返回列表 回覆 發帖

喜歡思考人生的人容易患抑鬱症嗎?

有人說:「喜歡思考生命意義的人容易患抑鬱症」,我不大認同這個觀點,因為身邊有不少只看生命表象而從不深究人生本質的人,也都患上了抑鬱症。然而,想深一層,我發覺以上觀點不無道理。

有思想家認為:人生必然伴隨着生、老、病、死等「人生八苦」,其中之一稱為「五蘊熾盛苦」的,是諸般痛苦的根源,就是說我們都會不由自主地回憶過去、計劃將來,既放不下以往的損失,又憂心未來的風險,而且對目前的處境感到不安,整天心緒不得安寧。思想家認為所有人都陷在這「五蘊熾盛」的漩渦之中,難以自拔。針對這種痛苦無助的狀況,思想家想出了一種稱為「照見五蘊皆空」的解決方法,就是將世間一切視為過眼雲煙,既不執着於過去和現在,也不貪戀必逝之將來,一切隨遇而安,活在當下,如此這般人生就能避過諸般痛苦,我們的靈魂就會自動導航地趨向一個自在安樂、超生脫死的永恆境界云云。可是在現實中,大多數人都沒有思想家那種淡定功力,人們每天還是被那些負面因素牽來扯去,無法解脫,越想越焦慮,想來想去因而「想」出個抑鬱症就不足為奇了。

恰巧,本人就是一個喜歡思考生命意義的人,不願隨遇而安,不甘心活在當下,所以常喜歡置身於各種人生因素的牽扯力場中,思考生而為人的價值,探索人生的出路,但是我卻沒有患上抑鬱症。究其原因,這要歸功於我的思考方向跟宇宙的真理是吻合的,因為我跟隨了真理和生命的本體 —— 耶穌基督。主耶穌說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去」(若望福音14:6),只耍沿着基督這條生命之路,我就能回到宇宙萬物的源頭,回到永生天主父的身邊。置身於這樣一個宇宙最純正的能量場之中,試問又怎會患上抑鬱症呢?

思想家說人生必有「八苦」,天主卻說人生有「八福」,但是這些福份不是必然得到的,是需要符合條件才可享受的。《瑪竇福音》第五章記載了耶穌基督教導的「真幅八端」,詳細說明了這「八福」及享福的條件:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。」(瑪5:3-11)以上相對於「八福」的條件中,含有神貧、哀慟、受迫害等痛苦元素,這些元素跟世人所渴求的快樂安逸的幸福生活模式充滿著矛盾,卻為何成了蒙福的必要條件呢?這就是天國的奧秘,若非天主親自啟示,人或許可以探索到這些奧秘之皮毛,但絕無可能究其根本,因為「十字架的道理,為喪亡的人是愚妄,為我們得救的人,卻是天主的德能⋯⋯ 因為世人沒有憑自己的智慧,認識天主,天主遂以自己的智慧,決意以愚妄的道理來拯救那些相信的人。」(格林多前書1:18,21)「耶穌對門徒說:『誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我,因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的原故,喪失自己的性命,必要獲得性命。』」(瑪竇福音16:24-25)主耶穌還說:「愛惜自己性命的,必要喪失性命;在現世憎恨自己性命的,必要保存性命入於永生。」(若望福音12:25)根據世間的邏輯,我們能夠理解這些話嗎?相信絕頂的思想家也未必能夠明白吧。究竟生命的本體耶穌基督呼召我們怎樣跟隨他,以獲得永恆的生命?我們下次再討論。
有思想家認為:人生必然伴隨着生、老、病、死等「人生八苦」
逃出魔幻紀 發表於 2023/3/18 10:42

思想家說人生必有「八苦」

為何要迴避「八苦」是來自佛教?
為何要迴避「八苦」是來自佛教?
抽刀斷水 發表於 2023/3/18 11:18

八苦, 阿含經, 涅槃經, 五王經....皆有提及啵
歸功於我的思考方向跟宇宙的真理是吻合的,因為我跟隨了真理和生命的本體 —— 耶穌基督

「天主」教你「將凡有氣息的盡行殺滅」,耶穌叫你殺死親人和自殺。為何你不跟隨這「真理和生命的本體」?你有動過腦筋嗎?
但誰若為我的原故,喪失自己的性命,必要獲得性命。』」(瑪竇福音16:24-25)主耶穌還說:
「愛惜自己性命的,必要喪失性命;
在現世憎恨自己性命的,必要保存性命入於永生。」(若望福音12:25)根據世間的邏輯,我們

既然你咁相信【誰若為我/耶穌的原故,喪失自己的性命,必要獲得性命】你還不拿拿聲去死?

你不捨得死,即是「愛惜自己性命的,必要喪失性命】所以耶穌一定會玩死你,你一定死硬!

【在現世憎恨自己性命的,必要保存性命入於永生。 】
你貼這廢文既目的是來叫這裡的人要憎恨自己性命?

點憎恨法?教下大家點憎恨法,才可以保存性命入於永生?

你一天到黑叫人信耶穌?又叫大家要憎恨自己性命?是不是要憎恨自己性命的方法就是信耶穌咁呢?

.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
「八福」及享福的條件:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。」

你吹牛的「八福」,來來去去都是騙人要去信耶穌教,呃人奉獻,傳銷天國期票,死咗才可以兌現!

你們基督教的所謂【福】係【阿福】個福,叫做水魚/傻瓜/笨人/侍宰的寃大頭!
基督教徒個個剩得把死人口,
「飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫」
嗱,台灣人冇雞蛋呀,叫你個神去給他們飽飫咧!

.

塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
八苦, 阿含經, 涅槃經, 五王經....皆有提及啵
beebeechan 發表於 2023/3/18 11:25

係咩?邊章邊節?呢幾本經係咩宗教經典黎架?
《查理周刊》:「嬰兒耶穌是‘罪惡之子’,是給人帶來苦難的撒旦」。
為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。

為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。
那麼,被耶穌教迫害,被性侵,被虐殺的幾十萬幾百萬小孩子會去那裡? ? ? ? ? ?

這位魔版友通常都係one night stand 射一炮就鳴金收兵。
您覺得都幾enjoy, 問佢“will I see you again?”係唔會睬您的。

我都冇佢咁風流
Don't know where God is but the Devil is in the details
這位魔版友通常都係one night stand 射一炮就鳴金收兵。
您覺得都幾enjoy, 問佢“will I see you again?”係唔會睬您的。
沙文 發表於 2023/3/19 22:19
因有自知之明 - 词穷
自知则知之。
庄子说“自彼则不见,自知则知之”,道家和儒家思想的真正差异

163.com。https://www.163.com › article

2019年12月27日自彼则不见,自知则知之。”意思是说,各种事物都有它的对立面,从事物相对立的那一面看便看不到另外一面,而只有从事物相对立的这一面才能有所认识和 ...
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
有人說:「喜歡思考生命意義的人容易患抑鬱症」,我不大認同這個觀點,因為身邊有不少只看生命表象而從不深
... ?我們下次再討論
先生,抱歉,

先生就像基督教那样的想,
一套
做一套

先生从来没討論,何来“再討論
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
山羊與綿羊有什麼共同語言?麥子和莠子豈屬同類?「光明之於黑暗,那能有什麼聯繫?基督之於貝里雅耳,那能有什麼協和?或者,信者與不信者,那能有什麼股份?」「格後6:14-15)
在這個網站的水面,我看到反基陣營老、中、青戰士並肩靠背,日以繼夜夜以繼日地對十字架展開輪番攻擊,極盡嘲笑謾罵之能事,攜手合作執行曲線光榮天主的任務。但我留意到網站的水底還有很多潛水網友不浮上來參加這個反基軸心,我是在跟他們溝通,正面光榮天主。「凡不隨從惡人的計謀,不插足於罪人的道路,不參與譏諷者的席位,而專心愛好上主法律的,和晝夜默思上主誡命的,像這樣的人才是有福的!」(聖詠集1:1-2)物以類聚,人以群分,我豈會參與譏諷者的席位嘅。
山光明之於黑暗,那能有什麼聯繫?
逃出魔幻紀 發表於 2023/3/19 19:25

您搵潛水網友?
咁您知唔知光能夠穿入幾深水底?
但我留意到網站的水底還有很多潛水網友不浮上來參加這個反基軸心
逃出魔幻紀 發表於 2023/3/20 11:25

唔好俾啲「在線會員」數字呃到

係機械電腦而已.....
您搵潛水網友?
咁您知唔知光能夠穿入幾深水底?
沙文 發表於 2023/3/20 11:32

當係係伸手不見五指既水底下面潛時, 有無想起「天主說, 有光...便有光」哩
有㗎,天主有賣電筒㗎
Don't know where God is but the Devil is in the details

beebeechan 發表於 2023/3/19 19:33

屌你唔好L提佢, 等佢好似敖難唧喺地下度呀嘛
你驚跣親人呀

山羊與綿羊有什麼共同語言?麥子和莠子豈屬同類?「光明之於黑暗,那能有什麼聯繫?基督之於貝里雅耳,那能 ...
逃出魔幻紀 發表於 2023/3/20 11:25

問你點睇你地基督教神父牧師修女教徒性侵幾十萬無辜兒童?
你只會次次扮啞,䄂手旁觀當睇戲,做幫兇拍手贊成叫好,
話被性侵的幾十萬兒童係抵死的,對嗎?
還冷血到要光榮你隻基督教性侵頭領魔鬼天主?
你真是不折不扣的假仁假義,偽君子,厚顏無恥,人渣到令人作嘔!

.

beebeechan 發表於 2023/3/20 11:33
证据?
高級模式 | 發新話題
換一個