返回列表 回覆 發帖

井蛙可知海,曲士可明道,夏蟲卻不能理解冰

莊子跟別人討論問題時,會視乎對方的程度而決定該否表達自己的觀點,他認為擁有高階思維能力的人不應跟低階思維能力者討論後者認知範圍以外的話題:「井蛙不可以語於海者,拘於虛也;夏蟲不可以語於冰者,篤於時也;曲士不可以語於道者,束於教也。」然而,天主的作為卻與莊子的觀點截然相反。翻開聖經,我們看到至高無上的造物主天主持續地以種種不同的方式將天地的奧秘啟示給因背叛祂而自招墮落的人類,勸他們打開已被撒殫魔鬼蒙蔽了的心眼,迷途知返,回到自己原來的天國家鄉。天主不管人類接受與否,孜孜不倦地對其曉以大義,這跟傷心的父母努力拯救叛逆無知的子女是出於同一心理的,因為天主就是我們在天之父。

我們的始祖亞當、厄娃被創造之後,天主將整個世界交給他們管理,祝福他們說:「你們要生育繁殖,充滿大地,治理大地,管理海中的魚、天空的飛鳥、各種在地上爬行的生物!」(創世紀1:28)令人遺憾的是,始祖辜負了天主的重託,背叛了天主,離開了自己的源頭,因而失去了智慧,墮落成自以為是的「井蛙、夏蟲、曲士」;「罪惡藉著一人進入了世界,死亡藉著罪惡也進入了世界」(羅馬書5:12),自以為是的人將罪惡帶進了世界,令所有受造物都受到了污染,自那時起,人類被罪惡污染了的理智就只能理解被污染了的世界,卻沒有能力去認識並理解自己的根源 —— 天主,即使道成肉身的天主 —— 耶穌基督來到了人類中間,人卻認不出祂,並拒絕祂:「那普照每人的真光,正在進入這世界;他已在世界上,世界原是藉著他造成的;但世界卻不認識他。他來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受他」(若望福音1:9-11)。

那麼,天主為何並不以我們「拘於虛、篤於時、束於教」的愚昧而放棄我們,仍然向人類啟示超越我們的理解能力的真理呢?因為祂是憐憫的,祂「不願任何人喪亡,只願眾人回心轉意」(伯多祿後書3:9)。因此,生命和智慧的源頭 —— 天主命令人實實在在地重新接上這個源頭:「敬畏上主,是智慧的開始」(箴言111:10),只有恢復智慧,人才能理解真理。

「世人沒有憑自己的智慧,認識天主,天主遂以自己的智慧,決意以愚妄的道理來拯救那些相信的人。的確,猶太人要求的是神蹟,希臘人尋求的是智慧,而我們所宣講的,卻是被釘在十字架上的基督:這為猶太人固然是絆腳石,為外邦人是愚妄,但為那些蒙召的,不拘是猶太人或希臘人,基督卻是天主的德能和天主的智慧」(格林多前書1:21-24)。主耶穌在世傳道時,那些飽讀詩書,在學術上大有成就且有崇高社會地位的法利塞人都拒絕他,願意追隨他的,大多都是社會底層的人,他的十二宗徒大都是漁夫出身。由此可見,只要欽崇唯一天主,只要相信耶穌基督,「井蛙」就會看到大海,「曲士」就會變成智者;但如果人在天主面前仍然堅持自以為是,那麼只能是永遠理解不了冰的「夏蟲」而已。

大家不妨做一個自我測驗:如果你總是覺得自己的智慧高於天主的智慧,自己的意志強於天主的意志,自己的能力大於天主的能力,那麼,天主所啟示的奧秘你肯定看不見,祂所說的道理你肯定聽不明,祂所指引的道路你肯定走不進,祂所開啟的門你肯定摸不着,因為對於夏蟲而言,冰的概念總是愚妄的。

聖經其中一個奧秘地方就是同一段經文,
對那些「拘於虛、篤於時、束於教」的人, 只能讀出一堆垃圾
(睇本版既旁觀虫, leefeng者就係好人版)
對「敬畏上主,智慧的開始」的人, 讀出的就是啟示。

好比login一個網站, 没有正確密碼, 。。就登錄唔到 。
密碼卻又簡單而勁
密碼唔需要最少8個字, 要有細寫, 要有符號...要回答保安問題, 收驗証碼, login CAPTCHA
有啲夏虫不但唔可以語冰, 佢地仲話說世界是有冰既人係白痴
耶穌回答他們說:「因為天國的奧妙,是給你們知道,並不是給他們知道。
因為凡有的,還要給他,使他富足;但是,凡沒有的,連他所有的,也要由他奪去。
為此,我用比喻對他們講話,是因為他們看,卻看不見;聽,卻聽不見,也不了解;
這樣為他們正應驗了依撒意亞的預言,說:『你們聽是聽,但不了解;看是看,但不明白,
因為這百姓的心遲鈍了,耳朵難以聽見;他們閉了眼睛,免得眼睛看見,耳朵聽見,心裡了解而轉變,而要我醫好他們。』但你們的眼睛有福,因為看得見;你們的耳朵有福,因為聽得見。」(瑪13:11-16)
耶穌回答他們說:「因為天國的奧妙,是給你們知道,並不是給他們知道。
因為凡有的,還要給他,使他富足;但是,凡沒有的,連他所有的,也要由他奪去。
“天主”基督吩咐它
“的道”于
“圣经”玛竇【= MATTHEW== 马太】
“福音”。。【= 哭音
逃出魔幻紀 發表於 2023/5/20 13:32

基督擺明明明白白清清楚楚楚楚凄凄惨惨惨惨戚戚:::
它的

道”就是
道致
贫者
富者越富
圣经,煽动>“废王”【Daniel 2:21】
有啲夏虫不但唔可以語冰, 佢地仲話說世界是有冰既人係白痴
beebeechan 發表於 2023/5/20 12:30

你讲能够耿耿
基督教
你地自【续】己?
!!!
為此,我用比喻對他們講話,是因為他們看,卻看不見;聽,卻聽不見,也不了解;
這樣為他們正應驗了依撒意亞的預言,說:『你們聽是聽,但不了解;看是看,但不明白,
因為這百姓的心遲鈍了,耳朵難以聽見;他們閉了眼睛,免得眼睛看見,耳朵聽見,心裡了解而轉變,而要我醫好他們。』
逃出魔幻紀 發表於 2023/5/20 13:32

Paul Simon 都有同感:

People talking without speaking
People hearing without listening
People writing songs that voices never shared.....

"Fools" said I, "You do not know
Silence like a cancer grows
Hear my words that I might teach you
Take my arms that I might reach you"
But my words, like silent raindrops fell
And echoed in the wells of silence
基督邪教的最大神(神經病)跡和能力就是讓一班信徒沉醉在自娛自樂,自彈自唱,自我陶醉,自以為是,自高自大,自以為智慧中…
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
耶穌在世傳道時,那些飽讀詩書,在學術上大有成就且有崇高社會地位的法利塞人都拒絕他,願意追隨他的,大多都是社會底層的人,他的十二宗徒大都是漁夫出身。
逃出魔幻紀 發表於 2023/5/20 11:55

首先,怎樣才能成為一個有學術成就的人呢?必須有智慧,有智商,有思考能力,對不?
一個連有學術成就的人都說服不了願意去追隨他耶穌的,說明了什麼呢?
說明了只有一腳牛屎,唔識字,冇腦的人才會信耶穌那一套流氓理論!
竟然還沾沾自喜? ? ?

很驚訝今天的基督教徒竟然認為那十二個冇學識的人信耶穌就是有智慧了?
根據逃出魔幻紀的荒謬言論,今世紀的全球所有學術,有科學成就不信耶穌的都是沒有智慧囉?

咦,一班基督教徒就個個有大智慧了?
大智慧到眼裡只看見耶穌,貪婪死後天堂,罔顧基督教的種種邪惡罪行?
全地球因為基督教而死的冤魂都是因為他們都是井底蛙? ? ?

.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
信耶穌就是有智慧了?
leefeng 發表於 2023/5/20 22:11

將你的智慧, 跟我和「逃出魔幻」泊埋一齊比一比, 
版友當有答案, 單目了然喇
.
一班基督教徒就個個有大智慧了?

大智慧就未至於。。。但比你高幾班就好明顯
今世紀的全球所有學術,有科學成就不信耶穌的都是沒有智慧囉?

學術家, 科學家是有智慧
咁如果佢地係信耶穌呢, 當堂又變番無智慧?
(你睇到你個白痴點未)
天主所啟示的奧秘你肯定看不見

正常人,有良知,知善悪的人肯定都看不見!
只有中了耶穌毒,看不見基督教的謊言故事和邪惡罪行的雞蟲才會看得見的!

.
很驚訝今天的基督教徒竟然認為那十二個冇學識的人信耶穌就是有智慧了?

外邦人的宗徒保祿, 是當時社會上最有智慧的階層喇, 師承加瑪里爾。猶比呢個世代既霍金。佢唔止信咗, 仲好努力四圍宣講啵…

呢啲事, 你知唔知既呢?
(睇你個白痴款都係唔曉哩)
學術家, 科學家是有智慧
咁如果佢地係信耶穌呢, 當堂又變番無智慧?
(你睇到你個白痴點未) ...
beebeechan 發表於 2023/5/20 22:20

信耶穌的那些學術家,科學家究竟有沒有去真正研究過這個教?
還是只因為從小家裡信而信?或老婆老公信而信呢?

咪開心住呀?
解釋下乜野叫做外邦人?
什麼叫做外邦人是愚妄?
你和魔幻是什麼人?耶穌種人?或叫做外邦人?
既然你們深深深信你們是阿當的種,
oh,當然你們亦是耶穌的種,因為耶穌也必須承認他是阿當的種才有古仔講。
咁,耶穌常常掛在口中的這個“外邦人”係指乜野?
講黎聽下!

這為猶太人固然是絆腳石,為外邦人是愚妄,但為那些蒙召的,

.

.
外邦人的宗徒保祿, 是當時社會上最有智慧的階層喇, 師承加瑪里爾。猶比呢個世代既霍金。佢唔止信咗, ...
beebeechan 發表於 2023/5/20 22:25

呢個所謂外邦人的宗徒保祿,係邊度記載呀?
歷史?事實記載?
或是在一本基督教的聖經里面呀?
以後講任何基督教既野,
請基督教徒提供聖經以外的舉證,
聖經任何內容皆不能用當呈堂證物!

估你們肯定唔明我講乜野,
等同我話孫悟空很有智慧,
法官問我:你點知呀?
我答:西遊記講架!

.
信耶穌的那些學術家,科學家究竟有沒有去真正研究過這個教?
還是只因為從小家裡信而信?或老婆老公信而 ...
leefeng 發表於 2023/5/20 22:42

全帖有柒個「?」.....說明你根本就係一嚿雲咁嚟反基
(乜L都唔曉, 得把7聲)
呢個所謂外邦人的宗徒保祿,係邊度記載呀?
歷史?事實記載?
或是在一本基督教的聖經里面呀?
以後講任 ...
leefeng 發表於 2023/5/20 22:54

仲加多3個「?」,, 7+3..即係10下10下
外邦人的宗徒保祿, 是當時社會上最有智慧的階層喇, 師承加瑪里爾。猶比呢個世代既霍金。佢唔止信咗, ...
beebeechan 發表於 2023/5/20 22:25

仲有另外一位有大智慧嘅以色列法利塞人:夜訪耶穌嘅尼苛德摩,佢仲勁過保祿,無論學術地位、政治地位、社會地位、宗教地位都高過保祿,佢主動搵耶穌,請教人生真理,三兩句就俾耶穌講到口啞啞,最後仲信咗耶穌。保祿信耶穌係被動嘅,尼苛德摩身為猶太人領袖都肯主動去搵耶穌,聽完之後可以喺知識嘅條條框框入邊跳到出嚟,崇拜耶穌,的確有智慧。
仲有另外一位有大智慧嘅以色列法利塞人:夜訪耶穌嘅尼苛德摩,佢仲勁過保祿,無論學術地位、政治地 ...
逃出魔幻紀 發表於 2023/5/20 23:01

的確, 有智慧既人才懂自己智慧不足
無智慧嗰啲(如條舐瘋仔..乜都唔識)就當自己係最有智慧

佢竟然問邊個係保祿, 聖經邊到有講保祿, 出處係邊......乜係外邦人...
(好似共產黨員唔識邊個係馬克思, 史太林, 咁就話係好愛國)
高級模式 | 發新話題
換一個