返回列表 回覆 發帖

【圣经】。。。是盗取【儒家】的名词

圣经两个汉字, 是指我们华人古代正统儒家十三经,即《周易》、《诗经》、《尚书》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《左传》、《公羊传》、《谷梁传》、《论语》、《尔雅》、《孝经》、《孟子》。

《唐书·艺文志》云:“自孔子在时,方修明圣经以绌缪典。”历代研究十三经的学问称为经学。古代中国人把儒教叫做“圣教”。儒教是东亚古代最重要的意识形态之一,是汉字文化圈形成的基础。

儒教不是一个类似于西方亚伯拉罕诸教的宗教,不是西方意义上的宗教,而是指的教化。但是儒教有自己的圣经。古代圣明的君王及后世道德高尚,儒学造诣高深者,称圣人。

按《说文解字》,耳顺之谓圣,圣即指通达事理。圣经就是圣人所写的经典。华夏传统的尧、舜、禹、商汤、周文王、周武王、周公、孔子为圣人。而颜子、孟子、子思和曾子则被视为境界接近圣人者。道教认为圣人无常心,以百姓心为心。《辩问》中说:“俗所谓圣人者,皆治世之圣人,非得道之圣人,得道之圣人,则黄老是也。治世之圣人,则周孔是也。”道教形成初期,人们视黄帝与老子等道家始祖为道教圣人。被信徒供奉的后天得道仙真亦可称为道教的圣人。圣人的介定经常出现在诸子百家之书籍。墨子也被其弟子尊为圣人。

不过除了经学的圣人周公孔子指定的经典,只有老子的《道德经》可以归入圣经。所以圣经就有十三经或十四经之说。
圣经一词是【基督狗】从儒教“盗用“过去。当然过程当中也把【上帝】等词盗用过去。这是事实也形成今日年轻一代不认识圣经。

华人不懂儒圣经是我们华人文化损失,尤其是那些错认圣经的人更加没有机会认识圣经。

基督教只有一个神,而【上帝】这词是形容【众神之神】,所以不能用来形容【基督教的神】

简单来说,如果只有一个神,那就没有上下之分,只有真假。基督教徒应该将【上帝】改称为 【真神】,【唯一的神"】。。。而不是 "上帝"

好明显基督教徒采用【上帝】是为了偷天换日,以达到向华人传教的目的。因为如果华人最高的神也是基督教的神,那我们各种神灵就比耶和华低一级,以后转去基督教就比较容易。

同样情形也出现在印度。那里基督教徒称基督神为《Ishwar》,    是一个印度教神。
根據傳統:孔子是聖,釋迦是佛,耶穌是神。

孔教的經典稱為聖經,
釋教的經典稱為佛經,
耶教的經典充其量只能稱為神經。
對,他們在「進入」我們的文化時,就推敲「聖經」、「神」、「上帝」、「天主」、「聖」等這些詞彙很久的了,目的在於混淆既有文化,從而利於入侵。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
回復 5# 抽刀斷水
但係,移鼠大聖擅於驅邪捉鬼、符水治病等,這明明是我國茅山道士的專業範圍,不知何故华山同志不曾提及?
移鼠大聖何時有用符水治病呀?
移鼠大聖何時有用符水治病呀?
抽刀斷水 發表於 2010/2/17 14:07

用唾沫就有。或者他在嘴裡未吐來以前,用舌尖畫符都未定。
圣经一词是【基督狗】从儒教“盗用“过去。当然过程当中也把【上帝】等词盗用过去。这是事实也形成今日年轻 ...
华华山 發表於 2010/2/15 02:33

算教班人唔ARM都好,
佢地都係人,用個狗字稱呼有D唔尊嚴
而且影嚮離教者見證
唉,佢地自稱吃碎渣兒的狗嘛。

參考:我們是狗

原來係咁,你真係體諒人,按佢地意願叫佢地
不過要小心,如果其他人唔係這個背景
會以為你地無禮貌.
希望你地能夠在別人心中留下好形象,維護你地相信「反基者之得勝的名字」
http://exchristian.hk/wiki/doku.php/%E5%8F%8D%E5%9F%BA%E7%A6%B1%E6%96%87
回復 10# 抽刀斷水

基狗基狗 ,原本如此~
原來係咁,你真係體諒人,按佢地意願叫佢地
不過要小心,如果其他人唔係這個背景
會以為你地無禮貌.
咁又未必。或者抽記係愛狗人士呢?
凡親愛狗人士叫某某做狗,即是愛他/她的表示啦。

我老婆又夠叫我做儍豬啦,唔通佢又捨得冇禮貌對我lu喎?
回復 13# 沙文

喂 ,這裡的人都知水是愛貓之人了 ,係米愛狗就唔知了~
咁又未必。或者抽記係愛狗人士呢?
凡親愛狗人士叫某某做狗,即是愛他/她的表示啦。

我老婆又夠叫我做儍豬 ...
沙文 發表於 2010/2/19 14:23

都系個句,唔係個個知抽刀愛狍或否
作為中國人,按中國文化,狗是眨意
作為語言文字上的交流,如能以對方常用的語言來表達,對方會更有親切感。

P.S. 普通貓我比較喜歡,但我最討厭自己家中的黃仔了!
回復 16# 抽刀斷水

抽水王呀 ,不如下次來時給我見見呀~
都系個句,唔係個個知抽刀愛狍或否
作為中國人,按中國文化,狗是眨意
兩文兩語 發表於 2010/2/19 08:47

中國文化博大精深包羅萬象,狗一樣有褒嘛。
中國文化中之2郎神有隻哮天愛犬,出自中國文化鉅著【搜神記】,與夔、禺疆、猰貐、山臊、英招、火鼠、商羊等中國異獸齊名,您都唔知要升呢幾多級才有資格養一隻
回復  抽刀斷水

抽水王呀 ,不如下次來時給我見見呀~
淚兒 發表於 2010/2/20 01:35

你買個方便攜貓器比我先啦:
回復 19# 抽刀斷水

港弊16個4毫九   0者 ,你都買不起呀
高級模式 | 發新話題
換一個