確如此!
        基督教(天主教與新教)是個劣質邪教,入伙只會增加自己的惡業。天主教手中現時仍握有兩件殺器:傳信部(前異端裁判所)、耶穌會(一個專幹暗殺、顛覆別國勾當的恐怖分子組織),成為一員,便對人類增加一分威脅,於人於己均無好處。
閣下以為西方國家強盛,是因信奉基督教,那是個誤解。
        中世紀時,天主教橫行天下,但卻是歐洲最黑暗的日子。西方國家之所以強盛,是因有了文藝復興,擺脫了天主教的思想束縛,加之以政教分離、工業革命,才能飛速發展。
本帖最後由 旁觀者 於 2019/5/30 02:04 編輯

閣下也有疑問,何以這麼多基督徒﹖這個問題,我想用歷史學家湯因比的解釋說明,他認為:當一種思想用強力加於人們,慢慢便會固定,以後如果有人對這種思想質疑,這些人便會為之辯護,湯因比特別以基督教為例說明。歐洲經過千多年的基督教思想強壓,一時不會完全作出改變。
        東方國家的信徒,多出於盲目崇洋,以為西洋東西便是好東西。
        世上好的東西有,壞的也一樣多。傳銷不是好東西(天主教與新教搞的也是傳銷),但它遍地開花。蚊子、蒼蠅亦到處都是。
都唔知你(口翕)乜。
基督徒(天主與新教)均有精神病。
旁觀者 2019/5/29 02:18 提交

小學雞入了高中班的課室,梗係唔知老師翕乜哩。
何況我係大學程度。
閣下以為西方國家強盛,是因信奉基督教,那是個誤解。
        中世紀時,天主教橫行天下,但卻是歐洲最黑 ...
旁觀者 2019/5/29 02:25 提交

乜 the Dark Ages
係指教會當權既意思咩?
中世紀時,天主教橫行天下,但卻是歐洲最黑 ...
旁觀者 2019/5/29 02:25 提交

當年尚未發明電燈泡
應該係幾黑暗
本帖最後由 beebeechan 於 2019/5/29 05:22 編輯
閣下以為西方國家強盛,是因信奉基督教,那是個誤解。
        中世紀時,天主教橫行天下,但卻是歐洲最黑 ...
旁觀者 2019/5/29 02:25 提交


    不過今日第一世界國家多是基督教的,是事實。

至於『基督教』與『發達程度』可否卦鈎, 見人見智矣
回覆 3# beebeechan
如果你的意思是學習聖經要融會貫通,真正領悟聖言的真義。我非常同意這個觀點。
現在我們看的中文聖經是白話翻譯的,文字及章節非常簡單,但如果我們用看小說或教科書的方法去閱讀,是很難理解其真正意思的。創造萬物的天主/上帝與我們的智商差距,比愛因斯坦與螞蟻的差距還要大。根據我的經驗,這本白話文聖經,就像天主/上帝救世工程的操作手冊,比艱澀文字的其他古典宗教典籍更難理解,非靠聖神/聖靈帶領並以最謙虛的態度及最大的努力去學習並實踐,不能透徹明瞭其真義,這也是我學習聖經過程中不斷得到驚喜和樂趣的原因。
在山窮水盡疑無路時,再
逃出魔幻紀 發表於 2019/5/27 21:42





你山窮水盡疑無路時就真係要再找教? 亦係洗腦呀,

到某些教派山窮水盡疑無路時, 教派會仲係突然在我你他他們(不用'你們', 有點怪)住所
附近開製毒廠. 所以都係逮捕教,抓教.

這就是分別.
閣下以為西方國家強盛,是因信奉基督教,那是個誤解。
        中世紀時,天主教橫行天下,但卻是歐洲最黑暗的日子。西方國家之所以強盛,是因有了文藝復興,擺脫了天主教的思想束縛,加之以政教分離、工業革命,才能飛速發展。
旁觀者 發表於 2019/5/29 02:25



    旁兄當頭棒喝!
為自己身後尋找一條我一直堅信存在的通向永遠幸福光明的道路
逃出魔幻紀 發表於 2019/5/27 21:42

    佛教禪宗是最高級的宗教,看看公案便令人釋懷,又何必斤斤執著於身後事﹖
本帖最後由 beebeechan 於 2019/5/30 03:06 編輯
佛教禪宗是最高級的宗教,看看公案便令人釋懷,又何必斤斤執著於身後事﹖ ...
旁觀者 發表於 2019/5/30 02:02


主要思考的, 還是身後, 有没有「事」?
若然有的話, 為何不應計劃一下身後事

佛教, 不正是為『身後事』而修法㗎咩??
佛教禪宗是最高級的宗教,看看公案便令人釋懷,又何必斤斤執著於身後事﹖ ...
旁觀者 發表於 2019/5/30 02:02


『最高級』是用甚麼標準, 怎樣量的?
本帖最後由 beebeechan 於 2019/5/30 03:05 編輯
佛教禪宗是最高級的宗教,看看公案便令人釋懷,又何必斤斤執著於身後事﹖ ...
旁觀者 發表於 2019/5/30 02:02


禪宗屬大乘佛法
佛教中人便早有「大乘非佛說」
仲未過到自己人個關, 便自認「最高」?
慳啲哩
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個