返回列表 回覆 發帖

解開伊比鳩魯的謎題

神願意阻止邪惡,但不能嗎?那麼祂便不是全能。
祂能、但不願意?那麼祂是惡毒的。
祂既能、且願意?那麼邪惡從何而來?
祂既不能、且不願意?那麼為何叫祂做神?〔伊比鳩魯的謎題〕

有一位就快餓死的人,身上沒有錢, 沒有人願意給他食物.
於是那人就偷了一塊麵包吃, 如果神強迫他不能偷東西,
那人一定覺得這位神一定不是善良的.
每個人一定做過壞事, e.g.在紅燈過馬路,
對人說謊等等...

你們一定是有正當理由或喜歡做這些事才會去做.
如果神強迫你們不能做你們喜歡做的這些事,
你們也一定會覺得這位神不公平吧.

如果你們要神只需強迫我們給那人
麵包吃便可, 那神強迫你們做十一奉獻給有需要的人,
或真正的慈善機構,
你們會覺得這位神是善嗎?

秋刀你會同意嗎?
假如邪惡的力量源自人類的自由意志,那魔鬼的角色又是甚麼?
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
神教導人向善, 魔鬼教導人向惡...

阿當 和厄娃就是例子
誰是魔鬼?沒有魔鬼的宗教又如何?
天降嗎哪就可以, 幹嘛強迫人什麼什麼?
是不是在歸疚人類自由意志之前,先要把魔鬼剷除一下比較妥當?
6# 抽刀斷水
若鏟除魔鬼,佢又驚我指責咁樣唔仁慈喎?
Don't know where God is but the Devil is in the details

很難說。如果那位朋友發現因他偷了包而令那被偷的人餓死,他可能不認為讓他偷的神是個好人。

比如:

如果我想去酒後駕駛,但我爸媽/朋友死命的阻止我,甚至把我打暈暫時關起來,我也看不出有什麼不公平。

-------------------------------

其實對此類情形,人類想了個不錯的方法———「社會保障制度」

不是要人人平等,但人有底線。沒有人應被迫良為娼、迫上梁山,但仍堅持要淪為盜賊,那社會大抵可以理直氣壯地奪其自由(意志)。

如果上帝一開始令人人有飯吃…………
所以,鏟魔鬼係解决唔到問題嘅

要解决問題,其實最根本的辦法,係鏟死問問題嘅人嘛
Don't know where God is but the Devil is in the details
咁唔剷除啦,disarm佢得喇掛?
毒啞?定係兇到佢怕?(好似JOB咁)
如果我想去酒後駕駛,但我爸媽/朋友死命的阻止我,甚至把我打暈暫時關起來,我也看不出有什麼不公平。

------- ...
dye 發表於 2009/9/13 22:30
其實,宇宙間的一切事件,無非都只係得兩種:如果唔係宇宙終極真理#1,就一定係宇宙終極真理#2的問題。

佢地本想用武力制伏您,把您打暈。
但若然用力過度把您打死咗

咁您又看不看得出有什麼不公平呢?
咁我爸媽/朋友又唔係全能全知,我看打死了也公平!

意外嘛。
13# dye
但貴友本有大好家庭,因誤殺坐監十年,且在獄中鬱鬱而終。
令尊/令慈因打死您內疚而自盡
意外嘛。
咁又係好公平?

若您答係,咁即是話佢地抵卵死喎,您諗真尐先喎
是不是在歸疚人類自由意志之前,先要把魔鬼剷除一下比較妥當?
抽刀斷水 發表於 2009/9/14 14:19

神不剷除魔鬼, 是因為祂相信魔鬼終有日也會悔改,
所以只把它們放在地獄, 等待它們悔改.
很難說。如果那位朋友發現因他偷了包而令那被偷的人餓死,他可能不認為讓他偷的神是個好人。

比如:

------- ...
dye 發表於 2009/9/14 14:30

神不強迫人不做壞事, 但會教導人不去做壞事.
神教導我們, 別人開罪了你, 你就寬恕別人.
15# Dalvm
咁神有冇appoint您做Probation officer啫?
15# Dalvm
咁神有冇appoint您做Probation officer啫?
沙文 發表於 2009/9/14 19:53

請問甚麼是Probation officer?
18# Dalvm
http://www.bls.gov/oco/ocos265.htm
沙文 發表於 2009/9/14 20:05

對不起, 我英文差, 看不懂.
高級模式 | 發新話題
換一個