返回列表 回覆 發帖

喜歡思考人生的人容易患抑鬱症嗎?

本帖最後由 leefeng 於 2023/6/16 23:34 編輯
你成日叫我舉出你踐踏珠寶咬珠寶嘅證據,雖然你一直都喺度踐踏緊咬緊,但我都費事答你。因為黑暗同 ...
逃出魔幻紀 發表於 2023/6/16 21:18

耶穌基督親自建立嘅教會究竟係唔係狗,等看者自行判断咧!
基督教徒自吹自擂有鬼用咩,唔知醜!

多謝抽刀斷水
的 “尋問基督教 – 歷史、文化及哲學的思考”



耶穌的性格

新約中耶穌的思想及其人格

舊約中的耶和華是十分殘暴的,他發動過多起的大屠殺,在這些大屠殺中,往往不分老幼婦孺,一概打盡(當然我們知道這是因為祂是以色列的民族戰神,出於以色列民族擴張所反映出來的形象罷了。)


當我們去到新約,特別是經過了保羅神學的包裝,注入了「救贖」的元素,透過其獨生子耶穌徹底地洗底,教會傳揚的上帝形象,其焦點已經放在了耶穌身上,舊約裏的上帝形象,已較少被提及了。


然而,即使我們聚焦耶穌,也只是教會千百年包裝過的那個耶穌,而非那個真實的耶穌,我們往往找到耶穌一些頗為奇怪的言論,若未經神學闡釋,實在也讓人摸不著頭腦,而且也未必符合現世社會的道德標準,這些經文,教會亦很少公開討論。


耶穌的家庭觀念


我們中國人的傳統道德是「百行以孝為先」,耶穌在世終身未曾組織家庭,未娶妻及生兒育女,致使他的思想行為處處有悖家庭倫常。


耶穌的人格,是由初期富有人性的溫柔走向晚期的獨斷專大,然而他藉著神化的權威,要求人放棄人世間的一切來跟隨他,甚至不惜要求捨棄家庭及放棄做人的責任,而且更要把自己最親的當成仇敵看待,這種思想在中國人的倫理觀念來說,不單止不孝,更加違反人倫道德、違反倫常天理。在這裏我們看不到一個鼓吹愛的耶穌,反而是一個違反五倫的耶穌。


「因為我來,是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏‧人的仇敵,就是自己家裡的人‧愛父母過於愛我的,不配作我的門徒,愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒‧」(馬太10:35-37)
「人到我這裡來,若不恨自己的父母,妻子,兒女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒‧」(路14:26)


「你們以為我來,是叫地上太平麼‧我告訴你們,不是,乃是叫人分爭‧從今以後,一家五個人將要分爭,三個人和兩個人相爭,兩個人和三個人相爭‧父親和兒子相爭,兒子和父親相爭‧母親和女兒相爭,女兒和母親相爭‧婆婆和媳婦相爭,媳婦和婆婆相爭‧」(路12:51-53)


「凡為我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父親,母親,﹝有古卷添妻子﹞,兒女,田地的,必要得著百倍,並且承受永生‧」(太19:29)


「耶穌說,這世界的人,有娶有嫁‧惟有算為配得那世界,與從死裡復活的人,也不娶也不嫁‧因為他們不能再死‧和天使一樣‧既是復活的人,就為神的兒子‧」(路20:34-36)


「不要稱呼地上的人為父‧因為只有一位是你們的父,就是在天上的父‧」(太23 : 9)
「耶穌說,任憑死人埋葬他們的死人,你跟從我罷‧」(太8:22)


「又對一個人說,跟從我來,那人說,主,容我先回去埋葬我的父親‧耶穌說,任憑死人埋葬他們的死人‧你只管去傳揚神國的道‧又有一人說,主,我要跟從你‧但容我先去辭別我家裡人‧耶穌說,手扶著犁向後看的,不配進神的國‧」(加9:59-62)


試問死人如何可以埋葬他們的死人?這種思想虧耶穌想得出!耶穌的心腸簡直是狠毒萬心,他對先人尚且不敬,更何況是在生的父母?


「耶穌說,母親,﹝原文作婦人﹞我與你有什麼相干‧我的時候還沒有到‧」(約2:4)


「耶穌還對眾人說話的時候,不料,他母親和他弟兄站在外邊,要與他說話‧有人告訴他說,看哪,你母親和你弟兄站在外邊,要與你說話‧ 他卻回答那人說,誰是我的母親‧誰是我的弟兄‧就伸手指著門徒說,看哪,我的母親,我的弟兄‧凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了‧」(太12:46-50)


耶穌把自己的父母當成普通人一樣,絲毫不見任何親情存在,稱呼母親為「婦人」,並說:「婦人,我與你有什麼相干」,這種對待母親說話的語氣,在重視孝道的中國人裏,是不能接受的。晚清著名文士王炳燮早己一針見血地指責耶穌說:

「夫中國聖人之教,不外五倫。墨氏兼愛,孟子謂之無父。犬羊不知有父,尚知有母;耶穌不認其母,犬羊不如。乃奉為教主以教天下後世,是率天下後世皆為無父無母之人矣。」(1)

固然,耶穌也說過一些頗合人倫的話,例如:


「神說,當孝敬父母又說,咒罵父母的,必治死他‧」(太15:4)

但這些話可否抹煞耶穌說過的一些邪毒話語,作功過相抵嗎?我們若把耶穌作人性的考量,就知道耶穌的思想經常反覆無常,他的言論也隨著環境而改變,以上的那句比較符合孝道的經文,只是耶穌在指責法利賽人時而說的,當他自己傳道時,卻要求別人捨棄家庭來跟從他,可見耶穌的標準雙重,他並不能按要求他人的標準來要求自己。


耶穌的暴戾性格

「莫想我來要廢掉律法和先知‧我來不是要廢掉,乃是要成全‧我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全‧」(太5:17-18)


當耶穌說了以上這句話的時候,意味著他對舊約中的殘忍律法,他都要成全,其實耶穌作為虔誠的猶太教徒,始終跳不出猶太教的上帝觀。


一般人都以為耶穌在新約中一改舊約中耶和華的殘暴形象,而表現出強烈的寬恕及愛的訊息,但是耶穌也並不是完完全全的溫柔良善的。試看看下列經文:


「至於我那些仇敵不要我作他們王的,把他們拉來,在我面前殺了罷‧」(路19:27)
「我又要殺死他的黨類﹝黨類原文作兒女﹞,叫眾教會知道,我是那察看人肺腑心腸的‧並要照你們的行為報應你們各人‧」(啟2:23)


這是多麼的暴戾的言論,一副唯我獨尊的樣子,有時即使耶穌對待他的門徒,也表現出十分的粗暴的態度。

「耶穌轉過來,對彼得說,撒但退我後邊去罷‧你是絆我腳的‧」(太16:23)
「人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了‧」(約15 : 6)

這些言論語境,頗有「順我者昌,逆我者亡」的氣息。


耶穌的咒罵

所謂耶穌是個愛世人的主,他告誡別人不要說傷害他人的言語,然而他不斷說出很多歹毒之語,內心充滿仇恨,我們很難想像這是一位智慧高尚的聖人言論。


「你們這些蛇類,毒蛇之種阿,怎能逃脫地獄的刑罰呢‧」(太23:14)
「你們這無知瞎眼的人哪…」(太23:17)
「你們是出於你們的父魔鬼…」(約8:44)
「毒蛇的種類,你們既是惡人,怎能說出好話來呢‧因為心裡所充滿的,口裡就說出來‧」(太12:34)


《馬太福音》及《馬可福音》都記載著耶穌的一件奇怪的經歷,一天耶穌餓了,想在一夥無花果樹上找果子吃,因為當時並不是無花果開花的季節,耶穌一氣之下就咒罵:

「耶穌就對樹說,從今以後,永沒有人吃你的果子‧」(可11:12)


在這裡顯出耶穌十分之缺乏智慧,而這個比喻也是十分之不智,就好像一個小朋友在和一個大人討糖果吃,而當時這個大人身上沒有糖果,而小孩子就在撒野說:「以後沒有人再和你討糖果了!」


地獄恐嚇

耶穌要求人人信仰他,在經文裏,地獄也有很多渲染筆墨。


「凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪‧」(可3:29)
「人子要遣使者,把一切叫人跌倒的,和作惡的,從他國裡挑出來,丟在火爐裡‧在那裡必要哀哭切齒了‧」(太13:41-42)
「這些人要往永刑裡去‧那些義人要往永生裡去‧」(太25:46)
「我告訴你們,不是的‧你們若不悔改,都要如此滅亡‧」(路13:3)
「你們這些蛇類,毒蛇之種阿,怎能逃脫地獄的刑罰呢‧」(太23:33)


為人反覆,行為思想前後矛盾

我們在新約中,會發現耶穌大量言行存在著前後矛盾,互相抵觸之處,而從耶穌的言語中,更發現他是一個反覆無常、沒有原則的人。


其實根據耶穌的對答,絕大部份都是沒有確實答案,說虛話的,有學習指出耶穌說話有三個特點,第一是避免說實際上主張什麼;第二是拒絕把事情說清楚明白;第三是避免說贊成什麼。(2)


例如耶穌被法利賽人問及納稅給該撒可不可以,耶穌答:

「該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給 神‧」(可12:17)


又例如法利賽人問及耶穌為什麼不按古人遺傳洗手吃飯,耶穌答:

「以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言,是不錯的,如經上說,『這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我‧他們將人的吩咐,當作道理教導人,所以 拜我也是枉然‧』你們是離棄 神的誡命,拘守人的遺傳‧又說,你們誠然是廢棄 神的誡命,要守自己的遺傳‧」(可7:7-9)


彷彿在遊花園似的,指責完法利賽人偽善後,卻沒有明確給予答案,其實這些問題,對耶穌這個反傳統的人是難堪的,耶穌也沒法給出一個確定的答案,故此唯有顧左右而言他了。


◎ 為什麼耶穌沒有突破社會,倡導平等?為什麼他歧視外邦人?

另外,耶穌喜歡用比喻向大眾宣講,但令人費解的是,他故意將道理說的難解難明,目的是只讓門徒知道,不讓大眾知道,唯恐大眾知道了回轉過來得到赦免,同樣的,他的福音也不是傳給外邦人的,可見他的福音並不想救度所有人,這與佛教的「眾生無邊誓願度」的境界根本不能同日而語。


社會平等一直都是人類一直追求,但耶穌並無針對此問題提出解決方法,相反,他鼓吹不寬容,強迫他人接受他,在奴隸問題上,他的言論好像默許了奴隸制的合理,此外,福音書中的耶穌更抱著一種十分狹隘的民族主義,把外邦人比喻作狗,只可以吃到剩下來的救恩,其實這也不容易理解,歷史上的耶穌僅是一位宗教式的民族主義者,欲籍著神力的降臨,建立其大以色列國度。


「僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打‧」(路12:47)
耶穌差這十二個人去,吩咐他們說,外邦人的路,你們不要走‧撒瑪利亞人的城,你們不要進‧寧可往以色列家迷失的羊那裡去‧」(太10:5)


「有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說,主啊,大衛的子孫,可憐我‧我女兒被鬼附得甚苦‧耶穌卻一言不答‧門徒進前來,求他說,這婦人在我們後頭喊叫‧請打發他走罷‧耶穌說,我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裡去‧那婦人來拜他,說,主啊,幫助我‧他回答說,不好拿兒女的餅,丟給狗吃‧」(太15:22-26)


總結耶穌在福音書的言行及道德標準,它並不是如普遍基督教會所說的高遠,反而很多教導都是有悖人倫和與現代社會脫節的。英國哲學家羅素更說:

「我覺得無論在智慧方面或道德方面,基督都不是最優秀的,至少佛與蘇格拉底都在祂之上。」(3)

https://christphilosophy.wordpress.com/2021/05/21/%e8%80%b6%e7%a9%8c%e7%9a%84%e6%80%a7%e6%a0%bc/

塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
本帖最後由 leefeng 於 2023/6/16 23:58 編輯
你每次講「慕道者」、「請攞出證據」、「真理唔係越辯越明架咩?」嘅時候,我都好似睇到知善惡樹下 ...
逃出魔幻紀 發表於 2023/6/16 15:36


耶穌基督親自建立嘅教會究竟係唔係狗,等看者自行判斷咧!
基督教徒自吹自擂有鬼用咩,唔知醜?

基督教想控制天下,想控制國家領導人,係人都知架啦,
當基督教控制了國家,教徒肯定個個位高權重,
人民的孩子要排隊等待性侵,人民的土地,祖墳,古蹟,歷史遺留寺廟,隨便挖,隨便拆。

基督教做這些爛事,摧毀一個國家,摧毀一個民族,小菜一碟!
基督教要建立神的國,由神話事掌權,領導人都要兩邊站聽命於神,
到時囉喎,潛深過4800M都濕濕碎啦!


都毀滅了,就把國交與父神
徒3:23 凡不聽從那先知的,必要從民中全然滅絕。
賽60:11 你的城門必時常開放,晝夜不關;使人把列國的財物帶來歸你,並將他們的君王牽引而來。
賽60:12 哪一邦哪一國不事奉你,就必滅亡,也必全然荒廢。

https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=14806&extra=page%3D2







.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
我唔清楚你呢帖係咪回我, 或是回覆魔幻的。
如係回應我的話, 就不屬實矣
我只是不同意你使用「慕道」這個詞,
仍歡迎你「想認識天主教多一些」的態度
beebeechan 發表於 2023/6/16 20:58

呢度個個都認識天主教,不是多一些,而是非常多!不認識天主教的恐怕只是你們教徒吧了!

教會不想你知的聖經內容https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=7027&extra=page%3D2





.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
呢度個個都認識天主教,不是多一些,而是非常多!不認識天主教的恐怕只是你們教徒吧了!

教會不想你知的 ...
leefeng 2023/6/17 00:06 提交

你是本壇「屎料集」的集總。
你都唔好講「認識」呢兩個字喇。你十分不配。
啞口無言又講東講西.
耶穌在世終身未曾組織家庭,未娶妻及生兒育女,致使他的思想行為處處有悖家庭倫常。
leefeng 發表於 2023/6/16 23:32

耶穌也有組織"家庭", 但牠"家庭"成員是"楊蓮亭"和光豬少年, 牠們是"三位一體"的.
你是本壇「屎料集」的集總。
你都唔好講「認識」呢兩個字喇。你十分不配。 ...
beebeechan 發表於 2023/6/17 00:53


配不配輪不到你話事囉,
你對基督教的賤料唖口無言,只能講東講西來遮醜。
耶穌的「屎料」足夠浸死你們基督教徒,難怪你們天天口中噴糞!



.
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
你就話耶穌基督親自建立嘅教會係狗:「呢個教根本一直都狗咬狗骨」,仲話「信教的人,離不開:貪財,狂病,奸狡,求援。」,咁樣講係對耶穌開放內心咩?係封閉、係仇恨、係攻擊就真!咁樣嘅果子唔係反基本質係乜嘢?
逃出魔幻紀 發表於 2023/6/16 21:18



    狗咬狗骨係比喻黎既啫,你睇聖經咁耐都唔識活用比喻架咩?同「鬼打鬼」意思一樣,咁唔想既就用「神打神」「神咬神」好唔好?啲教會又受唔受得起呢個叫法呢?

至於話「信教的人,離不開:貪財,狂病,奸狡,求援」,我只係將鄭觀應既睇法以白話文方式表達啫,呢個係鄭既睇法。

我絕對唔會鼓吹宗教仇恨既,我好討厭基督教攻擊其他宗教為假神,亦好討厭一啲自譽為正派既教徒對被稱為異端既教徒窮追猛打趕盡殺絕,我認為呢啲先係真正既封閉、仇恨同攻擊。

你繼續你既「光明之於黑暗,那能有什麼聯繫」啦,其實無人會覺得自己黑暗既,個個都自以為係光明,不過如果識得用對方既睇法,易地而處,都或者有機會睇到自己有幾黑。

我就唔知你持續論斷我係「反基」既意義係乜,如果咁樣你既思考會容易啲,我實在無須再為你混亂既腦海作出澄清,你鍾意點睇就點睇,鍾意點樣論斷我就隨你喜歡,我繼續我既慕道,除此之外我諗唔到仲可以點幫到你。
「神 ...
至於話「信教的人,離不開:貪財,狂病,奸狡,求援」,我只係將鄭觀應既睇法以白話文方式表達啫,呢個係鄭既睇法。
抽刀斷水 發表於 2023/6/17 12:39

郑观应老师,擺事实,讲道理,

人人可能


老师之角度以做事:::客观
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個