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【連載】西藏遊記

前言

進入西藏前,為了預防高山反應,我亦特別跑了幾天步,酒我亦少飲了很多,期望有強健的體魄去迎接高原挑戰。前三天開始服食紅景天,早晚各一粒。出發前一星期有些輕微感冒,之前我已用重藥把它壓住,但仍擔心在高山爆發--聽說在高山感冒,可以引致肺水腫、腦水腫,甚至死亡。

DAY 1:4月1日

飛機抵達成都時已是晚上九點多了。入境後即回酒店休息。由於明早8:00便坐飛機,所以基本上這晚和這酒店都只是駁腳而已。

DAY 2:4月2日 晴

早機由成都機場往拉薩。

成都機場的內陸線那邊有一檔很大的生果檔,很特別。在飛機上,已看到連綿不斷的山脈和冰川,那些山都是光禿禿的,了無生氣。飛機飛了很久,望向下面的都是山。

經過約兩小時後,就到達拉薩機場,飛機彷彿沒有怎樣下降到,就好像隨意地找個地方降落一樣。

到達拉薩機場,甫步出機艙已略感「飄浮」的感覺,呼吸有點急促。之前導遊有提醒過,要保持心境平靜,於是我亦不跳跳蹦蹦,一步一步慢慢地走。

一出室外,萬里無雲,果然是日光之城,與香港的污煙瘴氣、昏天黑地比較,個人的心情登時開朗起來。步上了旅遊車,便朝向酒店進發。

中途停了個尼塘大佛,沒甚意思。然後過了約半小時就扺達酒店。

這國內五星級的雅魯藏布大酒店十分厲害,大堂有很多古怪動作的神像及陳列品,房間兩旁也有寶物。原本行程安排是我們在酒店內休息一下,再吃晚飯。但我們恐怕午睡後,晚上就會睡不著,於是便逛酒店。酒店二樓有展覽館,我們逐層逛後,再到附近的士多,看看有無特色食品作宵夜儲糧,可惜都只是一般貨色。於是便到一間超市買些杯麵,時間就差不多了。

其實一邊逛,一邊已在頭痛,但並不太辛苦。吃過晚飯,導遊千叮萬囑吩咐我們不要沖涼,因為會使血液循環加快,令高山反應惡化。OK,那便抹身。

吃紅景天及止痛藥各一粒後,就去睡了。雖然高床軟枕,但也睡得不太好。
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DAY 3:4月3日 晴

睡飽後沒有頭痛了!晨早便出發布達拉宮。在宮前有個大廣場,可以慢慢欣賞布達拉宮的宏偉全相。進入宮內,拾級而上,再入室內參觀,那主要是歷代達賴及班禪喇嘛打坐、登位及墓塚的地方。由於嚴禁拍照,只好買 Postcard。在山下的出口第一次見到一排大型經輪,有信徒在轉轉轉。

然後便起行往大昭寺,它位於購物街八郭街內,寺門外有很多人作五體投地朝拜,比布達拉宮的多很多。我們忙著看手信,與大隊失散了。之後致電領隊,他便帶我們進入大昭寺。

參觀完大昭寺,有約半小時再逛購物街,我們也不懂得分辨那些是值得買的了,反正天珠、類似古董的東西、唐卡等整條街都是,商品亦包括尼泊爾、印度、不丹等衣飾。看看逛逛後,便到一間可以望到布達拉宮的西餐廳吃中午套餐。

吃罷就前往色拉寺,又是一堆佛和璧畫,印象較深的是象徵智慧的文殊菩薩像,頭輕微傾斜向窗邊,導遊解釋是祂在聽聽窗外辯經的喇嘛有否亂辯。室外有一個地方,約有百多個喇嘛在辯經,吸引了很多中外遊客駐足拍照。喇嘛分成多個約四至八人小組,辯經都是一邊站著惺惺作態、另一邊則坐著地上冷靜回應,有些小喇嘛玩得高興,還互相推撞。

看完後,就接著今天最後一個景點哲蚌寺,但想不到也是最辛苦的,行上山都行了差不多半個小時。力不從心之感,彷彿自己老了很多,上十多級已氣喘如牛,討厭的導遊還不斷在上面催催催。可是一上到目的地,山上望下來的風景真的很美。

在哲蚌寺室內我嘗試偷影,我已看遍四處都沒有喇嘛才出手,但當我影完後,一個手中拿著一疊鈔票的喇嘛就立即在我面前出現。萬分佩服!我亦乖乖付了廿元拍照費,而這費用就容許我在寺內任拍了。

晚上參加了另費、價值160大元的「藏式風味餐」,但食物口味頗差,歌舞表演聲浪也太大,但總算飲過西藏特色酥油茶及青棵酒,前者有點像沒加糖的奶茶,後者則像稀釋的米酒。還未看完吵耳表演,大家都希望快點離開。導遊領隊為安撫團友,特地請我們去吃牛肉拉麵,再到超市補給明日所需後,就回酒店了。

今天看到的各個寺廟,都有些放捐款的地方,是堆著沙像插香的盤,中間放著半個粟米,捐款大部分都是一兩毫,相信已是虔誠藏民的很大支出了。另外都會點著些酥油燈,一大桶的酥油插著幾支燈芯,近火的位置是液體,外面的呈牛油狀,但我看到工作人員會從水壺倒出液體 refill  的。在某些寺廟的通道是很狹窄的,在我們聽導遊講解時,藏民信徒會一邊吟哦諗經,一邊用手輕輕擋開我們,以擠出空間通過,難怪很多寺廟都限制每日進入人數。有時我亦懷疑,自己站在別人心中神聖的地方作參觀,是否合適?尤其是,我知道很多藏民都是從很遠的村落,沿著公路五體投地,不知渡過了多少寒暑才到達拉薩的寺廟。
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原帖由 抽刀斷水 於 2007-4-18 18:41 發表
吃罷就前往色拉寺,又是一堆佛和璧畫,印象較深的是象徵智慧的文殊菩薩像,頭輕微傾斜向窗邊,導遊解釋是祂在聽聽窗外辯經的喇嘛有否亂辯。室外有一個地方,約有百多個喇嘛在辯經,吸引了很多中外遊客駐足拍照。喇嘛分成多個約四至八人小組,辯經都是一邊站著惺惺作態、另一邊則坐著地上冷靜回應,有些小喇嘛玩得高興,還互相推撞。

看完後,就接著今天最後一個景點哲蚌寺,但想不到也是最辛苦的,行上山都行了差不多半個小時。力不從心之感,彷彿自己老了很多,上十多級已氣喘如牛,討厭的導遊還不斷在上面催催催。可是一上到目的地,山上望下來的風景真的很美。

在哲蚌寺室內我嘗試偷影,我已看遍四處都沒有喇嘛才出手,但當我影完後,一個手中拿著一疊鈔票的喇嘛就立即在我面前出現。萬分佩服!我亦乖乖付了廿元拍照費,而這費用就容許我在寺內任拍了。
辯經係咪好似我地咁辯論教義呀?我都想玩下。不如同收錢喇嘛辯論下點解唔一開波就話明收影相費廿皮,咁寺院收益仲多?
Don't know where God is but the Devil is in the details
原帖由 沙文 於 2007-4-19 11:22 發表
辯經係咪好似我地咁辯論教義呀?我都想玩下。不如同收錢喇嘛辯論下點解唔一開波就話明收影相費廿皮,咁寺院收益仲多?

我估係啦,不過喇嘛應該係同信一個教,並唔係好似我地咁信同唔信咁辯既。而且佢地辯時會拍手dump腳,好有氣勢架。

哲蚌寺的影相費乃明碼實價地張貼了在門口,因此我才夠膽犯險。布達拉宮就寫明禁止拍照,導遊說要罰的是你部相機,另加一萬五千元左右的海鮮價罰款。
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原帖由 抽刀斷水 於 2007-4-18 22:17 發表

我估係啦,不過喇嘛應該係同信一個教,並唔係好似我地咁信同唔信咁辯既。而且佢地辯時會拍手dump腳,好有氣勢架。

哲蚌寺的影相費乃明碼實價地張貼了在門口,因此我才夠膽犯險。布達拉宮就寫明禁止拍照,導遊說要罰的是你部 ...
可以耶證同靈恩派拍手dump腳,好有氣勢辯經嘛

您都沙胆啦, 聽說喇嘛有天眼通, 當然逃不出5指山啦
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原帖由 沙文 於 2007-4-19 11:22 發表
辯經係咪好似我地咁辯論教義呀?我都想玩下。不如同收錢喇嘛辯論下點解唔一開波就話明收影相費廿皮,咁寺院收益仲多?


我同抽水兄有係過度辯經呀 仲有相為証!
花開花落花無缺!

對付教徒三式: 不主動、 不抗拒、 不負責!

DAY 4:4月4日 晴

坐了四個多小時往第二大湖納木措(天湖的意思),沿途看到唐古拉雪山。中途下車休息時,偶而都可以看到虔誠藏民沿著漂亮的公路,五體投地向拉薩慢慢進發。車子要爬過五千多米的那根拉山才可抵達,差不多到達時有一段被冰泥封了少許,車子緩緩地駛過,藏族導遊則一邊呢喃地唸著經,車身略為搖晃,之後都順利通過。

由停車場走路到湖邊約要十分鐘。湖面仍然結冰,沒有在旅遊書照片中海天一色的藍,可真未到最佳季節。拍完照後就回去了。

回停車場的一段路,我選擇了騎馬,開價十元,我講價說五元,馬主同意後就拉我回停車位,我說先付款他就沒有理會我,但到了停車場一下馬,他望也沒有望我手中鈔票有多少,就立即反悔說要十元。雖然五元對於我來說算不上甚麼,但總算了解人性的醜惡,藏民亦不是清一色的純樸,要掙扎生存是否就要無賴?

回程又坐了很久很久的車,吃過路邊小餐廳的清淡午飯,到達羊八井溫泉,到處蒸氣騰騰,並沒有安排入內參觀,半高山反應半暈車浪的我也沒有下車。

鴨仔團回拉薩的藏醫學院,那些藏醫,其實稱為「撞醫」會較恰當:

醫:(把脈後笑說)咦?心跳得很快哩,是高山反應吧?
我:對。(心想:坐車來回差不多八小時,還上了五千幾米的山,甚麼反應都出來啦)
醫:你的腰有沒有問題?
我:沒有。
醫:頸椎呢?
我:沒有。
醫:你是甚麼工作的?
我:辦公室工作。
醫:用腦會很累吧?
我:沒有。
醫:你幾多歲?
我:(回答)
醫:嗯,基本上都很健康,(看一看我的頭髮)頭髮開始稀疏了,是腎氣不足,要補……就是那種藥,可以幫到你。(終於有位入,嘿!)
我:那是遺傳吧,不必了。(離座)

心想:睇相佬都沒有如此地「撞」吧,我體諒在高山反應下,我的脈象可能會亂掉,測不出亦不為奇。但他們亂up一通,不知所謂。不過我相信他們的故亂瞎猜,也可撞中不少都市人的病。

鴨仔團再到牦牛肉乾專賣店,我們隨便試食了就走了出來,在外面呆等了超過半小時,那時立即聯想起導遊一直在各個景點催催催的真正原因。想不到團友竟買了共一千六百多元的牛肉乾。

然後回酒店晚飯,之後我們就自行坐的士再戰八郭街。但八時多小攤檔已清場了,而鋪頭亦陸續關門中。我們亂逛了一會後,就回酒店收拾行李了。

*拉薩市內的士一程定價十元,無分遠近。
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DAY 5:4月5日 陰→晴

要坐青藏鐵路離開拉薩了,昨晚又頭痛又不斷打噴嚏,睡眠質素很差,真的離開得合時,否則真可能有機會死在拉薩。

在月台上,我們拍照到處走,玩得不亦樂乎。月台亦同時播放輕鬆流行音樂。最有趣的,是響起了「My Love My Fate... You Will Fade Away...」,衛蘭的廣東歌竟然都可以在這裡出現。

一入車廂,有放氧、恆壓,頭痛癥狀立即消除了。可惜的是公佈說由於之前乘客的外出,引致列車延誤,因此本班車只可在那曲站外出拍照六分鐘,青藏鐵路的主要賣點就消失了一大半!

最諷刺的是,我們車廂的那個出口竟沒有開門!到我們找到別一個會開門的門口時,就已經太遲了--乘務員不准許我們下車。其餘的站都不允許出外,變得只能在車廂內看風景。

沿路風景優美,我們不斷欣賞與發現車廂兩旁移動著的山水畫,偶而看到牧牛與牧羊,藍天與白雲,山川與湖泊……同時,我們在如此佈景下奕棋、鋤大D,轉眼已到晚飯時間。飯送非常一般,四十元,幸有全團唯一的美女伴食,也略添胃口。

吃飽休息了一會後,天開始黑,我們便到一卡播放著電影及擺著多張桌子的地方(姑且叫做娛樂卡)喝啤酒。送來的叫「天路啤酒」,男服務員一開瓶蓋,「噗」的一聲就彈到女服務員的額頭,女服務員哈哈大罵,顯然他們沒有在高原開啤酒的經驗,另一瓶又「噗」一聲彈上了上天花板。我們就在娛樂卡邊看電影邊喝啤酒了。

喝完啤酒,本來刷牙準備睡覺,美女說一起看夜星,我們就到另一卡浪漫地看星。悲哀的香港人,連星星也很少有機會看,我們認出北斗七星,看到頭也梗了,但就一邊看一邊與同伴暢談危險的政治話題。

看完星後,團友說乘務員通知,可在格爾木下車,我們都很高興。但其實下車都沒有甚麼風景,車站的燈光,對比四周的漆黑,只看到天上的月光,和感受車站的夜寒。拍了兩幅後,就上床睡覺了。

*車廂大部分廁所都是踎廁,唯一我們發現一個坐廁,在娛樂卡旁。
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DAY 6:4月6日 晴

車廂內真的睡得不好,好像沒有睡過一樣,但亦可能由於那是供氧車廂,所以早上也不會很累。

火車比原定時間早了約半小時抵達西寧,就是不讓我們中途下車的好結局!吃過午飯後,行程原定是參觀塔爾寺及清真寺,但我們決定離隊自己去逛。

我們去了一條商業巷,好熱鬧賣東西的地方,另外我們逛了一條「園林文化街」,其實是一條主要賣寵物雀鳥的街。原本打算去旁邊的人民公園,卻因工程關係而封閉了,於是無聊地逛了「聊齋誌異」嘩鬼樂園,一個個電動鬼,配合燈光音效,好好笑的。

逛著逛著到了市中心,跟一般城市沒有兩樣,到處都是百貨公司。品嚐地道清真羊肉及燒豬,這樣就過了一晚。

DAY 7:4月7日 晴→陰

起程往青海湖,途中發現相機的記憶卡丟失了,唉,好可惜,在西藏的大部分照片都沒了,唯有問同伴及團友拿回風景照作回憶吧。

中途的一個景點日月山,是當年文成公主嫁到西藏行經之路。由於時間所限,只能在牌匾下拍拍照。然後就繼續行程。

抵達青海湖,天色不算太明朗,沒有出現傳說的五色湖面,在寒風凜凜下,拍完照就坐電瓶車回旅遊巴。

回西寧,趁購物時間溜出來,希望找找記憶卡,但都找不到。歸隊吃過晚飯,就到機場往成都了。

抵達成都,到酒店後已是晚上十一時多,一眾團友打算外出宵夜,但要坐的士約十多分鐘才可有宵夜地方。我搞肚痛,時間又夜,原本打算放棄。同伴興致勃勃,不忍掃興,於是在排出毒素後,吃了正露丸就冒險出發!

的士大佬說之前都有九男女三架的士出了去了,我想應是團友,的士大佬說也帶我們去該處吃。到達宵夜地方,有很多路邊的小吃檔,逛了幾個鋪位,就聽到團友的呼喚了。我們坐在一邊,分享他們的食物,聽他們點的歌,我們也點了一些盡量不辣的小吃。不過,最欣賞的還是烤魚,用竹簽串起,外皮鬆脆,肉汁完全鎖在裡面,再咬一口,發現魚肚內全釀了辣椒及薑,風味十足。飲飽食醉後,團友還聞歌起舞,十分快樂。高原壓力後,大家都放鬆了!幸好我們沒有放棄外出呢!
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原帖由 抽刀斷水 於 2007-4-20 22:23 發表
DAY 6:4月6日 晴

不過,最欣賞的還是烤魚,用竹簽串起,外皮鬆脆,肉汁完全鎖在裡面,再咬一口,發現魚肚內全釀了辣椒及薑,風味十足。


這條烤魚的確是在成都的精髓  
我完全食唔到辣都拼死食哂佢 正!
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DAY 8:4月8日 陰

成都天色都是灰茫茫,成語有云「蜀狗吠日」就是形容這個意思。到春熙路步行街,其實就像深圳東門。然後參觀武候祠,其實就是集合很多三國時期蜀國人物的人像,甚麼劉備、諸葛亮的故事,導遊都似乎不太熟悉。

鴨仔團時間就帶了我們去寶膚靈,甚麼膏藥、補品,能醫百病,我給了導遊兩片膏藥,說能在下一團上高山用得著,導遊面色一沉,說:「你信就信,不信都無所謂。」呵,玩不起呢。寶膚靈下層就是餐廳,生意想得真週到。吃罷,就到機場了。

旅程就如此這般地完成了。
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後記

西藏,一個特別的國度,令人回味無窮的地方。還有那動人的旋律,亦令我念念不忘:

歌曲:青藏高原
歌手:李娜  李千一詞曲

呀啦索哎
是誰帶來遠古的呼喚
是誰留下千年的祈盼
難道說還有無言的歌
還是那久久不能忘懷的眷戀

哦我看見一座座山一座座山川
一座座山川相連
呀啦索
那可是青藏高原?

是誰日夜遙望著藍天
是誰渴望永久的夢幻
難道說還有讚美的歌
還是那彷彿不能改變的莊嚴

哦我看見一座座山一座座山川
一座座山川相連
呀啦索
那就是青藏高原


的確,有一座座山川相連。歌詞回港時才找到,旅程中唯有只反覆地唱「一座座」,我想也令團友辛苦了。除了山水,就是虔誠的五體投地藏民也令我很感動,宗教未必如羅素所言是源於恐懼,那股力量營造了拉薩首府,營造了布達拉宮、大昭寺。儘管有令人頭痛的高山反應,我亦願意再度踏足這個國度。可惜,到時未必有像這次去的風貌了--

青藏鐵路的開通,大量投放的建設,絡繹不絕的遊客,同時亦帶來了改變及污染。污染的除了是環境外,還有藏民原始的心靈。在鐵路中跟團友討論一個問題:我們望藏民牧牛羊,生活無憂無慮;藏民看我們在車廂中,生活舒適寫意。青藏鐵路就如此影響著每一個藏民。究竟鐵路、甚至身為旅客的我,應否在西藏存在?尤其是旅客似乎把寺廟的原有用途破壞了,藏民從鄉村在多個寒暑五體投地到達的神聖地方,竟有旅客及導遊在指指點點看這看那,不知他們的感受是如何?

回到香港,很多人、包括老闆和他的朋友其實都很想去,但就不斷擔心自己的年紀、高血壓等問題。這些地方,還是趁年輕去比較好。
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原帖由 抽刀斷水 於 2007-4-20 23:16 發表
青藏鐵路的開通,大量投放的建設,絡繹不絕的遊客,同時亦帶來了改變及污染。污染的除了是環境外,還有藏民原始的心靈。在鐵路中跟團友討論一個問題:我們望藏民牧牛羊,生活無憂無慮;藏民看我們在車廂中,生活舒適寫意。青藏鐵路就如此影響著每一個藏民。究竟鐵路、甚至身為旅客的我,應否在西藏存在?尤其是旅客似乎把寺廟的原有用途破壞了,藏民從鄉村在多個寒暑五體投地到達的神聖地方,竟有旅客及導遊在指指點點看這看那,不知他們的感受是如何?


"金錢乃萬惡之源' 真是一點也沒錯,  本來就是我們用金錢污染了這一片淨土
就像"上帝也瘋狂"一片中,  要是主角發現不到那汽水樽 一切也不會發
大家也會少一點煩惱  少一點麻煩
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原帖由 抽刀斷水 於 2007-4-20 07:16 發表
藏民從鄉村在多個寒暑五體投地到達的神聖地方,竟有旅客及導遊在指指點點看這看那,不知他們的感受是如何?
咁講,搞到我想應該至少每年一次去梵蒂岡暢遊添.........
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原帖由 沙文 於 2007-4-21 03:28 發表
咁講,搞到我想應該至少每年一次去梵蒂岡暢遊添.........


老大同嫂夫人不是呢錄教既咩...去煩帝江仲咩  你唔怕人地唔比你入門口呀
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原帖由 Step.King 於 2007-4-20 18:40 發表
老大同嫂夫人不是呢錄教既咩...去煩帝江仲咩  你唔怕人地唔比你入門口呀


Location:Piazza San Pietro, Vatican City, Rome, Italy
Phone:06-69881662 (for information on celebrations)
Hours:Basilica (including the sacristy and treasury) Oct-Mar daily 9am-6pm; Apr-Sept daily 9am-7pm.
      Grottoes daily 8am-5pm.
      Dome Oct-Mar daily 8am-5pm; Apr-Sept 8am-6pm
Cost:Basilica (including grottoes) is free.
      Stairs to the dome €4; elevator to the dome €5.
      Treasury 4 €.
Dress code: No bare shoulders or knees (for both men and women).
Photography:Permitted throughout (except in special necropolis tour)
http://www.sacred-destinations.com/italy/rome-st-peters-basilica.htm
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原帖由 沙文 於 2007-4-21 11:56 發表


Location:    Piazza San Pietro, Vatican City, Rome, Italy         Phone:    06-69881662 (for information on celebrations)        Hours:    Basilica (including the sacristy and treasury) Oct-Mar dail ...


老大 乜癲鼠大聖唔係無所不在既咩~ 點解會有辦公時間既?
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我好想去西藏啊!
暫時打算明年8-9月出發,
由成都開始, 沿川藏公路, 先去稻城亞丁, 再沿路去拉薩,
大約15日左右.

而家睇下有冇人想一齊包團...
無名氏,開個新題目會否更易招徠團友?
原帖由 Step.King 於 2007-4-21 05:11 發表
老大 乜癲鼠大聖唔係無所不在既咩~ 點解會有辦公時間既?
向來都係咁嫁啦。經書又唔俾心機讀,問問問!

Gen 2:2        到第七日、神造物的工已經完畢、就在第七日歇了他一切的工、安息了。
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