返回列表 回覆 發帖

基督教真相大踢爆

大自然的起源:

大自然的起源是什麼?其實,大自然有沒有起源,仍是未知之數。

假設大自然有一起源,我們可暫且稱為Alpha、X、阿Sam,或隨便一個你喜歡的名稱。請注意,這裡我們只取了一個名稱,但對這個名稱所指的大自然的起源的屬性卻仍是一無所知。很明顯,如果我們稱大自然的起源為「阿Sam」,這個「阿Sam」當然不是指「歌神阿Sam」。

基督徒喜歡稱大自然的起源為「神」,跟著一個充滿暴戾屬性,包括淹死世人、蠱惑法老、降下十災、迦南屠城、淹死豬群、咒死無花果樹、安排自己被釘十字架的「三一神」就混水摸魚,對號入座了。
烏龜:我是自托永托的

神比大自然更精巧,誰創造神?

按照「鐘錶匠論述」的思路推演,容易得出:「超神創造神,超超神創造超神……」無窮無盡,沒完沒了。

古人不知道重力(gravity),地球又是一個球體。他們想:「大地承托萬物,又是什麼承托大地呢?」於是,神話應運而生。巨象承托著大地,巨龜承托著巨象。順便一提,為什麼大地之下是巨象呢?因為天會下雨,雨水來自巨象的鼻子。

這樣的神話一點解說好處也沒有。原本想解說沉重的大地,如何平穩承托?虛構了巨象、巨龜之後,最後誰來承托巨龜?總重量比原來的大地大增,承托問題變得更大。如果有人相信巨龜可以自我承托,倒不如相信大地可以自我承托,減省了無謂的假設。

「神比大自然更精巧,誰創造神?」基督徒的回答是:神是自有永有的。基督徒的想法,本質上無異於上例中巨龜是自托永托的,而沒有察覺巨龜是一個無謂的假設,反製造更多問題。順便一提,「自有永有」是中文和合本聖經的獨家「翻譯」,英文版聖經一概是 "I am who I am",即「我是我所是」。

其他誤導內容:

(1) 手錶在大自然環境中,例如海灘上,是相當吸引注意的,但這並不是因為手錶設計精巧的緣故。手錶是人工製品,容易在自然環境中突顯出來。在海灘上,一手毛筆字,同樣是吸引注意的。雖然設計簡單,大自然同樣不會直接演化出一手毛筆字來。

(2) 「鐘錶匠論述」首先說手錶設計精巧,隨後又說大自然比手錶更精巧。如此說法,原來手錶是因為不及大自然精巧,所以才首先吸引注意!一連串「精巧」、「複雜」、「設計」等用詞,目的都是誤導別人。

補充結語:

如果大自然的起源酷似某些基本粒子(elementary particles)或基本作用力(fundamental forces),沒有喜怒哀樂的屬性,也不會對人類作出獎懲,妄稱起源為神,除了蠱惑人心、誤導盲眾,還有什麼作用?

要了解大自然的起源,我們只能耐心等待科學的解釋,過程雖然漫長,但有堅實可靠的證據支持,不能盲信那些毫無根據的所謂聖經的「啟示」。

JW,當年你在台上提出「鐘錶匠論述」,以上是我的解答,你看到了沒有?
回覆 160# Gauss

「鐘錶匠論述」的謬誤是:大自然不會演化出一隻手錶,怎可以演化出人類?

循環論證謬誤。創造論者並未同意過人類由演化而來。
其他誤導內容:

(1) 手錶在大自然環境中,例如海灘上,是相當吸引注意的,但這並不是因為手錶設計精巧的緣 ...

事實恰恰相反,大自然演化出生命,生命演化出人類,人類製造手錶。

Gauss 發表於 2023/9/7 13:23

說了一大堆狗屎垃圾, 不還是想說, 沙漠上找到的錶, 只是一堆零件偶合在一起而己, 不是由誰造的。

要十分低智才可以相信, 比信有人造的更難, 更誤導。
如果在火星表面發現一隻手錶,情況會是怎樣?
合理的推論是火星有或曾有高等生物存在,那隻手錶是某高等生物留下來的物件。
Gauss 發表於 2023/9/7 13:16

這下之意, 沙漠, 火星, 土星的錶, 也是要有創造者。
補充結語:

要了解大自然的起源,我們只能耐心等待科學的解釋,過程雖然漫長,但有堅實可靠的證據支持,不能盲信那些毫無根據的所謂聖經的「啟示」。

Gauss 發表於 2023/9/7 13:24

即是現在一無所知, 科學都未解釋到大自然點由來。
猶如未發達便狂碌咭.....先洗未有錢。等申請破產喇
「神比大自然更精巧,誰創造神?」

按照「鐘錶匠論述」的思路推演,容易得出:「超神創造神,超超神創造超神……」無窮無盡,沒完沒了。
Gauss 發表於 2023/9/7 13:21

又打個比喻
你是便利店的收銀, 有顧客買野, 他碌咭又好, 八達通, alipay..applepay..又好....總知付了款便是, 你理得他的錢是怎樣來?

作為人類, 只需知我們的大自然宇宙是一個創造者造的, 便夠了。
誰造創造者? 一個超級神? 神上神?, 是創造者自己的煩惱, 不是這個層次需要知的。不用未學行, 先學跳。
「自有永有」是中文和合本聖經的獨家「翻譯」,英文版聖經一概是 "I am who I am",即「我是我所是」。
Gauss 發表於 2023/9/7 13:21

不會因為中文譯 I am who I am 譯得不好, 不準.....就是鐘錶論不成理
天主教教理第207條解釋上主名字 I am who I am
207. 天主在啟示祂的名字時,也同時啟示了祂永恆不變的忠誠,過去如何(「我是你父親的天主」出 3:6),將來也復如此(「我將與你同在」出(3:12)。天主啟示祂的名字是「我是」,顯示祂是一個時常臨在的天主,在祂的子民身旁拯救他們。

是說名字意思是永恒的, 我是過去, 現在, 將來都臨在的。
(没有「自有」的味道)
JW,當年你在台上提出「鐘錶匠論述」,以上是我的解答,你看到了沒有?
Gauss 發表於 2023/9/7 13:24

多年來都不見有開竅.....悲! 無長進
原地踏步

不敬畏上主, 智慧未開?
(我就愈來愈懂多些天主的理囉)
又打個比喻
你是便利店的收銀, 有顧客買野, 他碌咭又好, 八達通, alipay..applepay..又好....總知付了款便是, 你理得他的錢是怎樣來?
beebeechan 發表於 2023/9/7 21:19

又係喎,知道自己係由阿爸阿媽生出黎咪得囉,你理得人類係怎樣來?
又係喎,知道自己係由阿爸阿媽生出黎咪得囉,你理得人類係怎樣來? ...
抽刀斷水 發表於 2023/9/7 22:13

對個三幾歲既細路, 真係知邊個係老荳老母就夠勒  老荳老母照顧一切。
人類點嚟, 老荳老母係點樣搵到錢返嚟, 要大啲先去諗既野。

人類, 係咪「大」到可以諗神既煩惱先?
人類, 係咪「大」到可以諗神既煩惱先?
beebeechan 發表於 2023/9/7 22:23

要等我慕道完成,確信真係有呢個神之後,再同你研究呢個問題。

對於一般無神論者,並唔係要諗神既煩惱,而係從煩惱中推論出呢個神原來係唔存在。
多年來都不見有開竅.....悲! 無長進
原地踏步

不敬畏上主, 智慧未開?
(我就愈來愈懂多些天主的理囉)
beebeechan 發表於 2023/9/7 21:37

你這個啟智班真的是笑死人
滿口歪理當正道,你就是個笑死人不償命

你跟你放的屁,上主覺得好吃嗎?

為什麼求神禱告治病的牧師比我還命短?
為他禱告有用嗎?

是不是上主不允許准?

你還沒回答我!

再談「鐘錶匠論述」

「鐘錶匠論述」的推論其實是:
(1) 大自然不會演化出一隻手錶
(2) 因此,大自然不會演化出比手錶更精巧之物
(3) 因此,比手錶更精巧之物是神創造的

第(1)點,手錶是人工製品,大自然不會直接演化出一隻手錶。大自然同樣不會直接演化出一手毛筆字。

第(2)點不能由第(1)點推論出來。第(1)點指人工製品,第(2)點指所有物件。

第(3)點,如果大自然有一起源,它有沒有喜怒哀樂,會對人類作出獎懲的屬性?顯然,稱大自然的起源為「神」有誤導成份。

再談「鐘錶匠論述」

「鐘錶匠論述」的推論其實是:
(1) 大自然不會演化出一隻手錶
(2) 因此,大自然不會演 ...
Gauss 2023/9/9 15:28 提交

不要說是「再談」,實在是再說一次,重復一遍而已。
完全没有新論據。
不要說是「再談」,實在是再說一次,重復一遍而已。
完全没有新論據。 ...
beebeechan 發表於 2023/9/9 15:34

會趕鬼治病的牧師病死,死的還比我早,你的造物主如何解釋?

完全沒有新論據的是你吧!
其實把某物件分類為「手錶」還是「金屬」,都是由人類本身來決定。

螞蟻不會理會那隻是否一隻「手錶」來的。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
高級模式 | 發新話題
換一個