返回列表 回覆 發帖

知易行難的兩條誡命

我曾在這裏發文分享過自己在這個地球上尋找與自己的政治及社會理念相吻合的人間理想國的經歷,尋尋覓覓最後發現要在世界上找到完全適合自己的群體是不可能的,只有相對,沒有絕對;只有暫時,沒有永遠。無論我們心目中的烏托邦是什麼形態,畢竟全部都是「虛而又虛,萬事皆虛」(聖經《訓導篇》1:2)、終歸消逝的幻象。只有在靈魂內往上尋找,找到耶穌基督的路標,才能返回唯一永恆天國。

近來美國大選導致民主、共和兩派極度對立的局面,勾起了我對探索烏托邦經歷的回憶。想起了我在以色列朝聖旅行時,看到猶太人遵照聖經舊約梅瑟五經的規定去生活,使我思考這是否就是我渴望的理想生活模式?這種具有高度同質性信仰及強大的向心力、人人自覺遵守法律的社會,好像就是我一直尋找的烏托邦。但當察覺到猶太人的某些奇怪行為,例如他們在等候公共巴士時不排隊,上車時一窩蜂地擁在車門口,有些猶太人會向穿著修女服的修女吐口水......等等,我便知道答案是什麼了 一一 仍然是「只有相對,沒有絕對」。

我不知道是否因為梅瑟五經沒有規定乘搭巴士必須排隊,所以他們便一窩蜂擠擁上去,並作出法律没有禁止的其他行為。

看到這些現象,就難怪聖保祿說:「從前我沒有法律時,我是活人;但誡命一來,罪惡便活了起來,我反而死了。那本來應叫我生活的誡命,反叫我死了,因為罪惡藉著誡命乘機誘惑了我,也藉著誡命殺害了我。」(羅馬書7:9-11)。

為何聖保祿說法律帶來罪惡呢?我們看看耶穌的教導,祂在回答猶太法學士提出「法律中那條誡命是最大的?」這個問題時說:「『你應全心,全靈,全意,愛上主你的天主。』這是最大也是第一條誡命。第二條與此相似:你應當愛近人,如你自己。全部法律和先知,都繫於這兩條誡命。」(瑪竇福音22:36-39)。聖保祿對這兩條誡命也深有領悟:「我若能說人間的語言,和能說天使的語言;但我若沒有愛,我就成了個發聲的鑼,或發響的鈸。我若有先知之恩,又明白一切奧秘和各種知識;我若有全備的信心,甚至能移山;但我若沒有愛,我什麼也不算。我若把我所有的財產全施捨了,我若捨身投火被焚;但我若沒有愛,為我毫無益處。」(格林多前書13:1-3)。

因此我們可以了解到:基於愛心主動去作出利他行為,比基於法律的禁止而被動地作出克己行為更加困難。如果人只專注於律法的規範而看不到律法背後的涵義,忽略了上述兩條最大的誡命,那麼充其量只能夠做一個法律框架內的行屍走肉,就像聖保祿所說的「發聲的鑼,發響的鈸」。這樣看來,一直帶領我尋找靈魂烏托邦的,是聖保祿所領受的同一個聖神。凡信靠天主的,聖神必引領之,這是耶穌基督對門徒的應許。
從前猶太佬係有排隊嘅
Neh 12:31我帶猶大的首領上城、使稱謝的人分為兩大隊、排列而行.第一隊在城上往右邊向糞廠門行走.

反而貴教傳統上好encourage打尖。可能猶太佬畀您地教壞啫。
2:3  有人帶著一個癱子來見耶穌、是用四個人抬來的。
2:4  因為人多、不得近前、就把耶穌所在的房子、拆了房頂、既拆通了、就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。
Don't know where God is but the Devil is in the details
我在以色列朝聖旅行時
逃出魔幻紀 發表於 2020/11/28 18:26

既然到咗以色列,何以咁蠢唔話俾猶太佬聽,你係聽從「聖神」吩咐來領死的呢:
    「上帝將他們(異族)交給你(以色列人)擊殺,那時你要把他們滅盡,不可與他們立約,也不可憐恤他們。不可與他們結親,……。」《申命記》7:2
為何聖保祿說法律帶來罪惡呢?

所以天誅教徒、極毒教徒要盡力作出反社會、反人類嘅事行為。
基於愛心主動去作出利他行為,比基於法律的禁止而被動地作出克己行為更加困難。

移鼠就要妖徒利牠:「為我失喪生命的,必得著生命」,為牠去墊棺材底。
充其量只能夠做一個法律框架內的行屍走肉

天誅教徒、極毒教徒捧住本妖書,就係妖書框架內嘅行屍走肉。
既然到咗以色列,何以咁蠢唔話俾猶太佬聽,你係聽從「聖神」吩咐來領死的呢:
    「上帝將他們(異族 ...
旁觀者 發表於 2020/11/28 22:24
爷爷真真谈笑风生!谢谢爷爷。
我曾在這裏發文分享過自己在這個地球上尋找與自己的政治及社會理念相吻合的人間理想國的經歷,尋尋覓覓最後
...
雙重愛的誡命 【福音:瑪二二34-40】

那時候,
34法利塞人聽說耶穌使撒杜塞人閉口無言,就聚集在一起;
35他們中有一個法學士試探他,發問說:
36「師傅,法律中那條誡命是最大的?」
37耶穌對他說:「『你應

心,靈,意,

上主你的

天主。』
38這是最大也是第一條誡命。

39第二條與此相似:你應當愛近人,如你自己。
40全部法律和先知,都繫於這兩條誡命。」

谢谢先生想到如何做广告
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
回覆 2# 沙文
提問時段。
對於明知信徒打尖,主耶穌都照樣柚佢,冇叫佢地出番去排隊,也就罷了。

但佢地未經業主/tanent同意123拆L咗人地個屋頂,主耶都話佢地好嘢。對日後貴教教徒做人處世有咩啟發呢?
可能有些富同情心版友會質疑我的論點,“躪癱佬係病人,有優先權亦無可厚非”
所以我有必要作進一步說明。
癱並唔係急症,唔信您扮癱,叫網友抬您去就近醫院emergency. 嗰位triage nurse實叫您去out patient攞籌。理由係躪癱等多3、4粒鐘都係躪癱啫,有咩privilege扒頭呢?除非係中風、心臟病之類就畀您扒頭。但係若果搵耶穌,就應該有信心,就算等到死L咗都唔緊要,一叫起番身啦,您們急什麽?
所以,retarded穌話見他們的信心,簡直荒謬,佢地連「只要守秩序耐心等候,主耶穌一定會接見我地」嘅信心都冇!
Don't know where God is but the Devil is in the details
對於主耶穌的處事,點解我㷫過火屎呢?
因為感同身受呀大佬。上兩個星期大風,屋頂吹甩好多塊shingles. 老婆話就黎落雪就大鍋了。找人來整,一睇原來屋頂夠期要全部換,盛惠$七千五。

嗰幾條友拆咗人地屋頂,但耶穌一醫番條躪癱佬就叫佢番屋企啦。

提下佢地做嘢有首尾,幫人整番好屋頂,又係知易行難?有幾難?屋頂都唔平咖!
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?新建帳戶

...
可能有些富同情心版友會質疑我的論點,“躪癱佬係病人,有優先權亦無可厚非”
所以我有必要作進一步說明。
癱並唔係急症,唔信您扮癱,叫網友抬您去就近醫院emergency. 嗰位triage nurse實叫您去out patient攞籌。理由係躪癱等多3、4粒鐘都係躪癱啫,有咩privilege扒頭呢?
沙文 發表於 2020/12/1 17:47

妖....劇情都唔係咁

有一天,耶穌正在施教,幾個法利塞人和法學士也在座,他們是從加里肋亞和猶太各鄉村及耶路撒冷來的;上主的德能催迫他治病。
18看,有人用床抬來一個患癱瘓症的人,設法把他抬進去,放在耶穌跟前;

條癱佬都唔係嚟求醫, 佢係嚟聽書之喎
對於主耶穌的處事,點解我㷫過火屎呢?
因為感同身受呀大佬。上兩個星期大風,屋頂吹甩好多塊shingles. 老婆話就黎落雪就大鍋了。找人來整,一睇原來屋頂夠期要全部換,盛惠$七千五。
沙文 發表於 2020/12/1 23:04

七千五咁既手工? 麻麻之喎
一岩一忽既??
若是専程來聽書,就唔會一醫好就較腳喎?古有鑿壁偷光. 聽書就屋頂鑿個窿仔都聽到啦,唔會挖個大孤窿成個人吊落去。

呢款係一大一细, 影嗰時未加釘
https://www.canroof.com/products ... ctural/biltmore-ar/

呢款係一大一细, 影嗰時未加釘
沙文 發表於 2020/12/2 10:26

邊有人舖哂先加釘, 兩次趴高趴低,
梗係一邊舖, 順手就釘.

你搏我唔識咩
梗係有啦。一邊鋪一邊釘,點知有幾塊釘漏,鋪完check 1 check 發覺有漏,補釘。

所以經上記著說,一個人有100隻羊,有時都會走甩一隻啦。呢舖您就真係畀我睇穿唔識嘞。
梗係有啦。一邊鋪一邊釘,點知有幾塊釘漏,
沙文 發表於 2020/12/3 22:45

所以咪話: 手工,麻麻

我就見有幾件係特別小,
係咪用埋啲布頭,布尾,碎料咁呢?

塊大塊細時,人地都舖得好工整。
所以,又好難怪主耶穌四圍door to door襟鐘但冇人開門畀佢,您喺peephole裝到佢好似一枝公,一開門原來後面跟住一大班蛋散,入黎逼爆您間屋都唔止,連屋頂都同您拆L埋,走嗰陣又唔整番好。次次七千五您估嘢少?

過陣時既屋頂,用木條加草,和些泥就掂,唔使七千五。手工簡單 DIY 都掂。
耶穌嚟開騷,逼爆過埸,淨係收 admission fee 都好和味哩。
有機會,請佢加埸就真
未必用木條加草,和些泥就掂,唔好狗眼䏲人低
屋冇番咁上下大點裝得入咁L多基督徒,嗰陣郁下都話幾千人
高級模式 | 發新話題
換一個