返回列表 回覆 發帖

舊約迦南地種族滅絕話題的思考

天主教有很多神學專家專務祈禱及系統地學習聖言,以求儘量正確地理解聖經,他們的理解未必盡善盡美,但都是最誠懇的態度去求得的結果,非常值得用心學習及參考。學習聖經需要聖神幇助及用智慧,而不是自己胡思亂想地按字面意思去理解。
看到很多人為迦南地多個部落被殺絕一事爭吵不休,在這裏講一個故事供各位參考參考:你是一個父親,你的兒女全部都不聽話,違反你的教導,學壞了走上了邪路,打家劫舍強姦殺人放火,甚至吸毒變異全部成了異形老鼠蟑螂屎蟲,兄弟姊妹間互姦雞姦互相噬食並合謀雞姦並烹食你這個父親,這樣下去你的兒女很快便會滅絕了。你怎麼辦?他們是你的兒女呀!因為你是一個富可敵國的超級富豪兼萬能頂尖科學家,為了救你的心愛兒女,你你擬出一個非常複雜的科技拯救改變基因計劃,並傾盡所有資源以實行之。但你的大多數兒女不配合你的計畫,並極力反抗破壞之,所以你在實行的過程中不得不兩害取其輕,消滅一些不可挽救並極力破壞計劃者,以保存有希望復原者,總比所有子孫同歸於盡好。另外,要成功實行這個計劃,必須用一雙人手及一雙人腳做藥引煎藥給他們服用,你便自斷雙手雙腳煲藥給他們吃,誰吃了這藥並遵守你的計劃規則而行,必能變回一個正常有道德有智慧且能為你繼後香燈的人。故事說到這裏算是完了,請問:在實施拯救計劃過程中,你消滅那些不可挽救並極力破壞計劃的兒女時,是什麼心情呢?你淳淳善誘百般呵護吃藥並遵守規則的兒女,是偏心嗎?是人格矛盾嗎?你是不公義的父親嗎?
在天主教會兩千多年的歷史中,天主曾透過很多聖人紀錄並傳達祂對很多問題的解釋,對於想瞭解天主的人,這些記錄是非常珍貴的資源。我雖學習得不多,在這裏極力推薦聖女加大利納口述編纂的《對話錄》。
消滅一些不可挽救並極力破壞計劃者,以保存有希望復原者
逃出魔幻紀 發表於 2019/6/6 23:40

請問閣下,意思是否不信基督教者就要消滅﹖
題目所思考的主要是舊約中最惹人爭議的迦南戰爭滅族問題,基督宗教是根據本聖經新舊約及耶穌基督的教導而創立的,基督徒認為舊約是新約的預表。
閣下若非絕對無神論者或篤信六道輪迴者,你對我的這個發問才有意義。你若讀過聖經,應該可以代入上述父親的兒女的角色,明白破壞計劃者應有的結果。當然,智商及愛心比異形子女高無限倍的慈父,在實行期計劃時,必然憑著最大的愛子之心而行之,但這又豈是我們這些低B子女所能完全理解的。正如耶穌在復活前三天內,下降陰府與諾厄等以往靈魂會面,我們衹能對其目的及動機作多方面猜想。我絕對信靠天主耶穌基督精神,心諗信較高智商兼愛惜自己嘅老竇包冇撞板。我呢個低智商嘅天主兒子衹能夠答到呢個程度。
請問閣下,意思是否不信基督教者就要消滅﹖
旁觀者 發表於 2019/6/9 05:44

你點樣讀出魔幻版友係話「不信基督教者就要消滅」?
屈人哩!

由始至終佢都係話那父要出手, 係因為
「學壞了走上了邪路,打家劫舍是強姦殺人放火,甚至吸毒變異全部成了異形老鼠蟑螂屎蟲,兄弟姊妹間互姦雞姦互相噬食並合謀雞姦並烹食你這個父親」
我諗旁觀者網友係唔知我有冇呢個意思所以問清楚,老實講,關於呢個問題,我認爲自己冇權作100%嘅確定性回答。
作為一個人類的父,點都唔會樂意消滅自己既子女,即使要做,都係有逼不得已既原因掛,
做了,也不會以此為樂。
猶如天主在大洪水後對諾厄說的話
同意
「信較高智商兼愛惜自己嘅老竇包冇撞板。」
逃出魔幻紀 發表於 2019/6/9 19:14

「天主」明明白白要將不信佢嘅人殺死:
        「這百姓藐視我要到幾時呢?我在他們中間行了這一切神蹟,他們還不信我要到幾時呢?我要用瘟疫擊殺他們。」《民數記》14:11
        「耶和華曉諭摩西說:把那咒詛聖名的人帶到營外,叫聽見的人都放手在他頭上,全會眾就要用石頭打死他。你要曉諭以色列人說:『凡咒詛上帝的,必擔當他的罪。那褻瀆耶和華名的,必被治死,全會眾總要用石頭打死他。不管是寄居的、是本地人,他褻瀆耶和華名的,必被治死。』」《利末記》24:13
        「(亞瑪力族)並不敬畏上帝。……你要將亞瑪力的名號,從天下塗抹了,不可忘記。」《申命記》25:18
        「(『上帝』)向愛他守他誡命的人,守約施慈愛,直到千代;向恨他的人當面報應他們,將他們滅絕。凡恨他的人,必報應他們,決不遲延。」《申命記》7:9
        我就想看看閣下如何依牠吩咐去做。
異形老鼠蟑螂屎蟲,兄弟姊妹間互姦雞姦
逃出魔幻紀 發表於 2019/6/6 23:40

「神父」雞姦兒童,梵蒂岡網站公開招集「弟兄」互相雞姦,是不是「異形老鼠蟑螂屎蟲」﹖你要不要將牠們消滅﹖
    「天主」明明白白要將不信佢嘅人殺死:
        「這百姓藐視我要到幾時呢?我在他們中間行了這一切神蹟,他們還不信我要到幾時呢?我要用瘟疫擊殺他們。」《民數記》14:11
旁觀者 發表於 2019/6/10 00:12

我成日都批你:貼經容易, 明經難, 如白痴.

《民數記》14:11這句不是對異族人說的, 是對以色列人。
以色列人才剛剛目睹過上主如何降災給埃及人, 如何分開紅海, 才親身受過上主的大恩惠,
怎可以轉過頭就說不信?!正所謂給予的多, 要求也多。

當時的以色列人是没有不信的理由和權利。

同你又打個比喻, 個女友剛同你上過床, 乜都給你看過了,
你落床後就說不如做番普通朋友好冇?
個女話: 真係要剪咗你!渣男!
  「(亞瑪力族)並不敬畏上帝。……你要將亞瑪力的名號,從天下塗抹了,不可忘記。」《申命記》25:18

點解你呢句等特登刪去前半截:
你應記得,當你由埃及出來時,阿瑪肋克在路上怎樣對待了你:
怎樣在路上襲擊了你,乘你困乏無力,攻擊你後方所有疲憊的人

只拎『並不敬畏上帝』出嚟呢?

上主要打擊阿瑪肋克人是報復早前他們如何對待逃難中的以色列人
      我就想看看閣下如何依牠吩咐去做。

這些吩咐, 連當年親身領命既以色列人都無依住去做
點解你會期望五千幾年後既人就會跟住咁做先?

今日係邊到搵到亞瑪力人咁呢
回覆 1# 逃出魔幻紀

不當類比。我這個父親並非全能,耶教卻宣稱上帝無所不能。
回覆  逃出魔幻紀

不當類比。我這個父親並非全能,耶教卻宣稱上帝無所不能。 ...
龍井樹 發表於 2019/6/10 14:04

類比的確不完全恰當,佢唔止自斷手腳,係犧牲自己條命,或者自己變成一隻曱甴畀殺他死殺死嚟拯救仔女。人類父親做唔做得到?更何況誇口去理解無所不能嘅天主,我自認愚蠢。
回覆  逃出魔幻紀

不當類比。我這個父親並非全能,耶教卻宣稱上帝無所不能。 ...
龍井樹 發表於 2019/6/10 14:04

你口就識講上主係全能啵...........
但佢用乜方式嚟救人類都要睇你亞井樹既臉色, 要合你心意既。。。
睇完你臉色又要睇亞旁觀者抽水既臉色.....
咁仲講乜鬼全能呢?
你只可以話唔明白上主,全能過個,會用咁既方式來給人救贖機會。
你唔可以話上主若全能,用咁既方法係唔啱。
係隔嚟壇搬一句過嚟,幾啱使:
「你以為上帝會抱着你的腿求你接受他嗎?」

大家都聽過李首富的這個傳言:
佢一日跌咗個一元硬幣落車底, 佢附身想去拾回,
一個門僮上前替他拾了, 首富馬上掏出一百元給門僮作小費。

旁人會話首富為一元, 不要面子,
為一元, 使一百元, 得不償失!硬膠!

但首富仍有去附身去拾回掉了的錢既權利。
更有權去給門僮任何價值的小費來答謝。
他有愛如何花錢便花的自由, 這才是首富。
《民數記》14:11這句不是對異族人說的, 是對以色列人。
以色列人才剛剛目睹過上主如何降災給埃及人, 如何分開紅海, 才親身受過上主的大恩惠,
怎可以轉過頭就說不信?!正所謂給予的多, 要求也多。
當時的以色列人是没有不信的理由和權利。
beebeechan 發表於 2019/6/10 00:31

唔知你(口翕)乜,基督徒都有精神病。
       異族人和以色列人有何分別﹖總之不信牠的便要通通殺死!
        同你個白癡講都嘥氣!
唔知你(口翕)乜,基督徒都有精神病。
       異族人和以色列人有何分別﹖總之不信牠的便要通通 ...
旁觀者 2019/6/11 01:47 提交

你唔使明我講乜。
有其他人明。
你繼續吹,繼續搬字就得勒
高級模式 | 發新話題
換一個