返回列表 回覆 發帖

[發問] 提问关于圣经中的问题(亚当夏娃)

看了 龙兄的话。。。顿悟。。。
我可以理解为,在神没有决定好他下一步做什么之前。我们永远不知道下一步会发生什么,是不是?
可以用这个比喻么?我是人,我造出了机器人,给他们自我进化和存活的程序,禁果就是人工智能芯片。然后便是我来创造规则了。。。可以这样说么?

回復 38# 龍井樹 的帖子

但是, 如果耶神真的可以隨意決定未來, 為什麼他會不知道將來發生的事呢?你的意思是否耶神十分"善變", 自己也不知道會做甚麼干預世界?
NO 我的意思是我顿悟了龙兄所阐明的他的观念
就像,如果你是神,在你没有决定你自己要做什么事之前,你是不知道后来会发生什么事的,
而且,你是神,你不用为你所做的事承担后果,你杀个几千人,对你来说没有什么难,但是在你没有做下这个决定之前,你自己也不知道你会做点什么事。会有什么后果
而且,关于善恶的观念,对于神来说,是不存在的,他做出的只是个决定,就像你杀人了,但是没有法律来说明你杀人了是恶的事,是个犯罪的行为。也就不可以用法律来描述你的行为。只有一个客观的描述,说你杀人了,不能对你的行为定性
因为,在他的世界里,没有东西是凌驾与他上面的或者控制他的,没有东西能评判他,
是不是这个意思

回復 42# weakest 的帖子

未來由耶神決定的,他決定了,就會知道自己下了怎樣的決定。假如耶神願意給人有意志上的自由,在人立定意向以先,就連耶神都不會知道人的選擇。耶神因應人的選擇,照他意願去給他所選上的,這亦是神的選擇。在我們生活的世界裡,宇宙總是呈現出一種和諧的規律,好讓我們能夠掌握其中的變化,使我們能夠決定自己的人生。在這事情上 (假設真有耶神掌管這回事) 我看不出耶神善變。

具體一點,就如夏娃決定伸手去摘分別善惡樹的果子,耶神就叫她的手能舉起;夏娃使勁,耶神就叫果子從樹上給摘下來。

回復 43# 的帖子

討論耶神前你得先清除你概念中的一切前設。在人來說,無論作了什麼事情,那事情的影響總會在緊隨其後的時間中發生。所以無論人為善為惡,總會引起一系列的後果讓後世來承擔。在神而言,沒有什麼因果律去令他的行為產生必然後果,因此也沒有承擔後果的問題。

神有沒有善惡觀念?我想應該先搞清楚什麼是善惡觀念。善惡觀念就是人勝於走獸的地方。低等動物只會依從肉慾驅力,飲食性愛,一切以維持本身的生存和物種延續為依歸。人有抽象思維的能力,能凌駕本身的肉慾驅力,追求真善美。

我認為,耶神本身有沒有善惡觀念是無關痛癢的。只要耶神行一般人普遍認為的惡事 (例如要求亞伯拉罕將獨子獻為燔祭),稱之為惡魔實不為過。

回復 16# 龍井樹 的帖子

看著如此貼近基督教的反神論調, 我只會覺得心疼
原帖由 Guest from 116.226.57.x 於 2008-3-10 17:53 發表
看了 龙兄的话。。。顿悟。。。
我可以理解为,在神没有决定好他下一步做什么之前。我们永远不知道下一步会发生什么,是不是?
可以用这个比喻么?我是人,我造出了机器人,给他们自我进化和存活的程序,禁果就是人工智能芯片。然 ...

老實講,我真的不知道上帝幹什麼的。我是上帝,我就直接將人造在天堂裡。耶經開首不是說:「上帝說:『要有光。』就有了光」嗎?耶經不是說上帝安排了天堂和地獄作為人的最後歸宿嗎?如果一定要有人到火湖去,幹嘛要讓夏娃吃禁果?直接造人在地獄火湖不就可以嗎?亦不用救世主來釘十字架那麼失威,一開始就說:「要有犯罪後悔改、重生得救的人在天國裡。」不是事就這樣成了嗎?
原帖由 Guest from 219.76.240.x 於 2008-3-11 10:08 發表
看著如此貼近基督教的反神論調, 我只會覺得心疼

基督教反神論?願聞其詳。

回復 48# 龍井樹 的帖子

不是「基督教反神論」,是「貼近基督教的反神論」。他是說,雖則您已離教,但仍未能擺脫以前的思維摸式
Don't know where God is but the Devil is in the details

回復 49# 沙文 的帖子

這是我依據耶經和教會所傳對基督教信仰的理解。不用耶教思維去理解耶教都可以,但就違反了 "遊客 116.226.57.x" 一開始對耶神存在的假設。

回復 50# 龍井樹 的帖子

教會所傳的理解有「在人立定意向以先,就連耶神都不會知道人的選擇。」嗎?那就違反了「全知」,「全知」是知道「夏娃會摘果或不會摘果」嗎?那誰不是全知?
Don't know where God is but the Devil is in the details

回復 51# 沙文 的帖子

這是有條件的,就是在「假如耶神願意給人有意志上的自由」的前提之下。我在前文已提到,耶經沒有「自由意志」之說。

回復 51# 沙文 的帖子

還有, 如果耶神真的給人free will, 他亦unlikely 會是全能. 因為如果耶神可以干預人類的思考, 這"will" 絕不是free will

回復 53# weakest 的帖子

有沒有能力干預和實際上干不干預是兩回事來的。

回復 54# 龍井樹 的帖子

所以才說"unlikely". 但是有某些人話是耶神令人信/不信. 如果是這樣, 即是耶神有實際上干預...

回復 55# weakest 的帖子

所以我說虛偽就是教徒的本質。教徒一般只在乎耶教的實際效用,對於教義的一致性,他們一般都不願深究,盡管信仰前後矛盾,他們就在不同場合根據自己的不同需要,搬出各樣矛盾不一的宗教解釋出來,自欺欺人。

回復 56# 龍井樹 的帖子

有同感. 所以才提議guest直接問其女友. 如我所說, 同一宗教可以有很多version的護教arguments. 如果自己辛苦想出來的version與其女友的不合, 可能會令她反感. 因此, 我才提議guest完全follow其女友的一套(表面上), 不要問, 只要follow. 如此則更能夠顯示對她的愛.
我现在不太想和她说话。。
被她昨天的话刺激了
随便杀人她竟然决定无所谓。。。
我需要自己调理下
圣经让我脑细胞死的太多了
至于W兄提议我完全FOLLOW
我真的做不到,看圣经我已经快神经崩溃了
叫我去教会。。。你直接叫我去精神病院吧。。。。
我是爱我的女友,可是不能爱她爱的连自己是什么都忘记了啊
这样的爱对谁都是负担,不是爱了

回復 58# 的帖子

您又不用太認真啦。
那些只是「紙上殺人事件」而已,她的迷信,正好作為調侃工具,搞氣氛
原帖由 weakest 於 2008-3-10 18:04 發表
但是, 如果耶神真的可以隨意決定未來, 為什麼他會不知道將來發生的事呢?你的意思是否耶神十分"善變", 自己也不知道會做甚麼干預世界?

i find thou art right ,
i find that 耶神十分"善變",
自己也不知道會做甚麼
自己也不知道在做甚麼 , just like todays kids , just like ah edison or ah gill e.t.c.
高級模式 | 發新話題
換一個