返回列表 回覆 發帖

蔣中正一生中從來沒有信過基督教?

臺大怪才6. 臺大一隻虎

2007年5月2日接到台大橄欖球隊隊友傳來吳穎虎已經逝世,即將於5月5日假和平長老教會舉辦追思禮拜的消息,讓我的思緒又回到30多年前,我們共同在橄欖球場上奮戰、歷經一次次戰役的情景。

吳穎虎,綽號老虎,新疆人,台大歷史系1977年畢業,身高183公分,長得高頭大馬,加入台大橄欖球校隊之後打前鋒位置,鬥牛的時候蹲第二排,當成支柱讓第一排的Center勾球;爭邊球的時候,則站二番,負責跳高搶球,都是非常重要的位置。

吳穎虎的際遇與才華,在當時封閉的社會及封閉的校園環境而言,都是極為特殊的。吳穎虎從小聰明伶俐,是華興中小學第一屆學生,且擔任班長,深得華興中小學創辦人蔣中正夫人宋美齡女士的喜愛,與蔣夫人非常親近,夫人每次出國回來,必定接見吳穎虎。吳穎虎允文允武,能打球,也能彈琴、拉二胡、唱平劇、畫得一手好畫、寫的一手好字,對人客氣、彬彬有禮、又博學多聞、為人幽默,會講故事,走到哪裡都受歡迎。我常常在想,華興中小學一定有極為特殊的課程安排及師資,否則如何造就出像吳穎虎這樣的奇才?

老虎天資聰穎,幼年在繪畫比賽中展現才華,在華興校園,除擅長國樂南胡、古箏之外,同時擔任西樂隊指揮,曾獲得日本享譽世界的鋼琴名家藤田梓賞識,挑中授業,擔任校園禮拜中的司琴。數年前創作紅樓夢鋼琴大曲,淒婉中氣勢渾然天成,可惜未及演出;手藝精巧,能刺繡做香包,台大畢業後亦曾開班授徒,舉辦多次師生聯展,為雜誌媒體爭相報導。

吳穎虎先後習畫於秦松、文齋、孫雲生等名家,繼而研究碑帖,獨好瘦金體,惜僅以餘力作畫。他也撰文寫詩編報,攝影、養蘭、插花,雅號古玩,更善烹飪,拿手的新疆羊肉抓飯,分享眾友,真是獨樂樂不如眾樂樂。吳穎虎曾設計多種工藝品,行銷歐美。文史學養,加上博聞強記,復因經貿關係,見識交遊廣闊,足跡遍佈世界各地,結交上至總理名流、下至販夫走卒,廣結善緣,所到之處,談笑風生,受到各界歡迎。

由上可知,吳穎虎在台大的時候,就不是光會唸書的人,記得有一次修歷史系某位教授金史的課,期末考教授出了極為冷僻的題目,學生無不愁雲滿佈,吳穎虎也不會做答,但是他自己出了十道金史的題目,自己做答,成績發表,吳穎虎居然得到高分,令大家羨慕不已。

由於跟蔣總統、蔣夫人宋美齡女士親近,吳穎虎知道一些蔣家的點滴,但是,在三十多年前,蔣家生活畢竟有很大的神秘感,以及禁忌,當我們打完球、洗完澡,大家在聊天磕牙的時候,吳穎虎講一些蔣家較少為人知道的生活點滴,確實非常吸引我們這種平凡老百姓(當時還是學生)。大家都知道,蔣總統和夫人都是基督徒,每星期日要在士林官邸凱歌堂做禮拜,華興小學部分學童則為唱詩班,在禮拜中唱聖詩、聖歌。老虎說,根據他的觀察,蔣中正一生中,從來沒有信過基督教,因為每次做禮拜都是左顧右盼,坐立難安,不專心聽道,唱聖歌也都是隨便唱兩句應卯而已,相對來講,蔣夫人則是聚精會神,聽講道、唱聖歌都是真誠且專心,與蔣中正的態度截然不同。

蘇聯民主改革之後,老虎居然跑到莫斯科大學去深造,最後獲得經濟學博士學位回國,這在國內也可說是空前的。未去蘇聯之前,吳穎虎做過許多不同領域的行業,業業精彩。俄羅斯學成歸國後更是活耀,1991年接任中國技術服務社董事長,從事社區開發、道路、橋樑以及水利工程的規劃設計工作,與筆者專業領域相近,因而較有往來。之後吳穎虎從事貿易,近年受聘於北京經貿大學擔任客座副教授。

吳穎虎這麼精彩的人生,而且一直讓我們羨慕,具備健康、魁武的身材、彬彬有禮的形象,卻突然傳來因心肌梗塞驟然逝世的消息,台大橄欖球隊隊友都不敢相信。也許這也是讓吳穎虎令人讚嘆、精彩的人生,畫下一個驚嘆號!

【1975土木畢 / 楊立奇】

臺灣大學校史館:http://gallery.lib.ntu.edu.tw/index.php?s=%E7%A5%9E%E7%A7%98
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
蔣中正拜耶穌跟汪精衛做漢奸兩件事 ,都是我對近代吏有所保留之處,
原帖由 訪客得得b 於 2008-5-12 17:37 發表
蔣中正拜耶穌跟汪精衛做漢奸兩件事 ,都是我對近代吏有所保留之處,

汪精衛

B老師

exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
realChristianities.com雪龙坛
《荒漠甘泉》不是蒋中正最喜欢的书吗?
我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛!

所有人都能自己创造命运,
无需上帝!
據說老蔣晚年在病痛之中信得相當虔誠,每天早早地和宋美齡起床禱告。
以上也是我從基徒那里得來的信息,不知真假。
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

--------------------離教者面對耶徒的質疑和責難,引詩作答。

蔣中正一生中從來沒有信過基督教

您這題目真奇怪。

沙文也是一生中從來沒有信過基督教,為什麼從來不見您提起?
Don't know where God is but the Devil is in the details
原帖由 沙文 於 2008-5-13 16:38 發表
您這題目真奇怪。

沙文也是一生中從來沒有信過基督教,為什麼從來不見您提起?

老豆你都未死...咁又點証明你"一生中" 一定唔會入教呢?
唔係一陣幫你出左貞節牌坊之後你離個晚節不保米大家落唔到台?

不過師父你唔好誤會, 我對你堅拒入教有絕對信心架...不過我對你戒煙冇信心之麻....
花開花落花無缺!

對付教徒三式: 不主動、 不抗拒、 不負責!

回復 7# Step.King 的帖子

先說一下,到我面臨抉擇時便可幫助我有所顧慮嘛 -- 屆時我礙著您們的盛情,即使本來打算入教也臨崖勒馬嘛。
難道貴網連這麼一丁點兒綿力也不肯為我付出?
Don't know where God is but the Devil is in the details
原帖由 沙文 於 2008-5-16 21:07 發表
先說一下,到我面臨抉擇時便可幫助我有所顧慮嘛 -- 屆時我礙著您們的盛情,即使本來打算入教也臨崖勒馬嘛。
難道貴網連這麼一丁點兒綿力也不肯為我付出? ...

本人沙文於離教者之家謹此確認:

沙文一生中從來沒有信過基督教

簽署:

日期:

原帖由 抽刀斷水 於 2008-5-16 21:17 發表

本人沙文於離教者之家謹此確認:

沙文一生中從來沒有信過基督教

簽署:

日期:

你吾好咁易信人啦 呢個世界好多反骨仔架.
你睇下呢隻野幾好賣就知啦

原帖由 沙文 於 2008-5-16 21:07 發表
難道貴網連這麼一丁點兒綿力也不肯為我付出? ...

若如此, 你即是認定自己戒不成煙了嗎?
如果咁可以幫你唔戒煙...史仔第一個同你簽左佢又點話
花開花落花無缺!

回復 12# Step.King 的帖子

My philosophy is like this:
我定下目標,然後對自己說:我不能達到此目標
結果,若然我真的不能達到此目標,由於已在預期之中,就不致太失望。
若然我真的達到此目標,那就喜出望外矣

回復 13# 沙文 的帖子

這是否你的philosophy的application:

你定下目標: 沙文一生中從來沒有信過基督教.
然後對自己說:我不能達到此目標 (一生中從來沒有信過基督教)
結果,若然我真的不能達到此目標 (真的一生中從來沒有信過基督教),由於已在預期之中,就不致太失望。
若然我真的達到此目標 (最終信了基督教),那就喜出望外矣

但是....信了基督教有甚麼值得沙老大你高興的??

回復 14# weakest 的帖子

您reasoning錯啦。仔細看多一遍啦

回復 15# 沙文 的帖子

問o下jer....
點知你的philosophy的應用範圍有幾廣wor....
nonono, 您還看不到錯在何處:我不能達到「一生中從來沒有信過基督教」應該是「信」。

回復 17# 沙文 的帖子

咁好未??

你定下目標: 信基督教.
然後對自己說:我不能達到此目標 (一生中從來沒有信過基督教)
結果,若然我真的不能達到此目標 (真的一生中從來沒有信過基督教),由於已在預期之中,就不致太失望。
若然我真的達到此目標 (最終信了基督教),那就喜出望外矣

回復 18# weakest 的帖子

好些。
但我幾時有定下此目標呢?
原帖由 沙文 於 2008-5-17 17:09 發表
My philosophy is like this:
我定下目標,然後對自己說:我不能達到此目標
結果,若然我真的不能達到此目標,由於已在預期之中,就不致太失望。
若然我真的達到此目標,那就喜出望外矣 ...

咁即係大家唔需要承認你一生從未信過基督教呢份高尚情操啦
花開花落花無缺!

高級模式 | 發新話題
換一個