返回列表 回覆 發帖

「埃及十災」讀後感

《出谷紀》(出埃及紀)的「埃及十災」,是家喻戶曉的歷史故事。從《聖經》記載的這個事件中,我體會到天主對人的態度。

「十災」是天主將十個大災禍降於埃及人身上,以迫使埃及法郎(法老)及其國民允許在該國為奴的二百萬以色列人恢復自由,離開埃及。十個災禍的次序分別是血水災、青蛙災、蚊子災、蒼蠅災、畜疫災、疱瘡災、冰雹災、蝗蟲災、黑暗災、長子災,這十個災禍對人的傷害是逐一升級的,是一股人類無法抵抗的漸增壓力。

《聖經》關於此事的描述中,令我印象最深的是圍繞「心硬」兩字的描寫。雖然天主在降災前對梅瑟說:「我卻要使法郎心硬,為此在埃及國要增多我的奇蹟和異事」(谷7:3),但是祂在降下前五災後,都是任由法郎按其自由意志作出回應。法郎雖連受五擊,卻五次都心硬地拒絕服從天主。天主在第六災「疱瘡災」後,向法郎動工了,使他心硬而拒絕屈服;但再降第七災「冰雹災」後又任由法郎自由選擇,看到法郎仍是心硬而拒天主的要求後,天主便在第八、九、十災幫了法郎一把,使其心硬以走上其自選的絕路:當法郎因遭受「長子災」而服軟,放走以色列民後,天主卻説:「我要使法郎心硬,在後追趕他們,這樣我將在法郎和他全軍身上,大顯神能,使埃及人知道我是上主」(谷14:4),結果,法郎所派出的追兵全軍覆沒於紅海的洶湧波濤中。這使全埃及人都看到了天主的能力無遠弗屆,明白到天地間任何力量都無法與之抗衡。

從以上十災的進展過程,我們看到了天主對法郎的管教模式:祂首先向法郎指出一個正確的方向,並事先告訴他若不向這個方向走就會蒙受災難,在看到法郎依其自由意志多次拒絕正確的指引時,天主就順著法郎的心意,使其心剛硬,使他在錯誤道路上再跌一跤,然後再給他一次自由選擇的機會,以觀察他受教與否,但看見法郎仍是冥頑不靈,堅持一條錯路走到黑,於是就助他一臂之力,將其推至絕境,藉法郎的結局彰顯天主的公義。

然而,問題來了,既然天主在降災前已決定了「我卻要使法郎心硬,為此在埃及國要增多我的奇蹟和異事」(谷7:3),那麼,如果法郎在收到第一災的預告至第十災降臨這段時間內的任何時刻,選擇真心服從並誠懇地認罪悔改甚至歸信天主,天主會改變衪的初衷嗎?我相信天主會的,《約納先知書》所記載的罪惡滔天的尼尼微城的結局就是最好的證明:

「上主的話再次傳給約納說:『你起身往尼尼微大城去,向他們宣告我曉諭你的事。』約納便依從上主的話,起身去了尼尼微。尼尼微在天主前是一座大城,需要三天的行程。約納開始進城,行了一天的路程,宣佈說:『還有四十天,尼尼微就要毀滅了。』尼尼微人便信仰了天主,立即宣佈禁食,從大到小,都身披苦衣。當這消息傳到尼尼微王那裡,他便起來,離開自己的寶座,脫去長服,披上苦衣,坐在灰土中;然後命人以君王的諭令和其大臣的名義,在尼尼微宣佈說:『人、牲畜、牛羊,都不可吃什麼;不可牧放,也不可喝水。人和牲畜,都應身披苦衣,人要懇切呼求天主,更要轉離自己的邪路,放棄手中的暴行。誰知道天主也許會轉意憐憫,收回自己的烈怒,使我們不致滅亡。』天主看到他們所行的事,看到他們離開了自己的邪路,遂憐憫他們,不將已宣佈的災禍,降在他們身上。」(納3)

對於天主的警告,埃及人及尼尼微人採取了完全不同的反應,所導致的後果亦截然相反。這裏蘊含的道理值得我們深思,因為埃及人經歷過的災難我們將來仍須面對,「因為那時必有大災難,是從宇宙開始,直到如今從未有過的,將來也不會再有」(瑪24:21),這個必來的大災難的發生過程及其慘烈程度已詳細地預告在《默示錄》中,我們每個人都必須為此做好準備。
本帖最後由 上流寄生族 於 2021/7/11 01:18 編輯
《出谷紀》(出埃及紀)的「埃及十災」,是家喻戶曉的歷史故事。從《聖經》記載的這個事件中,我體會到天主 ...
「十災」是天主將十個大災禍降於埃及人身上,以迫使埃及法郎(法老)及其國民允許在該國為奴的二百萬以色列人恢復自由,離開埃及。
十個災禍的次序分別是血水災、青蛙災、蚊子災、蒼蠅災、畜疫災、疱瘡災、冰雹災、蝗蟲災、黑暗災、長子災,這十個災禍對人的傷害是逐一升級的,是一股人類無法抵抗的漸增壓力。
首先谢谢先生逃出魔幻紀 發表於 2021/7/10 16:50
若有任何威风八面,基督教就一定全是基督功劳。
for 独揽功劳
for 独揽大权
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
本帖最後由 leefeng 於 2021/7/12 00:53 編輯
《出谷紀》(出埃及紀)的「埃及十災」,是家喻戶曉的歷史故事。從《聖經》記載的這個事件中,我體會到天主 ...
逃出魔幻紀 發表於 2021/7/10 16:50



基督教神話除了內容殘暴,淫穢絕倫之外,更加錯漏百出和顯示出基督教個所謂神是多麼的無能和廢!
既然天地都可以造出來,竟然無能到要製造洪水出來滅世? “的得”一聲,壞人死曬,好人存活不是更簡單直接嗎?
連一個埃及人民族都無能力“的得”一聲,令埃及人全部消失嗎,又要攪個十災出来献世?
用神力把埃及領土全部給以色列人做國土不是乾脆利落嗎?
呀,真正的神能力之全能,根本不會有埃及人出現和存在,對不?
這本【垃圾神棍奇書】裡面的情節除了暴露基督教信仰的荒謬和無能,什麼人才會奉之為經典呢,可想而知!


.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
本帖最後由 旁觀者 於 2021/7/15 22:58 編輯
堅持一條錯路走到黑,於是就助他一臂之力,將其推至絕境,藉法郎的結局彰顯天主的公義
逃出魔幻紀 發表於 2021/7/10 16:50

    加拿大兩個「天主」竇口被人燒咗,佢就變成縮頭烏龜。要發威,第二世!
    反邪者日日要屌佢屎窟,「當面報復」、「決不延遲」呢? 講就威威,實際係契弟。
本帖最後由 leefeng 於 2021/7/16 03:10 編輯
加拿大兩個「天主」竇口被人燒咗,佢就變成縮烏龜。要發威,第二世!
    反邪者日日要屌佢屎窟,「當 ...
旁觀者 發表於 2021/7/15 05:12


唔止,真是一幅美麗的風景線!
殺人犯的竇口,唔焼棧害人。


加拿大國慶日阿爾伯塔省/Alberta十座教堂遭到破壞


https://www.bbc.com/news/world-us-canada-57690737















加拿大更多教堂和洛杉磯一座教堂被燒毀


https://aleteia.org/2021/07/09/more-churches-in-canada-and-one-in-la-burn/























[img]http://www.californiachurchinsurance.com/img/~[/img]











塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
燒得好!
這才彰顯上天公義!
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個