返回列表 回覆 發帖

「知道」、「明白」與否,跟生命最後一刻有什麼關係?

最近參加了兩個教友的喪禮彌撒,亡者的逝世過程令我想起了自己跟別人曾經討論過的一個話題:「知道了《聖經》的內容,是否就等於明白天主透過耶穌基督及聖神向世界啓示的奧理?」

在出殯逾越聖祭中得知兩位教友的人生最後階段是這樣度過的:

1)神父在禮儀中講道時說:「她(亡者A)是我們堂區的教友,平時都經常見到她。她逝世前一個禮拜獨自來教堂找我,我以為她像其他教友一樣有什麼困難需要我幫忙,詢問之後才知道她想我為她辦告解及臨終傅油並讓她領聖體,我便覺得出奇,我通常是去醫院、老人院或教友家裏為病危者作臨終傅油及派聖體,像她這樣不是很大年紀,雖然並非很健朗,但自己跑來教堂找我辦這件事,這還是我第一次遇到。」

2)在亡者B是一個剛領洗的新教友(看遺容應該有八十多歲),他的女兒在喪禮現場向我們講述其父親的領洗過程:「爸爸在最後的時刻已不能說話了,他就用筆在紙張上寫了幾個字交給我們,表示他希望找神父為他施洗,我們全家都是沒有信仰的,於是就找別人幫忙,神父終於在父親斷氣前十分鐘到達病床邊,馬上為父親做那些……,整個施洗程序完成,醫療儀器便馬上顯示父親停止了心跳,所有儀器都顯示他已離開了。我們估計父親在最後階段做這個決定可能跟他小時候讀天主教學校有關。時間配合得這麼巧妙,這世界上的事真是很難說啊。」

從以上兩個個案,我認為兩位亡者最起碼是知道天主耶穌基督的道理的,A可能比B明白更多,所以她一早就領洗,參加教會的活動,小心地保護自己的靈魂直至最後時刻;而B雖然知道道理,但未必明白,未必相信,甚至拒絕天主也說不定,種種可能的原因令他一直未有領洗,直至最後時刻,他忽然相信了,向耶穌基督呼求並獲得基督的接納和引導,及時跨進了永生的大門,他真幸運!

雖然我們無法真正知道以上兩位教友為何作出那樣的人生選擇,但從他們的生命軌跡看,我相信就「脫死入生」這個話題來說,知道天主耶穌基督道理未必就等於明白,但總比不知道較有優勢。因為「知道」就是心中已有印象,當有需要而去尋找時,便有了明確的探索方向,這當然比瞎子摸象有優勢。「你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開,因為凡是求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開。」(瑪竇福音7:7-8)如果預先知道了耶穌基督的道理,在危急中找路、敲門時,敲錯門的機率也會大減,敲對門是關鍵中的關鍵:「耶穌回答說:『我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。』」(若14:6)「除他以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的。」(宗4:12)
我猜你用的「明白」,含有「知道並認同」的意思。

一般人說「明白」,不一定「認同」。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
一般人說「明白」,不一定「認同」。 ...
抽刀斷水 發表於 2021/11/21 13:08

以上邊的例子, 平日口說「不認同」, 亦未必是心中話。
在最後的日子, 良知 (人的天主性)出來了, 說了真話。
同樣, 平時口中說信, 表現虔誠的....
也會被撒殫俘虜了。
以上邊的例子, 平日口說「不認同」, 亦未必是心中話。
在最後的日子, 良知 (人的天主性)出來了, 說了真話 ...
beebeechan 發表於 2021/11/21 22:47

一般人的用語,「良知」並不等同於「人的天主性」,沒有信仰的人也可以有良知。
一般人的用語,「良知」並不等同於「人的天主性」,沒有信仰的人也可以有良知。 ...
抽刀斷水 發表於 2021/11/21 22:52

未認識天主的人, 當然也有天主性
因為, 天主以祂的「肖像」造人。
「肖像」.....不是只指容貌

無獨有偶....中國禪宗弘揚「人人皆有成佛之性」
佛經說:「每一個人都具有佛性,佛性是不假外求,人人本具,個個皆有的。」當初佛陀在菩提樹下金剛座上證悟時,曾說道:「奇哉!奇哉!一切眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著而不能證得。」
如你抽水不認同聖經中的這句, 也不應認同佛經佛門大師說的。
我就唔會稱呼自己的良知為天主性或者佛性囉。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
我就唔會稱呼自己的良知為天主性或者佛性囉。
抽刀斷水 發表於 2021/11/21 23:22

你知你有「良知」就得哩
叫「天主性」「佛性」「人之初, 性本善」.....都係名一個唶

正如你叫 C先生又好, 抽水又好.....都係你
知道了《聖經》的內容,是否就等於明白天主透過耶穌基督及聖神向世界啓示的奧理?
逃出魔幻紀 發表於 2021/11/21 12:26

妖書你就話看過了,「天主」叫你「將凡有氣息的盡行殺滅」。移鼠話:「弟兄要把弟兄,父親要把兒子送到死地,兒女要與父母為敵,害死他們。」你可有明白牠們的「真理」呢?
良知 (人的天主性)出來了
抽刀斷水 發表於 2021/11/21 22:52

殺戮異端,姦淫婦女,雞姦兒童,搶掠詐騙財物,就是「人的天主性」!
    人若有良知,就不會有天誅教了。
妖書你就話看過了,「天主」叫你「將凡有氣息的盡行殺滅」。移鼠話:「弟兄要把弟兄,父親要把兒子送 ...
旁觀者 發表於 2021/11/22 02:09

叫魔幻紀把他的兒女送到死地?如果魔幻紀肯做,佢老婆都會打死佢!

.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
妖書你就話看過了,「天主」叫你「將凡有氣息的盡行殺滅」。移鼠話:「弟兄要把弟兄,父親要把兒子送 ...
旁觀者 發表於 2021/11/22 02:09

人地批你唔明白, 「零知識」,,
真批無批錯啵
當老荳鬧仔無用時: 生嚿叉燒好過生你
你會以為老荳將個仔做叉燒

人蠢好難醫
天主以祂的「肖像」造人。
beebeechan 發表於 2021/11/21 22:59

嗱!呢個撚樣就係「天主」嘞。
殺戮異端,姦淫婦女,雞姦兒童,搶掠詐騙財物,就是「人的天主性」!
    人若有良知,就不會天誅教了 ...
旁觀者 發表於 2021/11/22 02:16

很好奇,魔幻紀護教至痴迷妄信的地步,如果教堂神父姦淫佢老婆同個女,佢會不會感謝主?
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
「那沒有看到就信的人,是蒙福的。」《約翰》20:29
很好奇,魔幻紀護教至痴迷妄信的地步,如果教堂神父姦淫佢老婆同個女,佢會不會感謝主? ...
leefeng 發表於 2021/11/22 02:26

咁你係咪「如果神俾72個人地既老婆同女你姦」你先會感謝主, 即刻信嗰種?
咁你係咪「如果神俾72個人地既老婆同女你姦」你先會感謝主, 即刻信嗰種? ...
beebeechan 發表於 2021/11/22 02:30

我會……………用大炮炸L死牠!
因為只有魔鬼才會用人地既老婆同女被你姦來做交易。
你已經在全版人面前親自證明你個主是魔鬼了,不是嗎?

莫非你亦曾經是姦了72個人地既老婆同女之後才信的?

.

人地批你唔明白, 「零知識」,,
真批無批錯啵
當老荳鬧仔無用時: 生嚿叉燒好過生你
你會以為老荳將個仔做 ...
beebeechan 發表於 2021/11/22 02:23

普通人老荳鬧仔無用時唔會將個仔做叉燒,
但信了耶穌的人就好難講啦!

亞伯拉罕和以撒的神話故事

母親將4歲女兒溺死,又在花園焚燒屍體,以此證明她對上帝的信仰
http://www.ifuun.com/a2018121517535848/

我會……………用大炮炸L死牠!
因為只有魔鬼才會用人地既老婆同女被你姦來做交易。
你已經在全版人面前 ...
leefeng 發表於 2021/11/22 02:39

你真係好想有呢個柯化??
人蠢好難醫
beebeechan 發表於 2021/11/22 02:23

你稍為精啲早就係皇帝咯,使咁戇鳩當孩子王?
高級模式 | 發新話題
換一個