返回列表 回覆 發帖

「道可道,非常道」是什麽意思?

老子在《道德經》第一句就開門見山說「道可道,非常道」,不知道這是否意味著李耳先生已經悟到了聖經和合本《約翰福音》中「太初有道,道與神同在,道就是神」這裏所説的「道」一一 即天主教所採用的聖經思高本《若望福音》所指的「聖言」。我們不要執著「道」這個漢字,畢竟「道」「神」「長生天」等都是人所創造的詞彙。天主是自有永有、無始無終、無形無像的純神,若非祂親自啟示,無論古今中外的任何人,對祂的認識都只能是盲人摸象。老子經過探索後能夠將「道」理解為「道沖而用之或不盈,淵兮似萬物之宗;挫其銳,解其紛,和其光,同其塵,湛兮似或存。吾不知誰之子,象帝之先」,已確實是非常了不起。

聖若望宗徒在聖神的引領下將常人不可道的「道」(聖言)娓娓道來,且讓我們仔細聆聽:

『在起初已有聖言:聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言在起初就與天主同在。萬物是藉著他而造成的。凡受造的,沒有一樣不是由他而造成的。在他內有生命,這生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過它。曾有一人,是由天主派遣來的,名叫若翰。這人來,是為作證,為給光作證,為使眾人藉他而信。他不是那光,而是為給那光作證。那普照每人的真光,正在進入世界;他已在世界上,世界原是藉他造成的;但世界卻不認識他。他來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受他。但是,凡接受他的,他給他們,即給那些信他名字的人權能,好成為天主的子女。他們不是由血氣,也不是由肉慾,也不是由男慾,而是由天主生的。於是,聖言成了血肉,寄居在我們中間;我們見了他的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理。若翰為他作證呼喊說:「這就是我所說的,那在我以後來的,成了在我以前的,因他原先我而有。」從他的滿盈中,我們都領受了恩寵,而且恩寵上加恩寵。因為法律是藉梅瑟傳授的,恩寵和真理卻是由耶穌基督而來的。從來沒有人見過天主,只有那在父懷裡的獨生子,身為天主的,他給我們詳述了。』(若 1:1-18)

若望宗徒所說的「道」、「真光」、「生命」、「人的光」,都是指救主耶穌基督,並強調祂先於萬物而存在,祂就是天主,是天地間一切的創造者。因此,有限的被造者 一一 人類,就算智慧高如老子,也沒有可能完全理解其無限的創造者 一一 道。

幾千年以來,天主透過眾先知以及眾宗徒向我們傳授祂的奧理,聖教會在獲得了這些恩寵後,形成了全體天主子民的堅強信理 一一 《尼西亞信經》:

我信唯一的天主,全能的聖父,天地萬物,無論有形無形,都是祂所創造的。我信唯一的主,耶穌基督,天主的獨生子。祂在萬世之前,由聖父所生。祂是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。祂是聖父所生,而非聖父所造,與聖父同性同體,萬物是藉祂而造成的。祂為了我們人類,並為了我們的得救,從天降下。祂因聖神由童貞瑪利亞取得肉軀,而成為人。祂在般雀比拉多執政時,為我們被釘在十字架上,受難而被埋葬。祂正如聖經所載,第三日復活了,祂升了天,坐在聖父的右邊。祂還要光榮地降來,審判生者死者,祂的神國萬世無疆。 我信聖神,祂是主及賦予生命者,由聖父聖子所共發。祂和聖父聖子,同受欽崇,同享光榮,祂曾藉先知們發言。我信唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會。我承認赦罪的聖洗,只有一個。我期待死人的復活,及來世的生命,阿孟。
首先謝謝先生
老子在《道德經》第一句就開門見山說「道可道,非常道」,不知道這是否意味著李耳先生已經悟到了聖經和合本 ...
逃出魔幻紀 發表於 2021/1/10 15:02
先生傳之道,非常道,非常人可道【明白】,
只先生明白,
請先生明白,謝謝先生。
『在起初已有聖言:聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言在起初就與天主同在。萬物是藉著他而造成的。凡受造的,沒有一樣不是由他而造成的。在他內有生命,這生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過它。曾有一人,是由天主派遣來的,名叫若翰。這人來,是為作證,為給光作證,為使眾人藉他而信。他不是那光,而是為給那光作證。那普照每人的真光,正在進入世界;他已在世界上,世界原是藉他造成的;但世界卻不認識他。他來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受他。但是,凡接受他的,他給他們,即給那些信他名字的人權能,好成為天主的子女。他們不是由血氣,也不是由肉慾,也不是由男慾,而是由天主生的。於是,聖言成了血肉,寄居在我們中間;我們見了他的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理。若翰為他作證呼喊說:「這就是我所說的,那在我以後來的,成了在我以前的,因他原先我而有。」從他的滿盈中,我們都領受了恩寵,而且恩寵上加恩寵。因為法律是藉梅瑟傳授的,恩寵和真理卻是由耶穌基督而來的。從來沒有人見過天主,只有那在父懷裡的獨生子,身為天主的,他給我們詳述了。』(若 1:1-18)
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
老子在《道德經》第一句就開門見山說「道可道,非常道」,不知道這是否意味著李耳先生已經悟到了聖經和合本

...

有用之不竭謝謝先生
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
可能李耳先生都係信耶穌架喎,咁所有道教人士都係基督徒架喇,一貫道又有咩可怕喎。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹

老子李耳是在耶穌出生500年之後,再在性經寫成之後出生的,
因為看了性經裡面的父母子女互姦,精彩絕倫,十分感動,所以寫了一本《道德經》「道可道,非常道」,「性可性,非常性」…云云。

不可不知老子是耶穌弟子,當年跟著耶穌揾食的。

.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。

基督教是剽竊各種宗教而成的大雜燴,將別人的東西拿來解釋自己,又有何稀奇﹖
可能李耳先生都係信耶穌架喎,咁所有道教人士都係基督徒架喇,一貫道又有咩可怕喎。 ...
抽刀斷水 發表於 2021/1/11 01:11

一貫道唔係我講佢就可怕或者唔可怕嘅,我覺得係可笑唔可笑嘅問題。佢話包括道教嘅五大教都係佢名下既分支,但道教同其他教都唔刮佢。而且最可笑嘅係一貫道對五教經典一竅不通,從「下凡」附身嘅「仙人」到全體信眾,都將五教某啲經文斷章歪義,亂噏一通,貽笑大方。
講到〖亂噏一通,貽笑大方〗呢樣野,耶穌教認第一,冇人敢認第二!

.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
一貫道唔係我講佢就可怕或者唔可怕嘅,我覺得係可笑唔可笑嘅問題。佢話包括道教嘅五大教都係佢名下既分支 ...
逃出魔幻紀 發表於 2021/1/11 09:07
无论如何,他们都是导人向善【certified】,基督教就。。。。。。
一貫道唔係我講佢就可怕或者唔可怕嘅,我覺得係可笑唔可笑嘅問題。佢話包括道教嘅五大教都係佢名下既分支 ...
[tr][/tr]
一貫道唔係我講佢就可怕或者唔可怕嘅,我覺得係可笑唔可笑嘅問題。佢話包括道教嘅五大教都係佢名下既分支,但道教同其他教都唔刮佢。而且最可笑嘅係一貫道對五教經典一竅不通從「下凡」附身嘅「仙人」到全體信眾,都將五教某啲經文斷章歪義,亂噏一通,貽笑大方。

一貫道【明教】他们看过贵基督教之“圣经”,完完全全套,对圣经之基督教人人人杀父杀母杀子杀绝杀人杀人全家斩尽杀绝杀杀杀杀杀,略知一二,

因此不得不对圣经‘’斷章歪義,断章取义‘’,
因为要对贵教隐恶扬善

咁可能好過基督徒話李耳、釋迦牟尼係基督徒,佛道又話耶教係抄佢地既,咁又有乜謂呢?
咁可能好過基督徒話李耳、釋迦牟尼係基督徒,佛道又話耶教係抄佢地既,咁又有乜謂呢? ...
抽刀斷水 發表於 2021/1/11 16:29

其他教話邊個抄邊個嗰啲係其他教嘅事,有冇謂係佢哋嘅事,但係因父及子及聖神/聖靈之名受過洗嘅基督徒就絕對唔會話李耳、釋迦牟尼係基督徒。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
咁呂祖先師呢?
抽刀斷水 發表於 2021/1/11 20:00

你提出呢個呂祖問題同本帖嘅問題一樣,即係話不知道這是否意味著李耳先生同呂祖已經悟到了聖經和合本《約翰福音》中「太初有道,道與神同在,道就是神」這裏所説的「道」一一 即天主教所採用的聖經思高本《若望福音》所指的「聖言」。我們不要執著「道」這個漢字,畢竟「道」「神」「長生天」等都是人所創造的詞彙。天主是自有永有、無始無終、無形無像的純神,若非祂親自啟示,無論古今中外的任何人,對祂的認識都只能是盲人摸象。
你推薦嗰篇文章只係話「道教的始祖呂洞賓可能跟景教有極深的淵源」,係「可能」,所以我有時話失望就係喺呢啲位,點解唔去fact check 下唔去思考下就將「可能」作為證據呢?
我喺呢度唔知一次講我認為過道教係一個發展中嘅靈魂宇宙探索思考體系,不斷變化不斷吸收其它嘢,從羽化升仙元神乜乜之類再吸收佛教六道輪迴的料,澉吸收景教啲料又有乜出奇。
如果話呂祖係基督徒,噉起碼要證明佢因父及子及聖神之名受過洗。
太初有道的「道」,希臘文的 「LOGOS」,  思高聖經是「Word」(聖言)。
不是老子說的「道」。

說耶穌是 Word,因為他是來把舊約中寫下來的話: 創造者,默西亞,為人贖罪的,天主子,主愛世人....
以肉身應驗出來。 (這亦是若望福音的主題)

李耳說的「道」, 是指自然規律, 大地法則。

將Word 作為 「道」,也是中國人才會弄出來的。胡亂把「道」與老子的「道」掛勾。
太初, 道.......是和合本亂用上道教詞彙弄出來的糨糊。
李耳說的「道」, 是指自然規律, 大地法則。
beebeechan 發表於 2021/1/11 23:06

《道德經》嘅解釋五花八門,好多人持有你呢個觀點,認為老子所講嘅「道」只係哲學層面而不帶神學內涵嘅嘢,但係我唔係咁同意。
我認為老子同好多智者一樣,都係用盲人摸象嘅形式尋找天理。但係老子摸得比較特別,我唔係講「道」呢個字,文字太過微不足道,我係講佢嘅領會成果。
《道德經》第四章:

「道沖而用之或不盈,淵兮似萬物之宗;挫其銳,解其紛,和其光,同其塵,湛兮似或存。吾不知誰之子,象帝之先」

就憑「吾不知誰之子,象帝之先」呢句,已經唔止「自然規律, 大地法則」咁狹隘,已經好似摸到《創世紀》第一章同《若望福音》第一章嘅意境。
回覆 14# 逃出魔幻紀

講開道教不斷吸收其他野,基督宗教又何嘗唔係丫。

https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=11789

所以,一貫道可能真係各個宗教既合一點。
點解唔去fact check 下唔去思考下就將「可能」作為證據呢?
逃出魔幻紀 發表於 2021/1/11 22:29

爺爺無數次要fact check「永遠不見死」、「永不饑渴」、「有病摸下就好」、「講外邦語」、「無人能敵」等等「神蹟」,點解你又唔肯呢﹖
「聖誕」就係剽竊人哋嘅嘢。
老子在《道德經》第一句就開門見山說「道可道,非常道」,李耳先生已經悟到了聖經和合本《約翰福音》中「太初有道,道與神同在,道就是神」這裏所説的「道」

點解唔答我;是否李耳是在耶穌出生之後500多年才出生,,所以才抄聖經的「太初有道」,才寫出《道德經》說「道可道,非常道」?    

.
高級模式 | 發新話題
換一個