返回列表 回覆 發帖

從一個基督教徒轉變為非教徒的心路歷程 作者:ICLL

  我自己在做教徒的時候,總會覺得很矛盾,尤其是對於那些見證,我心裏明明地知道,科學是有它的解釋的,說買了大房子,說自己病好了,說找到工作了,說生了孩子了,說自己碰巧碰到了大減價,等等等等,這些未必是上帝幹的,也未必是上帝的恩賜,在教堂裏狂拍上帝馬屁未 必是件好事情,也透露了人性的缺陷。
  
  但我敢說嗎?我敢想嗎?我稍一動這樣的念頭,便覺得自己不信耶和華了,覺得自己的罪性又上來了,覺得自己又驕傲了,覺得自己肯定不如那些大談見證者虔誠順服了。
  
  我敢嗎?
  
  我用“上帝的邏輯肯定不同於我們人類的邏輯”支撐著所有荒謬的解釋。我用上帝必有對我最好的安排感激著每一天碰到的事情,我用聖靈於我同在暗示著自己感受著上帝的臨在。
  
  但我不矛盾嗎?
  
  我學的就是心理學,幹的就是暗示別人的事情,難道我不知道那些所謂的聖靈感覺,其實就是個簡單的心理暗示嗎?難道我不知道那些所謂的特別眷顧,用統計學一分析就會變得完全沒有意義嗎?
  
  但是,我敢想嗎?我敢懷疑嗎?
  
  要說該死,那就是該死我學了醫學,瞭解了人體。該死我學了心理學,明白了人的想法和感受的來源。該死我學了統計學,明白了要瞭解事物之間是否有關聯應該使用的科學分析方法。該死我後來我學了相對論和量子力學,明白了任何的觀測結果,都必須有一個觀測者的角度。
  
  這些該死的知識,碰到了一起,產生了巨大的力量,把我從宗教的精神控制中救了出來。
  
   於是我突然明白了,如果上帝真的存在,他絕對不會是耶和華這個樣子,我們根本不可能從人類的觀測角度產生一個人類觀測角度之外的結論。事實上我真正想明白了即使耶和華存在我也不會願意和他在一起永生,因為我的道德觀念,和所謂上帝的道德觀念不同,這兩者不是一回事。在我的道德觀念中,耶和華所做的很多事 情,是缺德的,我不會願意和這樣一個神永遠居住在一起。
  
  我終於敢了。
  
  於是我開始重新思考那些聖靈的感受,結果無一例外地符合人類心理學的特徵。我開始重新思考那些所謂的見證,結果無一例外的符合統計的一般性。我開始重新思考宗教的分派,結果發現無一例外的他們都認為自己有聖靈附體的感受。
  
  所以我明白了,那些教徒,真正支撐他們信仰的,不是愛,而是恐懼。不是理性,而是貪婪的欲望。不是有證據見證,而是PRE SELECT 所有的證據。
  
  這就是為什麼我總說,我從基督教裏來,對基督教教徒的內心世界十分瞭解的原因。
  
   ‘經上說’朋友說得對,11年,這是一個很長的故事。這裏有我美好的記憶,那種什麼都有神眷顧的感覺是如此地美妙,那種獲得拯救,找到生命永生的意義的 感覺是如此讓人激動不已。每次我深夜禱告,閉目向天,往往把自己感動得淚流滿面。我誠實地說,那時候的我,基本上是天下無敵的。這個意思是說,世界上沒有任何事情可以難到我。為什麼?因為我有一個良好的感覺,上帝在背後支撐著我。
  
  真的,要告別這些感覺,重新拾回理性,是一 個痛苦的過程。理性又能給你什麼呢?它不能滿足你找到宗主的歸屬感,它不能滿足你獲得永生的狂喜,它不能讓你對所有不順利的事情自動產生一種塞翁失馬的解釋。真的,要回理性又有什麼好處呢?它是那麼的冰冷。事實上,恐怕誰都猜不到,我們的ID,ICLL,前三個字母,就是 ICE COLD Logic 的意思。
  
  但是,我們是人類,我們必須謙卑地遵守人類的屬性,我們不能奢求去獲得上帝的能力和觀測角度。我們謹守作為人類 的理性,這是做一個人,必須的。如果我們失去了理性,不再相信自己的大腦,我們還能相信什麼呢?如果我可以盲目地不按理性地相信基督教,那麼為什麼我又不能以同樣的理由相信ISLAM,相信印度教,甚至,相信** 功呢?
  
  理性,是我們最後為人的保證,是我們獲得唯一答案的唯一方法。它也許不能給人以超級的快感,但能給人以真實的幸福。我知道,思維的幸福不是每個人都可以體會的。但我相信,這才是人類真正的幸福所在。
  
  理性,是保證我們接近真理的唯一的方式,而找尋真理,不正是我當初接受基督教的原因嗎?
  
  若上帝存在,他必樂意看到地上的人類,能夠實事求是,塌塌實實地使用自己的智慧。獲得自己對人生,對宇宙,對世界,甚至對上帝他自己的看法。
  
  願真正的上帝保佑每一個還沒有失去理性的朋友。也願真正的上帝能幫助那些沉迷于宗教的朋友獲得勇氣來重新拾回理性。
  
  總之,願真正的上帝保佑我們大家。結果將來會有分曉。


  -----------------------
  
  發信人: tech71270 (Tech71270), 信區: Belief
  標 題: 回應: 一個基督教徒轉變為非教徒的心路歷程 (ICLL)
  發信站: BBS 未名空間站 (Sun May 2502:56:53 2008)
  
   謝謝ICLL的分享,ICLL所言的心路歷程,也正是我,一個前JDT這幾年的心路歷程。在教的幾年裏,雖說如ICLL所言,那種什麼都有神眷顧的感覺是如此地美妙,但是這種感覺必須是以真實為前提的,否則一切都不過是一種虛幻。教中數年,我努力追求相信這種眷顧以及教會中所宣揚的一切教義和各類屬靈的 道理,更希望通過種種的見證來加固自己的信念。但是我實在是親眼見證太多太多非理性乃至荒誕的人和事,我的信心也最終被無法遏制的失望所擊潰。我無法忽略理性和良知的力量,最終徹底走出JDJ。其實在感情上,我實在是願意我以前所相信的,就是宇宙間最終極的真理。我依然相信這種真理是存在的,但一定不是我曾經相信的。
  
  我缺乏ICLL那樣的概括能力和文筆,一時也難以把我的心路歷程系統的寫出來,只好嘗試著羅列一些我在教中的一些想法看法。
  
   關於見證,見證是JDT常做的事。目的是讓其他的JDT領受神的奇妙大能,增強彼此的信心。但我不得不說,絕大多數的見證除了牽強附會,捕風捉影之外,採取的策略就是如ICLL所說的 pre select 事例的方法。對他們有利的事例證據,無限誇大。對他們不利的證據,則統統棄之不用,甚至打壓消聲。並且,很多時候,所用的證據或敍述的事例和所要支援的論點之間根本不存在必然的邏輯關係。這頗點象早些年國內的政治見證,不管中間過程如何,只要最後歸結到沒有共產黨,就沒有新中國,就大家一起萬歲阿門。
  
  這裏給出一個真實的見證例子。這是一個發表在教會刊物上的小組見證報告,總結了在幾年的時間裏,發生在一個活動小組的所謂神跡奇事。現摘取其中一例。
  
  XXX和XXX夫婦是帶著重擔來到小組的,身份問題遇到不順,一籌莫展。禱告時神應許很快有好消息,後來看到神行奇事,超出他們所求所想,移民和調整身份同時解決,為罕見桉例。
  
   在這個見證中真的存在必然的因果邏輯關係嗎?如果存在,那麼小組中一籌莫展的人都應該很順利拿到綠卡才正常。但事實上很多人包括我自己,比這對夫婦更加一籌莫展,而且還得繼續一籌莫展。如果不存在因果關係,那麼這種毫無理性可言的見證究竟又能說明什麼呢?其餘在工作,尋偶,等等方面的見證也大抵如此,但 照樣能在教會中換來一片阿門。其實按照這種pre select的方法,你可以在任何一組人群中,做任何的見證。如果我們按照這種方法去工作,做research,肯定會被開掉的。但在教會裏,卻可以用來 見證神的大能。
  
  還有一個神話就是禱告,無數的見證都是要證明,你做事是否能成功,和你是否禱告,怎樣禱告存在必然的聯 系。實際上,任何人只要做一個客觀獨立的統計調查,都會得出結論,成功與否與禱告與否之間不存在哪怕偶然的,外在的聯繫。當然虔誠的JDT是不會承認的, 在他們看來,成功了,說明禱告蒙垂聽應許了,阿門。如不成功,是因為神有更好的計畫,更大的成功要給我們,更是阿門!在教內的日子,我很是疑惑,成為 JDT,究竟是離真理更進一步了呢,還是只是學會了一整套JDT特有的,系統並且頑固的看問題的邏輯方法。那就是,完全地放棄個人的理性,無條件地否定自己,無限制的肯定上帝。這一套方法,實在不比唯物辯證法理性客觀。也實在不比大F弟子頌揚李老師的方法更高明。
  
  另一個神 話就是神的美意。JDT相信,在任何事情上,都有神的美意。有些事情的發生,比如這次四川大地震,無論以一個人的良知看來如何的哀痛。JDT總堅信,在這 件事情的背後一定有神的美意和計畫。ICLL說的好,明白了任何的觀測結果,都必須有一個觀測者的角度。假如神真的是存在的,一個人通過屬靈的修煉到達神觀測問題的角度,也就是JDT常說的,以神的眼光看問題,這在理論上真的有可能嗎?譬如一個小學生,通過自己的苦思冥想,突然能夠以微積分的角度看待數學問題,這有可能嗎?無論在神看來那麼多可憐的孩子失去生命,無數的家庭破碎是多麼美,作為有理性的一個普通人,我卻只能為我的同胞,我的國家哀傷。
  
  我暫時不能把我這幾年在教裏的心路歷程系統的描述出來,只是看到ICLL的帖子,激發我想分享一點我自己的一些想法。我不否認JDJ是有愛心的團體。在教的幾年也有不少愉快的回憶。我只是更加追求真理。


http://jidian.bokee.com/6731233.html
本帖最後由 龍井樹 於 2009/11/6 09:46 編輯

《馬太福音》

10:29  兩 個 麻 雀 、 不 是 賣 一 分 銀 子 麼 . 若 是 你 們 的 父 不 許 、 一 個 也 不 能 掉 在 地 上 。
10:30  就 是 你 們 的 頭 髮 、 也 都 被 數 過 了 。


神蹟就是上帝的作為,實現上帝的意志。神蹟不表示或然率近乎不可能的事情奇蹟地發生了。當然,若是奇蹟發生在自己身上,很多人都會自然聯繫到上帝的作為,但平凡不過的日常生活,就沒有上帝在保守嗎?如果上帝只不過是用來解釋奇蹟出現的一個理由,那麼我們普通人的日生活就跟上帝絕緣了。上帝不單是很奇蹟的上帝,上帝更是掌管宇宙萬物、掌管每一天的上帝。

從人類的觀測角度不可能產生一個人類觀測角度之外的結論,但上帝不須要你去觀測,然後去做什麼結論的。上帝是不可測的。除非上帝主動向人啟示自己,人憑著自己無法去尋求上帝。

(傳教福音內容從略)

人的理智是上帝所賜,經上記著說:「萬事都互相效力、叫愛神的人得益處‧‧‧」認識耶和華才是智慧的開端,願上帝祝福你。
...神蹟就是上帝的作為,實現上帝的意志。神蹟不表示或然率近乎不可能的事情奇蹟地發生了。...
龍井樹 發表於 2009/11/6 09:39



如果或然率是零的事情發生了才是神蹟。

或然率近乎不可能的事情發生了還不是神蹟,只是罕見的事發生了,而不是不可能的事情發生了。
不可能有三種:

一、技術上不可能
二、常識上不可能
三、邏輯上不可能

如果上帝的存在本身是邏輯上不可能,就算發生了什麼奇蹟,都不可能算到上帝頭上來吧?
3# ctaya

這是計probability時出現了問題....
所謂神蹟, 只是信心, 有信心做乜都事半工倍啦! 晒氣!
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個