返回列表 回覆 發帖

中國人信仰的天、上帝與天主教或基督教的耶和華

古代中國人信仰的神,名為「天」或「上帝」。正如天主教或基督教信仰的神,名為「耶和華」。

中國人信仰的上帝或天,稱為上帝教,不是天主教或基督教。信上帝的中國人稱為上帝教徒,不是天主教或基督教徒。

1) 《牛津世界宗教詞典》:「在中國,上帝是眾神的集合名稱。」先秦中的「上帝」是指眾神,並非獨一的神。夏商中的「上帝」是最高神,其他的神成為輔助神。所以,中國人信仰的「上帝」,是統轄天下眾神,主宰大自然和人類,決定著自然變化和人生禍福,但不是創造者。根據中國的神話,創造天地萭物是盤古和女媧。
天主教或基督教的「耶和華」是自有者,是全能者,是萬物的創造者,是萬物的主宰者。

2) 中國人稱乎神的名字為上帝,是因為中國人的信仰是人神合一。中國人信仰人死後升天,所以中國人拜神(天、上帝),同時拜父母祖先,是希望神和父母祖先保佑,保平安吉祥。
天主教或基督教的「耶和華」是世人的主。世人是神的僕人。所以,世人要敬畏順服神,不能稱乎神的名字 -- 耶和華。把耶和華改名為中國人信仰的上帝,更是犯了悖逆神罪。世人要謙卑事奉神,討神的喜悅,而不是求神保佑。

3) 中國人信仰的「上帝」是沒有罪人或沒有原罪(悖逆神)概念。眾生「自身無罪」,這是中國人信仰的神對「眾生平等」。
天主教或基督教的「耶和華」是有罪人或原罪概念。保羅和彼得提出人犯了悖逆神,是罪人。奧古斯丁提出人自生有罪(原罪),是源於亞當夏娃偷食禁果。
有國家概念存在,便有叛國罪概念存在。沒有國家概念存在,便沒有叛國罪概念存在。
有天主教或基督教信仰的神概念存在,便有罪人或原罪概念存在。沒有天主教或基督教信仰的神概念存在,便沒有罪人或沒有原罪概念存在。
沒有罪人或沒有原罪概念存在,就沒有神的榮耀或恩典,即是沒有神的存在價值。
這說明為何天主教和基督教強調人有罪或有原罪。

部份中國人由信仰古代中國的神(天、上帝),改為信仰天主教或基督教的神(天、上帝),便由自身無罪變成自身有罪,真是可悲。

4) 中國人信仰的「上帝」是沒有神審判概念。
天主教或基督教的「耶和華」是有神審判概念。
自有人類,便有死亡。古代(二千年前)死者還未得到神審判,靈魂還未升天(天堂),未能與神和家人永遠同住。現在死者何時得到神審判?何時才能與神和家人永遠同住?

5) 中國人信仰的「上帝」不是有報復心的殘暴小人。
天主教或基督教的「耶和華」是有報復心的殘暴小人。
出埃及記20章3~5節:「除了我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像,也不可作甚麼形像,彷彿上天、下地、和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉牠,因為我耶和華你的神是忌邪的神,恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代。」

6) 中國人信仰的「上帝」不會鼓動信徒進行殘暴的侵略和種族清洗。
天主教或基督教的「耶和華」鼓動信徒進行殘暴的侵略和種族清洗。
申命記 13:6 和13:9神鼓勵信徒消滅其他信仰。
申命記 20:11 神支持奴隸制度。
申命記 20:10 至20:12和20:15 神鼓勵信徒進行殘暴的侵略。
申命記 20:13 和20:15 神鼓勵信徒種族清洗。

基督徒按照申命記 13:6-13:9和20:10-20:15 發動宗教戰爭,多次十字軍東征,消滅其他信仰與民族。

以色列人按照申命記 20:13和20:15,對迦南人種族清洗。

16世紀到19世紀末,歐洲人按照申命記 20:10-20:15 進行滅絕印第安人。歐洲人不僅掠奪了印第安人的美洲土地,而且還進行滅絕印第安人。還有,歐洲人在北美建立美國之後,美國人進行滅絕印第安人。

八國聯軍按照申命記 20:10-20:15 侵略中國。英法聯軍火燒圓明園,直此搶奪中國國寶。

侵略者按照申命記 20:10-20:15 發動第一次世界大戰和第二次世界大戰。

還有,以色列沙朗將軍(基督徒)按照聖經內所說的迦南地不被外邦人佔據,在1984年,屠殺黎巴嫩境內的巴勒斯坦難民。

有天主教或基督教神信仰,便有罪行。所以有十字軍東征,印第安人滅絕,八國聯軍侵略中國,第一次世界大戰和第二次世界大戰等等。
侵略者按照申命記 20:10-20:15 發動第一次世界大戰和第二次世界大戰。

還有,以色列沙朗將軍(基督徒)按照聖經內所說的迦南地不被外邦人佔據,在1984年,屠殺黎巴嫩境內的巴勒斯坦難民。

有天主教或基督教神信仰,便有罪行。所以有十字軍東征,印第安人滅絕,八國聯軍侵略中國,第一次世界大戰和第二次世界大戰等等。
chanpashing 發表於 2019/7/13 22:53

你將世上所有衰野都入哂宗教(仲要係基督天主教)既帳內,
真係時下班糞青咁, 乜暴行都話係捍衛自由......又無乜用過腦
回覆 1# chanpashing
你係咪大陸五毛嚟架?你啲觀點咁似人民日報環球時報嗰啲嘢嘅。
博主講得很有理。
.
還有,以色列沙朗將軍(基督徒)
chanpashing 發表於 2019/7/13 22:53

呢個又會唔會係吹大咗既流料嚟?
兩個又是不講道理的罵戰 ...

有時間開新題慢慢講解一次中國人信仰 ...
這文一查是原創.

但內容只是作者一點認識, 加上大量自己亂說的話. 我沒有要維護基督教, 我反基督教. 但這種寫文方法實在不要得.

文中 "上帝教" 和 "上帝教徒" 實在找不到任何記載. 道教是多神教, 而道教所說的天庭是最多人的說法.

這是中國人信仰的神對「眾生平等」.... 「眾生平等」原自佛教. 一下子神又變了佛教 (的神)?

中國人信仰的「上帝」是沒有神審判概念 ... ? 六道輪回是什麼 .. ? 地府是什麼呢 .. ?

全篇文章其實接近沒內容, 主旨只有醜化基督教. 用什麼 "中國人信仰的天" 來寫文? 這裡 "中國人信仰的天" 內容實在是亂寫 ... 希望作者寫文章之前做一點資料蒐集, 這種掛羊頭賣狗肉的文章見得實在太多 ...
其實樓主可否話俾我聽,而家D五毛發一貼實收幾錢?呢個行業十幾年黎人工福利改善咗幾多?
全篇文章其實接近沒內容, 主旨只有醜化基督教.
bigmonster 發表於 2019/7/14 14:06

博主没醜化基督教,幾億條人命就係實證。
博主没醜化基督教,幾億條人命就係實證。
旁觀者 發表於 2019/7/15 00:09

"旁觀者" 你講一下道理吧. 我也一樣說基督教是惡教, 但指責都要用真話, 這是很簡單的原則.

用大話來說對方不是, 最後證實你說的也是大話, 那誰才是壞人?

這裡用的都只是假資料, 怎證實基督教是惡教?
基督徒十字軍東侵,死了六百餘萬人,700年異端裁判所的刑戮。對美洲印第安人的滅族屠殺(死了億餘人)。對印度果阿人的滅族屠殺(死了百萬人)。新舊教在非洲的相殺(死了五百餘萬人)。中國太平軍之亂(死了七千餘萬人),這些都是「假資料」﹖
對印度果阿人的滅族屠殺(死了百萬人)。

旁觀者 發表於 2019/7/16 01:04

16 世紀時, 全個果亞都無一百萬人口哩。。。
死了百萬?
死清光都仲唔止, 仲係 死上期
基督徒十字軍東侵,死了六百餘萬人,700年異端裁判所的刑戮。對美洲印第安人的滅族屠殺(死了億餘人)。對印度果阿人的滅族屠殺(死了百萬人)。新舊教在非洲的相殺(死了五百餘萬人)。中國太平軍之亂(死了七千餘萬人),這些都是「假資料」﹖

有啲似大陸貪官開公數咁:
請張三食飯檢討: $15000
招待李四考察: $20000
17天歐洲考察: $150000

而且仲係無單既, 自己開既白頭單
基督徒十字軍東侵,死了六百餘萬人,700年異端裁判所的刑戮。對美洲印第安人的滅族屠殺(死了億餘人)。對 ...

你現在說的應該不是假. 但 "不在" 這文章.

記得這文章主題是什麼? "中國人信仰的天、上帝與天主教或基督教的耶和華" ... 有什麼在這文章上的資料是真的...?

現在說這文章用假資料. 不要加自己資料就變了是真.

我已經說過, 指責人也要用真說話, 我這裡指的是這文章 "胡亂創作" ...
你現在說的應該不是假. 但 "不在" 這文章.

記得這文章主題是什麼? "中國人信仰的天、上帝與天主教或基督 ...
bigmonster 發表於 2019/7/16 05:45

你呢個淫棍鬼徒假先知,又俾你隻保姆惡魔驅使嚟呢度扮正經呃人,收皮啦!
你現在說的應該不是假.

基督徒十字軍東侵,死了六百餘萬人
bigmonster 發表於 2019/7/16 05:45

你查過未先?
淨係劈頭一句:基督徒十字軍東侵,死了六百餘萬人
已經係好有商榷哩。
數字點嚟又唔知, 得把口齋噏, 吹夠六千萬都得哩
你呢個淫棍鬼徒假先知,又俾你隻保姆惡魔驅使嚟呢度扮正經呃人,收皮啦! ...
逃出魔幻紀 發表於 2019/7/16 08:00

潑婦罵街一樣可以留低,證明上呢個 forum 係幾咁浪費時間呢...
潑婦罵街一樣可以留低,證明上呢個 forum 係幾咁浪費時間呢...
龍井樹 發表於 2019/7/16 14:36

係基督徒駡鬼徒至啱,我知道你鬧基督徒都鬧得幾有心得,不過我唔會鬧你,點樣反基嘅人我都唔會鬧,我淨係鬧攻擊教會嘅假先知同埋佢後邊嗰隻淫邪兼無知嘅魔鬼。
係基督徒駡鬼徒至啱,我知道你鬧基督徒都鬧得幾有心得,不過我唔會鬧你,點樣反基嘅人我都唔會鬧,我淨係 ...
逃出魔幻紀 發表於 2019/7/16 15:28

你同魔鬼私人恩怨,唔好帶上嚟公開講囉... 你有冇諗過影響到唔關事嘅人呀?
你同魔鬼私人恩怨,唔好帶上嚟公開講囉... 你有冇諗過影響到唔關事嘅人呀? ...
龍井樹 發表於 2019/7/16 16:10

唔講其他人,
先講對你有乜影響?

係咪睇咗會生眼挑針,或是痔瘡
高級模式 | 發新話題
換一個