返回列表 回覆 發帖

理性思考在教會之失落

胡志偉牧師
筆者中五時信主,預科年代對信仰的追求,來自閱讀屬靈書本甚於聖經。其中一本,手上還有的是斯托得 (或譯為司徒德、史托德等) 所著的
《別埋沒你的頭腦》 (Your Mind Matters)。此本小書,中文譯作由種籽出版社於1973年11月初版,翻譯水平不高,現今此書已斷版了。斯氏在書內
一再強調基督徒是「被真理所燃燒起的虔誠」,期盼基督徒於敬拜真理的神,不會「把自己的腦袋除下來,放在椅底下。」(34頁)

青少年時期,偶遇此書,塑造了我的知識論,肯定理性思考也是信仰的重要部分,認定一切知識來源皆源自全智之神。當今教會嚴重的失衡,
追求感性經歷而低貶理性思考,甚至過分遷就信徒,不敢挑戰信徒善用「心思」(mind) 敬畏神 !

按照馮勒 (James Fowler) 的「信仰發展階段」,青少年要經過「綜合‧俗成式信仰」期(Synthetic – Conventional Faith),能作出假想,發出假設
性問題,能夠察覺與識別人的觀點;才發展為成人「個人‧反省式信仰」(Individuative – Reflective Faith)。有學者參考此模式,整理為「尋索信仰」
(searching faith) 階段,信徒敢以信仰眼光檢視身旁一切事物,提出合理的質疑,從而成熟地邁向「確有信仰」(owned faith)。

筆者關注的是堂會越走向感性與關係性發展 (這些肯定是重要),卻不鼓勵理性思考,我們長期培育的是一大堆「徒有熱心、心思不足」的信徒。
此現況在小組化教會尤為明顯,因為小組空間容不下太多理性的討論。男士小組或許好一些,重要是堂會提供平台,供信徒運用理性思考現實的倫
理課題。

就以「性」為例,堂會不只是單向地灌輸聖經的教導,更容許信徒發問與討論;如安排公開辯論或論壇,由信徒嘗試扮作不同角色,表達不同
立場;透過理性思考問題,才能深化心思的水平。筆者看現今本港教會的挑戰是肯思考,且能簡白地回應問題的信徒不多見了。當信徒整體思考水
平下降,甚至有反智傾向 (「知識是叫人自高自大」林前八1),當中蒙呼召入讀神學院,畢業後牧會,理性思考能有多大提升,根本存在疑問 ?

當堂會長期不鼓勵信徒盡用「心思」愛上帝,忽略了靈性建立包括思考在內 (典型代表是奧古斯丁、伯爾納、愛德華滋等),我們將無力面對
Richard Dawkins等知識分子對信仰的批判。是時候,本港教會告別教條主義與惟情主義 !
http://hk.myblog.yahoo.com/dirwong/article?mid=1207
筆者關注的是堂會越走向感性與關係性發展 (這些肯定是重要),卻不鼓勵理性思考,我們長期培育的是一大堆「徒有熱心、心思不足」的信徒。

你的說話很精彩!你的電影幾時公演? 我同離教者之家一班離教者都會捧場
感覺而家越來越多教會會眾都好懶惰...諗野方面
唔係每個人都咁容易被感動架
基督的一神论,是对思想的专制,限制人的理性思考.
原帖由 Guest from 58.62.205.x 於 2008-1-19 20:24 發表
基督的一神论,是对思想的专制,限制人的理性思考.


無錯~~~講到好似信仰是萬能, 實際就搞到咩都唔識~~~~
恰恰相反,今日耶教想要所謂的大復興,就是要培養一批“徒有熱心、心思不足”的信徒。

因為現今之時代,已然和奧古斯丁路德之時代迥然不同。在理性邏輯科學歷史等方面,耶教已經沒有喪失了自己幾乎所有的壁壘!還想往這方面發展,那是自尋死路!

君不見靈恩派在20世紀的復興,不就昭告了耶教返回本源的時代來臨了!--------用巫術和神通來布道。那才是你們老祖宗的傳教方式!
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

      --------------------離教者面對耶徒的質疑和責難,引詩作答。
原帖由 秀雲 於 2008-9-1 16:57 發表
恰恰相反,今日耶教想要所謂的大復興,就是要培養一批“徒有熱心、心思不足”的信徒。

因為現今之時代,已然和奧古斯丁路德之時代迥然不同。在理性邏輯科學歷史等方面,耶教已經沒有喪失了自己幾乎所有的壁壘!還想往這方面發 ...

有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

      --------------------離教者面對耶徒的質疑和責難,引詩作答。


                                                有人問我蓬萊路

[手發] 開 基霧 見 青天

      --------------------離[言普]者面對耶徒的質疑和責難,引詩作答。



o k , Moiselle Jung'Frau , EntSchuldigen Sie bitte

exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
realChristianities.com雪龙坛

回復 6# 秀雲 的帖子

呵呵,不愧为秀云姐姐!
以消滅基督文化為己任

教會牧者和一些信徒相信一個曾經玩水晶及塔羅的人的預言

現今的基督教都像是快餐式的信仰,信主要快,最好就是一信就去傳福音,因為聖經最大的戒命是傳福音;教會忽視了神學根基,救恩論或教會論的重要性,就算現今有許多牧者也不注重教會的神學觀念,有主流教會的牧者是崇尚神秘主義的,成人主日學的導師都是沒有受過正式神學的訓練,主日講台的講員沒有神學的背景,友人的教會沒有讀過神學院的同工因要求上講台講道而被拒絶,就發怒,而那教會牧者和一些信徒相信一個曾經玩水晶及塔羅的人的預言,預言那教會的人會發生什麼什麼事,感到十分遺憾...
基督教并不是主張一神論是獨一神觀二者是不一樣
一神論是指人只信一神(注意;這裡的神可以是觀音)
獨一神觀是指只有一個真神就是耶和華
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個