返回列表 回覆 發帖

如何理解聖經(神的說話)?

我在三基與耶徒討論,講到神父牧師搞小孩。
該耶徒稱神父牧師都是人,都會犯罪犯錯,於是我寫以下文章:
如何理解聖經(神的說話)?
但該耶徒未能回應,故在此請教有識之士。


1. 耶教稱:人不能完全了解神。
所以,聖經不能以自己個人的解釋去理解。
(因此有異端扭曲聖經)
(非基對聖經的看法與耶徒也不同)
                   |
                  V
2.人如何理解聖經?耶教說要聽神父牧師的解經指引去了解神。
                   |
                  V
3.神父牧師是人,為什麼又能完全了解神,與耶教自宣稱的1違背?
                   |
                  V
4.因神父牧師有聖靈保守,所以能完全了解神,不會誤傳。
                   |
                  V
5. 有些神父牧師都會犯錯犯罪,不是說有聖靈保守嗎?
                   |
                  V
6.神父牧師都是人,都有靈命低潮,都會犯錯犯事。(又與4違背)
                   |
                  V
7.即是說,神父牧師有可能在解經時犯錯,因此不一定正確解經。
                   |
                  V
8.有耶徒說:你返到一間教會,不會傻到人地講乜你完全信哂,你都有睇聖經的權利,有不明白的地方也可以找解經書看
                   |
                  V
9.又叫我自己睇聖經(即與1違背),又叫我找解經書看(與7違背),


這樣自打嘴巴,究竟****如何理解聖經(神的說話)?********


有耶徒能正面直接合理地解釋嗎?
神跡能証實,無人不信神.
祈禱如有用,世上沒醫生.
我不是有識之士,只是分享少少我的睇法。(裡面包含很多觀點,我只是分享,不作任何爭論。)
聖經是由六十六本書卷,超過四十多位不同時代的作者,經過一千五百多年的時間逐漸寫成的。舊約正典有三十九卷,經文是主要以猶太人的語文希伯文寫成的。新約正典有二十七卷,經文則以當時地中海一帶國家通用的希臘文語文寫成。

由於聖經是經過多年和不同學歷、身份地位的作者寫成的,所以理解聖經要分析經文背景、判斷經文的修辭、風格、體體裁、古代和現代用語的分辨、上文下理的連接、經文中敘述者與讀者反應等等.....是一門艱深的課題。

除了釋經技巧外,要能理解神的話,首先要一個有追求認識神話語的熱情及常存飢渴慕義的心的人。而且並樂意順服遵行聖經的教導。「人若立志遵行祂的旨意,就必曉得這教訓」(約7:17),「敬畏神是知識/智慧的開端」(箴1:7)。 因為不敬虔的人「常常學習,終久不能明白真道」(提後3:7)。

1. 人不能完全了解神 (認同)
1. 聖經不能以自己個人的解釋去理解 (認同,但不等於不自己去查考。)
2.人如何理解聖經?耶教說要聽神父牧師的解經指引去了解神。(認同,因為神父牧師受過神學訓練,而且理論上佢地同神比較熟d,應該會較為正確地明白神的話。)
3.神父牧師是人,為什麼又能完全了解神,與耶教自宣稱的1違背?(所以,聽神父牧師的解經指引去了解神,是基於 (2) 不是神父牧師完全了解神)
4.因神父牧師有聖靈保守,所以能完全了解神,不會誤傳。 (不認同)
5.有些神父牧師都會犯錯犯罪,不是說有聖靈保守嗎?(因為神父牧師是人、人總會犯罪。有聖靈保守會知罪,悔改。)
6.神父牧師都是人,都有靈命低潮,都會犯錯犯事。 (認同)
7.即是說,神父牧師有可能在解經時犯錯,因此不一定正確解經。(認同)
8.有耶徒說:你返到一間教會,不會傻到人地講乜你完全信哂,你都有睇聖經的權利,有不明白的地方也可以找解經書看 (認同,不過唔係成日咁有心機查經解經,所以都係聽道為主。原因都係(2),睇解經書可以多一點明白經文背景、判斷經文的修辭、風格、體體裁、古代和現代用語的分辨、上文下理的連接、經文中敘述者與讀者反應等等.... )
9.又叫我自己睇聖經(如果有教會叫信徒唔睇聖經,一點都唔合理。),又叫我找解經書看(多看一點參考都好既)。

最後,所想講的是"知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。" (我不是叫大家不用求知識,而是不要太執著知識的追求。) 得救恩從來不需要考試。
原帖由 Mara但以理 於 2008-8-21 23:35 發表
愛心能造就人


同意  
原帖由 Mara但以理 於 2008-8-21 23:35 發表
知識是叫人自高自大


面對著一群愚昧無知的所謂基督徒,

確實是很難謙虛下來的......

更何況他們無知又自大,

我也曾經是近墨者黑,

或多或少也是受他們影響,

有點自大的......

因為他們讀得書少還那麼自大,

我讀書比他們多,

不是更有資格自大嗎?

所以我就離開了他們,

希望時間能抹去我的墨跡了......

回復 2# Mara但以理 的帖子

1. 聖經不能以自己個人的解釋去理解

我答一句咁多 根據經中的說法 聖經是神對人的吩咐及其過程 我就是人喇
如果我都不能去解釋去理解的話  神寫這本書來把鬼咩

回復 2# Mara但以理 的帖子

最後,所想講的是"知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。" (我不是叫大家不用求知識,而是不要太執著知識的追求。) 得救恩從來不需要考試。

我所認識有質素的基督徒,都是讀過神學的。

救恩的確不需要「知識」,但是傳道、講道理就需要。
如果基督徒只拿著救恩就可以說服人,我無話可說。

而你打了這麼多,不都是「知識」嗎?
原帖由 伊莎貝拉 於 2008-8-22 02:17 發表
最後,所想講的是"知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。" (我不是叫大家不用求知識,而是不要太執著知識的追求。) 得救恩從來不需要考試。

我所認識有質素的基督徒,都是讀過神學的。

救恩的確不需要「知識」,但是傳道、 ...

救恩的確不需要「知識」,


sorry , dissent !!!

救恩的確 「知識」,

自己 自己 的 大 , 的確 「知識」!!!





o k , sorry ,
exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
realChristianities.com雪龙坛
原帖由 peterchansuper 於 2008-8-22 01:13 發表


同意  

引用:

    原帖由 Mara但以理 於 2008-8-21 23:35 發表
    愛心能造就人

同意  


同意  thy 同意 .,;==^),

but , its not necessarily =====>>>> that-would-have-to-come-up-along-with-基教



exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
realChristianities.com雪龙坛

回復 2# Mara但以理 的帖子

"我不是有識之士,只是分享少少我的睇法。(裡面包含很多觀點,我只是分享,不作任何爭論。)"

-------->"只是分享,不作任何爭論"是你的選擇, 但醜話說前頭, 你分享的觀點有問題是另外一個問題. 而如果你一會又跑來跟我們作出辯論, 則是你的誠信問題.

"由於聖經是經過多年和不同學歷、身份地位的作者寫成的,所以理解聖經要分析經文背景、判斷經文的修辭、風格、體體裁、古代和現代用語的分辨、上文下理的連接、經文中敘述者與讀者反應等等.....是一門艱深的課題。"
"除了釋經技巧外,要能理解神的話,首先要一個有追求認識神話語的熱情及常存飢渴慕義的心的人。"
-------------> 是"神的話"還是"作者寫的"?? 這"神"有不同學歷??太愚蠢, 需要進修乎??

"而且並樂意順服遵行聖經的教導。"
"1. 人不能完全了解神 (認同)
1. 聖經不能以自己個人的解釋去理解 不能以自己個人的解釋去理解
------------->聖經不能以自己個人的解釋去理解, 那人類可以"樂意順服遵行"甚麼聖經的教導?? 除非你不是人, 你的解釋仍是你的"自己個人的解釋"?? 要人家"樂意順服遵行"一些連自己都不能知道的東西??

"聖經不能以自己個人的解釋去理解 (認同,但不等於不自己去查考。)"
----->去查考一些不能理解的東西...明知不能理解, 查考也是沒用嘛...

"2.人如何理解聖經?耶教說要聽神父牧師的解經指引去了解神。(認同,因為神父牧師受過神學訓練,而且理論上佢地同神比較熟d,應該會較為正確地明白神的話。)"
--------->即是神父牧師還是不能正確地明白"神的話"啦... 明知神父牧師不能正確地明白"神的話", 還要去聽神父牧師的解經指引去了解, 你的所謂"追求認識神話語的熱情及常存飢渴慕義的心"只不過是一些願意接受假信息的"熱情", 和一顆"凡事差不多"的"心"??

"5.有些神父牧師都會犯錯犯罪,不是說有聖靈保守嗎?(因為神父牧師是人、人總會犯罪。有聖靈保守會知罪,悔改。)"
---------->會知罪還要犯罪, 是為"知法犯法"; 另外, 他們會否犯罪又悔改, 悔改又犯罪, 犯罪又悔改...?? 只要最後有"悔改"就行了...

"8.有耶徒說:你返到一間教會,不會傻到人地講乜你完全信哂,你都有睇聖經的權利,有不明白的地方也可以找解經書看 (認同,不過唔係成日咁有心機查經解經,所以都係聽道為主。原因都係(2),睇解經書可以多一點明白經文背景、判斷經文的修辭、風格、體體裁、古代和現代用語的分辨、上文下理的連接、經文中敘述者與讀者反應等等.... )"
----------->還是不能是正確的明白"神的話". 除非寫解經書的不是人(神犬??!!)

"9.又叫我自己睇聖經(如果有教會叫信徒唔睇聖經,一點都唔合理。),又叫我找解經書看(多看一點參考都好既)。"
----------->1. 叫人睇聖經同樣是不合理的(if A, then B; not A, then not B???不是吧...). 明知人不可以明白"神的話", 還是耍他們, 叫他們自己睇聖經??
                2. 明知解經書是正確的明白"神的話", 還要人家找錯的參考??!!
原帖由 weakest 於 2008-8-22 11:43 發表
"我不是有識之士,只是分享少少我的睇法。(裡面包含很多觀點,我只是分享,不作任何爭論。)"

-------->"只是分享,不作任何爭論"是你的選擇, 但醜話說前頭, 你分享的觀點有問題是另外一個問題. 而如果你一會又跑來跟我們作 ...



Oh.....too bad.... 今次真係啞仔食黃連啦~~~
By the way, "(裡面包含很多觀點,我只是分享,不作任何爭論。)" 只是我的意願,不是我的承諾。我常覺得文字表達,總有些令人誤會的事。

[ 本帖最後由 Mara但以理 於 2008-8-23 00:14 編輯 ]
我知道一点,信心不是被人说出来的。我也没有说服过任何人信神,我自己也不是别人说服我信神的。

因为信神本是神的恩典,是圣灵的工作,是神的拣选,至于为什么有人不信,看看出埃及记中的法老就知道原因了(初看以为上帝不好,使法老的心刚硬,让他没有机会得救,仔细听牧师讲解之后才明白,是法老的心先刚硬了多次,所以神就任凭他刚硬,也促进他心的刚硬)。

有人不信,并且有他们的理由,这点是和法老相似的,神在开始会给他们机会,但是如果他们就是喜欢刚硬,那么神会满足他们的选择,让他们刚硬到底,那时候的人就再也没有机会回到神的面前了。

康来昌《神的忿怒》节选

神的怒气显出来了吗?神的忿怒显明在一切不虔、不义的人身上,并不太明显。《诗篇》七十三篇3节,诗人说:「我见恶人和狂傲人享平安就心怀不平。」因为神的忿怒没有显明在恶人和狂傲人的身上。《约伯记》更是讨论这件事,神的忿怒没有显在坏人身上,反而显在好人约伯身上。其他如:《路加福音》十三章4-5节的西罗亚楼塌了,《约翰福音》九章2-3节的生来瞎眼的人,还有彼拉多杀耶稣的事情,看似神的怒气没有显出来,或显错了物件。

「神的怒气」和「神的慈爱」和「神的权柄」和「神的一切」,唯有蒙恩的人才能看到。这是圣经和「正统神学」讲的。神的怒气即使显出来了,只有蒙恩的人看得到。爱德华滋Jonathan Edwards(1703~58)也讲得非常好:「没有人比站在十字架下的那群人,更强烈的看到上帝的儿子为我死的那一幕。可是那一群人既没有流一滴眼泪,也没有感谢赞美。」古今中外,再没有人有那么大的福气——亲眼看见耶稣为罪人流血、死。我们所有唱的诗歌、听的道或见证,都是非常间接的。可是这很令人吃惊、刺激的事情,未必很叫我们感动,眞的需要圣灵在我们里面工作。因此,神的忿怒显明在一切不虔、不义的人身上,只有被圣灵光照的人才看得到。这就是《约翰福音》十六章8节,「保惠师既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。」被圣灵光照的人会看到自己被定罪,和神的怒气在我身上。

神的怒气显出来了,而人看不到,这也是一个显明。就好像以利的儿子一样,神的怒气显在他身上,就是叫他看不见他得罪上帝,上帝的怒气在他身上,以至于他继续犯罪,连悔改的机会都没有,就死掉了(撒上二12-27,三11-14,四章)。如果一个得罪上帝的人,不义的人,他眞的遭遇很多横逆与不幸,恐怕神对他还有一些恩典,他可能还有反省的机会。如果他像法老一样,当摩西、亚伦照耶和华所吩咐的行时,他不把这事放在心上(出七23)。对那敬畏上帝的人来看,就会说:「上帝的怒气在他身上显得更深更大。」所以,「显明」这事,要有属灵的观点来看。你有没有看到神的怒气从天上显明在这个世界。
原帖由 Guest from 61.160.107.x 於 2008-8-22 12:40 發表
我知道一点,信心不是被人说出来的。我也没有说服过任何人信神,我自己也不是别人说服我信神的。

因为信神本是神的恩典,是圣灵的工作,是神的拣选,至于为什么有人不信,看看出埃及记中的法老就知道原因了(初看以为上帝不好,使法 ...



耶經哪一句說法老剛硬神才叫他剛硬到底的?
據說,在耶經上一句減一句都要落地獄呢。

回復 11# 的帖子

"因为信神本是神的恩典,是圣灵的工作,是神的拣选,至于为什么有人不信,看看出埃及记中的法老就知道原因了(初看以为上帝不好,使法老的心刚硬,让他没有机会得救,仔细听牧师讲解之后才明白,是法老的心先刚硬了多次,所以神就任凭他刚硬,也促进他心的刚硬)。

有人不信,并且有他们的理由,这点是和法老相似的,神在开始会给他们机会,但是如果他们就是喜欢刚硬,那么神会满足他们的选择,让他们刚硬到底,那时候的人就再也没有机会回到神的面前了。"

---------->1. 歡迎又來回應

                2. 還以為是"耶稣要人先因信得救恩,然后在恩典中,靠着主加添的力量遵照主的要求做。你非要变成做到了主后来的要求才得救,真是奇怪。". 不過閣下的"說新語"的能力非凡, 相信閣下的話是有原因的. 只是...這並非語言天份不高的小弟所能理解的.

               3. 豈有此理!!你竟再度質疑耶神的全能??!! 區區一個法老, 耶神怎會不能令他的心變得不"刚硬"??!!

              4. 小弟的良心十分關心閣下懲治自己的進度. 閣下還沒為了"義"而懲治自己嗎??
原帖由 weakest 於 2008-8-22 23:46 發表
"因为信神本是神的恩典,是圣灵的工作,是神的拣选,至于为什么有人不信,看看出埃及记中的法老就知道原因了(初看以为上帝不好,使法老的心刚硬,让他没有机会得救,仔细听牧师讲解之后才明白,是法老的心先刚硬了多次,所以神就任凭他 ...


````` ---------->1. 歡又來回 """"

^
|
|
, Poet Weakest , The ,,,,,Weakest"""" Poet !!!

---------->1. 歡迎 thee 歡迎又來回應



[ 本帖最後由 prussianz 於 2008-8-23 03:52 編輯 ]
exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
realChristianities.com雪龙坛
原帖由 Mara但以理 於 2008-8-22 12:21 發表



Oh.....too bad.... 今次真係啞仔食黃連啦~~~
By the way, "(裡面包含很多觀點,我只是分享,不作任何爭論。)" 只是我的意願,不是我的承諾。我常覺得文字表達,總有些令人誤會的事。 ...
箴9:7 指斥亵慢人的必受辱骂,责备恶人的必被玷污。
箴9:8 不要责备亵慢人,恐怕他恨你;要责备智慧人,他必爱你。
箴9:9 教导智慧人,他就越发有智慧;指示义人,他就增长学问。

不必和不信的人多说,恐怕他们恨你。
La foi est une ferme assurance des choses qu`on espère, une démonstration de celles qu`on ne voit pas.
Le fruit de l`Esprit, c`est l`amour, la joie, la paix, la patience, la bonté, la bénignité, la fidélité, la douceur, la tempérance.
L`Éternel est mon berger: je ne manquerai de rien.

回復 6# 伊莎貝拉 的帖子

基督徒拿著神既愛叫人接受救恩,知識只是附助的東西。
唔同教會focus 唔同階層,好似浸信會focus 知識分子,宣道會focus 基層人士。唔同人有唔同需要,選擇返適合自己的教會返是重要的,Mismatch 既話,註定分手收場。
知識只能attract 人返教會,但不能叫人接受救恩。只有明白神既愛才會叫人接受救恩。

回復 16# 约拿·杨 的帖子

我只是偶爾看見他們的網,心裡有感動,想對分享我所知的東西。
我不是為了辯論來到這裡,只是說了我應說的話就行了。縱然他們不信,神仍然是愛他們。

回復 16# 约拿·杨 的帖子

"不必和不信的人多说,恐怕他们恨你。"

------------>1. 原來跟不信的人多說是不必要的. 既然如此, 閣下為什麼要做這些不必要的事??

                 2. 豈有此理!!, 不是"一个自以为爱人比爱神更重要的人根本就不会爱人。"嗎?? 閣下竟然為怕別人恨你, 而不肯替耶神宣傳??!!

"箴9:7 指斥亵慢人的必受辱骂,责备恶人的必被玷污。
箴9:8 不要责备亵慢人,恐怕他恨你;要责备智慧人,他必爱你。
箴9:9 教导智慧人,他就越发有智慧;指示义人,他就增长学问。"

-------------->究竟身為罪人, 而非義人, 亦非智慧人的閣下會怎樣想對閣下的"指斥"??
原帖由 Mara但以理 於 2008-8-22 12:21 發表



Oh.....too bad.... 今次真係啞仔食黃連啦~~~
By the way, "(裡面包含很多觀點,我只是分享,不作任何爭論。)" 只是我的意願,不是我的承諾。我常覺得文字表達,總有些令人誤會的事。 ...


所以亦有一說:以人類的語主文字所限,不能精確地表達出神的無限旨意。

以此一說,乜都可以甩身。
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個