返回列表 回覆 發帖

有精神病是否可以信耶穌?

有精神病是否可以信耶穌?這個問題似乎天主教和基督教有小小不同的答案。記得以前問過天主教的人,天主教的回答多數是,有精神病要信耶穌有困難,不可以得到完整的救恩。但基督教認為只要信,就算是精神病也可以得到救恩。對此,逃出魔幻紀及beebeechan有什麼看法?

謝謝指教。
天主經(主禱文)

我們的天父,願你的名受顯揚,願你的國來臨,願你的旨意奉行在人間,如同在天上。求你今天賞給我們日用的食糧,求你寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣。不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於兇惡。阿們!
基督鬼徒個個都有精神病,你問都多餘。
我相信耶穌可以治療精神病
佢自己都有神經病,「可以治療精神病」?等第二世啦。
如果我信耶穌,我適合看聖經啟示錄嗎?為什麼我看聖經啟示錄會導致精神病病發?
如果我信耶穌,我適合看聖經啟示錄嗎?為什麼我看聖經啟示錄會導致精神病病發? ...
哈佛專家 發表於 2023/3/26 09:37

因為你看的正是一個精神病人寫的!
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
妄想病患診治不容易

在身心疾病的範疇裡,有偏重體質因素的,有偏重心理因素的,治療方法上有極大的差別;明明是起因於體質(生理)因素的妄想病(paranoia, paranoid disorder, delusional disorder), 有心理治療人員或ㄧ般家屬不明瞭,硬是要用心理治療來解決它,幾十年病下來家屬和病人同時接受著不同程度的折磨,真是情何以堪?

這種疾病的病人常認定特定的人要對其不利,想傷害他的家人,故意和他作對。鄰居或某位居心不良的人,持續不斷地騷擾、作弄他,以至於使他惶惶不可終日,成天處在不安、焦躁、不愉快甚且充滿憤恨當中,於是忍無可忍的找對方吵起架來。家屬為此常常不得已搬家,以得到暫時的平靜,但此事會ㄧ再重複地發生,讓他們感到無比的困擾與挫折,因為事實並非如病人所認知的;鄰居頻頻咳嗽是因爲人家重感冒咳嗽,病人卻總認定對方是用咳嗽來暗示:看輕他、故意騷擾、指涉他為卑賤的人。讓人比較難明瞭,不能接受他是妄想性精神病的緣故是:病人單只是執著於某件事或某些特定的人,也沒有幻覺,其他事情都很清楚,家事做得有條不紊,思考邏輯也正常,ㄧ般應對進退禮數都沒大差錯,不像想像中的精神病呀?

其實也沒錯!在患「思考」上罹患了疾病往往是因為主司思考邏輯和認知的腦部位,因神經傳導介質失衡所導致,若是偏重在「思考邏輯」上的問題,則容易呈現思緒不連貫,推理判斷錯誤或失準,想法和講話失去合理性,說話語無倫次,答非所問或不著重點,這在單純型或混亂型的思覺失調症(以前叫做精神分裂症)患者身上常見,它同時也常合併有自言自語或自笑(這ㄧ點在路上戴著耳機或藍牙者也邊走路,邊喃喃自語或自笑者甚多,令人真難分辨,哈~);另一大半思緒出問題者則是「思考內容」出問題的思覺失調症患者,則是有脫離現實的妄想,認知上總呈現被害妄想、政治妄想、宗教妄想、嫉妒妄想⋯等等,其妄想多半無中生有又荒誕不經,與鬼神作弄有關或是受現代超新科技所操控有關,重點在大部分與現實脫節,較容易分辨且常常伴有聽幻覺,日子一久,人格和日常生活能力逐漸退化,治療上除了服藥治療其顯性(正向)症狀之外,也多半要加少精神復健才能減輕其隱性(負向)症狀之惡化。

而妄想症患者不同於思覺失調症患者的,是其發病年齡普遍較晚,而且其妄想具有邏輯性或與現實環境相關,不容易察覺到其不合理處,讓人覺得他的說詞顯得頭頭是道,聽的人會認為「公說公有理,婆說婆有理。」的感覺,一部份政治妄想為主的妄想症患者,其「偏執」到以興訟為其所有生活的主軸,而被稱為「偏執狂」的程度,被其興訟的對象會不勝其擾導致憂鬱、失志、有理說不清而致自絕身亡的也非少見;而過程中連檢察官和法官被騙得團團轉的有之,這唯有從多面向、長時間縱軸性的綜合判斷才能診斷得出,要有經驗的專科醫師才能判斷得出來的。

當然並非所有妄想病的患者都那麼擾人,多半以認定鄰居或同事上司對其不友善者多,他會因爲認為人家對待他不公平,或故意騷擾他而要具「理」以爭,以致於經常與人口角、爭執、吵架而被人疏離,人際關係極差,常年下來,ㄧ而再,再而三地發生,自己缺乏自省力,無法察覺自己想法的謬誤而生沮喪,最終亦有伴隨產生「次發性憂鬱」的情況,舉凡憂鬱症的症狀:如覺人生無趣,活著沒有價值感,提不起勁,沒有味口,失眠⋯等等症狀甚至想以自殺來了結生命的。

當然我們無法認同他的「妄想」(錯誤地認知並相信某件事),但因為他是ㄧ種腦部生病所引起的「病症」,所以我們可以想像與理解他的感受,專科醫師會以同理其感受,但不去贊同其妄想的態度和病患建立治療之信任關係再施以藥物治療,這便是身心科治療妄想病患的原則。這治療可不是件簡單的工程呦!

部份文章為網路上摘錄分享,如有侵權,請聯絡我們,我們會馬上移除!感謝您。

https://www.drshih.com.tw/醫療專欄/妄想病患診治不容易/
基督鬼徒個個都有精神病,你問都多餘。
旁觀者 發表於 2023/3/26 08:12

佢自己都有神經病,「可以治療精神病」?等第二世啦。
旁觀者 發表於 2023/3/26 08:39

你寫呢兩句真係笑鬼死我。
妄想病患診治不容易

在身心疾病的範疇裡,有偏重體質因素的,有偏重心理因素的,治療方法上有極大的差別; ...
谢谢谢谢谢谢。哈佛專家 發表【指教】於 2023/3/26 11:05
此文内容所形容,完完全全贴合神经病。
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
(正在精神病發作)

共產黨天天害人!
共產黨天天害人!
共產黨天天害人!
共產黨天天殺人!
共產黨天天殺人!
共產黨天天殺人!
共產黨是全世界最大的邪教!
如果我信耶穌,我適合看聖經啟示錄嗎?為什麼我看聖經啟示錄會導致精神病病發? ...
哈佛專家 發表於 2023/3/26 09:37

唔好諗有冇精神病,你想信耶穌,首先第一件事就係要將你心目中同埋屋企嗰啲如來佛觀音菩薩黃大仙乜乜物物偶像全部揼爛晒掉晒落垃圾桶先,如果屋企人拜神就唔好強人所難,你自己喺心入邊完全清除晒對嗰啲假神嘅信仰就得啦,清除完之後先再諗你有冇資格信耶穌嗰啲問題啦,耶穌歡迎任何真心信佢嘅人。因為信耶穌係要聽晒耶穌講,冇得一路信耶穌一路又信密宗、黃大仙咁嘅。
睇聖經係要跟住教會嘅指引去睇,要系統咁全面咁去睇,而唔係只揀一忽嚟睇。法輪功都好鍾意講《默示錄》,佢哋鍾意用曲解聖經嘅方法去引人離開天主,呢一招係邪教慣用嘅。所以你唔好捐咗入《默示錄》入邊諗埋一邊出唔返嚟,成日諗埋晒啲打唔打得敗共產黨嘅嘢,呢啲唔係信耶穌嘅人應該專注嘅問題,唔好中咗撒但嘅圈套。
唔好諗有冇精神病,你想信耶穌,首先第一件事就係要將你心目中同埋屋企嗰啲如來佛觀音菩薩黃大仙乜乜物物 ...
逃出魔幻紀 發表於 2023/4/1 10:29

屋企人拜神,但又叫佢將屋企既神像全部揼爛晒掉晒落垃圾桶?你想玩死哈版友咩。
唔好諗有冇精神病,你想信耶穌,
首先第一件事就係要將你心目中同埋屋企嗰啲如來佛觀音菩薩黃大仙乜乜物物偶像全部揼爛晒掉晒落垃圾桶先

基督教徒醜惡既面孔終於露曬出來啦!
基督教既心胸咁惡毒,佛道儒中國千年文化都在消滅計劃中?
咁即係…果然夠惡!

邪教行
造反闖將基督徒。
文攻武衛打砸搶,
佛道齊滅毀神明。
傳統文化俱遭劫,
獨尊耶稣為圣經。
西方升起“十字架”,
崇拜耶稣“大救星”,

哈佛專家 發表於 2023/4/1 05:40

.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
唔好諗有冇精神病,你想信耶穌,首先第一件事就係要將你心目中同埋屋企嗰啲如來佛觀音菩薩黃大仙乜乜物物偶像全部揼爛晒掉晒落垃圾桶先

人地屋企人拜祖先,你講清楚俾哈佛聽,
要唔要將佢袓先既牌位揼爛曬掉曬落垃圾桶吖馬!
唔好諗有冇精神病,你想信耶穌,首先第一件事就係要將你心目中同埋屋企嗰啲如來佛觀音菩薩黃大仙乜乜物物 ...
因為信耶穌係要聽晒耶穌講

耶穌講?係邊一位講呀?
逃出魔幻紀講?神棍講?或煩弟肛講?講清楚啲丫馬!
你自己喺心入邊完全清除晒對嗰啲假神嘅信仰就得啦,清除完之後先再諗你有冇資格信耶穌嗰啲問題啦

嗰啲假神嘅信仰?
究竟邊一個才是假神?
你個耶禍華耶穌故事都係抄人地蘇美爾神話,乜你面皮咁L厚架?
人地有真正既歷史文物存在,
你們基督教有乜L野?
偽造謊舟?偽造包屍布?或偽造死海古卷?或偽造全本新舊廢經?

蘇美爾神話比基督教的耶禍華神話更早存在!
https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=14960&extra=page%3D1

.
屋企人拜神,但又叫佢將屋企既神像全部揼爛晒掉晒落垃圾桶?你想玩死哈版友咩。 ...
抽刀斷水 發表於 2023/4/1 15:04

你無讀埋人地跟住講嗰句:
如果屋企人拜神就唔好強人所難,你自己喺心入邊完全清除晒對嗰啲假神嘅信仰就得啦
定係你有心特別刪走遮住, 心懷不軌
你無讀埋人地跟住講嗰句:
「如果屋企人拜神就唔好強人所難,你自己喺心入邊完全清除晒對嗰啲假神嘅信仰就 ...
beebeechan 發表於 2023/4/1 23:57

文字表達如果唔清晰,就好容易令人誤會,正如話將「屋企嗰啲如來佛觀音菩薩黃大仙乜乜物物偶像」全部揼爛晒掉晒落垃圾桶,原來到後尾只係將「自己嗰啲如來佛觀音菩薩黃大仙乜乜物物偶像」全部揼爛晒掉晒落垃圾桶,唔好搞屋企人果啲,咁係咪清楚好多呢?
是信了耶稣保證有精神病!
抽刀斷水的文章
https://drawswordcutwater.blogspot.com/?fbclid=IwAR2t38MGR_e8S1tF-BBZ3gX2ZUTbdyDqVAplqwrAeCcaxWfw5aF7CbmgqAs

精神病書籍的啟發

一連幾部有關精神病書籍,看完好像比較了解他們,但又好像更不了解。不過,就書中的個案來說,許似乎與宗教沾上一定關係。洪朝豐的佛教、梵谷的基督教、《瘋子的世界》中亦有不少個案有宗教背景。當中亦與睡眠有關係,洪朝豐和梵谷在病發時都會睡得很少,高銘也是在多日失眠時喚醒了他對精神病的興趣,這亦讓我知道原來睡眠的長短,會影響著人們的精神病傾向(過長:抑鬱;過短:亢奮)。

我有膽的假設:宗教的某些元素,對人的腦袋可能造成若干摧殘(或激化),至使影響人心。越是深入,越有問題。而當離開時,如未及找到若干替代品,可能對於這個個體是危險的事情。正如一些觀點認為,基督教的崇拜儀式,其實是一種集體催眠,有些諸如「聖靈擊倒」、「聖笑」等,都是在催眠狀態下發生,然而這種催眠是否對個體沒有創傷性後果?這點我有所保留。

說甚麼「宗教是精神的鴉片」,其實就是「上癮」!為何會「上癮」?突然使我聯想到,有些外籍傭為了使少主對她難捨難離,會久不久就悄悄在其屎忽窿撩撩下,久而久之就會上癮。「有癮」就與「操控」相關連,女傭為的是操控少主,毒販就操控毒娃賣淫,牧師就如此操控信徒。

如果要脫離這些被操控因素,不是沒有可能。宗教其實可以「自修」,何苦要去參與教會活動和崇拜,繼續「被撩屎忽窿」呢?即使在自修期間被宗教理論吸引,極其量只是損失了買書的金錢和看書的時間,而不會構成「有癮-操控」的骯髒關係。

書單:
洪朝豐、妙心:《精神病房私密日記》
Irving Stone著、余光中譯:《梵谷傳》
高銘著:《瘋子的世界》(原書名:天才在左 瘋子在右)
高級模式 | 發新話題
換一個