返回列表 回覆 發帖

點解無端端耶穌復活節又同蛋有關?

本論壇網友似乎對復活蛋的起源以及復活蛋與復活節的關係非常好奇,所以我在此分享兩篇分別來自天主教及基督教的相關文章,供大家參考。在此我對文章中關於耶穌死而復活的佐證補充兩點:1) 掛在十字架上的耶穌被羅馬兵丁刺破肋旁,流出血和水,那是心包積液和胸腔積液,足以證明耶穌確實已死。2)總督般雀比拉多因提防耶穌生前說他死後三天會復活的預言,派了一隊羅馬士兵守衛墳墓,如果耶穌未死自己走了出來,或者死了被門徒將尸體偷了出來而士兵懵然不知,他們是會因失職而被處死的,所以這是不可能發生的事。

復活蛋與耶穌的復活

蛋──新生的象徵。在小孩子的世界裡,復活節又豈能沒有復活蛋?不過,有多少人知道復活蛋的來源呢?其實,在很多早期的文化裡,蛋通常是新生的象徵。在春天時尋找不同鳥類的蛋,亦是一些部族提供給小孩子的傳統活動,誰能夠找到外表最美麗的蛋,便是勝出者。當找鳥蛋習俗傳到歐洲大陸之時,因當地的蛋殼顏色不甚特别,所以大人便開始把蛋染上顏色,並在活動舉行前一晚把蛋藏起來,翌日讓小孩去尋找。由於蛋可以喻作「新生」或「復活」的象徵,所以後來基督教便借用了這個家傳戶曉的傳統習俗,並賦予新的意義,例如有些早期基督徒會把雞蛋染上紅色,然後藉此機會向孩子解釋,「紅色」代表主耶穌的寶血,為拯救我們而流出。可惜,今日的巧克力復活蛋已淪為消費市場的商品,完全失去了昔日的信仰含義;希望基督徒在給孩子送上復活蛋時,應把生命復活的真義向他們講說清楚。
復活──生命的大能。談到復活,也許有人會問:「如何得知耶穌真的復活了?」除了這是《聖經》明顯的宣告外,還有以下三點佐證:第一、耶穌的墳墓是空的。如果羅馬的士兵能夠找到耶穌的屍體,基督教便不會存在了。有人說,耶穌可能未死而自己逃離墳墓;不過,此說似乎太小覷把耶穌從十字架取下來的士兵。假如一個犯人不知怎的逃走了,士兵自己也要送命呢!又有人說,耶穌的屍體可能被門徒偷走了,這說法也缺乏說服力,因為自耶穌被捉拿後,連最近身的門徒也捨祂而去,又有誰會冒這個險去偷取屍體呢?第二、耶穌復活後曾經向不同的人顯現,更曾經一度向五百人顯現,這事件在短期內被納為初期教會的綱要,且收錄在《聖經》上。如果這只是一個傳說,質疑的人大可以向當時還在生的目擊者詢問,事情便會水落石出了。第三、耶穌被釘時,祂的門徒極為沮喪,四處逃散,後來他們竟放下自己維生的工作,為的是見證他們親眼見過死而復活的耶穌。這斷不可能只是一個騙局,因為他們經常被人嘲笑和毆打,甚至坐牢,最後有部份人更死於酷刑,試問有誰會這麼笨,在沒有好處的情況下去維護一個謊話呢?
說到底,以上的理由也只能幫助人明白,基督教是有客觀的根據的,但「信耶穌」並非只是相信耶穌復活是一件真事,而是要以信心去接受耶穌為自己的救主和生命的主。在生命中經歷耶穌復活的大能,便能叫你知道耶穌真的復活了!
何俊華(漢語網絡神學院)

牧者探討:基督徒可接納「復活蛋」習俗嗎?

歷代以來,與復活節慶祝的同時,民間出現用「復活蛋」與「復活兔」來慶祝的習俗。今日教會是否可以接納這些習俗呢?
聖言資源中心會長賴若瀚牧師日前撰文探討上述問題。在他看來,只要在「復活蛋」與「復活兔」注入屬靈的新意義,基督徒將其接受也無妨。
賴牧師表示,民間慣用的「復活蛋」與「復活兔」來慶祝復活節的習俗都是源於外邦人慶祝春節而來的。教會又該如何面對這些民間習俗?
曾有基督徒詢問,在公園中舉行「尋復活蛋」遊戲(Easter Egg Hunt),或是用百合花佈置會堂,可接受嗎?
賴牧師認為,只要注入屬靈的新意義,例如「復活蛋」象徵生命,白色的「百合花」象徵著光明與純潔,那就無可厚非,可予接受了。
其實在初期教會中,沒有特別記述復活節的慶祝,因當時的猶太信徒將復活節與逾越節連在一起,用尼散月十四日來記念。因此,復活節不一定在主日舉行!
直到主後325年,君士坦丁大帝在尼西亞召開大會,將復活節的日子定在每年春分月圓後的第一個主日。
但因猶太人的曆法與羅馬人的曆法在計算上有所不同,導致歷史上在同一年裡有不同復活節日子的出現。故此,近年有人建議劃定復活節的日子(如聖誕節一樣),訂在每年四月的第二個主日。在賴牧師看來這是一項值得採納的建議。
此外,按字源學的推論,英國的修士比德(The Venerable Bede)認為“Easter” 一詞源於西歐的 “ostern”,那是神話中春天女神的名字,象徵著「繁榮」。
但更可靠的推論是:它出自古西歐語言中的「晨曦」或「東方」(east)等詞,因太陽是從東方升起的,而這正與「復活」的意象相合。
聖經裡唯一出現“Easter”一詞的是《英皇欽定本》(KJV)在使徒行傳十二章4節中的翻譯:“…intending after Easter to bring him forth to the people”〔《和合本》及其他譯本皆譯為「逾越節(Passover)」〕。
無論怎樣,耶穌的復活是基督信仰的重要基石,是福音的基本要素。耶穌若沒有復活,基督徒所信的及所傳的就是枉然,基督信仰就會失去獨特性,與別的宗教沒有兩樣了。
同樣是異教風俗,復活蛋和復活兔就唔該都無聲就併吞據為己有,但對於香燭祭品就寧願被驅逐都唔做,我在思考彼此分別。

而很抱歉,我只能從世俗的角度看待。

我主要都係apply the law of jungle,當初傳教士利瑪竇在中國進行基督教本色化,又何嘗無嘗試將香燭祭品據為己有?他扮鬼扮馬著儒服,又鑽研儒家典籍,企圖從根本地用基督教理論騎劫儒家文化,一旦成功,大家祭祖就即刻變成祭耶穌,可惜中華文化根基深厚,唔食返你轉頭算你執返身彩啦,所以此路又不通,搞極唔掂先出現禮儀之爭。

可憐既easter egg同easter bunny啊,父母被人騎劫仲認賊作父,認真夠慘。

如果大家唔明白咩係文化侵略,可以諗下點解天主教要山長水遠去長洲做花地瑪巡遊,事實明顯係企圖騎劫太平清醮啦,又唔見响坪洲搞巡遊?

參考:論利瑪竇匯合東西文化的嘗試
http://www.macaudata.com/macaubook/book121/html/26701.htm
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
同樣是異教風俗,復活蛋和復活兔就唔該都無聲就併吞據為己有,但對於香燭祭品就寧願被驅逐都唔做,我在思考 ...
抽刀斷水 發表於 2021/3/22 20:56

你走訪天主教堂看看....
聖誔節時還會有用聖誔樹裝飾一下,
用復活旦, 復活兔放在教堂內的....我未見過。

天主教復活節禮儀中, 就無蛋走兔的。

不知你因何會有「併吞據為己有」這個念頭。
你以為坊街慶祝復活節的形式,
在教堂內也是如此????
(笑咗一笑)
唔係我有併吞據為己有呢個念頭,你咪屈我先得架,本網都無用十字架做logo,我係話緊基督教呀。

復活兔在教堂又幾過癮既~
https://www.facebook.com/stthere ... ts/3403888872973524
https://www.facebook.com/stthere ... ts/3403888872973524
抽刀斷水 發表於 2021/3/22 21:56

這是神父講道時的搞笑道具, 講完就收起
與固定放在教堂內作裝飾, 不是一樣罷。
.

我係話緊基督教呀。

抽刀斷水 發表於 2021/3/22 21:56

你話緊基督教,
但又貼個天主教既相......
即係想點?
哦,基督教有歧義,我唔係指新教,係指泛基督宗教,包埋你信既天主教啦。
哦,基督教有歧義,我唔係指新教,係指泛基督宗教,包埋你信既天主教啦。 ...
抽刀斷水 發表於 2021/3/22 22:37

你真係好似話「中國人食飯」,
就唔知中國有23個省, 有些省係唔食飯既
我諗你係想講天主教唔會搞併吞別家風俗。

我二樓已提出好多例子,咁啱都係天主教既,你話教堂無復活兔,我又搵埋畀你睇,我唔知你真唔知定係扮睇唔到。
你話教堂無復活兔,我又搵埋畀你睇,我唔知你真唔知定係扮睇唔到。
抽刀斷水 發表於 2021/3/22 22:50

我六樓又係答咗你
你真唔見定係份睇唔到
「如何得知耶穌真的復活了?」
逃出魔幻紀 發表於 2021/3/22 08:19

妖徒都話移鼠會復臨,結果二千年都係得個講字。
不知你因何會有「併吞據為己有」這個念頭。
beebeechan 發表於 2021/3/22 21:32

妖教「聖誕節」,還不是騎刦波斯太陽神嘅生日?
本論壇網友似乎對復活蛋的起源以及復活蛋與復活節的關係非常好奇,所以我在此分享兩篇分別來自天主教及基督 ...
抱歉先生復活蛋完完全全无圣经支持//////指出

先生亦冇引【圣】经据典

谢谢先生
就唔知中國有23個省, 有些省係唔食飯既
beebeechan 發表於 2021/3/22 22:44
就唔知中國有23個省,
有些人
唔系食飯大既
,系食“史”【基督史【圣经】】大既

例如你

例调你
這是神父講道時的搞笑道具, 講完就收起
與固定放在教堂內作裝飾, 不是一樣罷。 ...
beebeechan 發表於 2021/3/22 22:17
证据吊爆你
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
妖徒都話移鼠會復臨,結果二千年都係得個講字。
旁觀者 發表於 2021/3/23 00:32
此言不颇善【好!!】谢谢爷爷1再提点

收藏焉
你話緊基督教,
但又貼個天主教既相......
即係想點?
beebeechan 發表於 2021/3/22 22:18
你简直背叛你耶稣老墓兮

你耶稣老暮基督天主教时时口口声声声声入耳;;;;;;;;;;
‘’我们基督教‘’
‘’我地基督教‘’
即係想點谂//////捻//////样子?

调7你
【调查7次 …… 你!【请你!】】
【广府话粗言秽语】
本論壇網友似乎對復活蛋的起源以及復活蛋與復活節的關係非常好奇,所以我在此分享兩篇分別來自天主教及基督 ...

基督教乜都是抄襲,包括你個上帝耶禍華,耶穌一家人,耶穌出生故事又是抄襲,出生日期都是抄偷借人地太陽神節,死而復活又是抄襲的,究竟基督教有什麼是真的呢?
全部都是一堆假貨,用假貨來騙取中國人民的血汗錢是死刑罪,一個二個基督教徒還厚面皮繼續賣假藥呃人?
完全唔識個「醜」字點寫?

又是基督徒自己踢爆基督教造假wor~

異教的基督-揭發基督教抄襲古埃及宗教的情節

本書”The Pagan Christ: Recovering the Lost Light‘異教的基督’:重回失去之光芒”
作者Tom Harpur 是一位多次得過美加文學大獎的作家,一位自由派基督徒的神學家,是加拿大聖公會的牧師也是多倫多大學神學院新約與希臘文的教授,名列過美國加拿大名人錄的人。他研學過Godfrey Higgins (1771-1834), Gerald Massey (1828-1907) and Alvin Boyd Kuhn (1880-1963)的著作. 在本書列舉200多項古代宗教神話與基督教神話的相似性,證明基督教抄襲古代埃及宗教

Horus是羅馬當時與基督教同時期發展的宗教,為羅馬士兵所崇拜,但東羅馬因經常不敵匈奴的侵略,君士坦丁只得救助於願為其犧牲守衛的基督教徒,並假皈依立為國教,而取遞Horus教
==============================================
Parallels between Jesus and Horus, an Egyptian God

埃及神 Horus神話和 // 耶穌Jesus 神話情節的部份內容比較

受精: 處女. // 處女.
老爸: Osiris神的獨子. // 耶和華的獨子.
老媽: Meri瑪利. // Miriam馬利亞 (. Mary的縮寫).
養父: Seb, (Jo-Seph)約瑟夫. // Joseph.約瑟夫.
養父系: 皇室. // 皇室.
出生地: 馬槽. // 洞穴馬槽.
天使報喜: 天使向媽媽Isis報喜. // 天使向媽媽瑪利亞報喜.
出生預報: Sirius星(最明亮之星) .晨星. // 未定名的 東方之星.
生日: 冬至. // 12月25日同太陽神Mithra... Dionysus 等.
出生宣告: 天使. // 天使.
出生見證: 牧羊人. // 牧羊人.
之後見證人: 三位神. // 多位星象家(自古傳說是三位).
幼年期受死亡的恐嚇: Herut企圖殺 Horus. // Herod 企圖殺Jesus.
受恐嚇: 神告訴 Horus'的母親藏起小孩與他自已. // 神告訴耶穌老爸,帶小孩與其母親逃埃及.
舉行儀式: 特別儀式. // 成人禮.
舉行儀式年紀: 12歲 // 12 歲.
一生空白紀錄期: 12 到30歲間. // 12 到30歲間.
洗禮地區: Eridanus河. // Jordan河.
受洗年紀: 30. // 30.
施洗者: 施洗者Anup. // 施洗者 約翰.
施洗者後來命運: 被砍頭. // 被砍頭.
誘惑試練: 被魔鬼Sut.從Amenta荒地帶至高山. // 被魔鬼帶到巴勒斯坦高山.
試練結果: Horus拒受誘惑. // 耶穌拒受誘惑.
親密夥伴: 12門徒. // 12門徒.
活動: 行走水上、驅鬼、治病、使盲者眼明、以力量使風浪平靜. // 行走水上、驅鬼、 治病、使盲者眼明,命令海平靜.

奇蹟的複活地區: 埃及城市Anu,這是Horus每年演出死亡埋葬復活地區. // 猶太人加另一字首Beth成Beth-Anuan 或House of Anu,因古代u" 跟"y可互代,Bethanu變成Bethany伯大尼.

使死者復活: Horus 復活 Osirus, 他死在墳墓的老爸. // 耶穌復活死在墳墓的拉撒路.
(耶翰福音中的拉撒路Lazarus名字由來:Asar是Osirus的替代名字之一,是Horus的老爸,當Horus復活,他被提到名字就像這被尊稱的Asar,翻成希伯來語是El-Asar,羅馬人加一us在前面表示是男性名字,變成"Elasarus,過了不久Elasarus的E字消失,s變成"z,而成"Lazarus拉撒路)
變臉: 在山上. // 在高山.
主要演說: 山中訓戒. // 山中訓戒、平地訓戒.
死亡處: 十字架. // 十字架.
伴隨: 兩小偷. // 兩小偷.
埋葬: 墳地. // 墳地.
死後命運: 入陰間、三天復活. // 30至38小時代替三天.
復活宣告: 婦女. // 婦女.
未來: 千禧年期. // 千禧年.
通常描寫: 處女Isis 生Horus. // 處女瑪利亞生耶穌.
頭銜: the fisher漁夫, the winnower篩穀者. // 塗膏者、基督、好牧者、神的羔羊、生命麵包,人子the Word道.

12宮黃道帶記號 : 雙魚座. // 雙魚座.
主要記號: 魚 聖甲蟲 藤 牧羊者牧杖. // 魚 聖甲蟲 藤 牧羊者牧杖.

兩者教訓比較
審判時得拯救的標準:
1.
我給飢者麵包,渴者水,裸者衣、遭受海難者船 //
因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了、你們看顧我;我在監裡,你們來看我。

2.
我是申令者,我是榮光..........我是光明之主....
我是 勝利者..........我是終結者..我是天國路的認識者
我是永遠的王子 //
我是世界之光........我是道路,我是真理
還沒有亞伯拉罕就有了我
耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠、是一樣的。
異教的基督

塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
耶穌復活升天也是笑話,現已發現他與家人的墳墓被壓在以色列一棟大樓下

那些耶經講的死裡復活,或從墳裡出來的信徒,現在都死到那裡去了?

塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
高級模式 | 發新話題
換一個