返回列表 回覆 發帖

人生八苦與真福八端

上次我在《喜歡思考人生的人容易患抑鬱症嗎?》一文中,談到在怎樣處理「人生八苦」這個問題上,是應該採用「照見五蘊皆空」的方法呢?還是採用主耶穌教導的「背十字架」的方法。哪個方法有效?答案其實相當明顯,前者是人站在遠離真理的「八苦」之中,想像怎樣脫離痛苦進入幸福;而後者則是道路、真理、生命的本體,也就是幸福快樂的本體耶穌基督親自教導的;哪一個方法能使人離苦得樂?答案不言而喻。

主耶穌說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我,因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的原故,喪失自己的性命,必要獲得性命。」(瑪竇福音16:24-25)為何想救自己的性命,必先喪失性命?這跟離苦得樂有什麼關係呢?讓我打個比方去說明其中關係:一輛老爺車滿身毛病,漏油、水溫高、沒空調、避震差、掣動不大靈光,還不時死火,司機被弄得一個頭兩個大。有人建議司機不要太在意車輛的性能,只要放鬆心情,慢慢開車,不去想噪音和故障的事,順其自然,就必能安全地抵達目的地。這就像「照見五蘊皆空」的方法。另外一個人則勸司機不要繼續這樣開車,而應該把車送去維修廠,找出汽車的所有毛病,更換損壞的零件,修復出現偏差的地方,按原廠圖紙把汽車調節至完美狀態。這就是背十字架的方法。在生活中的實際操作上,首先要找出故障的根源 —— 瞭解「八苦」的原因是人背叛了天主;然後按照原廠圖紙維修,換零件 —— 「按照在耶穌內的真理,在他內受過教,就該脫去你們照從前生活的舊人,就是因順從享樂的慾念而敗壞的舊人,應在心思念慮上改換一新,穿上新人,就是按照天主的肖像所造,具有真實的正義和聖善的新人。一切毒辣、怨恨、忿怒、爭吵、毀謗以及一切邪惡,都要從你們中除掉;彼此相待,要良善,要仁慈,互相寬恕,如同天主在基督內寬恕了你們一樣。」(厄弗所書4:21-24,31-32)更換零件就是除去舊我,換上新我,就是「想救自己的性命,必先喪失性命」的真正意思。耶穌基督不是慫恿人自殺,天主十誡是禁止殺人的,主耶穌是勸人改惡從善。更換零件之後,就要按照設計師定下的標準,將汽車引擎調節至最佳狀態。耶穌基督給我們定下了更新生命的調試標準 : 真福八端 —— 神貧的人、哀慟的人、溫良的人、飢渴慕義的人、憐憫人的人、心裡潔淨的人、締造和平的人、為義而受迫害的人是有福的(瑪竇福音5:3-12)。想要脫離「人生八苦」就須依照這八項標準去調整我們的生命:

(1)神貧:為人謙遜,知足少欲,與人分享,不被世間財富羈絆,,全心渴慕和信賴天主。

(2)哀慟:分擔他人的痛苦,為自己及他人的罪過而難過。

(3)溫良:待人處事謙虛、忍耐、包容、體諒,相信天主的安排,在任何環境中順從天主的旨意。

(4)飢渴慕義:如飢似渴地追求正義,踐行正義,伸張正義。

(5) 憐憫人:設身處地地關懷、體恤、憐憫、安慰和幫助身處苦難中的人,並諒解他人的過失。

(6)心裡潔淨:思想純潔,行為端正,待人真誠,一心嚮往上主和美善,拒絕罪惡的污染。

(7)締造和平:真心真意平安待人,相信團結勝過紛爭,願意以開放的思想和廣闊的胸襟來面對和化解衝突,讓一時的衝突轉成為長久的和平。

(8)為義而受迫害:為了實踐公義,甘願承受因此而帶來的困難、疲憊和痛苦。縱然被他人抗拒、質疑和嘲弄,甚至被現時的受益者或強權者打壓,仍堅定不移地活出福音的精神。

我們的生命引擎,如果能在完全符合「真福八端」標準的狀態下運行,還需擔心什麼「人生八苦」嗎?這引擎就在最佳狀態下輕鬆運作,而且永遠得到天主耶穌基督的悉心維護。
「真福八端」與「人生八苦」是沒有矛盾的。「照見五蘊皆空」是佛教獨有的教法,其他宗教很難抄襲。你們不懂不足為奇。

(請不要辯論。謝謝。)
回覆 2# 哈佛專家

樓主棄用救贖這個核心,卻拿了自己宗教的短處,嘗試去比較佛教最強的地方,結果自當全軍覆沒。

還是讓樓主在各處張貼的高手跟他辯論好了。
回覆  哈佛專家

樓主棄用救贖這個核心,卻拿了自己宗教的短處,嘗試去比較佛教最強的地方,結果自當 ...
抽刀斷水 發表於 2023/3/26 20:51

佛教賣點正是「人生如苦海」、「人生多苦難」
因為苦, 所以要脫苦海.....
若人生是大樂....「脫苦海」便滯銷矣!
回覆  哈佛專家

樓主棄用救贖這個核心,卻拿了自己宗教的短處,嘗試去比較佛教最強的地方,結果自當 ...
抽刀斷水 發表於 2023/3/26 20:51

修佛大師卻能從八苦中領悟囉:
苦是「樂」,但是「苦」怎麼變快「樂」呢?
苦是教我們要怎麼透過苦、降伏苦、衝破苦,進而得到安樂;因為快樂沒有不從苦後而得來的。就是良田裡長滿了稻穀,你不辛苦的去收成,也難以供應所需的糧食;黃金隨潮水流下來,你不起早去把它撈起來,它也不是你的。因此,沒有辛苦,哪有所得、哪有富樂?天下的事情,沒有說不經過苦,便能獲得的。

「真福八端」何嘗不是如此?
神貧是有福的, 因為天國是他們的 (先苦後甜)

抽水佛法還很膚淺, 有排修

「結果自當全軍覆沒。」.....實在是攬住一齊爽, 共赴巫山
我卻認為抽水的評論很公正
哈佛專家 發表於 2023/3/26 22:22

你明天又會說抽水白痴的了
正如你觀音, 天主....跳來跳去....朝音暮主
即使我信耶穌,我還是認為佛教比較有道理,而且佛教比較深。這些不用否認。
也就是幸福快樂的本體耶穌基督親自教導的
逃出魔幻紀 發表於 2023/3/26 18:01

淨在胡說八道:
耶穌叫你殺死親族和自殺,你有聽牠嗎?
    耶穌叫你有問借貸的不可推辭,你有聽牠嗎?
耶穌教你有敲門的就要開門,你有聽牠嗎?
    「神貧」有福?你卻去睇極光、浸溫泉,「留下永久遺憾」。
    屁眼教主把口就係屁眼,說話如放屁,有那句真?
    積番啲陰德,莫再呃人嘞!
...
「神貧」有福?你卻去睇極光、浸溫泉,「留下永久遺憾」。
旁觀者 發表於 2023/3/26 23:21

神貧就是指不應有$$$去睇極光、浸溫泉?
真係條瘋狗咁話原祖「食禁果」就係亞當去扑咗厄娃咁....白膠黐
是指有$$$都不應去睇極光、浸溫泉, 調轉咗幾隻字啫
Don't know where God is but the Devil is in the details

#10  所以天誅教煩弟肛可以有百億美元存款,是「神貧」!
    你就如屁眼教主一樣,把口當屁眼使!
是指有$$$都不應去睇極光、浸溫泉, 調轉咗幾隻字啫
沙文 發表於 2023/3/26 23:32

咁有$$$都不去做x, y, z.....有錢嚟做乜?

好似我老婆咁, 買架車, 但又唔好成日楂, 落雨唔好出去, 去遠地方不如租車, 唔好行殘架車喎...
淨在胡說八道:
旁觀者 發表於 2023/3/26 23:21

題外話,「胡說八道」一詞源於形容胡僧在說佛教的八正道,當時中原人不明白就當係亂噏。

https://www.newton.com.tw/wiki/% ... A%E5%85%AB%E9%81%93

八正道是什麼?參看:https://www.hkbuddhist.org/zh/to ... kid=71&cid=12&id=43

如果拎真福八端跟八正道比較,都或者有得玩;一開始就想用真福八端打「照見五蘊皆空」,就真係貽笑大方了。

好似我老婆咁, 買架車, 但又唔好成日楂, 落雨唔好出去, 去遠地 ...
beebeechan 發表於 2023/3/26 07:47

Matt 19:21
beebeechan 發表於 2023/3/26 23:47

拎黎「與人分享」,才是神貧之道。

有$$$就捐咗佢啦。
回覆 16# 抽刀斷水

屌耶穌咪啱啱講咗囉
回覆 17# 沙文

我配合返主題既真福八端既第一端之嘛,唔駛下下出大技既。
「真福八端」與「人生八苦」是沒有矛盾的。「照見五蘊皆空」是佛教獨有的教法,其他宗教很難抄襲。你們不懂不足為奇。

(請不要辯論。謝謝。)哈佛專家 發表於 2023/3/26 19:03
虫不懂

请赐教

谢专家
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
哈佛專家 發表於 2023/3/26 22:22
专家你亦很公正。
专家的評===的評!
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
高級模式 | 發新話題
換一個