返回列表 回覆 發帖

移民前需要準備什麼?

移民是世界上一個熱門的話題,我自己也有過兩三次移民的經驗,今天讀《聖經》時忽然想起了我自己的移民經歷,是故在此談談有關感受;勾起我回憶的是《路加福音 》13章22-30節:

「那時候,耶穌經過城市和鄉村,隨處施教,朝著耶路撒冷走去。有一個人問他說:『主!得救的人果然不多嗎?』耶穌對眾人說:『你們竭力由窄門而入吧!因為將有許多人,我告訴你們:想要進去,而不得進入。及至家主起來把門關上,你們在外面站著,開始敲門說:主!請給我們開門吧!他要回答你們說:我不認識你們是從那裏來的。那時,你們會說:我們曾在你面前吃過喝過;你也曾在我們的街市上教導過人。他要說:我告訴你:我不認識你們是從那裏來的;你們這些作惡的人,離開我去吧!幾時你們看見亞巴郎、依撒格、雅各伯及眾先知在天主的國裏,你們卻被拋棄在外,那裏要有哀號和切齒。將有從東到西,從北到南而來的人,在天主的國裏坐席。看吧!有最後的將成為最先的,也有最先的將成為最後的。』」

以上這段福音跟我的移民經歷有什麼關係呢?為什麼會勾起我的回憶呢?關係在於「移居國家」及耶穌所說的那道「窄門」都有准入條件,不具備條件者都會被拒之門外。

我們在這個世界上都只是暫時的居民,每個人在呼出最後一口氣之後,自己那個永遠不滅的靈魂都必須移民,移民的終極目的地只有兩個可供選擇:天國(天堂)或地獄,沒有第三地,人們常說的陰間、陰府只不過是去天國或地獄的候機室而已;以上經文所說的「得救的人」是指那些在今生結束時能跟隨耶穌基督返回我們原本的家鄉 一一 永恆的天國的人,在那天堂家鄉,他們「再也沒有死亡,再也沒有悲傷,沒有哀號,沒有苦楚……也不再有黑夜了,他們不需要燈光,也不需要日光,因為上主天主要光照他們;他們必要為王,至於無窮之世」(默示錄21-22章)。這樣美好的地方,我當然要去,而且非去不可。然而,就像在地球移民一樣,如果想取得某國的國籍,我們必須了解清楚該國政府設定的移民條件,然後努力令自己符合那些條件 一一 例如預先通過學習去認識該國的歷史、法律,掌握該國的語言,然後在移民考核中取得合格成績並宣誓效忠該國;移民天國也不例外,天國有其准入條件,移居者必須要通過考核才可進入。進入永恆天國的條件比地上移民的條件嚴格得多,因為天主是聖潔的,骯髒污穢的人不可能進入祂的國,他們只能進入《默示錄》20-21章所指的另一個地方 一一 「魔鬼,也被投入那烈火與硫磺的坑中,就是那獸和那位假先知所在的地方;他們必要日夜受苦,至於無窮之世……死亡和陰府都把其中的死者交出,人人都按照自己的行為受了審判。然後死亡和陰府也被投入火坑,這火坑就是第二次死亡。凡是沒有記載在生命冊上的人,就被投入火坑中……那些怯懦的、失信的、可恥的、殺人的、姦淫的、行邪術的、拜偶像的,以及一切撒謊的人,他們的地方是在烈火與硫磺燃燒著的坑中」,這鬼地方,想起都毛骨悚然,有誰會願意去呢?然而,要令自己變成無菌狀態般的聖潔,以符合進入天國的條件,對於普通人而言,可能是一個「不可能的任務」,就連大聖人保祿也這樣說:「我發見這條規律:就是我願意為善的時候,總有邪惡依附著我。」(羅馬書7:21)耶穌基督親自現身揀選的大聖徒尚且如此,我們這些被撒殫牢牢控制着的普通人又能怎樣呢?脫離這個困局的辦法只有一個,天主耶穌基督就是來帶領我們脫離這個困境的,祂道成肉身來到我們中間,為我們被釘死在十字架上,然後擊敗死亡、復活升天,親自為我們開闢了一條人間到天堂的唯一通道,耶穌說:「我去了,為你們預備了地方以後,我必再來接你們到我那裡去……我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。」(若望福音14:3,6)因此,只要信靠並跟隨耶穌基督,我們便可以完成那個「不可能的任務」,正如聖保祿所說的「因為照我的內心,我是喜悅天主的法律;可是,我發覺在我的肢體內,另有一條法律,與我理智所贊同的法律交戰,並把我擄去,叫我隸屬於那在我肢體內的罪惡的法律。我這個人真不幸呀!誰能救我脫離這該死的肉身呢?感謝天主,藉著我們的主耶穌基督。」(羅馬書7:22-25)

雖然猶太人早於我們認識天主,但他們否認耶穌是救世主基督,所以他們未能得救,但根據《羅馬書》11章26節,以色列將來會明白、承認耶穌基督,因而全家得救,成為耶穌所說的「最先的將成為最後的」;「外邦人」則正好相反,我們對天主的認識是靠猶太人耶穌及其宗徒的福傳,「感謝天主,藉著我們的主耶穌基督」,只要我們信靠祂,按祂的指示做好準備,祂就必再來接我們移民到永生的天國,我們這些「最後的將成為最先的」。
咁樣慌死執輸要早過人入,冇禮讓精神喎。
我讀書嗰陣排隊去廁所,讓畀後面尿急過我的同學去先,先生讚我乖
Don't know where God is but the Devil is in the details
我讀書嗰陣排隊去廁所,讓畀後面尿急過我的同學去先,先生讚我乖 ...
沙文 發表於 2022/5/15 05:32

用咩方法去度邊個急尿啲?
numeric rating scale (NRS) 係普遍醫學界接受感覺強烈程度指標
Don't know where God is but the Devil is in the details
我讀書嗰陣排隊去廁所,讓畀後面尿急過我的同學去先,先生讚我乖 ...
沙文 發表於 2022/5/15 05:32

呢到唔係講[慌死執輸要行先], 大媽食自助餐咁。。。
係龜兔賽跑既猶太版。
兔仔以為嬴梗, 點知就比龜扒咗頭
扒咗兔仔頭就懶得敕,咁就係唔得其禮讓咯。
好似我咁,我聽見主耶穌話入天國係窄門,我唔想爭住入去迫走別人, 於心何忍,我寧願讓畀人入自己都唔入,咁先係真真正正犧牲精神。
扒咗兔仔頭就懶得敕,咁就係唔得其禮讓咯。
好似我咁,我聽見主耶穌話入天國係窄門,我唔想爭住入去迫走別 ...
沙文 發表於 2022/5/15 10:33

你個蘿莎蓮真係無教你睇經既咩?
定係你特登扭經扭到歪嚟歪秤?

窄門唔係講度門,係講人喎
有啲, 幾闊既門都係窄。。。

唔係門既問題, 係嗰啲人出問題
經書就話係您錯。

13「你們要從窄門進去,因為寬門和大路導入喪亡;但有許多的人從那裏進去。
14 那導入生命的門是多麼窄,路是多麼狹!找到它的人的確不多。

係人多入濶門,人少入窄門。本來咁安排都好,人少,道門整咁濶做乜L嘢。
但如果窄門多咗人要入,就成問題了,所以我唔入,讓畀您入,唔駛多謝,客氣客氣
人多係
經書就話係您錯。

13「你們要從窄門進去,因為寬門和大路導入喪亡;但有許多的人從那裏進去。
14 那導入生 ...

係人多入濶門,人少入窄門。本來咁安排都好,人少,道門整咁濶做乜L嘢。
但如果窄門多咗人要入,就成問題了,所以我唔入,讓畀您入,唔駛多謝,客氣客氣
沙文 發表於 2022/5/16 05:07

正如在另一帖講,
要令身體開心.....人人都鐘意, , 這就是闊門大道, 很多人都選擇走。
原祖就是揀了走闊門:看見那果又大又圓又多汁...猶如沙文看見鮑魚配蠔汁...起哂痰。

控制私慾偏情, 不縱慾...是窄門, 好多人都不願走這道門。
控制私慾偏情, 不縱慾...是窄門, 好多人都不願走這道門。
beebeechan 發表於 2022/5/16 22:43

係囉,好多熟悉聖言既神父都做唔到,所以我唯有獻計閹割神父囉。
係囉,好多熟悉聖言既神父都做唔到,所以我唯有獻計閹割神父囉。
抽刀斷水 發表於 2022/5/17 09:45

連有些神父也難過到的, 仲唔係窄
能大搖大擺就過到既就唔係窄門啦
高級模式 | 發新話題
換一個